Новак Александр

Новак Александр Валентинович (родился 23 августа 1971 года, Авдеевка, Донецкая область, Украинская ССР, СССР) — российский государственный деятель. Вице-премьер правительства РФ по энергетике с ноября 2020 года, бывший министр энергетики РФ в 2012-2020 годах.

Фигурант международных санкций как соучастник агрессивной войны против Украины.

В 1993 году закончил Норильский индустриальный институт, специальность «экономика и управление в металлургии», в 2009 году — Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, специальность — «менеджмент».

В 1988-1997 годах — аппаратчик-гидрометаллург 1 разряда, техник-технолог (стажер), техник по труду (стажер), экономист (стажер), экономист, начальник финансового бюро бухгалтерии Норильского горно-металлургического комбината.

В 1997-1999 годах — начальник отдела, начальник управления, заместитель директора по экономике — начальник управления ОАО «Норильский горно-металлургический комбинат».

В 1999-2000 годах — заместитель директора по экономике — начальник управления, заместитель директора по персоналу — начальник управления ОАО «Норильская горная компания».

В 2000-2002 годах — заместитель главы Норильска по финансово-экономическим вопросам, первый заместитель главы Норильска.

В 2002-2007 годах — заместитель губернатора Красноярского края, начальник главного финансового управления администрации Красноярского края.

В 2008-2012 годах — заместитель министра финансов РФ, член коллегии Минфина России.

С 2012 года — министр энергетики РФ.

В ноябре 2020 года занял пост заместителя главы правительства РФ по энергетике.

9 июня 2022 года попал под персональные санкции Украины из-за российского вторжения как высокопоставленный чиновник правительства РФ.

В сентябре 2022 года попал под санкции США. С 28 октября 2022 года находится под санкциями Канады. Также находится под санкциями Великобритании, Новой Зеландии и Австралии.

 


Материалы

"Роснефть" растеклась по регионам
Независимые АЗС мешают монополистам нефтяного рынка и правительству диктовать цены на топливо по своему усмотрению.
$50 за баррель: Новак прогнозирует снижение цен на нефть
Цены на нефть будут снижаться до $50 за баррель, обрисовал горизонт министр энергетики Александр Новак. Саудовская Аравия настроена на $80 за баррель.
Российские нефтяники угрожают правительству падением добычи нефти
Лоббирующее их интересы Минэнерго утверждает, что без налоговых льгот к 2035 году добыча нефти в Западной Сибири обвалится на 45% от уровня 2021 года. Все эти цифры являются умозрительными, тогда как льготы нужны уже сейчас.
Угольная лихорадка накрыла правительство и президента РФ
По их мнению, Россия должна увеличить добычу угля к 2025 году в два раза, чтобы успеть за ростом потребления в Китае и странах Юго-Восточной Азии.
Андрей Муров не лезет в пасть к Павлу Ливинскому
Председатель правления Федеральной сетевой компании Андрей Муров попросил премьера Дмитрия Медведева защитить компанию от претензий «Россетей» и Павла Ливинского.
Россия может обновить рекорд по добыче нефти
Выход из сделки ОПЕК+ позволит России увеличивать добычу нефти почти на 1% в ближайшие два года, до 551 миллиона тонн в этом и 555 миллионов тонн в следующем году.
Леонид Михельсон спешит с "Ямал СПГ"
Совместный проект "Новатэк" и китайских и французских инвесторов в российской Арктике может выйти на плановую мощность добычи газа уже в 2018 году.
Нафтогаз потребовал от Газпрома еще 11,58 миллиарда долларов
Украинская компания снова ищет деньги в Стокгольмском арбитраже.
Россия нарастила добычу нефти до исторического максимума
Добыча нефти вернулась на уровень октября 2016 года и приблизилась к 11,2 миллионам баррелей в сутки.
К чему привела РАО ЕЭС реформа
Экс-председатель правления холдинга Анатолий Чубайс рассказал о том, как за 10 лет изменилась российская энергетика.
Западные эксперты подозревают истощение нефтяных месторождений России
В свете переговоров в ОПЕК западные наблюдатели задались вопросом, насколько РФ сможет поднять добычу нефти.
Обзор Telegram: банки, футбол и Ринат Гизатуллин
Новым главой Росприроднадзора готовится стать протеже Юрия Трутнева и Дмитрия Мазепина Ринат Гизатуллин. На фоне этой лебединой песни российской экологии вертикаль власти продолжает давить мелкие бунты, а частные банки — активно пылесосить рынок вкладов физлиц. 
За потери "Газпрома" в борьбе против украинского "Нафтогаза" заплатит российский бюджет
Министр энергетики РФ Александр Новак не исключил мер государственной поддержки газовой корпорации, чьи активы по иску "Нафтогаза" были арестованы в Нидерландах и Швейцарии. Украинской компании "Газпром" обязан вернуть 2,65 миллиарда долларов.
"Газпром" работает на Ротенбергов и Геннадия Тимченко
Sberbank CIB обвинил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров. По мнению банковских аналитиков, крупнейшие подрядчики "Газпрома" оказались главными выгодоприобретателями дорогостоящего строительства экспортных трубопроводов "Сила Сибири", "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Их стоимость составила 93,4 миллиарда долларов.
Газпром попросил Стокгольмский арбитраж защитить его от украинского Нафтогаза
«Газпром» направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа через Украину.
В России закончились современные технологии добычи нефти
Министр энергетики Александр Новак расстроил президента Владимира Путина.
Третья газовая война: что нужно "Газпрому"
Разрыв контракта с Украиной даст возможность корпорации купировать поражение в стокгольмском арбитраже.
Газовая угроза: почему «Газпром» решил расторгнуть контракты с Украиной
Проиграв процесс в Стокгольме, российский концерн заявил о начале расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа. Этот процесс займет не меньше года, но Еврокомиссия уже призвала стороны урегулировать конфликт.
США обгонят Россию по добыче нефти в 2018 году
Такой прогноз дало Международное энергетическое агентство.
Российский бюджет атаковали энергетические вампиры
«Росатом» и Чубайс попросили более 1 триллиона рублей на модернизацию энергетики.
Минфин США пересчитал российских чиновников и бизнесменов
В так называемый "кремлевский доклад", в частности, вошли Медведев, Песков, Сечин, Миллер, Усманов и Керимов. При этом ни Чубайс, ни Набиуллина в списках не значатся.
ПерсоныКомпании