Голунов Иван

Голунов Иван Валентинович (родился 19 января 1983 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский журналист-расследователь. Корреспондент отдела расследований интернет-издания «Медуза», также работал и публиковался в «Ведомостях», российском Forbes, РБК, "Новой газете" и других СМИ.

Автор ряда резонансных расследований о коррупции в высших эшелонах власти России. Лауреат ежемесячной премии «Редколлегия» за октябрь 2017 года (совместно с Александром Борзенко, Александром Горбачевым и Даниилом Туровским) и август 2018 года.

Получил широкую известность в июне 2019 года после ареста и ложного обвинения МВД в попытке сбыта наркотиков, которое многие СМИ и общественные деятели посчитали фальсификацией и местью за его журналистские расследования. Дело было прекращено через пять дней, а журналист освобожден.

В 1996 году окончил Московскую международную киношколу. В журналистике с 14 лет. Начинал со статей в муниципальной газете ЮЗАО Москвы «За калужской заставой».

С 1999 по 2001 годы работал в «Новой газете», выступая с материалами преимущественно на тему политики и СМИ.

Затем перешел в Отдел потребительского рынка газеты «Газета», где проработал до октября 2003 года. Был корреспондентом в изданиях «Ведомости» (2003-2005, 2008-2009), Forbes (2005-2008), «Слон» (2009-2014), РБК (2014-2016), а также — редактором специальных репортажей и шеф-редактором передач «Парфенов» и «Собчак живьем» на телеканале «Дождь» (2012-2017 годы). Периодически сотрудничал с журналом «Афиша», где в 2007 году написал путеводитель по Подмосковью.

С ноября 2016 года — специальный корреспондент издания «Meduza».

В начале 2018 года Голунов начал расследование похоронного бизнеса в России, отправной точкой для которого стала драка на Хованском кладбище 14 мая 2016 года. В феврале 2019 года Иван Голунов начал вторую часть расследования по положению в Москве.

6 июня 2019 года Ивана Голунова задержали в центре Москвы по подозрению в хранении и попытке сбыта наркотиков, а его квартиру на Вешняковской улице обыскали. По мнению правозащитников, журналистского сообщества и многих общественных деятелей, процедуру задержания и дальнейшие оперативные действия в отношении Голунова провели с грубыми нарушениями законодательства, а само «дело Голунова» — полностью сфабриковано, с целью воспрепятствования дальнейшей профессиональной деятельности журналиста.

Журналисты российских изданий, среди которых «Дождь», «Новая газета», «Эхо Москвы», «Сноб», The Bell, RTVi и «Медиазона», направили запросы в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру, МВД и ГУ МВД по Москве с требованием провести служебные проверки из-за задержания Голунова.

Задержание Голунова вызвало большой общественный резонанс и акции протеста. В результате уголовное дело из УМВД по ЗАО передали в ГСУ ГУ МВД по Москве, которое установило, что журналист не употреблял наркотики, на нем не оказалось их следов, не было его отпечатков и на упаковке с зельем. Его уголовное преследование было прекращено, а все собранные по делу документы переданы в Следственный комитет РФ. Более того, за нарушения, допущенные в этом деле, глава МВД Владимир Колокольцев инициировал перед президентом увольнения начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Москве Юрия Девяткина и начальника УМВД по ЗАО Андрея Пучкова.

11 июня 2019 года глава МВД РФ Владимир Колокольцев объявил, что уголовное дело спецкора «Медузы» Ивана Голунова прекращено «в связи с недоказанностью вины», а сам Иван Голунов будет освобожден из-под домашнего ареста.

В мае 2021 года Мосгорсуд вынес приговоры полицейским, которые подбросили наркотики Ивану Голунову.

Бывшего заместителя начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца приговорили к 12 годам колонии. Его подчиненные Акбар Сергалиев, Роман Феофанов и Максим Уметбаев получили по восемь лет. Признавший вину Денис Коновалов получил пять лет лишения свободы, сообщила пресс-служба суда.

Также суд удовлетворил гражданский иск Ивана Голунова к подсудимым. С каждого взыскали по 1 миллиону рублей. Бывших полицейских лишили званий. Всем запретили занимать государственные должности на срок от 1,5 до 5 лет.

 


Материалы

«Я свидетель!» Кто помогает полицейским фальсифицировать уголовные дела за наркотики
нашли более 140 «штатных» понятых, которые свидетельствовали в московских судах по «наркотическим» статьям. Это знакомые полицейских или те, кто находится от них в зависимости
Что связывает представителя МВД генерала Ирину Волк с фитнес-индустрией Москвы
Сын актера Филипп Золотницкий — близкий друг генерал-майора МВД, официального представителя ведомства Ирины Волк. Ей давно нравился этот клуб, и при смене владельцев ее представили
Росреестр засекретил жену предполагаемого отравителя Навального. Вместо нее в ЕГРН — «Российская Федерация»
Супруга сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, которого Алексей Навальный считает причастным к своему отравлению, пропала из данных Росреестра, обнаружила редакция. Теперь в выписке из Единого реестра
Водочно-похоронные магнаты Маниловы прикопают деньги в США
Семья скандальных бизнесменов финансировала в РФ оппозицию и выводит деньги под прикрытием похоронных стартапов в США.
Алексей Немерюк продвигает свои бизнес-интересы на московском рынке недвижимости
Первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы хапает активы один за другим. Ранее высокопоставленный чиновник был уличен в участии в похоронном бизнесе российской столицы.
Судья по делу Навального регулярно нарушает закон, копируя показания
Судья по делу Алексея Навального списывает свои решения вплоть до ошибок в словах и запятых, отправляя людей на многие годы в колонию.
Росреестр засекретил данные о загородных домах фигурантов расследования Ивана Голунова
Росреестр скрыл данные о недвижимости бизнесменов Мазараки, обнаружила редакция, изучив данные Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Лаборатория. Как сотрудники НИИ-2 ФСБ пытались отравить Алексея Навального
Как выяснилось, отравление в Томске было уже второй попыткой, за два месяца до этого те же ФСБшники совершили покушение на оппозиционера в Калининграде и едва не убили при этом Юлию Навальную
Олег Баженов пилит подряды как заведенный
Глава Госадмтехнадзора Московской области Олег Баженов раздает подряды фирмам, связанным с "авторитетными" чиновниками и депутатами Мособлдумы, а также скандальным "ритуальным" семейством Мазараки, девелоперами Александром Ручьевым (ГК "Основа") и Сергеем Гордеевым из ГК "ПИК".
Бойцы с наркотиками держат на коротком поводке понятых и закупщиков
Понятые в деле Ивана Голунова были подставными. Теперь Голунов рассказывает, как устроена эта система, позволяющая отправить в тюрьму любого человека.
Максим Барский стал фигурантом дела о провозе наркотиков в РФ
Члена совета директоров Сибантрацита пока освободили под залог 1 миллиона рублей.
ПерсоныКомпании