К осени замешанные в деле Захарченко силовики хором споют "1520"

Источник
В рамках «дела Захарченко» проверяется информация о том, что ежемесячно на подкуп представителей правоохранительного блока выделялись миллионы долларов.
Как стало известно «Росбалту», уже в конце лета в рамках «дела Дмитрия Захарченко» могут произойти задержания группы бывших и действующих высокопоставленных силовиков. Сейчас проверяется информация о том, что ряд дельцов ежемесячно выделяли на подкуп представителей правоохранительного блока миллионы долларов. Взамен бизнесмены получали возможность выводить крупные суммы, получаемые от госкорпораций.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, расследование развивалось следующим образом. На секретной квартире Дмитрия Захарченко были обнаружены $120 млн, расфасованные в брикеты ФРС США, — с кодами и печатями. Через Центробанк был отправлен запрос в Штаты, из ответа стало известно, что данные средства заказывали несколько российских банков. Изучая деятельность данных кредитных учреждений, оперативники установили, что они тесно связаны с владельцами группы компаний (ГК) «1520» Валерием Маркеловым, Борисом Ушеровичем и их деловыми партнерами — банкирами Иваном Станкевичем, Дмитрием Моториным. «1520», как и другие структуры Ушеровича и Маркелова, являются крупнейшими получателями средств РЖД .

По мнению источника, дальнейшее расследование показало, что по этим каналам гораздо больше средств не приходило в Россию, а выводилось из страны, речь шла о миллиардах долларов. Объемы денег, отправляемых за рубеж, были столь большие, что приходилось использовать и банки крупных теневых дельцов, в том числе  Сергея Мастюгина (осужден в 2017 году на 8 лет), Сергея Магина (осужден в 2016 году на 8,5 лет) и т. д. А если заглянуть поглубже в историю, то дельцы пользовались услугами банков финансистов Владимира Антонова, Петра Чувилина. 

Более того, поступили оперативные данные о том, что больше десяти лет гигантские суммы (а речь шла о средствах, поступаемых по контрактам от двух госкорпораций) спокойно выводились из РФ, благодаря баснословным взяткам, которые раздавались в первую очередь представителям силового блока.

Согласно версии собеседника «Росбалта», вначале никто из фигурантов «дела Захарченко» не хотел делиться подробностями отношений дельцов (в первую очередь — Маркелова и Ушеровича) с представителями силового блока. Но потом соответствующие показания дали Петр Чувилин, Владимир Антонов, проживающий в Лондоне банкир Герман Горбунцов и его адвокат Вадим Веденин. Горбунцов был долгое время лично знаком с Ушеровичем, Маркеловым, Захарченко, а также с рядом других правоохранителей, получавших взятки. Более того, он много лет вместе с Ведениным собирал документы о данной группе, ее финансовых проводках, о том, на чьи заграничные счета уходят деньги, кому в России они платятся наличными.

На основе показаний и документов, переданных Горбунцовым и Ведениным, сложилась такая коррупционная картина. Ежемесячно на работу с силовиками выделялась сумма от $5 до 10 млн. Дмитрий Захарченко, помимо фиксированной зарплаты в $150 тыс., еще получал несколько миллионов долларов, иногда объектами жилой и нежилой недвижимости. Эти средства предназначались как на денежные взятки сотрудникам МВД и ФСБ (в паре с Захарченко работал его друг контразведчик Дмитрий Сенин), так и на представительские расходы — оплату силовикам подарков в виде швейцарских часов, путевок на дорогие курорты (в том числе на частных самолетах) и т. д.

По мнению источника «Росбалта», примерно такая же сумма перепадала так называемым «решальщикам», которые работали с целым рядом ведомств, в том числе с ФНС, СКР и т. д. (Среди них собеседник агентства называет того же Дмитрия Смычковского). «Конечно, «решальщики» львиную долю денег оставляли себе, но и передавать по назначению не забывали. Поэтому этот коррупционный механизм исправно работал из года в год», — полагает источник «Росбалта». По его мнению, в ходе расследования вопросы могут возникнуть, например, к тому же бывшему высокопоставленному сотруднику СКР Михаилу Максименко, который обвиняется в получении взяток за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова. А за дачу этих взяток в международном розыске находится как раз Дмитрий Смычковский. По оперативным данным, он находится в Лондоне, где ведет совместный бизнес с Дмитрием Моториным.

Оперативниками собран большой объем информации о коррупции, а в список силовиков, которые могли иметь отношение к получению денег и подарков, входит почти 20 человек. Сейчас следователи пытаются допросить засекреченного свидетеля по делу, также проживающего в Лондоне. Он не только обладает информацией о даче взяток, но и располагает соответствующими документами. «Предполагается, что к концу июля будет закончена работа с доказательной базой, после чего могут начаться громкие задержания по «делу Захарченко», — рассказал источник «Росбалта».
Персоны Компании
Александр Дрыманов погрузится в чтение
Завершено расследование уголовного дела бывшего руководителя столичного ГСУ Следственного комитета России (СКР) Александра Дрыманова. Он, а также экс-глава следственного управления СКР по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко обвиняются во взяточничестве. Вины оба не признают.
Дело Дмитрия Захарченко разрастается вглубь и вширь
В СКР подозревают, что в сообщество входила группа высокопоставленных сотрудников МВД и ФСБ, а также представителей госкорпораций.
Виктор Захарченко подождет в колонии сына
Мещанский райсуд Москвы приговорил к четырем годам заключения отца полицейского-миллиардера Дмитрия Захарченко Виктора Захарченко. Отбывать срок за растрату он будет вместе с бывшим председателем правления банка «Московское ипотечное агентство» (МИА-банк) Владимиром Корьевкиным, который фиктивно трудоустроил Захарченко-старшего на работу, выплачивая ему ежемесячно по 150 тыс. руб.
От Алексея Кузнецова до Александра Реймера: девять тайных российских миллиардеров
Слуги народа, у которых следователи обнаружили суммы более 1 млрд рублей
Показания о миллиардах Дмитрия Захарченко пришли из Лондона
Следователи склоняются к версии, что экс-сотрудник ГУЭБиПК МВД РФ мог действовать в составе преступного сообщества.
Аркадий Ротенберг поделится «Мостотрестом» с ВЭБом
Серьезным участником рынка инфраструктурного строительства готовится стать ВЭБ.РФ под руководством бывшего первого зампреда правительства Игоря Шувалова. Госкорпорация может приобрести более чем блокирующий пакет одной из крупнейших строительных компаний – «Мостотреста» Аркадия Ротенберга, а также значительную долю в ООО «Группа компаний «1520» Алексея Крапивина (28,33%) и его партнеров. Об этих намерениях ВЭБа «Ведомостям» рассказали знакомый акционеров группы компаний «1520», человек, участвующий в проработке сделки, человек, который знает о сделках от топ-менеджера ВЭБа, а также два человека, которые знают о сделке с «Мостотрестом» от его сотрудников.
Как Кенес Ракишев «выпал» из «дела Шакро»
«Сейчас подлетят бойцы Кенеса и все будет хорошо»
Семью Александра Шестуна выгнали на улицу
Красногорский горсуд Московской области обратил в доход государства незадекларированные активы на 10,5 млрд руб., принадлежавшие бывшему главе Серпуховского района Александру Шестуну, а также его родственникам и доверенным лицам. В общей сложности суд удовлетворил исковые требования Генпрокуратуры к 15 физическим и 20 юридическим лицам. Причем массовое изъятие собственности у последних — прецедент в российском судопроизводстве, как и сама сумма конфискованных активов.
Дмитрия Захарченко сообразили на троих
В распоряжение ПАСМИ попали эксклюзивные документы, которые свидетельствуют о том, что МВД, СК РФ и ФСБ уже в 2007-2008 годах владели оперативными данными о параллельном бюджете РЖД и механизмах отмывания сотен миллиардов рублей через российские кредитные учреждения. Однако вместо банкиров, на которых получили компромат правоохранители, на скамье подсудимых оказались полицейские, занимавшиеся расследованием финансовых преступлений. О роли Захарченко и других высокопоставленных силовиков в этой авантюре — в расследовании редакции.
15 млрд рублей от РЖД другу и подельнику по краже
Как Борис Ушерович и Валерий Маркелов раздавали госсредства товарищам юности
Дмитрий Захарченко подогревал коллег швейцарскими часами
Свидетели рассказали о пяти взяткодателях в ГУЭБиПК, кроме бывшего врио начальника управления «Т».
Сергей Магин выкупил свободу всего за 200 тысяч рублей
Король обнала, известный как Сережа Два Процента, вышел из колонии, не досидев восемь месяцев.
Показания не спасли Владимира Антонова от тюрьмы
Вынесен приговор экс-владельцу ФК «Портсмут».
Дмитрию Сенину больше не пожить в 20 квартирах и не порулить десятком иномарок
Суд по иску Генпрокуратуры конфисковал имущество сбежавшего за границу полковника ФСБ.
Из дела Михаила Максименко выкатывают Wrangler
Британское правосудие усомнилось в русской взятке в виде джипа.
Как Иван Ткачев снял с крючка главного обнальщика России
Экс-глава банковской спецгруппы МВД рассказал об участии российских спецслужб в международных схемах отмывания денег через Молдавию, Грузию, США и Россию. 
Зигмунд Ложис может стать главным следователем Москвы
До мая 2018 года этот пост занимал Александр Дрыманов, позже арестованный по делу о взятке за освобождение Итальянца.
Любовницы Дмитрия Захарченко поделятся с государством своими украшениями
Генпрокуратура хочет взыскать стоимость драгоценностей, покупавшихся полковником в Нью-Йорке.