Застрахуй!

Источник
Что скрывает «РусГидро» от страховщиков и президента России.
На то, чтобы живописать все скандалы, в которых фигурировал энергетический холдинг за последнюю пару лет, едва ли хватит целого газетного номера. Кому интересно – наберите в любом интернет-поисковике два слова – «Русгидро» и «скандал». И запаситесь терпением, ибо читать вам придется долго. Но можно и не читать – ибо на фоне нового инцидента меркнут все былые скандалы. И выявленное в начале осени мошенничество в дочерней компании на сумму 800 млн рублей. И уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего директора Бурейской ГЭС. И даже публичная выволочка за «растворившийся» миллиард рублей то ли при помощи «Гидростроя», то ли без оной, которую не так давно устроил президент страны главе корпорации Евгению Доду. На сей раз цена вопроса – или, если угодно, цена репутации холдинга – 9 млрд рублей. Именно в такую запредельную сумму эксперты оценивают возможный ущерб от недавнего разрушения Загорской ГАЭС-2. Но весь фокус в том, что страховщики вовсе не настроены компенсировать холдингу убытки. Почему? Корреспондент «Нашей Версии» попытался разобраться в этом непростом вопросе.  

В ночь на 18 сентября на Загорской ГАЭС-2 произошло некое чрезвычайное происшествие, обстоятельства и возможные последствия которого заинтересованные стороны склонны преподносить и трактовать по-разному. Попробуем разобраться. Если верить данным «Русгидро», на станции произошло не что иное, как «частичное подтопление территории здания ГАЭС-2 через поврежденный деформационный шов». В течение двух часов это подтопление было локализовано, и начались «первичные мероприятия по отсыпке временной перемычки для подготовки к осушению машинного зала». Как видите, ничего сверхъестественного. Ну шов, ну подтопило. А далее, согласно данным энергохолдинга, «оперативное обследование показало, что фундаментная плита и конструктивные элементы машинного зала сохранили целостность единого монолита, произошло только раскрытие деформационного шва». Позже представитель «Русгидро» Борис Зверев подтвердил, что «оборудование не пострадало и станционные сооружения при аварии не затронуты». Казалось, на этом инцидент исчерпан.
                             
Почему на станцию не пропустили страховщиков
                           
Не тут-то было. Спустя непродолжительное время в «Ведомостях» появляется заметка, в которой с отсылкой на страховщиков сообщается, что-де выплаты страховых компенсаций после сентябрьского подтопления подмосковной Загорской ГАЭС-2, входящей в состав ОАО «Русгидро», могут стать рекордными в истории России, составив от 9 до 12 млрд рублей. Скандал? Добавило перца и следующее информационное сообщение РИА Новости: «Вот уже два месяца идет откачка воды со станции и – внимание! – страховщиков пока на объект не пускали». Назревают вопросы: а почему, собственно, не пускали и что тут скрывать, если ранее речь шла о банальном подтоплении? На ликвидацию последствий которого, правда, почему-то ушло целых два месяца. Согласитесь, что-то здесь явно не так. Не стыкуется.
                           
Про «деформационный шов», через который якобы и произошло «подтопление», мы уже знаем. А теперь пришло время озвучить и другую версию обстоятельств аварии. Звучит эта версия так: фундамент отошел от основной части плотины – ее «тела», вследствие чего один из блоков ГАЭС просел вниз. То ли на метр, то ли глубже. Между блоками и машинным залом ГАЭС имелись швы, один из которых практически разорвало по всей высоте плотины, сверху донизу. Как правило, подобные процессы идут долго и поступательно, но в ситуации с Загорской станцией все произошло внезапно и быстро. А причиной аварии могла стать либо ошибка проектировщиков, либо строителей. И вот тут-то пришло время кое о чем напомнить.
                           
Расположенная в Сергиево-Посадском районе Московской области Загорская ГАЭС-2 – типичный долгострой. Проектировать ее начали в 90-х, фундамент залили пять лет назад, но так до конца и не достроили – на проектную мощность станция должна была выйти лишь в 2014 году. Помнится, во времена позднего СССР оборотистые директора ухитрялись извлекать из затягивания строительства немалые выгоды. Может, тем же самым занимаются и их преемники – как знать. Да вот хоть сами рассудите: согласно инвестиционным программам «Русгидро» в 2011–2013 годах финансовые вложения в строительство Загорской ГАЭС-2 превысили 36 млрд рублей. А в следующие пять лет планировалось истратить еще порядка 12 миллиардов. Строительство тянется, деньги капают – красота! Но так уж у нас повелось – где большие инвестиции, там и большие пропажи.
                             
Аварию могла спровоцировать таинственная пропажа миллиарда рублей
                           
В феврале вокруг строительства злополучной ГАЭС разразился скандал. Поводом стало хищение выделенных на строительство бюджетных средств – миллиарда рублей. В ситуацию вынужден был вмешаться Владимир Путин . Президент обратился с личной просьбой к главе МВД России Владимиру Колокольцеву, чтобы тот помог разобраться с хищениями в энергетической компании. Колокольцеву предлагалось разобраться и найти виновных в следующей темной истории. На строительство Загорской ГАЭС-2 из бюджета направили 12 млрд рублей, но половину отдали генеральному подрядчику – компании «Гидрострой». Уже после того, как субподрядный договор заключили, выяснилось, что строительство, по сути, доверили «организации штатной численностью не более двух человек, не располагающей необходимым оборудованием». МВД неоднократно предлагало «Русгидро» выступить по этому делу в качестве потерпевшей стороны – ведь, по сути, именно у них из-под носа и увели бюджетные деньги. Целый миллиард. Вот только никакой реакции на это так и не последовало. Путин, по слухам, был крайне недоволен: «Один миллиард у вас утащили, миллиард, таким образом, ушел на подставные конторы, миллиард растворился, – отчитывал президент главу «Русгидро» Евгения Дода. – А вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании!»
                           
Казалось, для карьеры Евгения Дода президентская выволочка станет фатальной. Но Дод усидел в своем кресле. При этом, по слухам, клятвенно пообещав главе государства, что скандалов в «Русгидро» больше не будет. Председатель правления пообещал – председатель правления сделал. И как теперь прикажете подавать новость об очередной аварии? Да именно так и подавать: «поврежден шов», «подтопление» устраняем. Ничего серьезного. Но то ли жадность все же внесла свои коррективы в поведение менеджмента «Русгидро», то ли информация о том, что объект не подлежит восстановлению, все же имела под собой некоторые основания и требовалось спешно хоть чем-то прикрыть, скажем так, тылы, то ли сыграли на опережение сами страховщики – в прессе всплыла информация и о том, что последствия аварии без особого успеха ликвидируют целых два месяца, и о том, что страховщиков на объект не пускают, и о том, что в аварии могут быть виноваты строители, недополучившие пропавший миллиард. Чуть менее чем просто бюджетненько. Но одно дело, когда повар «недовложит» мяса в котлеты – авось на сковороде и не разлезутся. А если строитель «недовложит» в раствор цемента, заменив его на песочек… То швы между блоками и машинным залом ГАЭС могут и разойтись. Неожиданно быстро.
                             
Кто виноват – строители или проектировщики
                           
Сейчас все заинтересованные стороны и досужие наблюдатели запаслись попкорном и следят, удастся ли «Русгидро» переложить часть ответственности на проектировщиков, или же не удастся. Мол, именно проектировщики должны были провести полный комплекс геологических изысканий по проекту строительства ГАЭС-2 с учетом особенностей почвы. Ведь любой геолог вам подтвердит, что все Подмосковье – это песок и глина. А вдруг проектировщики этого не учли? Стоит отметить, что пока проектировщики выглядят подчеркнуто спокойными. Хотя на кону выплата 9-миллиардной компенсации, которая напрямую зависит от причины аварии. Если к просадке грунта привела ошибка проектировщика – деньги заплатят. Но если страховщики смогут доказать, что к техническим недоработкам, спровоцировавшим затопление, привели нарушения норм и технологий строительства, то рекордных выплат «Русгидро», разумеется, не видать. А учитывая февральский скандал, в ходе которого стало известно о воровстве на стройке, исключать такой вариант вовсе не следует.
                           
И тут назревает еще один, возможно, самый важный и самый непростой вопрос. А как, собственно, быть с обещанием, которое председатель правления Дод несколько месяцев назад давал президенту Путину? Что-де больше – никаких скандалов вокруг компании. Вопрос, скажем сразу, риторический. А ну как и не было никаких обещаний? Хуже, если эти обещания все же давались. Хуже для Дода.
                           
По некоторым данным, ситуация должна проясниться к середине ноября. К этому моменту будет рассчитана и реальная сумма ущерба – по завершении работы на объекте комиссий «Русгидро», Минэнерго и Ростехнадзора.

Справка

ОАО «Русгидро» – один из локомотивов отечественной экономики. В годовом отчете за 2012 год сообщалось, что компания входит в тройку крупнейших гидроэнергетических компаний мира. А по капитализации «Русгидро» числится в первой десятке российских компаний по всем отраслям. Контрольным пакетом – 67% – акций «Русгидро» владеет Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению госимуществом. В полугодовом отчете, опубликованном 20 июля, приводятся следующие данные. Общая величина активов ОАО «Русгидро» по состоянию на 30 июня увеличилась на 58 223 000 000 рублей, или на 8%, по сравнению с величиной активов на 31 декабря 2012 года. И составляет она нынче 812 002 000 000 рублей.

Персоны Компании
Загадочная смерть на фоне «губернаторской проверки»
После того, как заместитель руководителя полиции Тверской области был найден мертвым в кафе в Санкт-Петербурге, появились сведения, что это может быть связано с проверкой силовиками информации об участии губернатора Тверской области Андрея Шевелева и его окружения в незаконных финансовых махинациях, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах. Возможно, так же, что в этих махинациях участвовал и заместитель Шевелева Дудкин.
Жители Тверской области требуют отставки губернатора
Они готовы собрать 100 тыс. подписей под обращением к президенту.
Для Котенкова ищут запасные варианты
Одним из мест будущей работы для экс-полпреда президента в СФ Александра Котенкова может стать госкорпорация «Ростех».
UC Rusal сокращает производство
Выпуск металла в 2014 году может составить 3,4 млн т., — это меньше, чем в кризисном 2009 году.
Сечину придется отчитаться
Правительство РФ расширило список тех, кто будет отчитываться о доходах и расходах, - в нем появились доселе «неприкосновенные» топ-менеджеры госкорпораций, что может стать неприятным сюрпризом, например, для главы «Роснефти» Игоря Сечина. Эксперты усмотрели в этом новый виток «энергетической войны» Сечина с Дворковичем.
Чем владеют братья Гаджиевы
Овощная база в Бирюлеве, за право закрыть которую сейчас соревнуются Следственный комитет, Роспотребнадзор и московские власти, далеко не единственный актив братьев Гаджиевых. У них еще много чего есть — и фермы, и банк, и охранное агентство.
Афера на 60 млрд рублей: как рухнул крупнейший частный продавец электроэнергии
Холдинг «Энергострим» с выручкой 170 млрд рублей стал жертвой агрессивной скупки активов и вывода средств.
Крутое пике «Аэрофьюэлза»?
Скандально-известная компания «Аэрофьюэлз» вновь испытывает проблемы с госструктурами. В этот раз ее топливно-заправочный комплекс (ТКЗ) пытаются снести в Оби (Новосибирская область), сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Впрочем, в последнее время «Аэрофьюэлз» стал испытывать проблемы и в других регионах.
Как создается второй частный банк России и при чем тут Чубайс?
Вадим Беляев и Борис Минц собирают на базе финансовой корпорации «Открытие» второй частный банк России. Кто помог партнерам создать мощную финансовую империю?
Челнинским госзакупкам поставили два с плюсом
Около 65% электронных аукционнов 2012 года в Автограде были признаны несостоявшимися.
«Домодедово» раскрыло своего владельца
Им оказался гражданин России Дмитрий Каменщик, объявила компания; раскрытие информации она связала с планами правительства инвестировать в развитие Московского авиаузла.
Похороны «ВАМИНа» отложили на полгода
При Вагизе Мингазове 363 объекта агрохолдинга сумели заложить дважды разным банкам.
«Ростовский клан» в тюменской полиции повержен
Команду генерала Корнеева покидает очередной высокопоставленный начальник.
Вся «государева» рать: Виктор Зимин
В этот раз в центре внимание The Moscow Post оказался врио главы республики Хакассия Виктор Зимин, который стал фигурантом не только «образовательного», но и «металлургического» скандала.В этот раз в центре внимание The Moscow Post оказался врио главы республики Хакассия Виктор Зимин, который стал фигурантом не только «образовательного», но и «металлургического» скандала.
Артем Хохорин нашел «кулак» для Нурлата в Нижнекамске
Новый шеф полиции по Нурлатскому району займется поднятием имиджа полицейских перед населением. 
На Магомеда Билалова зашли через его делового партнера
В Москве задержан бывший гендиректор ОАО «Красная Поляна» Станислав Хацкевич, подозреваемый в причастности к махинациям на 45 млн рублей при строительстве олимпийских объектов в Сочи.
Башкирского министра оставили без кадрового заместителя
В четверг в Башкирии лишился поста заместитель министра внутренних дел полковник Руслан Шарафутдинов
Генерал не успел спустить 2,5 миллиона
Вчера сотрудниками МВД и ФСБ при получении крупного отката за поставку мобильных госпиталей был задержан один из героев первой чеченской кампании — начальник военно-медицинского управления главного командования внутренних войск (ВВ) МВД России Юрий Сабанин