Варданян Рубен

Варданян Рубен Карленович (родился 25 мая 1968 года, Ереван, Армянская ССР, СССР) — одиозный российский и армянский миллиардер. Бывший руководитель и контролирующий акционер инвестиционной компании «Тройка Диалог» (1992-2012 годы), один из основателей Московской школы управления «Сколково» и ее первый президент (2006-2011 годы).

Фигурант ряда уголовных дел в Азербайджане.

В 1986-1988 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР.

В 1992 году окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Стажировался в Banca CRT в Италии, окончил курсы по развивающимся рынкам Merrill Lynch в Нью-Йорке (1992 год), прошел обучение в INSEAD (Фонтенбло, Франция, 2000 год), окончил курсы Гарвардской бизнес-школы (2001, 2005 годы), прошел специальные программы в Йельском университете и в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета (2012 и 2013 годы).

В 1991-1992 годах — эксперт, начальник отдела по первичному размещению брокерской компании «Тройка Диалог».

С 1992 года руководил «Тройкой Диалог», занимая посты исполнительного директора, затем президента, председателя совета директоров группы компаний «Тройка Диалог», вплоть до продажи компании Сбербанку 23 января 2012 года. После этого был соруководителем Sberbank CIB (до августа 2013 года), впоследствии — советник президента, председателя правления Сбербанка. В 2013 году вместе с управляющим директором и экс-партнером «Тройки Диалог» Михаилом Бройтманом создал инвестиционный бутик «Варданян, Бройтман и партнеры».

В 2002-2004 годах был генеральным директором «Росгосстраха», являясь одновременно главой «Тройки Диалог». С 2004 года по 2015 год был членом совета директоров компании, в том числе председателем совета с июня 2011 года по декабрь 2013 года.

В разное время входил в советы директоров целого ряда компаний, в том числе «АвтоВАЗа», «Новатэка», «Гражданских самолетов Сухого», «Авиастар-СП», Международного аэропорта Шереметьево, Объединенной зерновой компании, «АК БАРС» Банка, Банка Москвы и газеты «Известия». С 2015 года являлся членом совета директоров «КАМАЗа», «Сибура», Sollers, Joule Unlimited, Inc. (США) и Америабанка (Армения). Входил в совет по экономическим вопросам International Finance Corporation (IFC).

С 2000 года по 2012 год являлся членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Варданян являлся партнером-учредителем, заместителем председателя международного попечительского совета Московской школы управления «Сколково». С 2006 года по 2011 год являлся президентом школы.

4 марта 2019 году журналисты Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали расследование «Ландромат Тройка», в котором описали созданную «Тройкой Диалог» сеть из 76 офшорных компаний, через которые прошло порядка 4,6 миллиардов долларов. Авторы расследования убеждены, что менеджеры «Тройки» имели непосредственное отношение к работе сети офшоров, но не выдвинули обвинений против Рубена Варданяна.

1 сентября 2022 года Рубен Варданян отказался от гражданства России и переехал в Нагорный Карабах. Все российские активы он решил передать в семейный фонд, а управление — партнерам.

С 4 ноября 2022 года Варданян занял должность главы правительства непризнанной Нагорно-Карабахской республики. 23 февраля 2023 года был освобожден от этой должности под давлением Азербайджана: отставка Варданяна была одним из ключевых требований Азербайджана для разблокировки Лачинского коридора.

В сентябре 2023 года был задержан азербайджанскими пограничниками при попытке уехать в Армению и помещен под арест.

В рейтинге "200 богатейших бизнесменов России" журнала Forbes в 2021 году занял 116-е место с капиталом в 1 миллиард долларов.

 


Материалы

Рубен Варданян стал гражданином мира
Миллиардера лишили российского гражданства. Осенью Варданян переехал в Нагорный Карабах и стал премьером республики.
В суд Дерипаски с Тиньковым вмешались судебные приставы
Ведомство занимается поиском российских активов эпатажного бизнесмена Олега Тинькова – им надлежит арестовать счета на сумму 50 миллионов рублей.
Не гражданин Олег Тиньков
Олег Тиньков сообщил о решении отказаться от российского гражданства. Это пятый бизнесмен из числа бывших и действующих участников списка Forbes, отказавшийся от российского гражданства в этом году.
Миллиардер Сторонский просит не считать его русским
Миллиардер Николай Сторонский, основатель финтех-стартапа Revolut, отказался от российского гражданства. «Ник — гражданин Великобритании», — заявил представитель Revolut.
Миллиардер Мильнер больше не считает себя русским
Юрий Мильнер, входящий в топ-15 российского списка Forbes, сообщил о выходе из российского гражданства.
Рубен Вардянян теперь главный по Карабаху
Должность в правительстве НКР может стать для него первым шагом к высотам армянской политики.
«Прибыль Чубайса составила 1300%»
На данной встречи участниками обсуждались вопросы поиска путей обеспечения Анатолию Чубайсу способов отмывания денежных средств через ЗПИФ «Перспективные компании»
Владимиру Аветисяну что в Лондоне, что в Самаре - как дома
Похоже, с новым королем Великобритании Владимира Аветисяна связывает нечто большее, чем любовь к музыке и увлечение поло.
Рубена Варданяна потянуло в сложную ситуацию
Участник списка Forbes Рубен Варданян сообщил об отказе от российского гражданства и переезде в Нагорный Карабах (Арцах). В интервью Forbes он рассказал, почему сменил паспорт и чем займется на исторической родине.
Куда укатятся шины от Рустама Минниханова
Люди близкие к главе Татарстана Рустаму Минниханову могут продать пакет "шинных" активов своим структурам. Сможет ли глава Республики мог получать сверхдоходы от де-факто государственного бизнеса.
Бизнес с родственниками-подрядчиками, жена-лоббист в Госдуме и недвижимость на 1 млрд руб. главы КАМАЗа
Когогина Дмитрий Курамшин — его фирма «Кама-Грузовик» была официальным дилером предприятия. Дочь Когогина и жена Курамшина Татьяна в соцсетях указывает, что живет в Австрии. Мы нашли бизнес в Вене
ПерсоныКомпании