Захарченко Дмитрий

Захарченко Дмитрий Викторович (родился 26 августа 1978 года, хутор Машлыкино, Ростовская область, РСФСР, СССР) — бывший полковник МВД РФ, бывший начальник управления "Т" ГУЭБиПК МВД РФ.

Фигурант резонансных уголовных дел о получении взяток, в ходе расследования которых из квартиры его сестры в Москве в сентябре 2016 года было изъято около 9 миллиардов рублей (около 125 миллионов долларов).

По данным российских СМИ, окончил Северо-Кавказскую академию госслужбы и Ростовский государственный университет, где одновременно учился на двух факультетах — экономики и менеджмента и историческом. В СМИ также упоминалось, что Захарченко получил некое юридическое образование. Объективных доказательств всех этих данных нет.

В ряде источников упоминалось, что Захарченко имеет якобы ученую степень кандидата экономических наук.

В 2001 году поступил на службу в налоговую полицию. В 2005 году переехал в Москву. Поступил на службу в департамент экономической безопасности МВД (ныне ГУЭБиПК). В открытых источниках нет информации о продвижении офицера по служебной лестнице. Известно только, что официальная зарплата Дмитрия Захарченко за весь 2015 год составила три миллиона рублей.

На осень 2016 года исполнял обязанности начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД РФ (противодействие коррупции в сфере топливно-энергетического комплекса, ТЭК). В управлении "Т" Дмитрий Захарченко работал с 2014 года, перейдя туда после ареста нескольких десятков сотрудников ведомства во главе с бывшим руководителем Денисом Сугробовым. Ранее он трудился в управлении "П"  ГУЭБиПК МВД РФ (промышленность), курируя в нем борьбу с преступностью в сфере потребительского рынка, за что получил кличку "Колбасник" по подозрению в крышевании предприятий пищевой отрасли.

Дмитрий Захарченко был задержан в Москве 9 сентября 2016 года. Ему были предъявлены обвинения в получении взятки и превышении должностных полномочий. На следующий день суд арестовал высокопоставленного сотрудника МВД до 8 ноября 2016 года, затем срок его нахождения под стражей постоянно продлевался.

При обыске в квартире сестры Дмитрия Захарченко были обнаружены денежные средства на сумму 9 миллиардов в рублевом эквиваленте (125 миллионов долларов и 2 миллионов евро наличными). Сам обвиняемый заявил, что наличные принадлежат не ему.

На осень 2017 года ему инкриминировались три эпизода получения взятки в особо крупном размере, в частности 7 миллионов рублей от бывшего руководителя и совладельца компании "Русинжиниринг" Анатолия Пшегорницкого, 800 тысяч долларов от ресторатора Меди Дусса и от него же — 3,5 миллиона рублей в виде дисконтной карты ресторана "Ла Маре". Однако источники происхождения 9 миллиардов рублей следствием так и не были определены.

Никулинский районный суд Москвы 1 декабря 2017 года принял решение о конфискации в пользу государства имущества Дмитрия Захарченко и его родственников в виде денежных средств, найденных у них при обысках, 27 объектов недвижимости (квартиры и машино-места) в элитных районах Москвы и четырех дорогих автомобилей, зарегистрированных на родственников и знакомых полковника.

В июне 2019 года Пресненский райсуд Москвы приговорил Захарченко к 12,5 годам колонии строгого режима за получение взятки в особо крупном размере и воспрепятствование правосудию. Суд также назначил ему штраф в 117,99 миллионов рублей. Кроме того, суд лишил офицера звания полковника полиции и наград.

По другому делу суд оправдал Дмитрия Захарченко в получении взятки от ресторатора Мехди Дусса в 800 тысяч долларов, которую ему, по версии СКР, должен был передать сообщник — полковник ФСБ Дмитрий Сенин. В этой части за Захарченко было признано право на реабилитацию.

В феврале 2020 года СКР вменил Захарченко еще два эпизода получения взяток «за общее покровительство». В общей сложности, по данным следствия, с 2007 по 2016 годы он получил около 1,5 миллиардов рублей от руководства компаний «Газпром автоматизация» и «Группа компаний 1520» (один из крупнейших подрядчиков РЖД). Причем в первом случае взятку офицеру полиции передали в виде оплаты отдыха в «Гранд Отель Поляна» и «Поляна 1389 Отель и Спа» на горнолыжных курортах в Сочи.

Также 29 апреля 2019 года Мещанский суд Москвы приговорил отца Дмитрия Захарченко — Виктора Захарченко, к четырем годам колонии и штрафу в 800 тысяч рублей. Его признали виновным в растрате 4,5 миллионов рублей.

Пресненский райсуд Москвы 17 мая 2022 года приговорил ранее осужденного Дмитрия Захарченко к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 миллионов рублей по делу о получении взяток.

Бывший полковник МВД был признан виновным в том, что на протяжении десяти лет получил взятки на общую сумму 1,4 миллиарда рублей за покровительство от банковских организаций, а также экс-руководства группы компаний (ГК) 1520. Экс-совладелец ГК 1520 Валерий Маркелов получил восемь лет колонии строгого режима и штраф в полмиллиарда рублей.

 


Материалы

Александр Лебедев давно нашел коррупцию в управлении "К", но ему никто не поверил
В России набирает обороты федеральная антикоррупционная кампания по делу миллиардеров из ФСБ. Начало задержаниям положили показания экс-владельца КБ «Югра» Алексея Хотина. Между тем, о вымогательствах сотрудников службы экономической безопасности заявляли и другие банкиры: Александр Лебедев даже выпустил отдельный фильм о преступлениях в кредитно-финансовом управлении «К» ФСБ. PASMI связалось с пострадавшим коммерсантом и выяснило немало новых подробностей о теневой деятельности как задержанных чекистов, так и тех, кто до сих пор остается на свободе и при должности.
Фролов, Черкалин и Васильев сообразили 12 миллиардов на троих
Контрразведчики «крышевали» не только «Югру» и «Траст», но и другие кредитные организации и теневых банкиров, говорят источники «Росбалта».
Дмитрий Захарченко спел колыбельную Нота-банку
Дмитрий Захарченко может провести за решеткой более 15 лет: прокуратура потребовала определить полковника из главного антикоррупционного управления МВД в колонию строгого режима за крупные взятки. И, вероятно, Захарченко уготована роль стать участником другого, куда более масштабного процесса, не последнюю скрипку в котором играет давно почивший в бозе Нота-банк.
Сергей Аксенов превратил Крым в собственный рог изобилия
Пока Россия и Украина спорят о принадлежности Крыма, Сергей Аксенов, ставший после аннексии главой Республики Крым, стремительно богатеет. Как выяснил The Insider, летом 2014 года он 
Как Герман Горбунцов сделал "Партию"
Минеева убили вскоре после того, как он обратился в правоохранительные органы с заявлением о захвате его активов. О чем идет речь. Только в Москве бизнесмену принадлежало два десятка крупных объектов, в том числе торговый центр и автосалон в доме № 88 на Кутузовском проспекте (общая площадь 13423,7 кв. м), торговый центр на Таганке (4409,1 кв. м), складские терминалы на улице Красного Маяка (7909,7 кв. м), торговый центр «Европа» на Калужской площади (5269,2 кв. м). Владел Минеев недвижимостью и в других регионах России.
12 миллирадов рублей: ФСБ идет на рекорд
Во время обыска у начальника отдела управления «К» ФСБ Кирилла Черкалина изъято больше, чем у Дмитрия Захарченко.
Дмитрию Захарченко предложили снять звезды
Прокуратура предложила приговорить бывшего высокопоставленного сотрудника центрального аппарата МВД Дмитрия Захарченко к 15,5 года колонии, штрафу в размере около полумиллиарда рублей и лишить его звания полковника. Господин Захарченко получил широкую известность после того, как в ходе обысков у него и его родственников в общей сложности было изъято около 9 млрд руб. Полковник обвинялся во взятках и попытке помешать осуществлению правосудия. Сам он в прениях назвал все обвинения в свой адрес ложью.
Тимур Исхаков раздавал кредиты не глядя на юрлица
Как стало известно “Ъ”, следственный департамент МВД предъявил обвинение в растрате 25 млрд руб. бывшему корпоративному директору, члену кредитного комитета Нота-банка Тимуру Исхакову. По версии следствия, им вместе с другими топ-менеджерами скандально известного банка была организована выдача невозвратных кредитов полсотне фирм-однодневок.
К осени замешанные в деле Захарченко силовики хором споют "1520"
В рамках «дела Захарченко» проверяется информация о том, что ежемесячно на подкуп представителей правоохранительного блока выделялись миллионы долларов.