«Я была на этой свадьбе таким же гостем, как и все остальные»

Источник
Краснодарская судья Елена Хахалева рассказала о скандальной свадьбе и тбилисском дипломе.
Как стало известно “Ъ”, совет судей, разбирающийся в ситуации, которая сложилась вокруг председателя судебной коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, подготовил запрос в Тбилисский госуниверситет, чтобы проверить информацию о ее дипломе. При этом совет уже фактически разобрался в особенностях краснодарского бракосочетания, из-за которого судья оказалась в топе новостей. Своей версией происшедшего Елена Хахалева поделилась с “Ъ”.

— Елена Владимировна, как развивается ситуация?

— Все нормально, работаю в штатном режиме...

— А как же свадьба дочери за $2 млн?

— Свадьба прошла хорошо. Молодые счастливы, и это главное, а тому, что написали в социальных сетях, даже не хочу давать оценку. Тем более совет судей Краснодарского края в настоящее время в этом разбирается. Я была на этой свадьбе таким же гостем, как и все остальные. Ни к ее организации, ни к ее оплате отношения не имею.

— Обычно подобные мероприятия родители молодых проводят вскладчину…

— Видимо, у нас все необычно. Никакой складчины! Папа (бывший муж госпожи Хахалевой Роберт Хахалев.— “Ъ”) сказал: «Моя дочь, и я сам все оплачу».

— В СМИ прошла информация о том, что его официальный годовой доход не превышает 200 тыс. руб.

— Какой у него доход, если честно, я не очень интересовалась, так как мы в разводе, но из-за этой ситуации пришлось уточнить. Я могу вам прислать его официальные декларации за последние годы. Так вот, он зарабатывал по 50–60 млн руб., а недавно заключил крупную сделку, с которой только налогов уплатил на 40 млн руб. (документы имеются в распоряжении “Ъ”.— “Ъ”). Поэтому вполне мог позволить себе оплатить и свадьбу единственной дочери. Она, как и подтвердил совет судей, обошлась примерно в 3,5–4 млн руб.

— Большая часть расходов — артисты?

— Насколько я знаю, меньшая. Иосиф Кобзон — давний друг нашей семьи, он просто приехал поздравить молодых. Валерий Меладзе — дальний родственник Роберта — тоже приезжал в Краснодар не на заработки, да еще своего друга Сосо Павлиашвили захватил.

— А Николай Басков?

— Его выступление, открою вам маленький секрет, оплатили наши знакомые. Это был подарок на свадьбу молодым. Основные затраты, как мне объяснил Роберт,— это аренда зала и организация свадебного мероприятия. Мы представили все документы в совет судей Краснодарского края, который проводит проверку в связи с публикациями в СМИ. Совет, насколько мне известно, запросил и получил данные у владельцев ресторана и арендованного помещения. В целом получилось около 4 млн руб. Договоры заключались с Робертом Хахалевым. Он же выступал плательщиком по счетам.

— Bentley дарил?

— Нет, хотя мог бы.

— А что молодожены получили от родителей?

— Я подарила Софье серьги, а Вадиму — ничего, только мою дочь. Папа подарил ей свой дом. Он может себе это позволить.

— Свадебные подарки покрыли расходы на мероприятие?

— Дарили не нам, а молодоженам, а мы у них не спрашивали.

— После публикаций, очевидно, проблемы возникли не только у вас, но и у мужа вашей дочери — следователя СКР Вадима Бадалова?

— Мы все дали необходимые пояснения. Я — совету судей, проводящему проверку, Вадим, который финансово никак не участвовал в подготовке свадьбы,— своим коллегам. Но больше всех объясняться пришлось Роберту, который и настоял на таком формате мероприятия.

— Вам не кажется, что участие судьи в свадьбе с таким размахом выглядит не очень этичным?

— Ну это все-таки свадьба моей дочери!

— Вам ставится в вину не только пышная свадьба, но и диплом Тбилисского госуниверситета, который вы якобы не оканчивали. Во всяком случае выглядит странным, что, став дипломированным юристом в Грузии в 1991 году, вы впоследствии получили аналогичный диплом Кубанского аграрного университета.

— Может, это на первый взгляд и выглядит странно, но давайте вспомним события 1991 года. В Грузии с января начались волнения. В апреле Грузия провозгласила независимость, президентом стал Звиад Гамсахурдия, и в августе, когда я получала диплом, в Грузии уже вовсю шла война. Отношения к Грузии в тот период, прямо скажем, было неоднозначное. Часть моего диплома на грузинском языке, и меня с ним просто не хотели брать на работу, рекомендовав окончить вуз в России.

Копия тбилисского диплома есть в моем личном деле, которое изучалось государственными органами самым тщательным образом, потому что судьи назначаются указами президента и проходят многоуровневую проверку. Тем не менее совет судей уже подготовил официальный запрос в Тбилиси по поводу моего диплома (ответ, очевидно, придет нескоро, поскольку все официальные контакты между РФ и Грузией ведутся через третью страну — Швейцарию.— “Ъ”). Думаю, что ответ расставит все точки над i и эта тема будет закрыта вслед за свадебной.

— У вас самой есть версия, почему именно вы оказались в центре скандала?

— Да, у меня есть четкое понимание, почему произошла эта информационная атака и кто за ней стоит. Думаю, что больше обсуждать эту тему публично я не буду. В прессе уже все есть, а кто мои недоброжелатели, и так понятно. Это связано с моей профессиональной деятельностью. Обсуждать конкретные дела я не могу, поскольку есть судейская этика.

— Одним из первых видео со свадьбы вашей дочери на своем сайте разместил известный адвокат Сергей Жорин. Он являлся участником дел, которые рассматривали вы или ваши коллеги?

— Да, он выступал представителем одной из сторон в деле 86-летней пенсионерки из станицы Кущевская Анны Данько, на которую были оформлены тысячи гектаров земли.

— Будете подавать в суд на того же господина Жорина, если совет судей подтвердит, что нарушений с вашей стороны допущено не было?

— Подавать в суд — это не эмоции, а выверенная позиция. Кому, как не мне, это знать. В ближайшее время мы проанализируем все материалы и после этого примем решение.
Персоны
Паутина Елены Хахалевой
Кубанская лже-судья умудрилась стать центром ОПГ в Краснодарском крае?
Судья-миллионер Елена Хахалева пала жертвой рейдерских разборок
Слив компромата в Интернет против судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой произошел в момент, когда шел подбор кандидатур на пост руководителя суда. Как считают московские политтехнологи, за атакой на госпожу Хахалеву стоит агроконцерн "Покровский".
ОНФ попросил Генпрокуратуру проверить свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой
Президентское движение заинтересовали источники финансирования торжества за $2 млн.
На Кубани разгорелся скандал вокруг свадьбы дочери краевого судьи
Ставшая скандальной свадьба дочери председателя административной коллегии Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, в которой приняли участие суперзвезды отечественного шоу-бизнеса, стала настоящим "хитом" интернета.
Свадьбу дочери судьи из Краснодара оценили в два миллиона долларов
Коллеги по судейскому корпусу не нашли оснований для проверки трат Елены Хахалевой.