Хорошавин Александр

Хорошавин Александр Вадимович (родился 26 ноября 1959 года, Свободный, Амурская область, РСФСР, СССР) — российский криминальный управленец. Бывший губернатор Сахалинской области с 2007 года по 2015 год. Фигурант уголовных дел о получении взяток и отмывании денег.

В 1981 году окончил Дальневосточный политехнический институт в 1981 году, доктор экономических наук.

После института работал старшим мастером производственного объединения «ОХА Нефтегаздобыча».

С 1987 по 1991 годы работал инструктором в Охинском горкоме КПСС.

С 1991 по 1993 годы руководил ассоциацией «Агломерат».

С 1993 года по 1997 год — директор ТОО «Компания ИВА» (Оха, Сахалинская область).

С 1997 года по 2001 год — первый вице-мэр города Оха и Охинского района.

С 2001 года по 2005 год — глава муниципального образования Охинский район.

2 октября 2005 года победил на выборах главы муниципального образования городской округ «Охинский». Указом президента РФ Владимира Путина от 7 августа 2007 года был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области. 9 августа 2007 года депутатами Сахалинской областной думы был утвержден на посту губернатора. 9 августа 2011 года по представлению президента России Дмитрия Медведева был вновь наделен полномочиями губернатора Сахалинской области, а 11 августа того же года вступил в должность на второй срок.

4 марта 2015 года во время оперативно-следственных действий был задержан на своем рабочим месте сотрудниками московского управления ФСБ РФ. В ходе обыска по месту жительства у Хорошавина был изъят 1 миллиард рублей наличными. Обыски прошли также в московской квартире и на даче Хорошавина. Там помимо денег было изъято 800 ювелирных изделий, в том числе ручка стоимостью 36 миллионов рублей.

4 марта 2015 года Басманный районный суд Москвы арестовал Хорошавина и его советника Андрея Икрамова по делу о получении взятки в размере 5,6 миллионов долларов от руководителя «Энергостроя», главы «Тихоокеанского Внешторгбанка» Николая Крана при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ.

25 марта 2015 года был снят со своей должности президентом РФ с формулировкой "в связи с утратой доверия". Хорошавин и его бывшие подчиненные были обвинены следствием в коррупционных преступлениях, а сумма их взяток, по данным гособвинения, составила более 522 миллионов рублей.

В феврале 2018 года суд Южно-Сахалинска признал бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина виновным в получении взяток и отмывании денег. Экс-губернатора приговорили к 13 годам колонии строгого режима и выплате штрафа в 500 миллионов рублей.

В апреле 2020 года прокуратура утвердила новое обвинение в отношении Хорошавина. Экс-губернатора обвинили в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взяток), ч. 1 ст. 30 УК РФ, ч. 6 ст. 290 УК РФ (приготовление к получению взяток).

В апреле 2022 года Хорошавина суд приговорил к 15 годам колонии строгого режима по делу о коррупции и штрафу в размере 500 миллионов рублей.

 


Материалы

Автомобили семьи Хорошавиных уезжают в доход государства
Продолжается изъятие имущества бывшего губернатора и его родственников.
У Радаева «все идет по плану»
Следователи приедут за саратовским губернатором Валерием Радаевым и его «дорожными» чиновниками.
Александр Хорошавин вступился за честь имущества
Экс-глава Сахалина оспорил конфискацию без приговора.
После ареста губернатора в Республике Коми мало что изменилось
Последние полтора года ознаменовались арестами губернаторов. Три главы регионов – Александр Хорошавин, Никита Белых и Вячеслав Гайзер – оставили посты руководителей соответственно Сахалинской и Кировской областей, а также Республики Коми, оказавшись за решеткой в ожидании правосудия. Спектр вменяемых им уголовных статей – от банальной коррупции до «целого» создания преступного сообщества.
Конфискация без приговора
У экс-губернатора Александра Хорошавина изымут кинжал ФСБ и бабушкины золотые коронки, у его сына – особняк на Рублевке.
Хозяину Камчатки выходит срок
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин может оказаться за решеткой.
Экс-губернатор Сахалинской области апеллирует к Конституции и к президенту
Александр Хорошавин пытается найти судебную и конституционную защиту от конфискации имущества.
«Сигнал регионам»: почему экс-мэр Урлашов получил 12,5 года колонии
Приговор экс-мэру Ярославля Евгению Урлашову — самый жесткий из аналогичных решений по российским градоначальникам. Это сигнал высокопоставленным фигурантам уголовных дел о коррупции сотрудничать со следствием, говорят эксперты.
Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ
Последние громкие уголовные дела вела группа генерала ФСБ Сергея Королева, возглавившая по итогам внутренней борьбы в спецслужбе ключевое подразделение контрразведки. Амбиции Королева совпали с актуальным курсом Кремля.
Расследование РБК: как ввозили контрабанду через петербургскую таможню
В распоряжении РБК оказались таможенные документы компании ULS Global, иллюстрирующие схемы, по которым в страну завозится нелегальный товар. Борьба с контрабандой, обороты которой исчисляются миллиардами долларов, могла стать причиной недавних перестановок в руководстве ФСБ.
Арест Белых похоронил проект Ройзмана на «Иннопроме»
Как опала единственного либерального губернатора в России сказалась на последнем несистемном мэре.
«Никакой ручки за 36 миллионов у меня не было»
Экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин комментирует действия силовиков.
Надзорное око
Почему Юрию Чайке вновь доверили руководить Генеральной прокуратурой.
ФСБ «поможет» «доктору» Меркушкину
За арестом самарского замминистра Альберта Навасардяна могут последовать обыски в кабинете губернатора Николая Меркушкина.
Утратил доверие — прощайся с имуществом?
Семья бывшего сахалинского губернатора Хорошавина по решению суда лишилась всего имущества. Адвокаты говорят о многочисленных нарушениях.
Хозяин Курил Александр Верховский
Дальневосточный друг Хорошавина упрятал конкурента в тюрьму после прямой линии с Владимиром Путиным.
Хорошавина подозревают в получении взятки в 27 млн за мандаты
Следствие считает, что чиновники Сахалина вымогали у угольного магната, фермера, нефтяника и общественного деятеля многомиллионные взятки в обмен на место в городской думе.
ПерсоныКомпании