Рахманов Алексей

Рахманов Алексей Львович (родился 18 июля 1964 года, Горький, РСФСР, СССР) — одиозный российский управленец. Бывший генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) в июне 2014-августе 2023 годов. Действительный государственный советник РФ I класса (2013 год).

В 1986 году закончил автомобильный факультет Горьковского политехнического института им. А.А. Жданова по специальности "инженер-механик", в 1990 году — Нижегородский лингвистический университет по специальности "переводчик". В 2003 году получил диплом MBA школы бизнеса Университета Чикаго (США) по специальности "мастер делового администрирования".

После окончания Горьковского политехнического института работал в Отраслевой научно-исследовательской лаборатории вездеходных машин при кафедре "Автомобили и тракторы" Горьковского политехнического института.

С 1989 года работал на заводе "Лазурь" в Нижнем Новгороде.

В 1992-1994 годах — главный специалист по вопросам экономического сотрудничества департамента международных связей администрации Нижегородской области.

В 1994-1996 годах — сотрудник Российского центра приватизации в Москве.

С 1996 года работал в международной аудиторско-консалтинговой компании "Эрнст энд Янг" (EY), занимал должность менеджера отдела корпоративных финансов московского офиса компании.

С 1998 года был старшим консультантом отдела корпоративных финансов компании в Лондоне, с 2000 года — старшим менеджером отдела корпоративных финансов в Москве.

В 2002-2008 годах — директор по стратегии и развитию бизнеса ОАО "Северсталь-авто".

С 23 июля 2008 года по 15 марта 2012 года — директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга России.

15 марта 2012 года был назначен заместителем министра промышленности и торговли РФ.

С июня 2014 года — президент АО «Объединенная судостроительная корпорация».

В августе 2023 года был уволен со своего поста. Причиной увольнения в российских СМИ со ссылкой на главу Банка ВТБ Андрея Костина называли дыру в финансах, производственную слабость ОСК и ее технологическое отставание.

 


Материалы

Глеба Евтушенко сделали крайним в падении "Звезды"
Громкий скандал между ОСК и компанией "Инвестиции. Инжиниринг. Строительство" ("И.И.С.") может пролить свет на планы главы Роснефти.
Щедрость «ОСК» на грани фантастики
во главе с Алексеем Рахмановым миллиардных средств по госконтракту на реконструкцию и техническое перевооружение дока для авиационного крейсера «Адмирал Кузнецов», док в Мурманске нужен для его ремонт
Сергей Кириенко научит ледоколы плавать без турбин
Балтийский завод подал иск к Кировскому заводу на 200 миллионов рублей из-за непоставки турбогенераторов. Кировский завод, обидевшись, написал встречный иск на 1 миллиард рублей. Кто кого.
Расстреляет ли Алексей Рахманов, президент ОСК, «Виктора Черномырдина»
Можно многое рассказывать о производственных «подвигах» Рахманова – от провалов в модернизации подводного флота до срыва всех сроков в строительстве атомных ледоколов для Северного морского пути...
"Выводить и разделять" Алексея Рахманова
Бюджетные деньги, и предложение Рахманова - простая попытка замести следы. Дробление центра значительно усложнить работу правоохранителей, в то время, как ОСК получит контроль над его основными
Экс-министр Виктор Олерский поднимает паруса в Финляндии
Похоже, что бывший заместитель министра транспорта Виктор Олерский решил еще глубже закопаться в бизнес. После приобретения финской судостроительной компании Arctech Helsinki Shipyard (сделка еще не закончена), бывший высокопоставленный чиновник возглавил еще и Совет директоров круизной компании "Водоходъ": Олерский решил зайти и на теплоходный рынок?
Ледовое побоище в Арктике - Игорь Сечин против Леонида Михельсона
Продолжается невидимая битва между компаниями "Роснефть" и "Новатэк" за место под арктическим "солнцем". И, похоже, что глава "Роснефти" Игорь Сечин пока проигрывает руководителю "Новатэка" Леониду Михельсону. И особенно в вопросе строительства СПГ-танкеров на судоверфи "Звезда" в Приморье.
«Виктор Черномырдин» у Алексея Рахманова тяжелеет на миллиарды
Строящийся с 2011 г. ледокол «Виктор Черномырдин» будет передан ФГУП «Росморпорт» (осуществляет проводку судов по Северному морскому пути) в декабре 2019 г. Такая договоренность была достигнута в начале июля на встрече руководителя Росморречфлота Юрия Цветкова и президента государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексея Рахманова. Информацию подтвердил представитель ОСК и заместитель гендиректора «Росморпорта» Василий Стругов. Этот дизель-электрический ледокол является самым большим в мире неатомным ледоколом, его длина – 147 м, ширина – 29 м, автономность плавания – 60 суток, мощность силовой установки – 25 МВт. Он будет способен непрерывно двигаться во льдах толщиной до 2 м и выполнять ледокольные работы во льдах до 3 м.
Владимира Королева слили из флота
Владимир Путин поменял командиров российских самотопов.
Юрий Борисов прочел гособоронзаказу отходную
В своем первом интервью на посту вице-премьера Юрий Борисов, курирующий ОПК, рассказал РБК, как отрасль из-за сокращения гособоронзаказа будет наращивать выпуск гражданской продукции и как госкомпании обяжут ее закупать.
Бывший замминистра транспорта РФ приценивается к финской верфи
Владельцами Arctech могут стать экс-замминистра транспорта, бывший глава Росморречфлота Виктор Олерский и его партнер совладелец «Водохода» и «Пола Групп» Ришат Багаутдинов.
Потеря плавучего дока в Мурманске угрожает боеспособности Северного флота
Подъем дока может оказаться очень дорогим, а без него крупные корабли придется перегонять для ремонта на Дальний Восток.
Алексей Рахманов выкатил претензии Игорю Сечину
Глава ОСК заявил, что корпорация заставит "Роснефть" заплатить за утопление уникального плавучего дока ПД-50 в Мурманске.
Игорь Сечин ударил российский флот током
Принадлежащий "Роснефти" 82-й судоремонтный завод утопил уникальный плавучий док ПД-50. Чтобы его поднять, могут понадобиться месяца. Северный флот РФ остался без дока, где могли проходить ремонт крупные суда.
Продать нельзя банкротить: спасение финской дочки ОСК от санкций откладывается на неопределенный срок
Намеченная на июль сделка по продаже части единственной заграничной верфи ОСК — финской Arctech Helsinki Shipyard — не состоялась. Условия соглашения с хорватским партнером олигарха Виктора Вексельберга изменились в последний момент, и не в лучшую сторону, а Москва прислала в Хельсинки аудиторов с масштабной проверкой, подозревая мошенничество.
Милитаризация России забуксовала на море
Вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов предупредил о срывах сроков поставок боевых кораблей российскими предприятиями в этом году.
Игорь Сечин отнял мега-ледокол "Лидер" у ОСК
Проект огромного атомного ледокола оценочной стоимостью в 70 миллиардов рублей получит еще строящаяся верфь ССК "Звезда" в Приморском крае. Ранее безумный проект этого ледокола мучала Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).
Денис Мантуров поставил подножку Леониду Михельсону
Минпромторг внес в правительство законопроект об ограничении допуска на Северный морской путь судов-газовозов иностранной постройки. Пострадает от этого "Новатэк" Леонида Михельсона. Атака на него поддержана "Роснефтью" Игоря Сечина.
Игорь Сечин отдавит ногу Леониду Михельсону на Северном морском пути
"Роснефть" лоббирует в правительстве РФ запрет с 2019 года на перевозку сырьевых товаров на экспорт в Арктике иностранными судами. Это даст возможность загрузить строящуюся в Приморье ССК "Звезда" заказами и нанесет удар по компании "Новатэк" Леонида Михельсона, которая заказала суда-газовозы в Южной Корее.
Ледоколы для "Газпром нефти" и "Атомфлота" приказали долго ждать
Выборгский судостроительный завод, входящий в состав Объединенной судостроительной корпорации, сорвал сроки сдачи сразу трех таких судов.
ПерсоныКомпании