Внешпромбанк


ОАО "Внешнеэкономический промышленный банк" (Внешпромбанк) — российский коммерческий банк. Основан в 1995 году, прекратил деятельность в 2016 году в связи с отзывом лицензии. Банк принадлежал группе физических и юридических лиц из России и Великобритании.

Структура владения банка довольно размыта — доля каждого из участников банка не превышала 14%. Среди совладельцев Внешпромбанка СМИ выделяли брата посла России на Украине Михаила Зурабова Александра (8,2%) и сына первого вице-президента Русского географического общества Артура Чилингарова Николая. Клиентами банка были крупнейшие государственные и частные организации России, высокопоставленные чиновники, менеджеры и их родственники. Основными бенефициарами на 2016 год выступали: Систеник Инвестмент Фанд Би. Ви. (9,86%), Лариса Маркус (7,44%), возглавлявший ранее авиакомпанию «Аэрофлот» и банк «Менатеп» Александр Зурабов (7,36%), Наталья Биткаш (6,98%). Посредством семи обществ с ограниченной ответственностью долями банка владели граждане Великобритании: Даниэль Кокрейн, Мария Тоум, Майкл Ринальди (по 5,40%), Майкл Костакис Томоузи, Джеймс Стивен (по 4,32%), Джеймс Джозеф Рейнолдс (3,86%) и Элкингтон Николас Спенсер (3,13%), а также гражданин Кипра Иангу Христалла (4,07%), гражданин Ливана Дагер Найла (3,53%), Диана Ахтиярова (3,44%), Илья Озолин (2,74%), Николай Чилингаров, Вероника Челяби, Георгий Беджамов, Наталья Панина совместно владели 2,23% акций, Галина Цой (1,92%), Мария Юхан (1,37%), гражданин Сейшельских островов Реа Кетти Барро (1,37%), Светлана Бернадская (1,37%), Анатолий Тян (1,33%), Екатерина Галицкая (0,62%).

По итогам 2014 года кредитная организация получила чистую прибыль в размере 1,9 миллиарда рублей, согласно отчетности по РСБУ (в 2013 году аналогичный показатель составил 2,4 миллиарда рублей), за восемь месяцев 2015 года банк заработал 947,1 миллиона рублей прибыли. В декабре 2015 года клиенты банка столкнулись с трудностями при получении наличных денежных средств с вкладов и пластиковых карт. 18 декабря ЦБ РФ назначил во Внешпромбанк временную администрацию сроком на полгода. 21 января 2016 года ЦБ РФ отозвал лицензию у кредитной организации.

По данным регулятора, Внешпромбанк подделывал свою отчетность и занимался незаконными финансовыми операциями: "на протяжении длительного времени руководством ООО «Внешпромбанк» проводились разнообразные операции по выводу активов. Представляемая в Банк России отчетность не содержала достоверной информации о качестве и величине активов и обязательств банка. Руководством ООО «Внешпромбанк» была построена система фальсификации отчетности на базе первичных документов, в т. ч. выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов".

Совокупный объем требований к Внешпромбанку на 2 июня 2016 года составил 214,9 миллиарда рублей.

 


Материалы

Центробанк не успокоится
Российским банкам предстоит еще год интенсивного отзыва лицензий.
Некуда бежать
Президент «Внешпромбанка» Лариса Маркус признала свою вину в хищении 6 миллиардов и готова пойти на сделку со следствием.
Беглый банкир Беджамов приступил к распродаже своего флота
Экс-глава Федерации бобслея и акционер Внешпромбанка Георгий Беджамов продал одну из яхт.
Осень патриарха
Крах банка «Пересвет» может стать «черной меткой» для главы РПЦ.
И на третий день он воскрес
Почему Центробанк так мягко обошелся с банком Русской православной церкви «Пересвет».
Капитально в дырах
До половины российских банков рисуют себе фиктивные активы.
Рыболовлев мутной воды
Бывший владелец "Уралкалия", олигарх Дмитрий Рыболовлев, приобрел у беглого главы Внешпромбанка Георгия Беджамова солидный компромат на всю кремлевскую элиту, хранившую деньги в разорившемся в начале 2016 года банке.
Суд начал процедуру банкротства в отношении экс-главы Внешпромбанка
Арбитражный суд Москвы ввел в отношении совладелицы Внешпромбанка Ларисы Маркус процедуру реструктуризации долгов. Это может позволить удовлетворить требования кредиторов, избежав распродажи активов, поясняют юристы.
Дырявый банк семейства Глоцеров
МИД России и другие вкладчики «БФГ-кредита» не досчитались 50 млрд рублей.
Государство не довольно, как госкомпании тратят его деньги
Министерство финансов предложило установить норму, обязывающую госкомпании выплачивать дивиденды в размере не менее 50% от чистой прибыли по МСФО - соответствующий документ уже направлен на согласование в правительство РФ.
Нет денег – нет реформ
Как Фонд содействия реформированию ЖКХ теряет миллиарды рублей в проблемных банках.
Яхты, дворцы и офшоры клана Токарева-Болотова в Евросоюзе
Глава "Транснефти" Николай Токарев и его клан инвестируют миллиарды украденных долларов в западные офшоры и недвижимость.
В деле Внешпромбанка появились золотые россыпи
У доверенных лиц экс-руководителей банка изъяты драгоценности и документы на недвижимость.
«Транснефть» погорела на финансовых спекуляциях
Потери компании от валютных спекуляций составили сумму около 80 млрд рублей
Афера за счет VIP-клиентов: как рухнула пирамида Внешпромбанка
Объем требований к Внешпромбанку достиг 215 млрд руб., подсчитало АСВ. В январе банк лишился лицензии, его совладельцы Лариса Маркус и Георгий Беджамов под арестом. Как была выстроена и почему рухнула эта пирамида?
Ассирийский общак
Открытое разбирательство дела Внешпромбанка в суде может привести к масштабным скандалам.
Обзор 14 - 18 марта: выпаривайте золото из меди и из олова
Настало время снова поговорить о мошенниках – обаятельных и не очень, невезучих, хоть и талантливых, хорошо начавших, но плохо кончивших, etc. Благо, минувшая недела богата на истории с обманами и разоблачениями.
ПерсоныКомпании