Матвиенко Валентина

Матвиенко Валентина Ивановна (родилась 7 апреля 1949 года, Шепетовка, Каменец-Подольская (Хмельницкая) область, Украинская ССР, СССР) — одиозный советский и российский государственный деятель. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ с 21 сентября 2011 года, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти города Санкт-Петербурга с 31 августа 2011 года.

Губернатор и председатель правительства Санкт-Петербурга в 2003-2011 годах, заместитель председателя правительства РФ в 1998-2003 годах. Член бюро Высшего совета партии «Единая Россия». Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Фигурант международных санкций с 2014 года как пособник и организатор агрессивной войны против Украины.

В 1967 году окончила Черкасское медицинское училище. В 1972 году окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт. В 1985 году окончила Академию общественных наук при ЦК КПСС (РАНХиГС), в 1991 году — курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии МИД СССР.

В 1972-1977 годах — заведующая отделом, секретарь, первый секретарь Петроградского райкома ВЛКСМ, Ленинград.

В 1977-1978 годах — секретарь Ленинградского областного комитета ВЛКСМ.

В 1978-1981 годах — второй секретарь Ленинградского областного комитета ВЛКСМ.

В 1981-1984 годах — первый секретарь Ленинградского областного комитета ВЛКСМ.

В 1984-1986 годах — первый секретарь Красногвардейского райкома КПСС города Ленинграда.

В 1986-1989 годах — заместитель председателя исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов (курировала вопросы культуры и образования).

В 1989-1991 годах — народный депутат СССР от Союза советских женщин, председатель Комитета Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства, член Президиума Верховного Совета СССР.

С 1991 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Республике Мальта.

В 1994-1995 годах — посол по особым поручениям МИД РФ.

В 1995-1997 годах — директор департамента МИД РФ по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями министерства иностранных дел РФ.

В 1995-1997 годах — член коллегии министерства иностранных дел РФ.

С 2 октября 1997 года по 24 сентября 1998 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Греческой Республике.

С 24 сентября 1998 года по 11 марта 2003 года — заместитель председателя правительства РФ.

С 11 марта по 15 октября 2003 года — полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе. В июне 2003 года введена в состав Совета безопасности РФ.

21 сентября 2003 года в первом туре досрочных выборов на пост губернатора Санкт-Петербурга, назначенных в связи с переводом Владимира Яковлева на должность заместителя председателя правительства России набрала 48,73% голосов и вышла во второй тур. 5 октября победила во втором туре и стала губернатором.

22 августа 2011 года Указом президента РФ освобождена от должности губернатора Санкт-Петербурга.

21 сентября 2011 года Валентина Матвиенко избрана председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Имеет сына (Сергей Матвиенко, 1973 года рождения, скандальный бизнесмен и банкир).

17 марта 2014 года в отношении Матвиенко введены санкции правительства США и Евросоюза, которые предусматривают запрет на въезд в США и Евросоюз, а также арест активов и собственности, находящихся на территории Соединенных Штатов и ЕС. Также включена в санкционные списки Швейцарии, Канады и Австралии.

Подруга Валентины Матвиенко эксплуатировала мигрантов днем и ночью
Водитель упавшего в петербургскую реку Мойку автобуса работал в фирме подруги Валентины Матвиенко, Татьяны Калюжной.
ФАС поставила «Просвещению» двойку по истории и биологии
Служба выявила признаки установления издательством монопольно высоких цен на учебники по истории, биологии и русскому языку.
Шаманские пляски вокруг "Роснефти", "Ростеха" и "Газпрома" потянули на миллиарды рублей
В ситуации с уголовным делом Александра Шамана могут быть замешаны интересы руководства крупных госкорпораций – "Роснефти", "Ростеха", "Газпрома" и даже Минобороны. Речь может идти о хищениях на миллиарды рублей.
Арт-кластера в "Крестах" Питеру еще долго ждать
Среди других знаковых инвестпроектов, поставленных на паузу - реконструкция Апраксина двора и реставрация Новой Голландии.
Года Нисанова гонят из исторических конюшен
Наследники Строгановых бьются за Конюшенное ведомство в Петербурге.
Чекисты взяли спиртовый след
ФСБ и ФНС выяснили, что почти половина медицинского спирта уходит в нелегальный алкогольный бизнес.
Матвиенко для счастья не хватает лишь министерства
Председатель Совфеда предложила создать в России новое ведомство.