Адоньев Сергей

Адоньев Сергей Николаевич (родился 28 января 1961 года, Львов, Украинская ССР, СССР) — скандальный российский бизнесмен. Основатель телекоммуникационной компании «Скартел», работавшей под торговой маркой Yota. Совладелец компании «А-Проперти Развитие» (контролирует угольные активы бывшего "Сибантрацита") до января 2023 года (вместе со скандальными бизнесменами Альбертом Авдоляном и Александром Исаевым).

Фигурант международных санкций из-за вторжения РФ на Украину.

В 1983 году окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института.

В 1985-1989 годах занимался преподавательской деятельностью в Ленинградском политехническом институте. В начале 90-х годов XX века занялся частным бизнесом.

В 1994 году совместно со скандальными бизнесменами Олегом Бойко и Владимиром Кехманом основал компанию-импортер фруктов «Олби-джаз». В 1996 году Адоньев создал ЗАО «Группа компаний Джей Эф Си» (JFC, Joint Food Company), ставшую крупнейшей в России компанией по импорту фруктов. В 2000 году Сергей Адоньев продал свою долю в этом бизнесе.

В 1995-1997 году в Казахстане расследовалось уголовное дело в отношении Адоньева по подозрению в даче взяток за поставки кубинского сахара. В США в 1997 году выяснилось, что компания бизнесмена MCW Enterprises запрет на торговые операции с Кубой, введенный в 1960 году. Адоньев были приговорен судом США к штрафу в 4 миллиона долларов и 30 месяцам тюремного заключения. В 1999 году он был экстрадирован из США и ему было запрещено въезжать в эту страну. Из-за этого уголовного дела Адоньев был в 2018 году лишен гражданства Болгарии, которое он приобрел в 2011 году.

В РФ в 2006 году он основал фонд Telconet Capital, который стал основным акционером телекоммуникационного оператора «Скартел» (торговая марка Yota). В 2012 году произошло слияние фонда Telconet Capital и телекоммуникационного холдинга Garsdale Services, подконтрольного криминальному российскому олигарху Алишеру Усманову. В 2013 году Telconet Capital продал холдингу свою долю за 1,5 миллиарда долларов.  

В 2013-2017 годах совместно с бизнесменом Сергеем Рукиным создал компанию «Технологии тепличного роста», которая объединила два действующих тепличных комбината в Московской и Тюменской областях, а также торговый дом «ТТР трейд», продававший продукцию под собственным брендом «РОСТ» в магазинах основных федеральных ритейлеров России (Metro, «Пятерочка», «Дикси», «Магнит», «Лента» и других).

В 2022 году Адоньев приобрел 31,67% компании «А-Проперти Развитие», контролирующей мирового лидера по добыче и экспорту высококачественного антрацита «Сибантрацит», позже вошедшего в состав холдинга ЭЛСИ.

С 2013 года являлся участником рейтинга журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2021 году занял в нем 193-е место с капиталом в 550 миллионов долларов.

26 января 2023 года Сергей Адоньев и его сыновья Филипп и Лука, попали под санкции США по закону Магнитского. Также в санкционный список попали его компания, яхты и самолет. 19 октября 2022 года он был включен в санкционный список Украины.

В январе 2023 года из-за международных санкций формально вышел из числа соучредителей компании «А-Проперти Развитие» (ООО «АП Развитие»), которая владеет угольной компанией «Сибантрацит» (Элси Холдинг с 2022 года).

 


Материалы

Чемезов и Авдолян слились в угольном экстазе
Партнеры лихорадочно пытаются консолидировать угольные и портовые активы ввиду дефицита угля в Китае.
Сергей Адоньев: не виноватый я!
Бывший совладелец Yota подал петицию в суд США: он пытается добиться отмены признания своей вины, сделанного в рамках уголовного дела еще в конце девяностых. Власти США не возражают.
Денис Свердлов против Илона Маска
Денис Свердлов создал первую компанию в 2000 году. Спустя 21 год его новый стартап Arrival инвесторы оценили в 13,6 миллиардов долларов, а Forbes поместил предпринимателя на первую строчку рейтинга импакт-инвесторов. Энергосбережение, безуглеродный след, экология — и все это бизнес стоимостью 6,62 миллиардов доларов.
Денис Свердлов в Лондоне не отсвечивает
После обвинений в лоббировании и коррупции бывший замминистра связи Денис Свердлов покинул Россию и осел в Лондоне, где презентовал новый стартап Arrival по созданию электрогрузовиков.
Миллиардер из гвоздей: как бывший замминистра связи стал лондонским олигархом
Пассажиры электрички и жители Доркинга очень бы удивились, если бы узнали, что это Денис Свердлов — российский бизнесмен из списка Forbes с состоянием 10,6 млрд. В Британии он ведет нехарактерную
Михаила Абызова лишили двух вилл в Тоскане
СКР попросил власти Италии арестовать имущество, «фактически» принадлежащее бывшему министру Михаилу Абызову. Речь идет о двух виллах, стоимость которые оценили в 2 миллиарда рублей.
Злопамятный, но разговорчивый Мамут
Как отличный юрист и удачливый переговорщик Александр Мамут сломался на медийном бизнесе.
Наследники Босова засыпали Авдоляна углем
Они договорились продать угольную компанию «Сибантрацит» Альберту Авдоляну, который уже контролирует Эльгинский угольный проект. Сумма сделки составит более 1 миллиард долларов с учетом долгов.
Наследники Босова утратили Веру
Наследники бизнесмена Дмитрия Босова продали по 50% порта Вера в Приморье и Огоджинского угольного проекта в Амурской области за 10 миллиардов рублей. Покупатели — «Ростех» с партнерами. 
ПерсоныКомпании