Минц Борис

Минц Борис Иосифович (родился 24 июля 1958 года, Рыбница, Молдавская ССР, СССР) — скандальный и криминальный российский олигарх, бывший председатель совета директоров инвестиционной компании O1 Group. Фигурант уголовного дела об особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). С 2020 года находится в международном и российском уголовном розыске.

Имеет гражданство Израиля. Постоянно проживает в Великобритании.

В 1980 году окончил физический факультет Ивановского государственного университета. Кандидат технических наук, доцент кафедры высшей математики.

В 1983-1990 годах работал в Ивановском текстильном институте.

В 1987-1990 годах работал в одном из Центров научно-технического творчества молодежи, где заработал свой первый капитал.

С 1990 по 1994 годы — вице-мэр города Иваново, возглавлял комитет по управлению городским имуществом (КУГИ).

С 1994 по 1996 годы — начальник Главного управления Мингосимущества Российской Федерации.

С 1996 года по 2000 год — начальник Управления президента РФ по вопросам местного самоуправления.

С 2001 года по 2003 год — генеральный директор ООО «Медиа-Холдинг РЕН ТВ».

С 2004 года по 2013 год— председатель совета директоров, с 2012 года по 2013 год — президент финансовой Корпорации «Открытие». В 2004 году основал инвестиционную компанию O1 Group, владеющую и управляющую активами в сфере недвижимости и финансов.

В 2010 году для управления активами в недвижимости создал инвестиционную компанию O1 Properties и холдинговую структуру О1 Group. В 2013 году выходит из состава акционеров ФК «Открытие», продав свою долю партнерам — Вадиму Беляеву и Рубену Аганбегяну.

В 2014 году О1 Group приобрела 100% акций ОАО НПФ «Благосостояние ОПС», одного из ведущих негосударственных фондов России. Также в конце 2014 года была приобретена доля в австрийской компании CA Immo, владеющей и управляющей портфелем коммерческой недвижимости в Австрии, Германии и Восточной Европе. По состоянию на 2017 год Борис Минц был председателем совета директоров O1 Group, конечным бенефициаром НПФ «Будущее» (бывшие ОАО НПФ «Благосостояние ОПС» и НПФ «Стальфонд»). В октябре 2016 года подконтрольная бизнесмену Финансовая группа «Будущее» провела IPO на Московской бирже. O1 Group продала 20% группы за 11,7 миллиарда рублей.

В 2011-2017 годах являлся участником рейтинга журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в этом рейтинге 72-е место с капиталом в 1,3 миллиарда долларов.

В 2018 году бизнес Минца в РФ рухнул. Сам олигарх с семьей в мае 2018 года уехал в Лондон. В сентябре 2018 года Борису Минцу пришлось расстаться с ключевыми активами: О1 Group была должна Московскому кредитному банку (МКБ) 25 миллиардов по кредиту, по которому были заложены акции O1 Properties и группы «Будущее». Банк продал долг Концерну «Россиум» Романа Авдеева (основной собственник МКБ), а тот переуступил его кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I), которая и стала новым основным владельцем O1 Properties и «Будущего». Ее бенефициарами были бывший менеджер ГК «Регион» Павел Ващенко и Валерий Михайлов.

Борис Минц вместе с сыновьями Дмитрием Минцем, Александром Минцем и Игорем Минцем проходит с 2020 года в РФ обвиняемым по уголовному делу об особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). В 2020 году они были заочно арестованы, их объявили в международный розыск, как и другого фигуранта дела, экс-председателя правления «Открытия» Евгения Данкевича.

По данным следствия, Минцы вместе с Евгением Данкевичем в 2017 году заключили заведомо невыгодную для «Открытия» сделку. Они приобрели на Мосбирже по завышенной стоимости биржевые облигации O1 Group Finance стоимостью 40 миллиардов рублей. Следствие установило, что таким образом в интересах Минцев было растрачено 34 миллиарда рублей.

В 2019 году в отношении Бориса Минца и трех его сыновей (Дмитрия, Александра и Игоря) был подан иск в Высокий суд Лондона. Истцы — банки «Траст» и «Открытие» — полагали, что Минцы обманули кредиторов, что стало следствием краха банка. По решению суда в пользу России должно перейти 850 миллионов долларов.

В 2019 году «Траст» и «Открытие» добились заморозки активов Бориса Минца и его сыновей в Великобритании на сумму до 572 миллионов долларов. Как считали истцы, банки «Открытие» и Рост-банк (входил в группу Бинбанка, который объединили с «Открытием») летом 2017 года купили облигации SPV-компании «О1 Груп Финанс» на 57 миллиардов рублей, а O1 Group направила эти деньги на погашение собственных кредитов в «Открытии» (500 миллионов долларов) и Рост-банке (350 миллионов долларов). Банки в итоге лишились обеспеченных кредитов и получили неликвидные облигации.

В феврале 2020 года Высокий суд в Лондоне отклонил апелляцию Минцев на это решение.

В январе 2023 года Высокий суд в Лондоне постановил, что иск о мошенничестве на 850 миллионов долларов к российскому олигарху Борису Минцу и трем его сыновьям, возбужденный двумя российскими банками, не может быть приостановлен из-за британских санкций.

Имеет трех сыновей: Дмитрий (родился 15 декабря 1981 года), Александр (родился 14 октября 1988 года) и его брат-близнец Игорь (родился 14 октября 1988 года).

 


Материалы

Как Чубайс сливал деньги «Роснано»
Анатолий Чубайс окружил себя многочисленными международными консультантами, которые заняты тем, что придумывают схемы для перевода денег в сомнительные проекты.
Алекперову не везет с наследниками
1 сентября главе ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову исполнилось 70 лет. Неоднократно поднимавшийся вопрос о наследовании крупной доли в одной из ведущих нефтяных компаний страны снова на слуху.
Сулейман Керимов «лег» под Сергея Кириенко
Ввязавшись в борьбу за «Деловые авиалинии» и посадив Михаила Хабарова в СИЗО, дагестанский бизнесмен окончательно подчинился замглавы АП.
«Траст» разденет Шишханова догола
Банк «Траст» потребовал 329 миллиардов рублей от бывшего совладельца и экс-руководителей Бинбанка. Это новый рекорд по сумме сумме требований к бывшим собственникам санированных банков.
Вадим Беляев будет отбиваться от «Траста» из Нью-Йорка
К Вадиму Беляеву подан иск на сотни миллионов долларов. По версии истцов, он выводил средства из «Открытия» с помощью десятков транзакций. В итоге они оседали на счетах подконтрольных ему офшорных фирм.
Минц намерен не сдаваться
Скандальный олигарх не исключает возможного возвращения в Россию после закрытия всех вопросов с банкротством его O1 Group.
Минц хочет оградить O1 Group от подлинных кредиторов
Принадлежащая Борису Минцу компания O1 Group задолжала почти 2 миллиарда долларов. Но юристы считают, что большая часть долга — сомнительна. 
O1 Group Бориса Минца тонет у берегов Кипра
Долги O1 Group достигли почти 2 миллиардов долларов, следует из документов о ее ликвидации. Но в банке «Траст», который судится с семьей Минца, считают, что часть  долгов «сомнительна».
ЦБ заглянул в прошлое «Атона»
Банк России указал «Атону» на нарушения трехлетней давности.
Михаил Гуцериев тонет вместе со своим обнальным племянником
Микаил Шишханов подозревается в выводе через Бинбанк 700 миллионов долларов для своего дяди. Ему подан иск в лондонском суде.
Племянника Михаила Гуцериева подозревают в играх с бумагами O1 Group
Предприниматель Микаил Шишханов может быть причастен к мошенничеству с облигациями на полмиллиарда долларов. Какая роль во всем этом у его дяди, олигарха-должника Михаила Гуцериева.
На Гордеева насел «Большевик»
Он хочет взыскать 72 миллиона долларов за сорвавшийся договор с «Вымпелкомом».
Университеты для наследников российских бизнесменов
Какие вузы оканчивали богатейшие наследники российских миллиардеров. На первом месте среди университетов по числу выпускников оказался Йельский университет, хотя российские вузы выбрало абсолютное большинство выпускников.
Как братья Фартушняки спалили «Спортмастер»
Основателям «Спортмастера» никогда не были свойственны риск и излишние амбиции. Это позволило сети пережить три кризиса. Что пошло не так в этот раз и почему компания стала одной из первых жертв пандемии коронавируса?
«Траст» объявил долги в международный розыск
Банк приступает к поиску активов в иностранных юрисдикциях.
Нагревшие Минца на 950 миллионов долларов «Траст» и «Открытие» отшутились в лондонском суде
Банки «Траст» и «Открытие» заявили Высокому суду Лондона, что кампания, в организации которой их обвиняет Борис Минц, является «набором несвязанных событий». 
Пугачев, Юров и другие: почему бывшие банкиры бегут из России
Экс-совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев в интервью британской The Guardian пожаловался, что государство лишило его активов. Forbes вспомнил истории еще пяти банкиров, бежавших из России. В чем их обвиняли и в чем они сами видели причины краха своего бизнеса?
Басманный суд зря клацает зубами на Бориса Минца
Басманный суд заочно арестовал владельца О1 Group и экс-владельца НПФ «Будущее» Бориса Минца. Бывший миллиардер сейчас находится в Лондоне
Жене Андрея Костина не скучно в 500-метровой квартире за миллиард рублей
Следственный комитет попросил Басманный суд Москвы заочно арестовать бизнесмена и владельца O1 Group Бориса Минца и двух его сыновей, сообщила пресс-секретарь суда Ирина Морозова. Они объявлены в международный розыск.
ПерсоныКомпании