Доброе утро
#вместоутреннегокофе
- Умер первый президент СССР Михаил Горбачев, ему было 92 года. Светлая память.
- Прокачка газа по "Северному потоку упала до нуля на фоне планового ремонта".
- Утро в Белгороде началось со взрывов, власти сообщили о работе ПВО.
- Ряд немецких компаний заподозрили в продаже России прекурсоров для "Новичка". Так, немецкая химическая компания Riol Chemie GmBH за три года осуществила более 30 поставок химикатов в Россию.
- Ветеранам СВО, получившим инвалидность в ходе боевых действий, дадут допльготы.
@oreshkins
***
Проблемы с логистикой бьют больнее, чем санкции. По-крайней мере, по производителям удобрений в РФ. По данным Росстата, за семь месяцев 2022 года производство удобрений России снизилось на 8,9% до 14,1 млн тонн.
Все потери пришлись на калийные удобрений - их производство за семь месяцев 2022 года снизилось на 25,8% по сравнению с январем-июлем прошлого года, до 4,7 млн тонн. Глубже всего отрасль упала в июле, потеряв 40%. По азотным и фосфорным удобрениям динамика лучше, даже с небольшим ростом.
В итоге основные потери несут "Уралкалий" и "Уралхим" Дмитрия Мазепина. Компании теряют американский и европейский рынки из-за невозможности отправить товар на экспорт (порты в Прибалтике отказываются работать с россиянами). А при продажах в Азию потери идут за счет дисконта. В этом Мазепину помогает "Беларуськалий" - он забивает своей продукцией российские порты и демпингует на азиатских рынках.
Выигрывают от этого американцы и канадцы - производители удобрений Nutrien и Mosaic занимают свободную нишу и наращивают выпуск продукции. Это говорит о том, что падение "Уралхима" долгосрочное и компания уже не сможет вернуться к прежним объемам.
***
Рекламные агентства избавляются от сотрудников. Массовые увольнения начались после того, как иностранные бренды остановили свои рекламные кампании. Сейчас в большей части агентств осталось лишь около половины штата (часть персонала сократили в 57% агентств, уволили половину сотрудников в 46%).
У международных компаний выручка упала до 80%. Зарплаты персоналу сократили в половине российских рекламных агентства, причем треть компаний — на 25–50%. Участники рынка настроены пессимистично и в ближайшее время улучшений не ждут.
***
В полку сливных бачков прибыло. В даркнете на продажу выставили личные данные более 5000 клиентов онлайн-кинотеатра IVI Олега Туманова (в числе акционеров VK). Утекли не только ФИО, адреса почты, телефоны и привязанные аккаунты в соцсетях, но также данные банковских карт. Предположительно, данные были украдены из-за уязвимости на сайте. Руководство компании не собирается никак реагировать на происшествие. Ну а что, заплатят потом 60 тысяч и забудут. А клиенты пусть сами разбираются со своими проблемами.
Также на днях в Сеть выложили дамп с почтового сервиса "Деловой среды" от Сбера. Большинство писем - с паролями к аккаунтам.
***
Вновь воспряли духом лоббисты поправок в закон "О рекламе", которые хотят передать рынок рекламы новому монополисту. Если раньше речь шла только о наружной рекламе и классифайдах (онлайн-площадках для объявлений), то теперь выясняется, что под новые правила попадут и сервисы по поиску работы. Автор законопроекта, депутат Госдумы от "Единой России" Артем Кирьянов использовал избитый аргумент о том, что данные миллионов работников, многие из которых трудятся на оборонных предприятиях, могут утечь к врагу. Поэтому, по словам Кирьянова, передача таких сервисов единому оператору является "вопросом национальной безопасности".
На самом деле все проще, и за лоббистами поправок к ФЗ "О рекламе" видны уши Игоря Шувалова и ВТБ Андрея Костина. Рекламный рынок даже без площадок объявлений и сервисов по поиску работы - огромный кусок пирога, в 2021 году его объем оценивался почти в 600 млрд рублей.
Против изменений широким фронтом выступили крупные площадки объявлений (Авито, Циан, Юла и др) и операторы рекламы. Упорно молчат только лидер рынка "наружки" Russ Outdoor и принадлежащая ему Advance Group - именно их называют основными бенефициарами "закона Кирьянова". По странному совпадению в 2021 году эти компании получили от "Единой России" более 165 млн рублей через закупки, и именно эта партия продавила законопроект в Госдуме в первом чтении.
К тому же, судя по отчетности ВТБ за 2015 год, банк Костина имеет долю в Russ Outdoor (вероятно, через офшор на Британских Виргинских островах). Кроме того, в 2021 году директор компании Роберт Мирзоян говорил, что 73% Russ Outdoor владеет ООО "Стинн" (ранее Мирзоян был в его учредителях), а доля "Стинна" находится в залоге у Банка ВТБ. Еще 30% "Стинна" через компании "Резерв-А" и "Ксп Капитал Управление Активами" принадлежит Сергею Котляренко. Это бывший чиновник аппарата правительства и администрации президента, управляющий активами Игоря Шувалова. И если Ротенберги регулярно доят рынок грузоперевозок через систему "Платон", то почему бы Костину с Шуваловым не обзавестись схожим источником доходов?
Впрочем, возможно, лоббисты поправок в закон о рекламе намеренно заявляют права на слишком большую часть рынка - чтобы потом во время споров в Госдуме вокруг второго чтения документа сделать вид, что идут на компромисс и от части притязаний готовы отказаться.
***
Россию обещают завалить игровыми ПК, ноутбуками и комплектующими от китайского производителя Machenike (входит в китайскую корпорацию Haier Чжан Жуйминя) на фоне ухода с рынка лидеров вроде Asus, Lenovo, Acer и HP. Привозить технику Haier из КНР в РФ намерены компании "Марвел-Дистрибуция", OCS и "Треолан".
Понятно, что цены на эту технику будут завышенной, поскольку конкуренции на российском рынке нет. К тому же широкие поставки компьютеров в Россию в условиях санкций несут определенные риски: часть комплектующих может являться продукцией двойного назначения.
Например, в компьютерах и ноутбуках Machenike стоят процессоры Intel, видеокарты NVIDIA GeForce, предустановлена ОС от Windows. И если NVIDIA ранее сообщила, что "бизнес вне политики" и извлекать прибыль компания готова в любом месте мира, то Intel и Microsoft объявили о полном уходе из РФ. Пока неизвестно, как производители чипов и ПО отнесутся к идее Haier торговать в России.
Если у Haier появится реальный риск попасть под вторичные санкции, компания вряд ли решит рисковать своими 123 заводами по всему миру и парой десятков индустриальных парков в США, Италии, Пакистане, Вьетнаме, Таиланде и Индии, даже несмотря на прочные связи с Россией основателя компании Чжана Жуйминя - он регулярно ездит в Татарстан и даже выступает с лекциями в Казанском госуниверситете. На свой завод по выпуску холодильников в Набережных Челнах Чжан Жуйминь получил от госкорпорации ВЭБ Игоря Шувалова 250 млн рублей. Это будет уже четвертый завод Haier в России - первый начал работу в 2016, а в 2019 году компания запустила завод стиральных машин и завод телевизоров.
Дефицит техники на российском рынке интересно сочетается с новостями о забитых складах крупнейших производителей ПК и ноутбуков. На Тайване и во Вьетнаме у вендоров переизбыток готовой продукции, которую некуда девать из-за упавшего спроса. Вот где возможности для параллельного импорта.
***
Ну надо же, Миллер подтвердил планы Газпрома по выплате дивидендов за первое полугодие 2022 года: "Итоги работы за первое полугодие очень-очень-очень хорошие, и дивиденды будут выплачены рекордные".
Верить или нет - решайте сами. Опыт подсказывает, что акционеров кинут.
***
В ЕС подумали, что если Дмитрий Медведев призывает поскорее ввести полный запрет на выдачу виз россиянам, то это однозначно плохая идея - алкопостер хорошего не посоветует. В итоге главы МИД Евросоюза на сегодняшней встрече не согласовали запрет на выдачу шенгенских виз гражданам РФ. В первую очередь потому, что члены содружества - во главе с Германией и Францией - выступили против такой меры. И их можно понять - русские туристы по-прежнему желанные гости на курортах Португалии, Испании, Италии, Греции, а с новыми ограничениями вряд ли можно будет рассчитывать на их возвращение. Впрочем, пять стран - Эстония, Финляндия, Литва, Латвия и Польша (и к ним может присоединиться Чехия) уже заявили, что готовы сами ограничить выдачу виз, не дожидаясь коллективного решения ЕС.
P. S. При этом ЕС согласовал отмену упрощеннного визового режима с Россией.
***
Минпросвещения Сергея Кравцова запретило школьникам пользоваться мобильными телефонами во время уроков.
Скоро Кравцов узнает, как мало значат его запреты. И насколько малозначителен он сам.
***
Пока федеральные чиновники рассуждают об "ускорении мусорной реформы", чиновники в регионах саботируют реформу, ставят ей палки в колеса и набивают собственные карманы через аффилированных с ними регоператоров. Яркий пример такого поведения показывает хабаровский губернатор Михаил Дегтярев.
Дегтярев приступил к распила "мусорных" денег еще в ранге и.о. губернатора в декабре 2020 года. Тогда к нему в гости приехал старый друг, депутат Самарской облдумы Александр Милеев, по совместительству бенефициар самарского регоператора ООО "Экостройресурс" и хабаровско-самарского регоператора ООО "Хабавтотранс ДВ". Подельники обо всем полюбовно договорились, и перед самым Новым годом Дегтярев заблокировал договор с прежним местным мусорным оператором ООО "ТСК "Фест". Он заявил, что с новым оператором от Милеева платежи за вывоз мусора будут ниже. Как итог - тарифы для ООО "Хабавтотранс ДВ" были повышена на 30% (780 рублей за кубометр отходов вместо прежних 550 рублей). Повышение наоборот.
Есть и другой пример. В Томской области ООО "Экология Новосибирск" (дочка ГК "ВИС") получило от областного департамента природных ресурсов субсидию в 28 млн рублей (дело явно было согласовано теперь уже экс-губернатором Жвачкиным), чем сильно удивило УФАС. Антимонопольщики потребовали от чиновников расторгнуть договор, однако мусорщики успели подать на банкротство. Денег нет, работа не сделана, у жителей о "мусорной реформе" сформировано вполне справедливое впечатление.
В Хакасии с легкой руки губернатора Валентина Коновалова и вовсе сложилась патовая ситуация с регоператором "Аэросити-2000", который работает по собственным правилам. В результате с весны регион тонет в мусоре. Контролирует компанию семья гражданина Великобритании, водочного короля России, коллекционера яхт Юрия Шефлера (хотя формально его дочь Лада покинула состав учредителей пару лет назад). Сейчас участниками фирмы выступают Сергей Анатольевич Шабалин (ранее Шефлер жил под именем Юрий Анатольевич Шабалин) и ООО "Риир Инвест".
На конкурс "Аэросити-2000" подало неполный пакет документов, а расчеты в обосновании тарифа прямо противоречили другу другу. Но компания победила за счет лобби в правительстве республики (замминистра экологии Владимир Кыров сейчас работает в самом "Аэросити-2000"). Скандалы тянутся с 2019 года, недавно губернатор Коновалов объявил компании очередное китайское предупреждение. Но воз и ныне там.
Самое замечательное во всех этих историях то, что федералы не контролируют и никак не регулируют такие проявления "мусорной мафии". Не видно вмешательства ни от Минприроды Александра Козлова, ни от ППК РЭО Дениса Буцаева. Правда, на сайте РЭО говорится, что оператор "формирует систему обращения с ТКО" и "следит за эффективным и законным обращением твердых коммунальных отходов в России". Но на практике это пока не подтверждается.
При всем этом Минприроды решило усугубить ситуацию, переведя нормативы накопления отходов с фактических данных на расчетные. То есть региональные операторы будут сами рисовать расчетные нормативы, а жители страны за выброшенный пакет будут платить как за кубометр.
Понятно, что регоператорам будет выгодно увеличить "планируемые" объемы ТКО, и первые шаги к этому уже делаются: на днях FinExpertiza опубликовала исследование, согласно которому российские регионы побили рекорд по производству промышленного мусора. В 2021 году объем отходов достиг 8,45 млрд тонн (+21,5% к 2020 году). В лидерах - Кемеровская область, Якутия, Красноярский край, Хакасия, Иркутская область, Забайкальский край, Мурманская область, Челябинская область, Хабаровский край и Магаданская область. Похоже, они и попадут первыми под "перерасчет".
***
Итальянские власти все-таки осмелились арестовать 11 объектов недвижимости в Сардинии и других регионах, принадлежащие Вячеславу «Моше» Кантору, владельцу холдинга «Акрон», недавно отошедшему от управления Европейским еврейским конгрессом. Помимо других роскошных домов и участков, среди них есть прекрасная вилла в Порто-Ротондо, по соседству с участком Сильвио Берлускони.
Итальянцы, ослепленные перспективой вторичной продажи конфискованной недвижимости на сотни млн €, не побоялись вызвать гнев мировой еврейской общественности. Захват они обосновывают английскими и европейскими санкционными списками, где Кантор запоздало, но появился. Не помогло и то, что на одной из вилл миллиардер поселил украинских беженцев.
Поскольку ситуация с «Акроном» у него также не самая радужная – на актив посматривают как иностранцы, так и российские рейдеры уровня Владимира Потанина – как бы Вячеславу Владимировичу не пришлось, несмотря на израильское и английское гражданство, возвращаться в НИИ при МАИ по разработке ракетных систем, откуда он начинал трудовой путь.
***
ДОМ.РФ всего за 303 млн рублей продал с молотка бывшую территорию Научно-исследовательского центра ракетных войск и артиллерии ВС РФ в Петербурге. Удачную покупку совершило ООО "ПКП "Рекорд" Сергея Ярошенко (совладелец группы компаний КВС). Фактически ему достались 1,9 гектара земли с четырьмя зданиями по цене 18 тысяч рублей за квадратный метр. При этом начальная цена земельного участка в извещении была назначена и вовсе в 204 млн рублей - ниже кадастровой стоимости в 223,7 млн рублей.
Выручку от торгов ДОМ.РФ поделит с Минобороны: 80% получит ФГАУ "УИСП" Минобороны РФ, 20% - ДОМ.РФ.
***
Минюст предлагает разрешить компаниям, попавшим под санкции, менять договоры задним числом и расторгать их со ссылкой на форс-мажор. В качестве примера Минюст ссылается на возможные ситуации, когда одна из сторон договора не может исполнить контракт из-за отсутствия импортного оборудования (и не может заменить его на российский аналог). Все правки ведомство предлагает вносить через суд, который сам будет определять дату расторжения.
Юристы полагают, что своей идеей Минюст Константина Чуйченко развязывает руки разного рода спекулянтам, которые захотят нажиться на западных компаниях, уходящих из России. В таких условиях расторжение заключенных договоров без согласия обеих сторон ставит под угрозу сами принципы договорного права. И увеличивает коррупционные соблазны для судей.
***
Застройщик "ДонСтрой", рискующий уйти в банкротство, без конкурса получил крупный госзаказ от мэрии Москвы. Компания, принадлежащая ВТБ и выступающая в качестве запасного актива для главы банка Андрея Костина, будет строить в Раменках учебный комплекс из школы на 1700 учеников и детского сада на 350 мест. Принять готовый объект чиновники Сергея Собянина хотят в 2027 году, но не факт, что Раменки вообще его получат.
Решение о заключении договора приняла Градостроительно-земельная комиссия Москвы (глава - мэр Собянин) - это самый закрытый орган в столице, даже ФСБ охотнее делится с общественностью информацией. Строительством займется входящее в "Дон-Строй Инвест" ООО "Специализированный застройщик "Развитие".
Ранее "Развитие" было поймано на многочисленных грубых нарушениях при строительстве ЖК "Событие-1" в том же районе между ул. Лобачевского и платформой Матвеевская. "ДонСтрой" подавал извещение об окончании строительства, когда строительно-монтажные работы на самом деле были далеки от завершения. На объекте отсутствовало оборудование сетей связи, не были проведены внутренние электромонтажные работы, брошен на середине монтаж системы отопления подземной части и водопровода, не проведены лабораторные исследования условий пребывания в здании, не завершены фасадные работы и т.д. В придачу Госстройнадзор так и не нашел исполнительную документацию для объекта.
И такой дом "ДонСтрой" просил признать пригодным для жизни людей. Нет оснований считать, что детский сад и школа внезапно окажутся построены более качественно. А учитывая финансовые трудности "Донстроя", стройка может тихо загнуться вместе с компанией.
Директором "Развития" является массовый учредитель Андрей Багаев, а сама фирма заложена в Банке ВТБ. За прошлый год при балансе в 48,2 млрд "Развитие" под руководством Багаева умудрилось выйти в чистый убыток в 5 млрд рублей. Нарастающие убытки застройщик показывает как минимум с 2019 года, соответствуя общему тренду "Донстроя", финансовые показатели которого далеки от идеальных.
По итогам 2020 года прибыль АО "СК "ДонСтрой"» составляла смешные 117 тысяч рублей (выручка - 15,2 млрд рублей), а у АО "Дон-Строй Инвест" тогда были убытки в 6,2 млрд рублей (выручка - 22,3 млрд рублей). В прошлом году ситуация стала чуть менее парадоксальной и "Дон-Строй Инвест" показал чистую прибыль аж в 1 млн рублей. Возможно, контракт на строительство в Раменках - это такой спасательный круг, который Собянин по старой дружбе бросает компании Костина.
Кстати, АО "Дон-Строй Инвест" уже несколько месяцев находится в процессе реорганизации в форме выделения - отдельными юрлицами станут три специализированных застройщика: "Дом на Тишинке", "Сердце столицы" и "Фридом". Возможно, это связано с попыткой дистанцироваться от скандала с более чем сотней исков от управляющей компании ЖК "Сердце столицы", которой "ДонСтрой" годами не платил за работу.
***
Каждый пятый российский заемщик, а это почти 8 млн человек, оказался не в состоянии платить по взятым кредитам. Совокупная задолженность по потребительским кредитам, не считая ипотеки, впервые превысила 1 трлн рублей. И долгу еще есть куда расти - до 1,1 трлн рублей и выше. Скоро этот пузырь лопнет?
#Цифрадня от @oreshkins
***
Сборы в школу первоклассника в этом году обойдутся российской семье в круглую сумму. Базовый набор для мальчика по данным Росстата стоит в среднем 22 298 рублей (+13,91% к прошлому году), для девочки - 26 838 рублей (+11,25%). Самыми дорогими в наборе стали ранец (2,42 тысячи рублей) и зимняя обувь (2,36 тысячи рублей). Правда, Росстат добавил ложку меда в эту бочку дегтя: стоимость часа допзанятий в государственных и муниципальных учреждениях снизилась на 3,19% (со 143,1 рублей до 138,54 рублей). При этом никаких выплат всем российским семьям с детьми-школьниками в этом году (в отличие от жителей ЛДНР) не положено. Выкручивайтесь сами. Выкручиваться россияне скорее всего будут при помощи новых кредитов, хотя уже имеют более 1 трлн рублей просроченных долгов.
@oreshkins
***
Выяснилась причина, по которой правительство отказалось от биометрических паспортов. Дело, как обычно, в импортозамещении последних 8 лет - немецкий IT-производитель Infineon из-за санкций и СВО прекратил поставлять в Россию чипы, которые использовались для биометрических загранпаспортов.
Самое забавное и печальное, что зеленоградский завод "Микрон", который якобы выпускал чипы для документов (а на самом деле просто покупал импортные и клеил свои наклейки) еще на прошлой неделе говорил, что чипов у него завались. Только они где-то все в неизвестном месте. Ну а глава "Микрона" Геннадий Красников тем временем готовится к выборам президента РАН, надеясь пролезть в теплое кресло и еще что-нибудь "импортозаместить". Где чипы, Красников?