Иванов Александр

Иванов Александр Викторович (родился в 1976 году, Свердловск, РСФСР, СССР) — скандальный российский финансист и банкир. Фигурант уголовных дел об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и крупном хищении или растрате вверенных средств (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Бывший совладелец, экс-генеральный директор и член совета директоров страховой компании САО «Экспресс Гарант», бывший совладелец и председатель правления Свердловского губернского банка (СГБ) в 2002-2008 годах, экс-владелец банка "Резерв" в 2009-2017 годах.

В 1997 году окончил Уральский государственный  технический университет.

С 1998 года работал советником и заместителем генерального директора страховой компании САО «Экспресс Гарант».

В 2002-2008 годах занимал пост председателя правления Свердловского губернского банка (СГБ) и являлся владельцем 20% его акций.

В 2008 году по факту финансовых нарушений в СГБ (в банке была обнаружена "дыра" в 5 миллиардов рублей) в Свердловской области возбуждалось уголовное дело, по которому проходил Александр Иванов. Повторно оно возбуждалось в 2011 году. Оба уголовных дела были закрыты в связи с невозможностью определить фигурантов преступлений.

В 2009 году на САО «Экспресс Гарант» приобрел 98% акций ОАО «Акционерный Банк "Резерв"» у главы холдинга AVS–Group Валерия Савельева. На базе банка Александр Иванов создал финансово-страховую группу "Резерв".

Группа с 2013 года попала в финансовый кризис. В феврале 2015 года Банк России приказом отменил лицензию на осуществление страхования САО «Экспресс Гарант».

В июне 2017 года Александр Иванов продал свои акции банка "Резерв", которыми он владел через аффилированных лиц, ряду физлиц из Москвы. Председателем совета директоров стал один из акционеров Андрей Андреев. В августе 2017 года Банк России отозвал лицензию у «Резерва» из-за повышенных кредитных рисков.

В 2017-2018 годах Банк России и АСВ подали несколько заявлений в правоохранительные органы о хищениях имущества «Резерва», фальсификации финансовой отчетности, преднамеренном банкротстве и злоупотреблении полномочиями руководителями. В 2019 году СКР начал расследование сразу по нескольким статьям УК РФ.

АСВ подало иск в арбитраж о возмещении убытков на 790 миллионов рублей, ответчиками по которому стали 30 человек из числа бывших владельцев и топ-менеджеров «Резерва», включая Александра Иванова и Андрея Андреева.

Александр Иванов все претензии отверг, заявив, что 790 миллионов рублей невозвратных кредитов выдали именно новые собственники банка, которым он его продал. Однако как в АСВ, так и в СКР посчитали, что и экс-собственники причастны к выводу активов.

Андрей Андреев от следствия скрылся первым. Ему заочно предъявили обвинение в хищении 1,4 миллиардов рублей из другого разорившегося банка — московского «Премьер Кредита». Следом за ним это сделал Александр Иванов.

В июле 2023 года Басманного райсуд Москвы удовлетворила ходатайство следователей ГСУ СКР об аресте на два месяца Александра Иванова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и крупном хищении или растрате вверенных средств (ч. 4 ст. 160 УК РФ).
Иванов Александр Николаевич (родился 12 февраля 1961 года, село Панево, Псковская область, РСФСР, СССР) — российский управленец, первый заместитель генерального директора корпорации "Роскосмос" (с 2013 года). Кандидат военных наук.

В 1984 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения, в 1999 году — Военную академию ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.

С 1984 года по 2008 год проходил службу на 1-м Государственном испытательном космодроме в должностях от инженера расчета до заместителя начальника космодрома по научно-исследовательской и испытательной работе.

С 2009 по 2011 годы — начальник вооружения — заместитель командующего Космическими войсками РФ по вооружению.

С 2012 года – заместитель генерального директора по эксплуатации космических комплексов ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева».

Распоряжением правительства РФ от 12 декабря 2013 года назначен первым заместителем руководителя "Роскосмоса".

С апреля 2013 года — начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) министерства обороны Российской Федерации.

В 2016 году вновь назначен первым заместителем Федерального космического агентства (Роскосмос).

С июля 2018 года по август 2022 года — член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

С августа 2022 года — первый заместитель Федерального космического агентства (Роскосмос) и куратор направления по разработке и производству спутников.

 


Материалы

В интернет-магазины завезут пошлины
«Почта России» предлагает автоматически взимать их с зарубежных покупок.
Mail.Ru Group выпустила на рынок конкурента AliExpress
Mail.Ru Group начала тестировать собственный маркетплейс Pandao, предлагающий доставку товаров напрямую от китайских поставщиков. Сегмент привлекает инвесторов высокими темпами роста трансграничной торговли и низкой конкуренцией.
Разрушительный клан Сергея Иванова
Карьерный взлет "золотого мальчика" Сергея Иванова-младшего закономерно пришел к катастрофе на руднике Алроса в Якутии. Потомственные чекисты не умеют созидать, а обучены лишь диверсиям.
Матрешка нашла господдержку
РФПИ и РКИФ инвестируют в экспортный бизнес Игоря Чайки.
Что изменилось на «Почте России» при Дмитрии Страшнове
Команда топ-менеджера наладила работу неэффективного госпредприятия, но не диалог с государством.
«Почта России» инициировала первые уголовные дела против «серой» почты
«Почта России» инициировала возбуждение уголовных дел против «серых» почтальонов. В 2016 году оператор потерял на неучтенной корреспонденции 3 млрд руб. Ловить таких злоумышленников сложно, признают в «Почте России».
Волгоград окислил рязанские земли
Правоохранители заинтересовались контрактами на вывоз отходов с "Химпрома".
Московский арбитраж может возглавить соратник Сергея Кириенко
Глава арбитража Татарстана Николай Новиков – единственный кандидат на эту должность
Аппетиты Владимира Токарева ужаснули следствие
Структура бывшего госслужащего хочет «отжать» 100 миллионов рублей.
Названы возможные причины аварии космического грузовика «Прогресс-МС04»
Потеря корабля произошла на высоте 190 км над гористой территорией республики Тыва, заявили в «Роскосмосе».
«Сумма» Зиявудина Магомедова заинтересовалась военной логистикой
FESCO выразила готовность участвовать в концессионном соглашении по строительству и эксплуатации производственно-логистических комплексов Минобороны.
Тайный план, офшор, конфликт, протест и массовые беспорядки в Калуге
Логичные последствия решения губернатора Калужской области - беспорядки вокруг уничтожения Центрального рынка в Калуге.
Александр Бастрыкин «наследил» на срок
После череды арестов отставок глав региональных управлений Следственного Комитета РФ уволят его федерального руководителя.
Детки большой дороги — от Шамсуарова до Минниханова
Рейтинг мальчиков-мажоров: топ-8 элитных отпрысков, устраивавших автомобильную охоту на людей.
Марченко «довезут» до срока
Замглавы новосибирской транспортной полиции получит срок за растрату бюджетных денег на баню жены.
Danone отрезает пальцы у рабочих
Йогурт транснационального молокопроизводителя полит кровью российских рабочих.
Группа «Город» объявила о смене собственника
Вместо родственников депутата Ванчугова достройкой проблемных домов займется Артем Маневич.
После первого запуска с Восточного последовала первая отставка
Гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов подал заявление, не дожидаясь выводов о причине сбоя на космодроме.
Атака сайтов-клонов
Перед Новым годом Рунет стал ареной интернет-мошенничества. Злоумышленники создают клоны сайтов известных ретейлеров и играют на желании потребителя сэкономить при покупке подарков.
Китайскому ширпотребу готовят аналог «Платона»
Евразийская экономическая комиссия планирует взимать таможенные сборы с товаров, заказанных россиянами в зарубежных интернет-магазинах. В результате дешевая китайская техника и одежда подорожают в несколько раз. Российские ретейлеры от этого вряд ли выиграют, считают эксперты.
Обзор 28 сентября-2 октября: идет борьба народная
На фоне тяжких мук, с которыми кое-как собрали годовой бюджет, как никогда впечатляюще выглядит беспощадная борьба с расхитителями казны.
ПерсоныКомпании