Аэрофлот


ПАО «Аэрофлот» — советская и российская авиакомпания, крупнейший воздушный перевозчик в РФ. Компания была основана в 1923 году. Основной акционер (61,17% акций) — Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению имуществом (Росимущество). Штаб-квартира располагается в Москве. Вместе со своими дочерними авиакомпаниями — "Россия", "Аврора" и "Победа" — «Аэрофлот» входит в одноименную группу, являющуюся крупнейшей в РФ. Воздушный флот компании на начало 2017 года составляли 220 судов. По итогам 2015 года выручка компании составила 415,7 миллиарда рублей, EBITDA — 58,7 миллиарда рублей. Выручка компании в 2016 году составила 495,9 миллиарда рублей, EBITDA — 78 миллиардов рублей, чистая прибыль — 38,8 миллиарда рублей. В 2016 году компания перевезла 29 миллионов пассажиров. В 2017 году компания перевезла 32,85 миллиона пассажиров. Штат сотрудников компании составил более 26 тысяч человек (2016 год).

 


Материалы

Пилоты Аэрофлота отличились грубым «почерком»
К катастрофе в Шереметьево, по мнению экспертов, привела «практика грубых приземлений» авиакомпании.
Юрию Чайке плохо летается
Крушение самолета Sukhoi Superjet 100 при посадке в «Шереметьево» стало следствием серьезных проблем в авиационной отрасли России, заявил генеральный прокурор Юрий Чайка на «правительственном часе» в Госдуме. По его словам, Генпрокуратура уже несколько лет требует от уполномоченных органов и авиапредприятий решения этих проблем.
От Дмитрия Каменщика бегут богатые пассажиры
Бизнес-путешественники и авиакомпании массово переходят из Домодедово во Внуково и Шереметьево.
«Аэрофлот» признавал проблемы в действиях пилотов «суперджетов»
Одна из основных версий причины катастрофы самолета SSJ 100 — ошибка экипажа, который вернулся в Шереметьево из-за отказавшей автоматики и сажал борт в ручном режиме и с полными баками топлива
Аэрофлот виновен
Росавивция определила виновных в смерти пассажиров во время крушения SSJ. Это компания Виталия Савельева.
Николай Уланов разочаровался в SSJ 100
Авиакомпания «Руслайн», выполняющая региональные рейсы, вышла из переговоров с «Ильюшин Финанс» и «Гражданскими самолетами Сухого» (ГСС) по лизингу 18 SuperJet 100 (SSJ 100). Отказ мотивируется репутационными рисками. По мнению руководства перевозчика, катастрофа в Шереметьево ставит под угрозу окупаемость самолетов, хотя, уверяют в «Руслайне», в безопасности машин там не сомневаются. Массовых отказов покупателей от SSJ 100 его производители не видят, а источники в авиапроме уверены, что решение «Руслайна» на самом деле не связано с последствиями катастрофы.
87 авиапроисшествий Аэрофлота
За три года авиакомпания и ее «дочки» создали почти сотню кризисных ситуаций.
Игорь Виноградов долбил на испытаниях SSJ молниями, но катастрофа все равно произошла
Как стало известно “Ъ”, в уголовном деле о катастрофе самолета SSJ 100 «Аэрофлота», жертвами которой стал 41 человек, доминирующей является версия о действиях пилотов. Не выработав топливо и с явным превышением скорости, они совершили посадку в аэропорту Шереметьево, что и привело к повреждению воздушного судна с последующим пожаром. Параллельно следствие разбирается с наземными службами, которые, возможно, оперативно не отреагировали на ЧП. Окончательные же выводы о причинах катастрофы сделают специалисты МАК и генерал из Следственного комитета, являющийся специалистом по расследованию терактов.
Эксперты считают российский суперджет политическим проектом
Утром 6 мая Следственный комитет назвал возможные причины катастрофы самолета «Сухой Суперджет-100» авиакомпании «Аэрофлот» в Шереметьево. Основных версий три: недостаточная квалификация экипажа и технического персонала аэропорта (в том числе, наземных служб), неисправности воздушного судна и неблагоприятные метеоусловия.
За разработку VIP-интерьера «Суперджета» компании Азата Хакима были перечислены сотни миллионов рублей
Катастрофа пассажирского лайнера Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево унесла жизни 41 человека. Чиновники поспешили сообщить, что отказываться от использования суперджетов не будут. В социальных сетях и телеграм-каналах это объясняют тем, что в разработку отечественного самолета было вложено слишком много денег, и отстранять его от полетов не станут, даже несмотря на риск человеческих жертв. PASMI выяснило, что дорого обошлись не только разработка и производство Sukhoi Superjet. Минпромторг и компании-эксплуатанты ежегодно тратят сотни миллионов на создание ВИП-интерьеров для самолета и научно-исследовательские работы.
Кошмар в небе и на земле. Кто ответит за гибель людей в "суперджете"
Росавиация и авиакомпании уже давно предупреждали, что Сухой Суперджет представляет потенциальную опасность, однако не останавливали эксплуатацию
На разработку невыгодного самолета ОАК потратила 2 миллиарда долларов
При аварийной посадке Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота» в Шереметьево погиб 41 человек. Катастрофа стала второй в истории самолета за восемь лет полетов и первой, которая может оказаться связанной с техническими причинами. Но на мировом рынке SSJ, на который государство потратило $2 млрд, оказался неконкурентным из-за сложностей с техническим обслуживанием, которые делали его невыгодным для авиакомпаний. …
Эксперты видят в крушении «Суперджета» компании «Аэрофлот» много непонятного
Официально следствие версии крушения пока не называет. Неофициально сообщается об ударившей в самолет молнии и отказе электроники.
Валерий Ефимов махнул рукой на банки
Авиакомпания Utair в отчетности по МСФО за 2018 г. сообщила, что в декабре не выплатила проценты по семилетним кредитам. Это было сделано с целью обеспечить бесперебойную работу в низкий сезон. У Utair два семилетних кредита: на 15,4 млрд руб. от синдиката 11 банков и на 17,4 млрд руб. от Сбербанка. Ранее компания сообщала о дефолте только по синдицированному кредиту.