Эконива


«ЭкоНива-АПК» — российская сельскохозяйственая компания. Компания была создана в 1994 году немецким предпринимателем Штефаном Дюрром при поддержке Министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ. «ЭкоНива-АПК» является одним из ведущих аграрных холдингов России.

Сельхозпредприятия компании работают в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Оренбургской и Тюменской областях на площади более 230 000 гектар (2017 год). Компания является одним из крупнейших производителей сырого молока в России (дойное стадо на начало 2017 года насчитывало 27,4 тысячи голов).

На конец 2021 года компания управляла фермами на 207 тысяч голов с производством свыше 3 тысяч тонн сырья в сутки. Под ее руководством — четыре молочных завода в Воронежской, Калужской и Новосибирской областях, земельный банк — свыше 630 тысяч гектар, что соответствует пятому месту в рейтинге землевладельцев BEFL.

По данным материнской компании Ekosem-Agrar GmbH, в 2016 году холдинг произвел в РФ 220 тысяч тонн молока. Владельцем «ЭкоНива-АПК» выступает немецкая компания Ekosem-Agrar GmbH, 51,4% акций которой принадлежит Штефану Дюрру.

Выручка Ekosem-Agrar GmbH в 2016 году составила 118,7 миллиона евро, EBITDA — 50 миллионов евро, операционная прибыль — 32 миллиона евро. По итогам 2020 года выручка составила 464 миллиона евро, EBITDA — 189 миллионов евро.

 


Материалы

Силовики отделят зерна от Оксаны Лут
Замминистру сельского хозяйства вменяют откатные схемы с подведомственных аграриев.
Ольга Лут попала в прицел правоохранительных органов
В министерстве сельского хозяйства РФ могут быть выявлены коррупционные схемы регулирования АПК.
Сельские схематозы Оксаны Лут
Замминистра сельского хозяйства обвинили в создании примитивных схем по откатам в молочной, зерновой и птицеводческой отраслях в обмен на субсидии и экспортные квоты.
Оксану Лут поймали на схематозе
Чиновница обменивает откаты на государственные субсидии в молочной, зерновой и птицеводческой отраслях АПК РФ.
Владимир Евтушенков метит в крупнейшие российские латифундисты
Агрохолдинг АФК «Система» получил в управление 111 000 га сельскохозяйственных земель.
Штефан Дюрр строит на воронежской земле пирамиду
Крах аграрной империи Штефана Дюрра может дорого обойтись тысячам фермеров и крестьян.
Зять Александра Ткачева отправился в "Интурист"
Структуры краснодарского бизнесмена Романа Баталова и владельца турецкого туроператора Anex Tour Нешета Кочкара объединились для покупки российской «дочки» Thomas Cook, утверждают источники Forbes
«Молочный оброк» от Алишера Усманова обойдется в 25 миллиардов рублей
Производители сыров и кефира протестуют против еще одной системы маркировки от компании ЦРПТ, контролируемой одигархом.
Наум Бабаев налил «Русмолока» сингапурской Olam
Основатель и председатель совета директоров крупного производителя молока – Русской молочной компании («Русмолко») Наум Бабаев вышел из бизнеса. Согласно договоренностям в июне он продал остававшийся у него блокпакет сингапурской Olam International, рассказали «Ведомостям» представители Olam, «Русмолко» и подтвердил сам бизнесмен. Таким образом, стороны исполнили опцион, о котором договорились семь лет назад, когда Olam приобрела контроль (75%) в российском производителе за $75 млн.
Виктор Линник напоит россиян молоком
«Мираторг» в сентябре запустит производство бутилированного пастеризованного молока под своим брендом, рассказал «Ведомостям» вице-президент компании Александр Никитин. «Мираторг» – крупнейший в России производитель свинины (423 000 т в живом весе) и говядины (108 000 т), по данным отраслевых союзов за 2018 г. О планах стать также одним из лидеров на молочном рынке и создать вертикально-интегрированное молочное производство «Мираторг» заявил в 2017 г. В молочный проект войдут фермы, а также производство молочной, кисломолочной продукции и сыров, сообщала компания, оценивая инвестиции в проект в $400 млн. Общее поголовье молочного стада составит до 20 000 голов. Планы сохраняются, сейчас идет проектирование, регион для реализации компания пока не выбрала, говорит Никитин, но инвестиции не уточняет.
Братья Линники стали крупнейшими российскими латифундистами
Консалтинговая компания BEFL представила список крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель в России по состоянию на май 2019 г. Многолетний лидер списка – Игорь Худокормов с группами «Продимекс» и «Агрокультура» – уступил первое место агрохолдингу «Мираторг» братьев Виктора и Александра Линников. По подсчетам BEFL, «Мираторг» за год увеличил земельный банк почти в 1,5 раза и он достиг 1 млн га (это примерно равно площади острова Кипр); у компаний Худокормова – 865 000 га (+9,5%). Замыкает тройку лидеров группа «Русагро» Вадима Мошковича с 650 000 га.
«Эконива» ищет поддержки
Компания выбирает регион для строительства минимум двух молочных комплексов.
Роман Авдеев изобрел финансовую фармацевтику
Аптечная сеть "36,6", принадлежащая владельцу Московского кредитного банка, отказывается возвращать долги своим кредиторам. Миллиардер использует фармритейлера в своих финансовых схемах и ведет компанию к банкротству?
«Эконива» отправится на Валаам
Молочные продукты компании упакуют в монастыре.
Так нам и надои
Холдинг Штефана Дюрра планирует построить три молочных комплекса в Башкирии за 7,6 миллиардов рублей.
"Эконива" прорастает в Воронежской области
Компания хочет перерабатывать в регионе все свое молоко.
Почему провалилось импортозамещение в молочной отрасли
Несмотря на продовольственное эмбарго, производство молока сокращается, продукция дорожает, а спрос на нее падает.
«Россиум» сдал землю
Концерн Романа Авдеева продал нестратегический агрохолдинг группе компаний «Регион».
Алексей Гордеев найдет новую кормушку
Алексей Гордеев готовится занять кресло полпреда ЦФО. Не превратит ли он полпредство в очередной "свинокомплекс"?
Банкир Роман Авдеев расстался со своей долей в крупнейшем молочном холдинге
Еще он хотел увеличить долю в агрохолдинге «Эконива» немецкого бизнесмена Штефана Дюрра.
Вьетнамская фирма TH Group построит в Приморье молочные фермы
Всего в российскую экономику инвестор собирается вложить $2,7 млрд.
ПерсоныКомпании