Нерадько Александр

Нерадько Александр Васильевич (родился 4 апреля 1961 года, Москва, РСФСР, СССР) — одиозный российский государственный деятель, бывший руководитель Росавиации (Федерального агентства воздушного транспорта) в 2009-2023 годах, бывший руководитель Ространснадзора (Федеральной службы по надзору в сфере транспорта) и Федеральной аэронавигационной службы (2005-2009 годы).

В 1984 году окончил Московский институт инженеров гражданской авиации.

С 1985 по 1987 годы — авиатехник, инженер смены авиационно-технической базы Внуковского производственного объединения.

В 1987 году назначен старшим экспертом в Государственной комиссии по надзору за безопасностью полетов воздушных судов при правительстве СССР (Госавианадзор СССР).

В 1992 году занял должность начальника отдела расследований авиапроисшествий Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

В 1993 году, после трансформации Росавиации, стал начальником отдела организации расследования авиационных происшествий Главной инспекции по безопасности полетов гражданских воздушных судов департамента воздушного транспорта министерства транспорта России.

В 1996-1997 годах — заместитель начальника Главной инспекции по безопасности полетов гражданских воздушных судов Федеральной авиационной службы России, с 1997 года — начальник управления государственного надзора за безопасностью полетов Федеральной авиационной службы России, Федеральной службы воздушного транспорта России.

В 2000 году возглавил государственную службу гражданской авиации министерства транспорта РФ, став первым заместителем министра транспорта РФ.

С 2001 года — председатель комиссии РФ по делам Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

С августа 2003 года — член совета директоров Аэропорта «Шереметьево» в качестве представителя государства. С ноября 2003 года по июль 2004 года — член совета директоров «Аэрофлота» в качестве представителя государства. С сентября 2003 года — член правительственной комиссии по транспортной политике. С июня 2004 года — член морской коллегии при правительстве РФ. С 8 октября 2007 года — член правительственной комиссии по вопросам экономической интеграции.

В 2004 году назначен руководителем Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в составе Минтранса.

В 2005-2009 годах — руководитель Федеральной аэронавигационной службы.

В декабре 2009 года назначен руководителем Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация). На этом посту деятельность Нерадько становилась неоднократно причиной серьезных скандалов.

В 2017 году после коллапса Авиакомпании «Вим-Авиа» Генпрокуратура РФ предложила главе Минтранса рассмотреть вопрос о соответствии Александра Нерадько занимаемой должности. Представления об его отставке в связи с нарушениями воздушного законодательства неоднократно поступали из Минтранспорта.

6 марта 2020 года назначен первым заместителем министра транспорта Российской Федерации, сохранив должность руководителя Росавиации. В январе 2021 года покинул пост замминистра.

В сентябре 2023 года был отправлен в отставку.

 


Материалы

Мины уголовных дел падают совсем близко к Нерадько
Неужели главе Росавиации Александру Нерадько снова удастся избежать ответственности за выявленные нарушения.
Смертельный дубль: Более 200 человек на борту S7 мог погубить джойстик
Эксперты Ространснадзора, также расследующие недавний инцидент с обледенением самолета авиакомпании S7, не исключают ошибки пилотов. Речь идет о нюансах управления лайнером этой модели
Филева и Троценко дискриминирует Минтранс
S7 и «Новапорт» пожаловались на Минтранс, распределяющмй допуски на международные рейсы: большинство разрешений получает «Аэрофлот», а полеты осуществляются из Москвы.
"Летающий забор" Ил-114
В авиационной отрасли у России успехов не густо, поэтому информация о полетах МС-21 и Ил-114-300 была активно растиражирована «Ростехом»  и не осталась незамеченной Владимиром Путиным.
Александр Нерадько встал стеной на пути «Инграда»
Компания «Молин групп» подала иск в Арбитражный суд Московской области с требованием признать недействительным решение межрегионального территориального управления Росавиации об аннулировании согласования многоэтажной застройки в новой Москве. Об этом говорится в определении суда о начале производства по делу, опубликованном в базе данных арбитражных судов. Иск был подан в мае. Компания оспаривает аннулирование согласования на застройку в д. Картмазово на Киевском шоссе в нескольких километрах от аэропорта «Внуково».
«Домодедово» еще как минимум год не сможет запустить гигантский терминал
Росавиация не построила и не реконструировала перроны с системой светосигнального оборудования, инженерными системами и коммуникациями – это фактически обесценило вложения инвестора (аэропорт «Домодедово» Дмитрия Каменщика) в строительство нового пассажирского терминала Т-2, которые составили 38 млрд руб., говорится в отчете Счетной палаты, опубликованном 23 июля. Терминальный сегмент Т-2 площадью 239 000 кв. м «Домодедово» ввело в эксплуатацию в середине июня 2018 г., перед стартом чемпионата мира по футболу. Он строился к ЧМ-2018 и является самым крупным и дорогостоящим аэропортовым объектом программы подготовки.
Дмитрию Каменщику сделали обрезание полосы
Тюменские партнеры Сергея Собянина разворовали средства, выделенные на реконструкцию ВПП аэропорта Домодедово.
Андрею Мартиросову не улететь от кредиторов
Компании-кредиторы не одобрили реструктуризацию долга Utair и могут перейти к списанию денег со счетов авиаперевозчика.
Александру Нерадько не оторваться от новой полосы Шереметьево
Третья взлетно-посадочная полоса Шереметьево, строительство которой обошлось бюджету в 55 миллиардов рублей, не сможет полноценно эксплуатироваться. В Минтрансе признали, что этому помешает жилая застройка в районе аэропорта.
Чемезов и Мантуров убивают российское вертолетостроение
Деятельность холдинга «Вертолеты России» способствует захвату Украиной рынка вертолетов «Ми».
«Базэл Аэро» получит 187 гектаров под краснодарский аэропорт
Росавиация изъяла в федеральную собственность земельный участок площадью 187 га на восточной окраине Краснодара под строительство нового аэровокзального комплекса.
Александр Нерадько и Дмитрий Сапрыкин лишили "Трансаэро" последней надежды
Следствие выясняет, как «Трансаэро» лишилась права на 610 миллионов рублей субсидий от государства.
Виталий Савельев уходит на посадку
Главе "Аэрофлота" Виталию Савельеву уже давно предсказывают отставку. Поговаривают, что принципиальное решение по топ-менеджеру уже принято. Его перестали принимать в кремлевских кабинетах, от него отворачиваются прежние «благодетели».
ПерсоныКомпании