Гуцериев Михаил

Гуцериев Михаил Сафарбекович (родился 9 марта 1958 года, Акмолинск, Казахская ССР, СССР) — одиозный российский и белорусский олигарх. Владелец компаний АО НК «Русснефть», ОАО «Русский уголь», ПАО «Моспромстрой».

Фигурант международных санкций как член режима Александра Лукашенко в Белоруссии и соучастник агрессии против Украины в 2022 году.

В 1975-1976 годах работал грузчиком на предприятии «Грозненский горплодовощторг».

В 1976-1982 годах — накатчик цеха шелкографии и мастер на фабрике народных художественных промыслов в Джамбуле Казахской ССР.

В 1983 году окончил Джамбульский технологический институт легкой и пищевой промышленности по специальности «Технология кожи и меха».

С 1982 года работал в Грозненском производственном объединении Минместпрома РСФСР инженером-технологом и директором.

В 1988 году создал российско-итальянское совместное предприятие, мебельную фабрику «Чиитал».

В 1988 году он основал один из первых в СССР кооперативных банков «Кавказ». В 1991 году избран председателем Ассоциации предпринимателей Чечено-Ингушской АССР.

В 1992 году с приходом к власти Джохара Дудаева в Чечне вынужден был оставить весь бизнес и переехать в Москву, где в 1993 году основал и возглавил АКБ «БИН» (Банк инвестиций и инноваций), позднее ставший ядром Группы БИН.

Происхождение первоначального капитала не известно. По всей видимости, через банк Гуцериева прокачивались деньги КГБ и КПСС, а также криминальных структур и организаций юга СССР.

В 1995-2000 годах являлся депутатом Госдумы РФ.

В 2000-2002 годах был президентом нефтяной компании "Славнефть". После продажи ее акций Гуцериев в сентябре 2002 года создал и возглавил ОАО НК «Русснефть».

В 2007-2010 годах против Гуцериева в РФ было открыто дело о неуплате налогов, а сам он был объявлен в международный розыск и приговорен к заочному аресту. Все это время олигарх скрывался в Великобритании. В 2007 году Гуцериев также объявил о продаже компании «Русснефть» холдингу олигарха Олега Дерипаски «Базовый элемент».

В январе 2010 года Гуцериев вернул контроль над 100% ОАО НК «Русснефть». К середине апреля 2010 года все обвинения против бизнесмена были сняты, уголовные дела прекращены в связи с отсутствием состава преступления. Дело было признано сфабрикованным, а Гуцериев был реабилитирован. Летом 2013 года Михаил Гуцериев вновь стал контролирующим акционером компании ОАО НК «Русснефть».

В феврале 2015 года стал председателем совета директоров АО НК «Русснефть» и АО «НК Нефтиса».

В 2015 году Группа БИН была переименована в "Сафмар" и ее возглавил Михаил Гуцериев. В компанию вошли ритейловые сети «М.Видео» и «Эльдорадо», крупные угледобывающие предприятия (Кузбасская топливная компания, «Красноярскрайуголь»), нефтедобыващие активы, нефтеперерабатывающие заводы, ряд строительных и девелоперских холдингов («А101»), крупные логистические операторы (MLP и др.), негосударственные пенсионные фонды, лизинговые и страховые компании, ряд медийных активов. В 2020 году совокупная выручка группы превысила 1,5 триллиона рублей.

21 июня 2021 года Гуцериев был включен в санкционный список Евросоюза так как он «получает выгоду и поддерживает режим Лукашенко». 19 апреля 2022 года на фоне вторжения России на Украину Гуцериев внесен в санкционный список Канады «соратников российского режима». 19 октября 2022 года включен в санкционный список Украины. По аналогичным основаниям был внесен в санкционный список Австралии, Швейцарии и Новой Зеландии.

Старший сын Михаила Гуцериева — Чингиз Гуцериев (1986 года рождения) — скончался после автомобильной аварии в 2007 году. Младший сын Саид Гуцериев (1988 года рождения) вместе с младшим братом Михаила Гуцериева Саит-Саламом Гуцериевым  являются совладельцами основанной Михаилом Гуцериевым финансово-промышленной Группы "Сафмар". Племянник Михаила Гуцериева, скандальный Михаил Шишханов — бывший основной владелец и президент Бинбанка.

С 2011 года входит в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2021 году занял в нем 34-е место с капиталом в 3,5 миллиарда долларов.

21 июня 2021 года Гуцериев был включен в санкционный список Евросоюза с разъяснением, что он «получает выгоду и поддерживает режим Лукашенко». Позднее к июньскому пакету санкций ЕС присоединились Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Северная Македония, Черногория, Швейцария и Великобритания.

19 апреля 2022 года Гуцериев был внесен в санкционный список Канады «соратников российского режима» за его «соучастие в неоправданном вторжении России в Украину».

19 октября 2022 года включен в санкционный список Украины так как он «поддерживает действия и политику, которые подрывают и угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, а также ее стабильности и безопасности». По аналогичным основаниям был внесен в санкционный список Австралии, Швейцарии и Новой Зеландии.

 


Материалы

Гуцериев хочет поставить цирк на место
Михаил Гуцериев в интервью “Ъ FM” — о заявлениях Эдгарда Запашного.
Запашный поработал для Гуцериева коверным
Глава Большого московского цирка посоветовал бизнесмену засудить СМИ, писавшие о «строительстве зала для Cirque du Soleil». Подать иск о клевете Гуцериев собрался из-за слов Запашного, сказанных на совещании с участием Путина.
Михаила Гуцериева потянуло на манеж
Бизнесмен открывает постоянную площадку канадского Сirque du soleil в Москве.
«То одна трусы спустит, то другая грудь покажет». Почему Михаил Гуцериев не любит ходить на пляж
Миллиардер и поэт-песенник Михаил Гуцериев — о том, чем бизнес похож на большого зайца, почему он любит шторы и тяжелую лепнину и как играть вдолгую.
Потерявшие банки Гуцериев и Ананьев вынуждены зарабатывать на офисах
Десятка крупнейших собственников офисов в Москве за год осталась неизменной, хотя у лидера рейтинга — O1 Properties — сменился владелец, а собственник «А.Н.Д.» Михаил Гуцериев лишился Бинбанка.
Клан Гуцериевых приступил к распродажам
Семья Гуцериевых сократила долю в холдинге «Сафмар Финансовые инвестиции», продав в нем 15% за 10 млрд руб. Покупатели — несколько крупных российских бизнесменов. Деньги пойдут на погашение займов группы «Сафмар».
На берегу Темзы: семья Гуцериевых купила офис в Лондоне за 18,5 миллионов фунтов
Группа «Сафмар» приобрела за 18,5 миллионов фунтов офисное здание в лондонском Вест-Энде, в котором расположена штаб-квартира Zodiak Media. Эксперты считают, что сделка оказалась выгодной для семьи Гуцериевых.
Какие непрофильные активы ВЭБ хочет продать первыми
Внешэкономбанк начинает избавляться от непрофильных активов — определены первые претенденты на продажу. Это два торговых центра в Москве, универмаг в Новосибирске, гостиница в Сочи и металлургический завод в Чехии.
Urban Group подставила ВСК почти на 10 миллиардов рублей
Страховщику потребуется создать 9,7 миллиарда рублей резервов, считает Fitch.
Михаил Гуцериев захватил треть рынка всей бытовой техники в России
После покупки Media Markt группа «Сафмар» Михаила Гуцериева контролирует почти 30% отечественного рынка потребительской электроники и бытовой техники. Теперь группе предстоит оправдать ожидания по росту капитализации, сфокусировавшись на повышении эффективности, росте рентабельности и развитии канала онлайн-продаж.
Михаил Гуцериев покупает бизнес Media Markt в России
Совладелец разорившегося "Бинбанка" продолжает захват ритейлеров бытовой техники и электроники в РФ. Цель — создание мега-колхоза на рынке ритейла, который затем будет продан российским госбанкам. Для российских потребителей это означает конец эпохи конкурентных цен.
Сбербанк ходит по украинским граблям
Российский госбанк пытается продать свой бизнес на Украине. Им интересуются местные олигархи и британцы.
Заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов оказался успешным бизнесменом
В 2017 году чиновник официально заработал 142,1 миллиона рублей. По его словам, он зарабатывает на сдаче в аренду недвижимости, среди его партнеров — основатели сетей «М.Видео» и «Старик Хоттабыч».
Продажи Metro Group в России резко сократились
Через год после введения антироссийских санкций выручка Metro Group в России упала на 14% (до 3,6 миллиарда евро). В первом полугодии текущего финансового года объем продаж снизился с 1,8 до 1,5 миллиарда евро.
Чем обернется четвертый срок Путина для России
Инаугурация президента состоится 7 мая в 12:00. Новый срок Владимира Путина станет отправной точкой для обновления политической системы в стране, уже стандартно предполагают наблюдатели. В предыдущие сроки с реформами было туго.
Сергей Петров потянул штурвал "Рольфа" на себя
Бизнесмен с мая возглавит совет директоров «Рольфа», руководство которым оставил в 2006 году. В кризис полагаться на наемных менеджеров уже невозможно и основатель автодилера решил сам спасать тонущее автохозяйство.
Дерипаску вынуждают отказаться от контроля в "Русале"
Минфин США готов смягчить свою позицию в отношении "Русала", если Олег Дерипаска откажется от контроля в компании.
Михаил Гуцериев замахнулся на монополию на рынке бытовой электроники в России
Группа «Сафмар» семьи Гуцериевых готова приобрести магазины «Медиа Маркт» в России.
Михаил Гуцериев нашел и продал «Эльдорадо»
Бизнесмен покупал сеть за 33 миллиарда рублей, а сейчас продает ее своей же «М.видео» за 45 миллиардов рублей.
М.Видео поглотит Эльдорадо
Входящие в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева сети бытовой техники и электроники «М.Видео» и «Эльдорадо» объединяются.
Роскосмос не смог состыковаться с кланом Гуцериевых на орбите
Компания Astro Digital, крупнейшим инвестором в которую является Михаил Гуцериев, заявила о страховом случае — оба ее спутника Landmapper после запуска в июле 2017 года на ракете "Союз-2" не смогли приступить к штатной работе. Роскосмос протестует, ибо каждый новый страховой случай приводит к удорожанию страхования коммерческих запусков.
Дело закрыто: как основатели российских компаний выходили из бизнеса
16 февраля в рамках инвестиционного форума в Сочи основатель сети магазинов «Магнит» объявил о продаже 29,1% акций группе ВТБ. Бизнесмен объяснил свое решение тем, что «инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель». ​Как основатели российских компаний выходили из бизнеса — в обзоре РБК.
Олег Дерипаска забегал на горячей сковородке
En+ Олега Дерипаски намерена провести SPO и привлечь еще 1 миллиард долларов. Кажется, алюминиевый олигарх почуял жареное и готовиться к выводу своих финансовых активов из РФ.
Почему металлурги Варшавский и Зюзин заваливают друг друга миллиардными исками
«Мечел» хочет вернуть деньги, потраченные на поддержку заводов Варшавского, а тот утверждает, что Зюзин его обманул, и засыпает его холдинг исковыми заявлениями.
ПерсоныКомпании