ВЭБ.РФ


ВЭБ.РФ (Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»; до 2018 года — Внешэкономбанк; до 1988 года — Внешторгбанк СССР) — российская государственная корпорация развития.

В связи со вторжением России на Украину с февраля 2022 года корпорация находится под международными санкциями Евросоюза, США, Великобритании и ряда других стран.

С 1922 года до 2007 года организация функционировала как государственный банк внешнеэкономической деятельности СССР (с 1992 года — России).

17 мая 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал специальный закон «О банке развития», в рамках которого Внешэкономбанк России был преобразован в банк развития «Внешэкономбанк». При этом банковской лицензии не имел, законодательство о банках и банковской деятельности распространяется на деятельность ВЭБа лишь в части, не противоречащей ФЗ «О банке развития».

В 2016 году банк был докапитализирован на 280 миллиардов рублей в силу плачевного финансового состояния.

В марте 2018 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил создать на базе ВЭБа «фабрику проектного финансирования» для поддержки и развития промышленных производств и инфраструктуры.

28 ноября 2018 года президент РФ подписал закон о новом наименовании и функциях ВЭБа. Банк развития «Внешэкономбанк» был преобразован в государственную корпорацию развития «ВЭБ.РФ».  Правительство РФ объявило о предоставлении ВЭБ.РФ 600 миллиардов рублей в виде имущественных взносов для погашения внешнего долга.

В 2018-2019 годах дочерние компании «ВЭБ Капитал», «ВЭБ-Лизинг» и «ВЭБ-сервис» после оптимизации вошли в состав материнской организации.

С 2022 года корпорация включена в санкционные списки США, Евросоюза, Великобритании, Канады, Швейцарии, Австралии, Японии, Украины и Новой Зеландии.

 


Материалы

Губернатор помог отправить журналиста на нары?
В Воронеже бывшего главного редактора областной газеты «Молодой коммунар» Александра Пирогова посадили в тюрьму на 4 года.
Как сын замвоенкома Татарстана обвел ГИБДД вокруг пальца
Обвинение в отношении Гурылева-младшего: ворох фиктивных договоров, 3 BMW по 5 млн. рублей и неустановленный следствием подельник.
«Дело Ливанова» развалили во второй раз?
Уголовное дело о хищении 57 млн рублей в Московском институте стали и сплавов, основными фигурантами которого считались министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов и его первый заместитель Наталья Третьяк, было закрыто Следственным департаментом МВД РФ.
«Гамбит» Миклушевского?
Стройка игорной зоны на Дальнем Востоке оказалось под угрозой, так как губернатор Приморья Владимир Миклушевский решил вести финансирование этого проекта через «сомнительную компанию», руководитель которой подозревается в мошенническом хищении бюджетных 300 млн руб.
Власти «укрощают» СМИ
В России создают настоящего медиа-монстра: холдинг «Газпром-медиа» договорился о покупке 100% акций «ПрофМедиа» у «Интерроса» Владимира Потанина.
«Дальневосточная республика» Миклушевского, или как про… регион за 2 года?
Прошедшие выборы в муниципалитеты Приморья однозначно доказали, что губернатор Владимир Миклушевский не контролирует политическую обстановку в регионе, так как он не смог провести во власть единороссов.
Инвесторы Олимпиады выставили властям ультиматум
Олимпийские инвесторы не смогут вернуть кредиты Внешэкономбанку без реструктуризации и налоговых льгот. Выхода у правительства нет: дефолты инвесторов недопустимы.
Гордеев пошел «дорогой Наумова»?
Уголовное дело, возбужденное в отношении экс-губернатора Воронежской области Владимира Кулакова и его бывшего первого заместителя Сергея Наумова, может перерасти в крупный политический скандал. Ведь, по слухам, вскоре следователи предъявят свои претензии и к нынешнему губернатору Алексею Гордееву, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.
Дерипаска заигрался «в Мавроди»?
Прогнозы The Moscow Post подтвердились. Попытка Олега Дерипаски «шантажировать» государство, угрожая закрыть заводы «Русала», не прошла для него даром. Так ВЭБ подал иск о взыскании 5,025 млрд руб. со структуры «Базового элемента» Олега Дерипаски — ООО «Порт Сочи Имеретинский» (ПСИ), сообщили корреспонденту The Moscow Post в суде. Однако, похоже, что и тут Дерипаска сумеет «выкрутиться», подставив под удар госструктуры.
Дело Балло закроет суд
Тверской суд заново изучит вопрос о законности расследования в отношении первого зампредседателя "Внешэкономбанка" Анатолия Балло.
Зампреду ВЭБ не нашлось места в суде
Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, прокуратура Москвы отказалась передавать в суд уголовное дело в отношении Анатолия Балло из-за допущенных следствием нарушений законодательства.  
В ВЭБе «распил» прикрывают банкротством?
После того, как ВЭБ не смог договориться с другими инвесторами, заводу «Амурметалл» стало грозить реальное банкротство, что, по мнению экспертов, способно не только оставить Дальний Восток без ведущего металлургического предприятия, но и привести к мощному социальному взрыву. 
Леонид Маевский вышел в поле
Структуры бизнесмена Леонида Маевского станут 100-процентным владельцем группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО)
ПерсоныКомпании