Кан Олег

Кан Олег Кымхакович (родился 16 апреля 1967 года, Невельск, Сахалинская область, РСФСР, СССР) — российский криминальный бизнесмен, бывший владелец рыболовецкой компании ГК "Монерон" и Приморской рыболовной компании.

Фигурант уголовных дел о контрабанде и уклонении от уплаты таможенных платежей (ч. 4 ст. 194 УК РФ), организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 199 УК РФ) и организации убийства по найму (ч. 3 ст. 33 и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

С 2018 года скрывается от российских правоохранительных органов за пределами РФ. Находится в федеральном и международном уголовном розыске. В 2020 году был заочно арестован в РФ. 

В 1985-1986 и 1988-1992 годах учился в Дальневосточном техническом институте рыбной промышленности и хозяйства (Дальрыбвтуз).

В 1986-1988 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР.

В 1992 году окончил Дальрыбвтуз по специальности инженер-технолог рыбной промышленности.

В 1992 года начал работу в Невельской базе тралового флота на рыбопромысловых судах, после стал мастером обработки и старшим мастером в компании «Каниф Интернешнл» (Невельск).

В 1995-2009 годах — генеральный директор СП ООО «Вакканай». С 2009 года занимался развитием крабового промысла на Дальнем Востоке России.

С 2016 года – председатель попечительского совета регионального фонда «Родные Острова».

С мая 2018 года — советник генерального директора ООО «Приморская рыболовная компания».

Известность за пределами профессионального сообщества пришла к Кану на рубеже 2014–2015 годов, когда из-за резкого падения курса рубля стремительно выросла маржинальность добычи краба. Осенью 2015 года связанные с ним структуры стали владельцами здания ГУМа во Владивостоке, в 2016 году был основан благотворительный фонд «Родные острова», поддерживающий социальные инициативы на Сахалине. Эту организацию возглавил сын бизнесмена, Александр.

В 2017 году в Невельске заработал завод по переработке краба и морепродуктов, построенный за счет компаний Олега Кана. Эти вложения Приморский край, вероятно, были частью некоего договора с бывшим губернатором Сахалина Олегом Кожемяко. Однако, с 2018 года отношения Олега Кана и властей резко ухудшились.

Следственный комитет в 2018 году возбудил уголовное дело об убийстве в 2010 году бизнесмена Валерия Пхиденко, по которому Олег Кан проходил подозреваемым. В декабре 2018 года в Южно-Сахалинске сотрудники Следственного комитета России (СКР) и УФСБ провели обыски в доме известного предпринимателя и рыбопромышленника Олега Кана, его сына Александра и партнера депутата региональной думы Дмитрия Пашова.

Хабаровский краевой суд заочно арестовал Олега Кана в феврале 2020 года. Бизнесмен обвинялся в организации контрабандных поставок краба в Японию и Китай, а также в убийстве Валерия Пхиденко в 2010 году, который также занимался рыбным промыслом. Предприниматель был объявлен в розыск, поскольку он уехал из России в конце 2018 года.

30 марта 2020 года Южно-Сахалинский городской суд наложил арест на доли Кана в компаниях «Монерон», «Курильский универсальный комплекс» и «Приморская рыболовная компания». Следствие считало фактическим бенефициаром компаний Олега Кана.

Скандальная телеведущая и экс-кандидат в президенты Ксения Собчак в марте 2020 года договорилась о покупке 40% компании «Монерон» и такой же доли в «Курильском универсальном комплексе». «Монерон» сначала включили в список системообразующих компаний. Как писали «Ведомости», об этом просила член Совета федерации от правительства Тувы Людмила Нарусова, мать Ксении Собчак. Однако позднее она исчезла из списка системообразующих.

В мае 2020 года в распоряжении Forbes оказалось письмо, которое предприниматель Олег Кан (СМИ называют его «крабовым королем») написал к председателю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину. В нем Кан заявил, что считает уголовные дела против него заказными, и попросил провести честное расследование.

В письме бизнесмен сообщил, что «давно уже заработал все, что мне было необходимо», и сейчас уже отошел от дел, занялся меценатством. Олег Кан также заявил, что передал свои компании родственникам: «Пора было дать дорогу молодым».

«Сегодня меня как злого волшебника обвиняют в том, что я единолично занизил таможенную стоимость краба по разным сделкам в разных компаниях, к которым я просто не имею никакого отношения», — заявил предприниматель. Он также отрицал свою причастность к убийству бизнесмена Валерия Пхиденко.

В августе 2023 года Генпрокуратура РФ направила во Фрунзенский райсуд Владивостока уголовное дело в отношении Олега Кана. Ему инкриминировались организация преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), контрабанда в Японию, Китай и Южную Корею более 3 тысяч тонн живого краба на 2,6 миллиарда рублей и уклонение от уплаты таможенных платежей (ч. 4 ст. 194 УК РФ) и налогов (ч. 2 ст. 199 УК РФ) на сумму свыше 3,69 миллиардов рублей.

В марте 2024 года Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ о взыскании с группы ответчиков, в том числе Олега Кана, более 358 миллиардов рублей. По версии прокуратуры, компании Олега Кана, имеющего вид на жительство Республики Корея, фактически установили иностранный контроль над стратегически важными отраслями экономики России и создали угрозу экономической безопасности страны.

В марте 2024 года российские СМИ сообщили о смерти Олега Кана в феврале 2024 года (подобные сообщения были зафиксированы также в феврале-марте 2023 года).

В 2023 году Олег Кан занял 48-е место в рейтинге россиян с наибольшими доходами от дивидендов (16,8 миллиардов рублей), по версии Forbes.

В апреле 2024 году Приморский краевой суд признал Олега Кана виновным в организации убийства по найму рыбопромышленника Валерия Пхиденко (ч. 3 ст. 33 и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) во Владивостоке в 2010 году и приговорил его к 17 годам лишения свободы.

 


Материалы

Дмитрий Пашов наловил крабов на 6 миллиардов
Самый высокий доход среди российских чиновников и депутатов задекларировал депутат Сахалинской облумы Дмитрий Пашов. Заработки владельца и руководителя крабодобытчика «Монерон»за год выросли в 600 раз.
Глеб Франк не дал краба Ксении Собчак
Крабовый "промысел" Ксении Собчак и супруги бывшего топ-менеджера "Роснефти" Игоря Соглаева был пресечен административным способом.
Владычица морская. Как Собчак бьется за крабовый бизнес на Сахалине
Сахалинский суд снял арест с компаний, связанных с местным крабовым королем Олегом Каном. Вероятно, теперь ничто не помешает столичной светской львице Ксении Собчак оформить сделку по покупке 40%
Совфед не увидел нарушений в интересе сенатора Нарусовой к крабам Ксении Собчак
При этом сенатор не уведомила коллег, что в ее запросе возможен конфликт интересов, чем нарушила внутреннюю процедуру. Никаких санкций за это нет. 
У Людмилы Нарусовой нашли конфликт интересов
Сенатор попросила Верховный суд проверить решение областной инстанции об аресте имущества крабовых компаний, совладельцем которых стала Ксения Собчак.
Питерские чекисты идут на нерест
Неудачная попытка Ксении Собчак войти в крабовый бизнес на Дальнем Востоке напомнила «Компании» о еще одной неочевидной жертве экспансии Глеба Франка в регион – приморском губернаторе Олеге Кожемяко. В регионе считают, что его жене Ирине Герасименко пришлось продать свой траловый флот, чтобы не столкнуться с интересами семьи друга Владимира Путина Геннадия Тимченко.
Ксения Собчак сделала "краба"
Ксения Собчак подтвердила информацию дальневосточных СМИ и телеграм-каналов о покупке ею «большого крабового бизнеса». Речь идет о компаниях с квотами на вылов 9 тысяч тонн краба, подконтрольных опальному «крабовому королю» Олегу Кану. На этот бизнес с 2018 года претендует зять Геннадия Тимченко — Глеб Франк. Теперь Собчак обвиняет неназванного конкурента в срыве сделки.
На Олега Кана замахнулись клешней
Арестованы активы двух крупных российских компаний по вылову краба, следствие считает их владельцем бизнесмена Олега Кана.