Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 30.08.2022

Источник
Сообщения канала за 30 августа 2022 года.
Реальные пилоты России против виртуальных пилотов Мантурова. Профессиональные летчики раскритиковали идею Минпромторга о разработке виртуального второго пилота. Шереметьевский профсоюз летного состава обратился к премьеру Мишустину с просьбой не страдать ерундой забрать у Мантурова 3 млрд, которые он хочет потратить на ненастоящих пилотов, и направить деньги на поддержку реальных летчиков и всей отрасли. А теперь по фактам. Использование виртуального пилота небезопасно - никто в мире не летает без второго пилота. Это запрещено правилами FAA (США) и EASA (ЕС). Тут достаточно вспомнить Дамира Ахметова - пилот "Аэрофлота" умер от сердечного приступа прямо во время полета. Хотели бы вы остаться в самолете на высоте 10 тысяч метров без летчика в кабине? И второе - в России летные училища выпускают исключительно вторых пилотов, а командирами воздушного судна они становятся лишь через несколько лет работы. ИИ отнимет у выпускников работу. Так что правительству стоит дать Мантурову по рукам. Все же понимают, что он просто хотел зарядить 3 млрд в какую-нибудь очередную конторку Ростеха под любым предлогом?
***
Прокурор запросил у суда 24 года колонии для журналиста Ивана Сафронова по делу о госизмене. Госизмена, по версии обвинения, заключается в том, что Сафронов передал западным журналистам сведения о российском вооружении. Все сведения были взяты из открытых источников, в том числе из публикаций в СМИ и с сайта Минобороны. Это было доказано изданием "Проект" (суд отказался приобщить материал к делу). На суде, в перерыве, прокурор предложил Сафронову признать свою вину в обмен на 12 лет колонии вместо 24-х, Сафронов отказался. #Цифрадня от @oreshkins
***
У "АвтоВАЗа" не получилось импортозаместить ABC и подушки безопасности, поэтому он будет импортозамещать людей. Автоконцерн собирается привлечь 500 рабочих из Узбекистана для сборки автомобилей (сейчас "АвтоВАЗ" может собирать только модели Granta, Niva Legend и Niva Travel). Скорее всего узбеков отправят работать на предприятие "Lada Ижевск", где массово увольняют российских работников - только в августе оттуда вынужденно ушло почти две тысячи человек. Импортозамещение, которое мы заслужили...
***
Восемь лет импортозамещения имени Мантурова-Чемезова (смотрите по тэгу #импортозаместились) дали Минпромторгу ценный опыт по отмыванию миллиардов через липовые проекты. Поэтому теперь Минпромторг предлагает новые меры поддержки для предприятий, которые будут импортозамещать технологически сложную продукцию. В меню несколько пунктов, часть из которых можно назвать действительно эффектными: обнуление налога на прибыль, снижение страховых взносов до 7%, льготные кредиты по субсидируемой ставке, а также гарантированные закупки готовой продукции госпредприятиями. Все это может вступить в силу с 1 января 2023 года. Осталось сделать так, чтобы этими мерами могли воспользоваться любые предприниматели, а не только структуры Ростеха. Пока же "любых предпринимателей" тот же Минпромторг посылает лесом.
***
ВЦИОМ отменил Шойгу. И это после того, как вражеские СМИ написали, что Шойгу отстранен от руководства армией и спецоперацией (фейки, наверняка) . Очень неудачное совпадение, не находите?
***
​​Ничего серьезного, не обращаем внимания на дежурную проходную новость. Просто вице-премьер Андрей Белоусов сказал, что «никаких существенных признаков ухудшения ситуации на рынке труда мы не видим». И мелким шрифтом добавил «существуют риски высвобождения занятых… где-то 200–300 тысяч человек». Действительно, ничего особенного. Сейчас в России официально зарегистрированных безработных — около 675 тысяч человек. Если это количество вырастет на 40-50%, экономика ведь не заметит. К тому же в отчетах удобно спрятать скрытую безработицу — когда сотрудники приходят на работу на предприятие, не производящее ничего, и целыми днями красят газоны. Зарплата им падает из бюджета, чтобы социального взрыва не было. Да и сами оценки в 200-300 тысяч довольно спорны. Еще в марте #Небрехня подсчитала, что напрямую в иностранных компаниях работает 163 тысячи человек, без учета подрядчиков и смежников. Даже если подсчитать смм-щиков, оставшихся без работы после закрытия Instagram (объявлен экстремистской организацией), будет существенно больше. А самая пессимистичная оценка говорит о «высвобождении» 20-30 млн человек. И в самом деле, ничего критического. Рынок труда в порядке. @nebrexnya
***
ФАС без пререканий одобрила сделку по обмену Яндекса и VK - "Яндекс.Новости" и "Дзена" на Delivery Club. Единственное условие, чтобы Яндекс не ставил свою "Еду" в более выгодное положение. Другие монопольные риски ФАС Андрея Шаскольского не волнуют. Других антимонопольщиков у нас для вас нет.
***
​​Мусорные свалки под окнами, слив токсичных жидкостей в Москва-реку, падающие лифты, в которых гибнут люди - это все про застройщика "ДонСтрой" (карманный девелопер ВТБ во главе с Аленой Дерябиной) и его жилищные комплексы. Мы все гадали, как можно настолько ненавидеть своих же покупателей/жильцов, чтобы заставлять их жить в таких условиях? Ответ нашли в судебной базе. Оказывается, "ДонСтрой" погряз в судебных тяжбах. Более 100 исков застройщика подала управляющая компания ЖК "Сердце столицы" (один из "премиальных" проектов "Донстроя"), что в Москве на Шелепихинской набережной, д.34. Оказалось, что стоящий на грани банкротства "Дон-Строй Инвест" зажал деньги за управление многоквартирным домом, причем ряд услуг не оплачено еще с 2018 года. Гендиректор "Дон-Строй Инвест" - все та же Алена Дерябина, бывший вице-президент Банка ВТБ. И она явно не спешит разбираться в ситуации, так что компания проигрывает один процесс за другим. Всего в арбитраж за год поступило более 100 исков от управляющей компании "Сердца столицы" ООО "МСК-ГРУПП", а общая сумма исковых требований с начала февраля превышает 32 млн рублей. По нескольким из них суд уже вынес решения не в пользу "Донстроя". Управлять "Сердцем столицы" "МСК-Групп" стала с июля 2018 года (тогда дом был введен в эксплуатацию), а платить за содержание помещений, текущий ремонт и коммунальные услуги должен был "Дон-Строй Инвест". Однако компания банкира Костина решила сэкономить и деньги отдавала только за коммуналку - а в судах размахивала собственноручно составленным актом о плохом управлении домом. На акте при этом стояли только подписи сотрудников Дерябиной, а в управляющей компании заявили, что до заседания этот документ никто не видел. При этом УК "МСК-ГРУПП" в жилой комплекс привели сами менеджеры "Донстроя". Эта фирма аффилирована с печально известной в Москве ГК Маторин (компании зарегистрированы на разных лиц, однако управляет ими Олег Максимов), которую называют "коммунальной ОПГ". Очевидно, "ДонСтрой" хотел сэкономить на ее услугах, однако сам сейчас рискует попасть на крупную сумму. О жильцах в этой ситуации, понятно, никто не думал - но это стандартная практика для застройщика ВТБ, который годами впаривает неликвид под видом элитной недвижимости.
***
Неожиданно - Китай помогает Европе преодолеть газовый кризис. КНР продает ЕС излишки СПГ, т.к. внутренний спрос на газ среди китайских предприятий упал на фоне замедления экономического роста. При том что еще недавно Китай, наоборот, массово скупал СПГ для внутреннего потребления. За первое полугодие китайские компании поставили в Европу примерно 4 млн тонн СПГ (при общем объеме европейского импорта СПГ в 53 млн тонн). Одна только Sinopec перепродала 45 танкеров с СПГ (около 3,15 млн тонн). Так что фантазии Медведева о газе по $4000 скорее всего так и останутся фантазиями.
***
Небольшая ремарка к очередному посту Медведева, где он призывает ЕС поскорее ввести запрет на выдачу шенгена россиянам. Два года назад Медведев вместе с женой Светланой Медведевой обзавелись дипломатическими паспортами, которые дают им право на безвизовый въезд в страны шенгенской зоны. Сам Медведев сейчас под санкциями ЕС, а вот его жена - нет, поэтому на ней запрет на выдачу виз никак не скажется. Потому и смелый такой плюшевый мишка.
***
У инвесторов праздник - совет директоров Газпрома рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды за первое полугодие в размере 51 рубля на акцию. На круг выйдет около 1,2 трлн. На этой новости акции компании подскочили на 7%. Но есть один нюанс. В руководстве компании уже заявили, что Газпром "намерен придерживаться действующей дивидендной политики". А действующая политика такова, что все деньги забирает себе бюджет. Под предлогом выплаты НДПИ или "на подарки" на фоне растущего дефицита федерального бюджета. Так что уже скоро акции народного достояния рухнут вниз еще глубже, лучше в них не влезать.
***
​​Государственная мега-платформа "ГосТех" может оказаться глобальным сливным бачком не только для персональных данных граждан, но и для закрытой информации федеральных министерств и ведомств. Доступ ко всей размещенной там информации, возможно, будут иметь США, а взломать "ГосТех" будет предельно просто. Дело в том, что в основе "ГосТеха" лежит свободное программное обеспечение (open source), которое контролируется юрлицами из США. Еще весной выяснилось, что айтишники Сбера из-за санкций больше не могут получить доступ к официальным обновлениям и дополнениям софта Terraform (используется для работы с облачной инфраструктурой). Он принадлежит американской HashiCorp и распространяется под открытой лицензией. Terraform не единственное Open Source ПО в "ГосТехе" - там есть и целый ряд решений Apache, лицензии на которые контролирует американская Apache Software Foundation. Между тем, использование "ГосТеха" с 2024 года будет обязательным для для всех региональных и федеральных органов власти, а Минцифры Максута Шадаева намерено запустить платформу уже в январе. Разработчик платформы Сбер (получил на это 900 млн рублей) уверяет, что техническая основа "ГосТеха" - собственные технологии, часть из которых использовалась в качестве компонентов облачной платформы Platform V. Однако проверить это невозможно: Сбер передал Шадаеву только неисключительные права на свое изделие на срок действия собственных исключительных прав. Счетная палата уже выразила опасения, что в случае потери Сбером его исключительных прав Минцифры тоже потеряет доступ к ПО - а это значит, огромный массив государственных данных может попасть в третьи руки. При проверке "ГосТеха" ведомство Алексея Кудрина обнаружило еще один неприятный факт: государственные информационные системы в России не согласованы друг с другом и не содержат полной информации, а технические решения устарели. Причина - разные министерства и ведомства охотно отдают IT-процессы на аутсорсинг прикормленным фирмам (удобный способ распила бюджета) и не имеют собственных квалифицированных сотрудников. Сейчас в условиях массового исхода айтишников за рубеж этот процесс только усугубится.
Персоны Компании
Яхту Пумпянского продали, Айвазяна - потопили
Какие несчастья подстерегают яхты российских миллиардеров.
Start слил о зрителях все и даже больше
Онлайн-кинотеатр Start от «Мегафон» признал факт утечки данных пользователей.
«Луна-25» не полетит и при Борисове
Юрию Борисову вряд ли удастся свалить на Рогозина возможные проблемы со станцией.
Петров и Боширов на службе Сулеймана Керимова
Служба безопасности группы компаний Сулеймана Керимова тесно связана с разведывательными органами Российской Федерации, которые осуществляли ее оперативное и силовое прикрытие, и фактически
"Победа" влетела с обменом Внуково на Шереметьево
Лоукостер должен вернуть Внуково 2 млрд рублей.
Чекисты не верят в покаяние главы "Тракторных заводов" Михаила Болотина
Экс-владелец «Тракторных заводов» услышал ФСБ, а ФСБ его — нет.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 30.08.2022
Сообщения канала за 30 августа 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 30.08.2022
Сообщения канала за 30 августа 2022 года.
Бронированные нижегородские авто зарылись в пески Иордании
Создатель производства по бронированию автомобилей Юрий Яворский прошел процедуру банкротства, но остался должен кредиторам 983 184 864 рублей.
Глава «Аэрофлота» продемонстрировал президенту небывалый полет фантазии
Что обещал Владимиру Путину Сергей Александровский.
«Уралавтодор» въехал в конфликт
В конфликт с ВТБ вовлекают «Новосибирскавтодор». Бизнесу семьи депутата Заксобрания Челябинской области напомнили об ответственности перед кредиторами.
«Космос» взгромоздили Гордееву на «Платформу»
Компания выкупила активы бизнесмена-должника.
Как устроился сын экс-президента Илья Медведев: дом на Рублевке, работа в компаниях близких папе миллиардеров "Бар был абсолютно пуст, а все камеры [наблюдения] — заклеены"
До недавнего времени 27-летний Илья Медведев вел незаметный — по меркам детей российских чиновников — образ жизни. Сын бывшего президента и премьер-министра Дмитрия Медведева снимался в Ералаше
Кола у «Черноголовки» - всему голова
Как компания решила отвоевывать рынок у Coca-Cola и Pepsi.
Минфин Ольгу Хромченко не обидит
Глава Минфина Антон Силуанов нашел как решить лесной и жилищный вопросы для страны, себя и любимой.
Ситибанк больше ни на что не рассчитывает
В Citigroup ​заявили, что процесс выхода из российского бизнеса будет происходить в соответствии с регуляторными требованиями, а также с выполнением обязательств компании перед клиентами, сотрудниками и партнерами.
Рязанов, Арашуков и другие - кто налаживал трубу к "Газпрому"
В "Газпроме", прямо под носом Алексея Миллера и его топ-менеджеров, может действовать группировка по выкачиванию денег из госкорпорации.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 24.08.2022
Сообщения канала за 24 августа 2022 года.