Воронин Владимир

Воронин Владимир Александрович (родился 27 декабря 1975 года, Москва, РСФСР, СССР) — сомнительный российский бизнесмен. Основной владелец и президент девелоперской группы компаний ФСК (до 2016 года — ФСК «Лидер»).  

Своими "успехами" обязан своему отцу, Александру Воронину. В советские времена он являлся крупным аппаратчиком в исполкоме Моссовета и курировал строительство Центра международной торговли на Красной Пресне, посольства США и многих других объектов.

С 1992 по 2002 годы Воронин-старший работал в правительстве Москвы на ключевых постах вместе с Владимиром Ресиным. Помимо прочего, он курировал работу крупнейшей строительной компании Москвы «Главмосстрой», в которую входили несколько десятков предприятий, построивших две трети всего московского жилья. В 2002 году Александр Воронин оставил госслужбу и возглавил СПК «Развитие».

В 1997 году Владимир Воронин окончил МГСУ им. Куйбышева, факультет «Промышленное гражданское строительство».

В 1998-2000 годах работал мастером, прорабом и начальником участка в в строительном тресте «Мосстрой-6».

В 1999 году Владимир Воронин стал финансовым директором вновь созданного предприятия «Главмосстроймонолит», которое занималось монолитным строительством.

«Главмосстроймонолит» активно финансировался из городского бюджета — компания строила школы, здания судов. В начале 2000-х годов Александр и Владимир Воронины создали путем скупки крупный строительный конгломерат СПК "Развитие", в который вошли «Главмосстрой», «Моспромстройматериалы», «Мосмонтажспецстрой» и ряд других компаний.

В 2002 году Владимир Воронин занял пост генерального директора ОАО «Главмосстроймонолит». Летом 2005 года СПК "Развития" пало жертвой рейдерской атаки олигарха Сулеймана Керимова, который отстранил Ворониных от управления концерном. По словам Ворониных, они "получили от продажи компании копейки".

В 2005 году Владимир Воронин и его отец создали группу компаний ФСК. В 2016 году Владимир Воронин стал одним из акционеров «Домостроительного комбината №1», а также первым заместителем председателя совета директоров «ДСК-1». В 2018-2019 годах прошел процесс консолидации ФСК «Лидер», МСУ-1 и ДСК-1. В 2020 году группа ФСК Владимира Воронина купила 94% «Воскресенского домостроительного комбината» на юго-востоке Подмосковья производственной мощностью 220 тысяч квадратных метров в год.

 


Материалы

Кантемиру Карамзину не дали подержаться за комбинат
Следственный отдел по г. Балашихе предъявил обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, 48-летнему юристу, сообщило Главное следственное управление Следственного комитета России по Московской области. Последний «вместе с неустановленными лицами изготовил подложные документы с целью взыскания с граждан и юридических лиц мнимой суммы задолженности» в 15 млрд руб., сказано там же, пострадавший – гендиректор строительной компании Москвы. Название компании и имя обвиняемого в сообщении не указаны.
Как Иван Ткачев снял с крючка главного обнальщика России
Экс-глава банковской спецгруппы МВД рассказал об участии российских спецслужб в международных схемах отмывания денег через Молдавию, Грузию, США и Россию. 
Владимиру Воронину прислали счет
ФСК «Лидер» может остаться без крупнейшего производственного актива - ДСК-1.
ФСК "Лидер" вбухает 19,6 миллиарда рублей в мега-стройку в подмосковных Мытищах
Компания Владимира Воронина спешит застроить задыхающееся от переизбытка жилой недвижимости Подмосковье новыми гигантскими кварталами.
ФСК «Лидер» идет по пути краха «Urban Group» ?
Расследование сомнительной структуры владения и обременений ФСК «Лидер»
ФСК "Лидер" готовится идти ко дну
Девелоперская компания клана Ворониных затягивает со сроками сдачи жилых домов и, по слухам, получила изрядную финансовую пробоину от подрядов Urban Group "профессора" Александра Долгина.
Аркадий Волож и Борис Минц купили гражданство Мальты
Десятки богатых россиян, включая Аркадия Воложа и Бориса Минца, заплатили минимум по €900 тыс. за паспорта Мальты. РБК изучил список новых мальтийцев, среди которых оказались фигуранты российского списка Forbes.
НПФ «Стройкомплекс» собирается купить Кирсан Илюмжинов
Переговоры о сделке ведут структуры, близкие к шахматисту.
НПФ «Стройкомплекс» потерял в «Пересвете» около 1 млрд рублей
Теперь пенсионному фонду надо чем-то залатать пробоину в своих активах.
Между Россией и Европой
Руководство Молдавии не может выбрать внешнеэкономическую стратегию.
Путь «Лидера»: как семья чиновника потеряла и вернула бизнес с оборотом $1 млрд
Пока Александр Воронин работал на руководящих постах в мэрии Москвы, семья чиновника построила крупный бизнес, но потом уступила его Сулейману Керимову и повторно добилась успеха с новой компанией.
В поисках утраченного миллиарда: кто и почему вышел на улицы Кишинева
Протестующие в Кишиневе вышли на улицы под лозунгом «Где миллиард?» и требуют отставки всех органов власти. Они не хотят менять проевропейский курс страны, что может произойти в случае уступок властей и досрочных выборов.
«Паленое дело» не горит?
Хозяйственный конфликт двух предпринимателей превратился в историю персональной вендетты при деятельном участии правоохранителей.
Молодых специалистов заменили немолодыми чиновниками
Мэр, за которого заступался Якушев, попал в эпицентр скандала с бюджетными квартирами.
ПерсоныКомпании