Нафтогаз потребовал от Газпрома еще 11,58 миллиарда долларов

Источник
Украинская компания снова ищет деньги в Стокгольмском арбитраже.
 6 июля НАК «Нафтогаз» обратился в Стокгольмский арбитраж с новым иском по контракту с «Газпромом» на транзит газа, сообщила украинская компания. Предварительная оценка требования – $11,58 млрд не считая процентов. «Контракт на транзит между “Нафтогазом” и “Газпромом” дает сторонам возможность требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню», – сообщила украинская компания.

Последний раз запрос на пересмотр тарифа «Нафтогаз» отправлял «Газпрому» в марте 2018 г. Российская компания заняла «неконструктивную позицию», считает «Нафтогаз», поэтому дальнейшее обсуждение тарифа на транзит российского газа будет идти в арбитражном суде. «На этот раз [речь идет] о пересмотре транзитного тарифа на 2018-2019 год, – сообщил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко на своей странице в Facbook. – Предварительная сумма требований в нашем обращении в арбитраж, которое мы сегодня подали, почти 12 млрд долл». «Газпром» пока никак не комментирует новый иск «Нафтогаза».

 Стоимость транзита по «украинскому маршруту», равно как и его объемы – одна из основных причин конфликта, который длится между компаниями на протяжении почти всего срока действия контракта. Соглашение о транзите российского газа через Украину было заключено в январе 2009 г. По его условиям «Газпром» должен был прокачивать на этом направлении не менее 110 млрд куб. м газа ежегодно, платя за это $2,35 млрд. Кроме того, что «Газпром» ни разу такие объемы через Украину не прокачивал, заложенный в контракте тариф (около $21,3 за 1000 куб. м) «Нафтогаз» тоже не устраивал. В 2014 г. это стало поводом для подачи компанией иска в Стокгольмский арбитраж. В 2015 г. предправления «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что требования «Нафтогаза» по увеличению платы за транзит неприемлемы, речь шла о ее увеличении почти вдвое (с $2,7 до $5 за 1000 куб. м на 100 км).

28 февраля 2018 г. по сумме двух решений (рассматривался также контракт на поставку газа Украине) арбитры постановили, что «Газпром» должен заплатить украинской компании компенсацию в размере $2,56 млрд и сохранили требование о минимальных объемах транзита неизменным. В ретроспективном пересмотре тарифа, однако, «Нафтогазу» было отказано.

Об оспаривании вынесенного решения речи не идет и ретроспективном пересмотре тарифа сейчас речи не идет, сообщил «Ведомостям» представитель «Нафтогаза». НАК требует изменения тарифа на период с марта 2018 г. по 2019 г., то есть на весь оставшийся срок действия контракта. Это новое арбитражное разбирательство, подчеркивает Витренко. Исходя из официального сообщения «Нафтогаза» следует, что украинская компания планирует настаивать на увеличении платы за транзит в 2,46 раза до $8,14 млрд (за 110 млрд куб. м).

 НАК готова рассматривать компромиссные варианты, следует из слов Витренко: «Сумма будет уменьшена, если «Газпром» забронирует мощности на транзит после 2019 года и/или если он перестанет блокировать транзит газа из Средней Азии и экспорт других компаний из России». Фактически, речь идет о переговорах о продлении в той или иной форме транзитного контракта после 2019 г.

Поиск взаимоприемлемого решения по транзиту через Украину в интересах всех сторон. Для украинской компании плата за транзит российского газа - существенная часть доходов. «Газпрому» этот маршрут необходим для того, чтобы поддерживать экспорт газа на текущем уровне. В 2017 г. российская компания поставила в дальнее зарубежье 194,4 млрд куб. м газа, а в 2018 г. это показатель может превысить 200 млрд куб. м, говорил Алексей Миллер. Европейские потребители обеспокоены надежностью поставок российского газа, которые сейчас обеспечивают почти 65% от общей потребности Европы в импорте газа. Перспективы переговоров о продлении поставок через Украину после 2019 г. усложнились после решения Стокгольмского арбитража, вынесенного 28 февраля. «Газпром» счел его «асимметричным», а продолжение действия обоих контрактов с «Нафтогазом» «экономически нецелесообразным и невыгодным». Российская компания подала аппеляцию, и параллельно инициировала процедуру досрочного расторжения обоих соглашений. «Нафтогаз», в свою очередь, в конце мая начал попытки ареста активов российской компании в Европе с целью принудительного взыскания с нее $2,56 млрд. Что также переговорный процесс между сторонами не упрощает.

Ближайшая попытка начать конструктивные переговоры о продлении транзита назначена на середину этого месяца. Трехсторонняя встреча между Россией, Евросоюзом и Украиной может состояться 17–18 июля, говорил министр энергетики России Александр Новак.
Персоны Компании
Azimut Hotels взяла под управление санатории и гостиницы "Алроса"
Компания Александра Клячина заработает на усталых работниках алмазной корпорации.
Кирилла Молодцова ждут в Кремле
Заместитель главы Минэнерго ушел из ведомства.
Россия нарастила добычу нефти до исторического максимума
Добыча нефти вернулась на уровень октября 2016 года и приблизилась к 11,2 миллионам баррелей в сутки.
Siemens плюнула на санкции Евросоюза
Германский концерн не намерен уходить из-за скандала с поставкой турбин в Крым из России и планирует довести локализацию производства газовых турбин в РФ до 90%.
"Нафтогаз" заставили играть в пятнашки
Украинская компания в погоне за 2,65 миллиардами долларов от "Газпрома" едва успевает возобновить арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.
Сечинская верфь "Звезда" спровоцировала громкий скандал
Для простейшей окупаемости супер-верфи нужны заказы на 178 судов-газовозов, а есть пока только на 118. Основной лоббист проекта, Игорь Сечин, пытается перераспределить тришкин кафтан от ОСК в пользу "Звезды".
«Газпром» не принял подкуп на 8 марта
Топ-менеджер СОГАЗа попал под следствие за коррупционный подарок.
«Голубые фишки» подсчитали дивиденды
Перед минувшими выходными акционеры ПАО «Газпром» в первый раз собрались в Петербурге и утвердили размер дивидендов за 2017 год. Газовый монополист направит на эти цели 190 млрд рублей, или 26,6% чистой прибыли.
Заказы плывут мимо «Звезды»
Суперверфь «Роснефти» недозагружена на треть.
"Квадра" Михаила Прохорова опять выставлена на продажу
Энергокомпанию может купить ТГК-2.
К чему привела РАО ЕЭС реформа
Экс-председатель правления холдинга Анатолий Чубайс рассказал о том, как за 10 лет изменилась российская энергетика.
Апелляционный суд округа Свеа дал по рукам украинскому "Нафтогазу"
Суд оставил в силе запрет на исполнение решения Стокгольмского арбитража о взыскании с российского "Газпрома" 2,65 миллиарда долларов в пользу украинской компании.
Акционерам каких российских компаний повезет больше
Дивидендная доходность на российском рынке остается одной из самых высоких среди развивающихся стран и составляет 6%, если включать в выборку акции из индекса РТС. На какие бумаги стоит обратить внимание?
Польша собирается изменить «Газпрому» с американским СПГ
Российской компании придется идти на уступки в борьбе за сохранение доли рынка.
В руководстве «Стройтранснефтегаза» Геннадия Тимченко произошла рокировка
Прежний гендиректор займется выводом компании на новые рынки.
Самвел Карапетян и Александр Волошин заработают на больных диабетом
Сервис "Онлайн Доктор" запустил онлайн-программу для больных диабетом. Владельцы сервиса — Самвел Карапетян (группа "Ташир") и экс-глава администрации президента Александр Волошин.
Из «Газпрома» качают дивиденды
Бюджет хочет еще 72 миллиарда рублей за счет роста НДПИ на газ.
Западные эксперты подозревают истощение нефтяных месторождений России
В свете переговоров в ОПЕК западные наблюдатели задались вопросом, насколько РФ сможет поднять добычу нефти.