Потеря высоты

Источник
Многомиллионные денежные вливания не привели к созданию нового боевого вертолета России.
В конце октября произошло два знаковых события для армейской авиации России. Во-первых, исполнилось 65 лет со дня создания вертолетных подразделений, во-вторых, в Москве случилась очередная трагедия с самым современным на сегодняшний день российским военным вертолетом Ка-52, который упал рядом с густонаселенным жилым кварталом. «Наша Версия» разбиралась, какие перспективы у российской армейской авиации.                           

Опыт последних войн показал, что вертолеты являются крайне востребованным видом вооружения. Российские ударные вертолеты Ми-24, транспортные Ми-8 и Ми-26 были незаменимы во время проведения спецоперации на Северном Кавказе и в ходе войны в Грузии. Сегодня военные заявляют, что будут увеличивать количество вертолетов в войсках. Например, каждый десантный полк в ближайшие годы будет дополнен подразделением армейской авиации.
                             
Замены требует весь вертолетный парк
                           
Между тем в войсках катастрофически не хватает современных вертолетов, оснащенность современной техникой немногим превышает десятую часть, замены требует практически весь вертолетный парк. Кроме того, несмотря на серию модернизаций, передовой для своего времени, самый массовый вертолет российских ВВС Ми-24 сегодня уже окончательно устарел. Этим машинам даже 10 лет назад в Чечне не хватало современных оборудования и вооружения.
                           
Заменой должен стать принятый на вооружение в качестве основного ударного вертолета Ми-28Н «Ночной охотник». Хотя и эту боевую машину назвать современной можно с большой натяжкой: программе Ми-28 около 40 лет. Первый опытный образец вертолета поднялся в воздух 10 ноября 1982 года. По некоторым данным, среди 13 тыс. электронных компонентов, которые сегодня устанавливаются на Ми-28Н, более 70% были разработаны 15 и больше лет назад. Как показывают последние события, вертолет Ка-52 «Аллигатор» – весьма проблемное детище российского ОПК, его приняли на вооружение лишь для того, чтобы повысить его экспортный потенциал.
                           
Эти самые современные российские вертолеты по большинству параметров сегодня равны основному ударному вертолету армии США четвертого поколения Apache, который стоит на вооружении американской армии с середины 80-х. При этом у российской техники значительное отставание в электронике. Например, современное бортовое радиоэлектронное оборудование американского вертолета позволяет быстрее и более эффективно работать с целями, что значительно сокращает время, которое необходимо провести геликоптеру в пределах досягаемости вражеских средств ПВО. При этом нужно заметить, что американская армия полностью укомплектована боевыми машинами Apache, в российской в лучшем случае лишь к 2015 году доля современных вертолетов составит 40%.
                             
Прожекты не доходят даже до стадии проекта
                           
От Советского Союза российским вертолетчикам досталось несколько удачных моделей вертолетов с большим модернизационным потенциалом. В самые тяжелые времена российскому вертолетостроению удалось выжить благодаря спросу на самый массовый в истории авиации Ми-8. И сегодня предприятия в рамках гособоронзаказа до 2020 года имеют заказы на поставку 870 вертолетов на общую сумму 388 млрд рублей. Эти успехи, как видно, мешают осознать, что лимит технологического наследства постепенно изживает себя, срочно требуется обновление моделей. Казалось бы, именно для этих целей в 2006 году была создана дочерняя компания «Оборонпрома» ОАО «Вертолеты России». В 2010 году холдинг консолидировал контрольные пакеты всех вертолетостроительных заводов в России. Однако, по оценкам экспертов, даже после этого преобразования корпорация продолжает паразитировать на остатках вертолетной отрасли страны, не создавая ничего прогрессивного.
                           
Эксперты отмечают, что если раньше каждые два-три года предлагались новые модели вертолета, то теперь деятельность КБ свелась к мелкому бизнесу на ремонте и тюнингу вертолетов. Периодически появляется информации, что в России разрабатываются новые модели вертолетов, но на поверку это оказываются долгоиграющие бумажные прожекты, не доходящие даже до стадии проектно-конструкторской документации, главная цель которых – выбить для проекта государственное финансирование.
                           
В августе появились сообщения, что на поддержку государственного вертолетостроения до 2020 года будет потрачено 36 млрд рублей. Но не факт, что это позволит сделать прорыв в вертолетостроении. Ведь ранее на изготовление многофункциональных Ка-62 и Ми-38 в общей сложности было направлено 12,2 млрд рублей. Однако оказалось, что новый средний вертолет Ka-62 почти полностью состоит из иностранных комплектующих, российских деталей там крайне мало. К примеру, на него установлены французские турбовальные двигатели Turbomeca Ardiden 3G и трансмиссия австрийской фирмы Zoerkler. Еще одна ожидаемая новинка – вертолет Ми-38, который создается для замены парка вертолетов Ми-8 и его экспортной модификации Ми-17. Но работа над этой машиной идет с большим отставанием от графика. Кроме того, сообщается, что в настоящее время опытный образец проходит заводские и сертификационные испытания с... канадскими двигателями. Пока еще только раздаются обещания, что следующим летом должны начаться испытания Ми-38 с российскими двигателями ТВ7-117В. Сертификация нового Ми-38 планируется на 2015 год.
                           
Не первый год в России говорят о проекте поистине утопическом – создании вертолета пятого поколения. Впервые об этой машине заявил экс-главком ВВС Александр Зелин еще в 2008 году. Учитывая, сколько времени ведутся разработки в России, новый вертолет можно будет увидеть даже не в ближайшее десятилетие, и то только в том случае, если государство будет крайне заинтересовано в получении такой машины и случится новый виток финансирования.
                             
VIP-такси для генералов
                           
Еще одной серьезной опасностью для российских вертолетостроителей эксперты называют проникновение на наш внутренний вертолетный рынок «иномарок». В частности, в 2010 году был подписан контракт на поставку вертолетов производства дочерней компании Finmeccanica, который оценивается более чем в 40 млн долларов. В рамках этого соглашения в Подмосковье было создано совместное российско-итальянское предприятие для сборки многоцелевых вертолетов модели AgustaWestland 139. Сообщалось, что это перспективный совместный международный проект, реализуя который российские производители получат современные технологии и материалы. Однако эксперты подозревают, что это всего лишь отверточная сборка итальянского вертолета и стремление открыть итальянцам российский рынок для вертолетов этого класса. Кстати, перенос в Россию производства AW139 с самого начала вызывал волну негатива, поскольку итальянский вертолет является прямым конкурентом Ка-62, на создание которого были потрачены немалые бюджетные средства.
                           
Напомним, что одним из основных аргументов при создании этого предприятия было то, что российскому Минобороны потребовались вертолеты именно этого класса, ведомство планировало приобрести 35 таких машин. Этот вертолет собирались применять для проведения разведки, санитарных и поисково-спасательных операций, выброски небольших десантов и, возможно, в качестве морской палубной версии. Однако главной задачей, по оценке ряда экспертов, было использование их как VIP-такси для руководящего состава Минобороны.

Напомним, что в августе этого года в Минобороны неожиданно заявили, что министерство отказывается от закупок вертолетов российско-итальянского производства из-за их высокой стоимости. Скрытой причиной такого шага нашего военного ведомства эксперты называют то, что итальянские партнеры российского Минобороны оказались замешаны в ряде международных коррупционных скандалов. Например, появились сообщения, что Индия и Италия столкнулись с коррупцией при заключении сделки на закупку у итальянского концерна 12 вертолетов для индийских ВВС. Итальянские поставщики вертолетов подозреваются в подкупе индийских чиновников с целью заключения выгодной сделки. Еще один бывший менеджер компании рассказал о связях с бразильским правительством и «откатах» в полмиллиарда евро. Судя по всему, пока еще далеко до точки в этих мутных историях: в прошлом году был арестован старший советник Finmeccanica по связям с Россией.

Справка

Комментарий 

Виталий Павлов, экс-командующий армейской авиацией, Герой Советского Союза, генерал-полковник:
                  
– Ни одна из последних многочисленных военных реформ, в том числе реформа Сердюкова, ничего положительного для армейской авиации не сделала. Происходили только массовые сокращения, разрушалась система управления вертолетными частями.
                           
В последнее время закупается для армии очень мало вертолетов, максимум по 10–15 в год, это практически ничего, раньше эти показатели были выше в 10 и более раз. Нужно заметить, что вертолеты, которые сегодня находятся на вооружении в войсках, действительно устарели, они в плачевном состоянии. Ситуация усугубляется еще и тем, что были периоды, когда авиационная техника практически не обслуживалась, вовремя не модернизировалась. Это привело к тому, что, несмотря на то что у большинства вертолетов серьезный запас прочности, эксплуатировать их сегодня, тем более воевать на них, совершенно невозможно.
                           
Новые боевые машины, которые закупаются для армейской авиации, конечно, не самые современные, если их сравнивать с лучшими мировыми образцами. Например, на Ка-50 я летал выше еще в 1991 году. Его обновленную двухместную модификацию, Ка-52, сегодня закупают для войск. Он, конечно, по некоторым параметрам не отвечает современным требованиям, его однозначно нужно дорабатывать. Но при этом нужно трезво оценивать ситуацию. Лучших машин у нас просто нет и в ближайшее время не будет. Подозреваю, что если сегодня разработки новых вертолетов ведутся, то только в головах генеральных конструкторов – для реализации таких проектов сегодня практически ничего не делается.








Персоны Компании
Минобороны заключить не торопится
Министерство обороны пытается согласовать контракты с "проблемными производителями" в рамках гособоронзаказа на 2011 год (ГОЗ-2011)