Александр Лебедев давно нашел коррупцию в управлении "К", но ему никто не поверил

Источник
В России набирает обороты федеральная антикоррупционная кампания по делу миллиардеров из ФСБ. Начало задержаниям положили показания экс-владельца КБ «Югра» Алексея Хотина. Между тем, о вымогательствах сотрудников службы экономической безопасности заявляли и другие банкиры: Александр Лебедев даже выпустил отдельный фильм о преступлениях в кредитно-финансовом управлении «К» ФСБ. PASMI связалось с пострадавшим коммерсантом и выяснило немало новых подробностей о теневой деятельности как задержанных чекистов, так и тех, кто до сих пор остается на свободе и при должности.
В России набирает обороты федеральная антикоррупционная кампания по делу миллиардеров из ФСБ. Начало задержаниям положили показания экс-владельца КБ «Югра» Алексея Хотина. Между тем, о вымогательствах сотрудников службы экономической безопасности заявляли и другие банкиры: Александр Лебедев даже выпустил отдельный фильм о преступлениях в кредитно-финансовом управлении «К» ФСБ. PASMI связалось с пострадавшим коммерсантом и выяснило немало новых подробностей о теневой деятельности как задержанных чекистов, так и тех, кто до сих пор остается на свободе и при должности.

Справка PASMI:

Александр Лебедев (род. 1959) — российский банкир, предприниматель, общественный деятель, писатель. Председатель Совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация», бывший депутат Государственной думы (2004-2007гг). Владел крупными лондонскими печатными изданиями Evening Standard, Independent, являлся крупнейшим частным акционером и инвестором «Новой газеты».

В 2017 году выступил с рядом публикаций в российской и зарубежной прессе, где заявил о необходимости борьбы с «международной финансово-оффшорной олигархией». Заявил о плане по возвращению более $100 млрд, выведенных за границу из российской банковской системы. Эти идеи впоследствии нашли отражение в его книге «Охота на банкира».

— Когда вы впервые столкнулись с противоправным вмешательством управления «К» ФСБ в банковскую деятельность?

— В 2008 году я первый в стране взялся за санацию банка «Российский капитал». Эта санация была инициативой правительства. Минфин выделил на «оздоровительные» мероприятия $30 млн. Однако, закона о санации на тот момент в стране еще не было принято и мы сталкивались со многими накладками.

Поскольку у нас было всего несколько дней на санирование «Российского капитала», я сразу вызвал председателя совета директоров банка Алексея Иващенко и спросил: «Вы что-нибудь выводили из «Российского капитала?» Он сказал, что нет. 
А через две недели после начала санации, когда мы потратили уже около двух десятков миллиардов рублей, мы нашли «дырку» в $200 млн. И уходили эти деньги прямо в ФСБ.

К нам стали приходить какие-то отставные офицеры и говорить, мол, не копайте, не трогайте, здесь «специальная история». Потом Иващенко признался, что сотрудничал с ФСБ, и все деньги были потрачены на оперативные нужды.

Здесь надо немного вернуться в прошлое, чтобы пояснить: в 2003 году, действительно, была довольно громкая история с вымогательством взятки в $1млн сотрудниками ЦБ у Иващенко. Этот миллион он передавал в рамках оперативных мероприятий по задержанию вымогателей. Видимо, на этой почве у Иващенко и возникли какие-то оперативные формы сотрудничества со спецслужбами.

Но потратил Иващенко на «оперативные нужды» только $1млн, и то эти деньги должны были вернуть. И даже, если допустить, что они затерялись, то куда делись еще $199 млн? На этот вопрос Иващенко мне не ответил.

Я написал около двух десятков заявлений в Следственный комитет. Но итог был не тот, которого мы ждали. Буквально через два-три месяца ЦБ потребовал, чтобы мы вернули банк «Российский капитал» обратно в Центробанк. Предлог — якобы мы не справляемся с санацией. Хотя на тот момент все клиенты уже получили деньги, а банк исправно работал. Когда я стал наводить справки в ЦБ, мне доступно объяснили, что у них приказ из Управления «К» ФСБ.

А еще через месяц у нас потребовали вернуть деньги, которые нам дали для санации на 10 лет. Причем, выдавали деньги под 6% годовых, а мы, по идее, должны были размещать их на рынок под 12%. Таким образом, мы могли компенсировать свои потери при санации. Эта модель до сих пор не изменилась: ее утвердили при подписании закона о санации.

В общем, банк у нас отобрали, отдали в АСВ, потому что никому не надо было возвращать эти $200 млн. А Иващенко так еще два банка обанкротил. Один из них ОАО «Липецкоблбанк». Он, видимо, так и сохранял эту модель взаимодействия с Управлением «К».

Собственно, так модель и работала все эти дни. Все эти тысячи банков, которые были обанкрочены в России, получали крышу из банковского отдела ФСБ . Я начал эту историю публично рассказывать и неоднократно называл одного из главных заказчиков — бывшего руководителя Управления «К» Виктора Воронина, который был отправлен в отставку в 2016 году, то есть через три года после увольнения своего зама Дмитрия Фролова.

— Обычно, банкиры не рискуют публично рассказывать о своих конфликтах с высокопоставленными сотрудниками ФСБ до ареста чекистов. Хотя и после многие опасаются мести и не стремятся к откровенности. Вы же заявляли о фактах коррупции во влиятельном управлении «К» открыто. Ощутили ли вы какие-то последствия?

— Конечно, ведь я залез в их кассу. Они $200 млн украли из «Российского капитала», а я начал говорить об этом вслух. После всей этой истории с банком «Российский капитал» управление «К» лично курировало рейдерскую атаку на мой «Национальный резервный банк» (НРБ).

Они просто меня хотели добить, чтобы я убежал за границу. Тогда бы они ввели управляющего в НРБ, а меня обвинили в мошенничестве. Но у них это не получилось: я за два месяца выплатил миллиард долларов клиентам НРБ. Поэтому банк у меня стал в десятки раз меньше. Мне пришлось продать все, что у меня было, вернуть эти деньги внутрь банка и расплатиться с клиентами. Благо, я смог это сделать, но с другой стороны, я потерял весь банковский бизнес.

В моей книге «Охота на банкира» пофамильно указано около тысячи таких банкиров. Понятно, что в все они пользовались «крышей». Деньги выводили через Молдову, Литву, Латвию, Эстонию, Кипр и т.д. Но это не было бы так легко, если бы Управление «К» ФСБ выполняло свою задачу.

— Но кроме управления «К» ФСБ существовали же и другие структуры, ответственные за контроль банковской сферы. Почему, на ваш взгляд, они не срабатывали на предупреждение?

— Была четко выстроенная субординация. Наверху — управление «К», а под ним — полиция и ЦБ. Весь этот надзор был коррумпирован. Полковник МВД Дмитрий Захарченко, арестованный в 2016-м и арестованные в 2019-м полковники управления «К» ФСБ Андрей Васильев, Дмитрий Фролов и Кирилл Черкалин — звенья одной цепи. Они не могли не знать друг друга. Банковский мир — очень маленький, и крупных банков там немного. Представьте, российские банкиры украли и присвоили клиентских денег больше чем на $100 млрд.

Кстати, когда я судился с ФСБ по поводу публичных обысков, получил из суда документ о том, что федеральная служба использовала полицию и руководила процессом. Например, когда обыск проводила полиция, в нем под видом полицейских участвовали и чекисты.

И я уверен, что банкир Герман Горбунцов, который сдал Захарченко, просто не захотел сдавать всю остальную компанию из Федеральной службы безопасности.

— Сегодня существуют разные версии, почему ФСБ решилось на чистку собственных рядов: кто-то верит в то, что идет настоящая война с коррупцией, другие — видят в этом подковерные войны силовиков. А какой версии придерживаетесь вы?

— Даже если это какие-то течения, все равно никто не отменяет тот факт, что люди, которые последние 12 лет осуществляли «крышу» «черных банкиров» и помогали разворовывать клиентские деньги из банков, арестованы.

Думаю, что этот процесс запустился с 2013 года, когда на пост председателя Центробанка пришла Эльвира Набиуллина , и это совпало с увольнением Фролова, а затем последовала отставка Воронина. Завершился процесс в 2019 году арестом полковников управления «К», которые все работали под началом Воронина. Я считаю, что с 2016 года шло расчищение «авгиевых конюшен».

— Сталкивались ли вы лично с кем-то из арестованных в апреле полковников ФСБ или с другими их высокопоставленными коллегами?

— Некоторых офицеров я видел лично. А Дмитрий Фролов приезжал ко мне даже после своего увольнения — года полтора назад. Он выполнял что-то типа роли посредника. На меня возбуждено несколько липовых уголовных дел, абсолютно надуманных, которые используют как рычаг давления, чтобы сделать меня сговорчивее.

Сегодня я продолжаю писать письма в правоохранительные структуры России. Я убежден, что нужно вести борьбу с мошенниками и вернуть все деньги, отмытые через российские банки, обратно на родину. Я сделал фильмы и лекции, которые посмотрели сотни тысяч человек. Среди них и фильм «Управление «К»апиталом ФСБ» 2012 года.
Персоны Компании
По делу "Югры" вслед за Черкалиным могут отправиться чиновники из правительства и ЦБ
Задержание полковника ФСБ Кирилла Черкалина — лишь начало серьезной чистки в силовом блоке. По данным источника PASMI, на основе показаний экс-владельца «Югры» Алексея Хотина планируют провести антикоррупционную операцию федерального масштаба: руководителей силовых ведомств ждет отставка, а замешанных во взятках правоохранителей и чиновников в регионах — аресты. Источник заверяет, что указы о
Справки о миллиардерах в ФСБ отвозились Золотову еще 13 лет назад
О противоправных связях Управления «К» ФСБ с криминальным сектором по отмыванию денег в Кремле знали с 2006 года. Аналитические справки полиции о коррумпированных чекистах, где фигурировали, в том числе, и задержанные в апреле полковники-миллиардеры, передавались начальнику службы безопасности президента Владимира Путина Виктору Золотову. Об этом PASMI сообщил глава специальной банковской группы при МВД Дмитрий Целяков, который и готовил эти оперативные доклады. Цитаты из этих документов и рассказ борца с обналом — в материале PASMI.
Хотин подловил Кирилла Черкалина на двойной игре
Источник PASMI прояснил противоречивую ситуацию вокруг показаний Алексея Хотина против начальника банковского отдела ФСБ Кирилла Черкалина. По его словам, владелец банка «Югра» решил отомстить чекисту, который, несмотря на взятки, сыграл против него в конфликте с ЦБ и главой «Роснефти» Игорем Сечиным и действительно дал показания в УСБ ФСБ, но когда информация об этом стала достоянием СМИ, вынужден был отказался от них публично, опасаясь высоких покровителей Черкалина. Подробности — в материале PASMI.
Фролов, Черкалин и Васильев сообразили 12 миллиардов на троих
Контрразведчики «крышевали» не только «Югру» и «Траст», но и другие кредитные организации и теневых банкиров, говорят источники «Росбалта».
Дмитрий Захарченко спел колыбельную Нота-банку
Дмитрий Захарченко может провести за решеткой более 15 лет: прокуратура потребовала определить полковника из главного антикоррупционного управления МВД в колонию строгого режима за крупные взятки. И, вероятно, Захарченко уготована роль стать участником другого, куда более масштабного процесса, не последнюю скрипку в котором играет давно почивший в бозе Нота-банк.
Банк показал Алексею Хотину, кто из них альфа-самец
"Альфа-банк" подал 5 исков в погоне за недвижимостью разорившегося банкира.
Алексей Хотин рассказал, как платил ФСБ за крышевание
Экс-банкира 5 лет доил Кирилл Черкалин.
Сергей Аксенов превратил Крым в собственный рог изобилия
Пока Россия и Украина спорят о принадлежности Крыма, Сергей Аксенов, ставший после аннексии главой Республики Крым, стремительно богатеет. Как выяснил The Insider, летом 2014 года он 
За что опера МВД и ФСБ получают $100 тыс в сутки
За то, что закрывают глаза на вывод из РФ 50 млн в сутки
Юрия Исаева выгнуло «Югрой»
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) встревожило предложение компании, связанной с бенефициаром банка «Югра» Алексеем Хотиным, выкупить в рассрочку требования вкладчиков, чьи вклады в банке превышали застрахованные 1,4 млн руб. В АСВ уверены, что цель выкупа — формирование подконтрольного комитета кредиторов банка в рамках банкротства, и намерены разъяснить возможные риски вкладчикам «Югры». Приглашение получил ряд кредиторов со значительными суммами требований. Однако инициировавшая выкуп компания утверждает, что не намерена оказывать влияние на ход банкротства банка.
Откуда у полковников ФСБ РФ 12 млрд рублей
Как Дмитрий Фролов и Андрей Хорев разводили на деньги Пашу Вертолета
Вкладчикам «Югры» пообещали золотые горы
Связанная с бенефициаром банкротящегося банка «Югра» Алексеем Хотиным компания предложила вкладчикам, чьи средства в банке превышали застрахованный государством максимум в размере 1,4 млн руб., выкупить их требования. Речь идет об остатках вкладов примерно 35 тыс. человек на сумму около 16 млрд руб. Они должны сформировать комитет кредиторов «Югры», который будет влиять на ход банкротства банка. Заметных преференций контроль над комитетом новому кредитору не даст, поэтому юристы предполагают, что выплаты вкладчикам решено сделать в репутационных целях на фоне возбужденного в отношении Алексея Хотина уголовного дела.
Как Герман Горбунцов сделал "Партию"
Минеева убили вскоре после того, как он обратился в правоохранительные органы с заявлением о захвате его активов. О чем идет речь. Только в Москве бизнесмену принадлежало два десятка крупных объектов, в том числе торговый центр и автосалон в доме № 88 на Кутузовском проспекте (общая площадь 13423,7 кв. м), торговый центр на Таганке (4409,1 кв. м), складские терминалы на улице Красного Маяка (7909,7 кв. м), торговый центр «Европа» на Калужской площади (5269,2 кв. м). Владел Минеев недвижимостью и в других регионах России.
12 миллирадов рублей: ФСБ идет на рекорд
Во время обыска у начальника отдела управления «К» ФСБ Кирилла Черкалина изъято больше, чем у Дмитрия Захарченко.
Алексею Хотину инкриминируют 240 миллиардов рублей
Согласно экспертизе АСВ, владелец банка Югра незаконно вывел сотни миллиардов рублей на подставные компании.
Дмитрию Захарченко предложили снять звезды
Прокуратура предложила приговорить бывшего высокопоставленного сотрудника центрального аппарата МВД Дмитрия Захарченко к 15,5 года колонии, штрафу в размере около полумиллиарда рублей и лишить его звания полковника. Господин Захарченко получил широкую известность после того, как в ходе обысков у него и его родственников в общей сложности было изъято около 9 млрд руб. Полковник обвинялся во взятках и попытке помешать осуществлению правосудия. Сам он в прениях назвал все обвинения в свой адрес ложью.
Тимур Исхаков раздавал кредиты не глядя на юрлица
Как стало известно “Ъ”, следственный департамент МВД предъявил обвинение в растрате 25 млрд руб. бывшему корпоративному директору, члену кредитного комитета Нота-банка Тимуру Исхакову. По версии следствия, им вместе с другими топ-менеджерами скандально известного банка была организована выдача невозвратных кредитов полсотне фирм-однодневок.
Чем прославился Александр Бортников
12 мая 2008 года Александр Бортников был назначен на пост директора ФСБ — ведомства с самым широким функционалом: охрана государственной безопасности, перетягивание одеяла на себя в борьбе с коррупцией, контроль за другими силовыми ведомствами и наказание неугодных чиновников самого разного уровня. PАSMI рассказывает о результатах деятельности службы безопасности во время управления Александром Бортниковым.