Сечин Игорь

Сечин Игорь Иванович (родился 7 сентября 1960 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — одиозный российский государственный деятель, исполнительный директор нефтегазовой компании «Роснефть» (с 2012 года).

Заместитель руководителя администрации президента России (1999-2008 годы), помощник президента России в 2004-2008 годах, заместитель председателя правительства Российской Федерации (2008-2012 годы). Кандидат экономических наук.

Фигурант международных санкций с 2014 года как пособник войны РФ против Украины.

Председатель совета директоров компании «Роснефть» (2004-2011 годы). К марту 2014 года являлся собственником 0,1273 % акций компании стоимостью почти 3 миллиарда рублей. Председатель совета директоров госкомпании «Роснефтегаз». По оценкам газеты «Ведомости» и журнала Forbes, с 2009 года — второй по влиянию человек в России после Владимира Путина.

В 1977 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 133 с углубленным изучением французского языка. В 1977 году поступил в Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова на филологический факультет. Учился в португальской группе. Должен был окончить университет в 1982 году, но на пятом курсе его командировали переводчиком в Мозамбик, бывшую португальскую колонию.

По возвращении из Африки в 1986 году начал работать в специализированном внешнеторговом объединении «Техноэкспорт» Государственного комитета по внешним экономическим связям Совета министров СССР (через «Техноэкспорт» осуществлялась поставка в социалистические и развивающиеся страны промышленного и иного оборудования для предприятий и других объектов, сооружаемых СССР).

С Владимиром Путиным Сечин познакомился, по одним данным, в конце 1980-х годов в ЛГУ, где Сечин работал в иностранном отделе университета, а Путин — помощником проректора по международным связям. По другим — в 1990 году в ходе визита в Бразилию, когда Владимир Путин был помощником председателя Ленсовета Анатолия Собчака.

С июня 1991 года Игорь Сечин — сотрудник мэрии Ленинграда (потом — Санкт-Петербурга). Главный специалист, помощник руководителя, начальник аппарата первого заместителя мэра — председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга (председателем комитета в этот период был Владимир Путин).

Игорь Сечин в 1996-1997 годах — специалист 1-й категории, заместитель начальника отдела по работе с собственностью за рубежом Управления внешних экономических связей Управления делами президента России.

В 1997-1998 годах — начальник общего отдела Главного контрольного управления Управления делами президента России.

С 1999 года — заместитель руководителя Администрации президента РФ.

С мая 2008 года — вице-премьер правительства РФ.

С 2012 года возглавил компанию "Роснефть".

Дважды был женат. От первого брака с Мариной Сечиной имеет двух детей: сына Ивана (1989 года рождения) и дочь Ингу (1982 года рождения). От второго брака с Ольгой Сечиной (Рожковой), который существовал в 2011-2017 годах, имеет дочь Варвару.

28 апреля 2014 года в отношении Сечина правительством США введены ограничительные санкции. 15 марта 2019 года Канада ввела санкции против Игоря Сечина из-за «агрессивных действий» России в Черном море и Керченском проливе, а также из-за аннексии Крыма.

В феврале 2022 года США и Европейский союз ввели новые санкции против Сечина, в связи со вторжением России на Украину. Находится также с марта 2022 года под санкциями Великобритании, Швейцарии, Японии, Новой Зеландии, Австралии и Украины.

Дети:

Иван Сечин закончил Высшую школу бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова. Работал в качестве аналитика в Газпромбанке. В марте 2014 года получил должность заместителя начальника одного из управлений департамента шельфовых проектов Роснефти, затем стал первым заместителем директора департамента совместных проектов на шельфе. 20 января 2015 года был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд».

Инга Сечина закончила Санкт-Петербургский государственный горный институт, работала в «Сургутнефтегазбанке». Была замужем за Дмитрием Устиновым (1979 года рождения), выпускником Академии ФСБ, сыном бывшего министра юстиции и бывшего Генерального прокурора РФ Владимира Устинова. 4 июля 2005 года у пары родился сын, внук Игоря Сечина. Затем Инга была замужем за Тимербулатом Каримовым (1974 года рождения) — бывшим старшим вице-президентом ВТБ, внуком башкирского поэта Мустая Карима.

 


Материалы

Продажа 19,5% акций «Роснефти» в режиме секретной спецоперации
Сделка по покупке 19,5% акций «Роснефти» консорциумом Glencore и Qatar Investment Authority по-прежнему вызывает много вопросов у экономистов. Она готовится в странном режиме секретности, считают они. И на прошлой неделе, как гром среди ясного неба, было объявлено о том, что пакет нефтекомпании уже продан Glencore и QIA.
Игорь Сечин отдал «Роснефть» своим друзьям и врагам России
Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.
Игорь Сечин распилит толстый лист вместе с Искандером Махмудовым
Глава "Роснефти" затеял коррупционный проект по отмыванию миллиардов долларов на постройке ненужного металлургического завода в Приморском крае.
Обзор 21 – 25 ноября: банкир Беджамов дал приказ сдавать бутылки
Беглый банкир Георгий Беджамов, видимо, решил бросить якорь у берегов Темзы и получить прописку «в Лондонской области». Как известно, добиться экстрадиции из Великобритании российским властям чрезвычайно сложно.
Сечин планирует напасть на ЛУКОЙЛ
Игорь Сечин планирует обезопасить себя от участия ЛУКОЙЛ в приватизации госпакета "Роснефти", а затем уничтожить компанию Вагита Алекперова.
Сечинская революция началась с Улюкаева
После ареста главы Минэкономики выяснилось, что бывший полковник ФСБ, нанятый Игорем Сечиным, «разрабатывал» противников покупки «Роснефтью» «Башнефти» - Аркадия Дворковича и Андрея Белоусова.
«Роснефть» раскрыла оценку дохода Сечина до публикации рейтинга Forbes
Представитель «Роснефти» в интервью сообщил, что Forbes включил главу компании в ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России, оценив его годовое вознаграждение в $13 млн. Сам рейтинг журнал пока не опубликовал.
Игорь Сечин наложил лапу на Ропшинский дворец
Глава Роснефти захватывает уникальный Ропшинский дворцовый комплекс, построенный еще в XVIII веке.
Сечин заявил о «выводе» из «Башнефти» активов на 4 млрд руб.
После покупки «Башнефти» глава «Роснефти» Игорь Сечин впервые прокомментировал сделки ее предыдущих собственников. По его словам, нефтесервисные активы компании в конце 2013 года были проданы вдвое дешевле рыночной стоимости — за 4 млрд руб.
В Британии появились «клоны» крупнейших российских нефтяных компаний
Почти у всех крупнейших российских нефтяных компаний обнаружились британские «двойники» — юрлица непонятного происхождения с идентичными английскими названиями. Компании ничего про них не знали и опасаются мошенничества.
Десант «Роснефти»: что происходит в «Башнефти» после смены собственника
На следующий день после покупки «Башнефти» «Роснефть» сменила ее президента и начала назначать своих людей на ключевые направления. Интеграция «Башнефти» уже произошла, «мы полностью управляем ситуацией», заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.
Пока Сечин «ходил» за «Башнефтью», его бывшая жена «пошла» по молоку и мясу
«Абсолют-Агро», который «кошмарят» силовики и пытается обанкротить «Сбербанк», давно хочет приобрести Марина Сечина, по слухам, «теневой банкир», и бывшая супруга главы «Роснефти». Таким образом, как полагает ряд наблюдателей глава «Роснефти» Игорь Сечин, и его экс-жена захватывают ключевые российские компании.
Кто такой будущий руководитель «Башнефти» Андрей Шишкин
Бывшие коллеги описывают его как жесткого, преданного Игорю Сечину человека.
Обзор 3 – 7 октября: самовар-шпион и другие двигатели прогресса
Давно уже принято сокрушаться из-за отсутствия в нашей стране высоких технологий. Но на самом деле все это выдумки и бредни: технологии у нас, может, и невысокие, ростом всего-то с самовар, зато очень эффективные. Да, много чего у нас в России изобретено местными «очумельцами», но об этом в приличном обществе не говорят. Ну и что, зато инновации в формате «держи карман шире» живут и побеждают!
Обзор 26 - 30 сентября: Траектория скандала, или Лукавая попадья
Российским детишкам все как-то не везет со своим омбудсменом. Вот на смену лощеному адвокату и холодному позеру Павлу Астахову пришла хитроглазая попадья Анна Кузнецова, которая ведет себя как булгаковская Аннушка: сперва масло подсолнечное прольет, а как разгорится скандал, так со смущенной улыбочкой стушуется и скорее в норку спрячется.
ПерсоныКомпании