Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 30.01.2023

Источник
Сообщения канала за 30 января 2023 года.
Ростех платит за аренду офисов Виталию Мащицкому. Гражданство Израиля ему не "приписывают." Это официальные данные. Инфобомба постила историю инопаспорта Виталия. Он 20.05.1993 получил израильский теудат-зеут 310040522. В том же году 22.11 подданной Израиля стала его жена Ирина Мащицкая. 11.04.1994 дети Леонид и Павел. База репатриантов есть в инете, можете чекнуть. Позже Павел Мащицкий получил британский паспорт 099095350. Леонид Мащицкий - 099095351. Здесь тоже без инсайдов. Из открытого реестра UK: раз, два, три. Зарегены Machitski в Лондоне по адресу 18 Holland Villas Road, W14 8BT. Давали присягу: "Клянусь Всемогущим Богом, что, став гражданином Великобритании, я буду верен Ее Величеству. Отдам свою верность Великобритании, буду отстаивать демократические ценности, добросовестно выполнять обязанности гражданина UK". Среди Мащицких есть граждане США. На этой англо-американо-израильской семье висит куча бабла вне России. Реальный владелец - Сергей Чемезов, глава Ростеха.
***
В правительстве подумывают о том, чтобы позакрывать все постоянные представительства региональных администраций в Москве. Сделано это будет в форме рекомендаций. Причины на поверхности - функционал представительств и региональных постпредов минимальный, по своей сути это синекура для друзей и друзей друзей губернаторов, расходы на их содержание составляют десятки, а порой и сотни миллионов рублей для каждого региона. Деньги тратятся на зарплаты, аренду помещений и дорогостоящих авто, а отдачи от этого никакой. О сокращении ненужных расходов задумались в Минфине РФ на фоне многочисленных просьб со стороны регионов нарастить бюджетную поддержку. Логика такая: просите денег? Сперва оптимизируйте расходы! При таких раскладах любые скандалы с неэффективным расходованием средств в регионах или просто тратами на роскошь, как в ХМАО у Комаровой или в Башкирии у Хабирова, будут восприниматься Центром по-новому. Денег в казне стало значительно меньше, соответственно, контроль за их расходованием будет жестче.
***
Мы ошиблись. Неделей ранее источник в окружении миллиардера Алишера Усманова сообщил "Временному правительству", что олигарх собирается избавиться от акций своего российского холдинга USM с его российскими активами (возможно, в рамках фиктивной сделки), чтобы еще больше дистанцироваться от России и минимизировать санкционные риски для других бизнес-проектов. Сегодня принадлежащий Усманову "Коммерсант" нас поправил - миллиардер будет продавать не целиком и сразу российский холдинг, а по частям, постепенно, и начнет с "Мегафона". Покупателем компании с 90-процентной вероятностью выступит государственный "Ростелеком", курируемый Сергеем и Владимиром Кириенко. Для Усманова не впервой сливать свои активы Кириенко - так уже было с Mail.Ru Group (VK), которая полностью перешла под управление Кириенко, и так же будет с "Авито", которую купил партнер Усманова Иван Таврин, и, вероятно, сольет Кириенко (будет то Ростелеком или какой-то карманный инвестор мы пока не знаем). Готовиться к продаже сотового оператора Усманов начал в прошлом году, сливая в "Мегафон" свои прочие активы в сфере телекоммуникаций. "Мегафон" за кэш уже выкупил у USM три компании, связанные с телеком-сферой: oneFactor, Nexign и "Инплат". Деньги от сделки будут выведены из России в новые проекты Усманова за рубежом. На готовность Усманова к продаже "Мегафона" повлияли не только политические обстоятельства, но и простые экономические расчеты. Санкции ставят крест на развитии российского телекома, лишая его доступа к оборудованию и выхода на зарубежные рынки, мобилизация лишает его технических кадров, падение доходов населения и рост себестоимости услуг бьют по прибыли (уже падает), а падение доходов бюджета грозит новыми налогами. Кстати, эти выводы применимы и к металлургическим активам Усманова - "Металлоинвесту" и "Удоканской меди". Закрытие экспортных рынков, падение внутреннего потребления, проблемы с оборудованием, да плюс угрозы со стороны "ультра-патриотов"... В скором времени узнаем, что и на них Усманов ищет покупателей.
***
Мыши плакали, кололись российские олигархи продолжают через цепочки фондов, офшоров и прокладок вкладываться в американскую коммерческую недвижимость. Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) предупреждает о том, что так они обходят последние пакеты санкций. Инвестиции грозят обернуться изъятием или «заморозкой» собственности, но покупатели как будто пребывают в уверенности, что им ничего не грозит, ведь они «договорились». Судьба «недавно договорившихся» не пугает. По данным R6 продолжают вкачивать средства в зарубежное строительство миллиардеры Андреи Гурьевы, партнеры научного руководителя Владимира Путина, «не отца своей дочери-оппозиционерки», импортера запрещенных технологий Владимира Литвиненко из «Фосагро». Замков мало. Заметна суета фармлобби в лице вице-премьера Татьяны Голиковой, главы «Фармстандарта» Виктора Харитонина и прочих которое, видимо, пока все не скупят, не остановятся. В конце условного списка можно было бы найти банкстеров-замов Эльвиры Набиуллиной из ЦБ РФ и силовиков.
***
После "Мегафона" Алишера Усманова своего владельца может сменить и МТС Владимира Евтушенкова. Инсайдов на этот счет пока нет, есть только наблюдаемая тенденция. Продажа "Мегафона" - без пяти минут свершившийся факт, и уже в процессе сделка по продаже "Вымпелкома" ("Билайн"), сейчас идут закулисные торги, давление на банкира Михаила Фридмана, чтобы он сделал скидку. Основным претендентом на покупку "Мегафона" выступает государственный "Ростелеком" (который уже имеет своего оператора Tele2). За акции "Билайна" прямо сейчас бьются Сбер и Газпром, на горизонте также маячит Ростех. Налицо огосударствление рынка телеком-услуг. Мотивы могут быть разными - хоть интересы тотальной слежки за абонентами, хоть спасение отрасли в условиях санкций путем консолидации усилий по импортозамещению. В такой компании МТС Евтушенкова будет неуютно и неконкурентно.
***
"Любые утверждения о том, что президент получает искаженную информацию, неверны. У него есть вся информация, у него заседания экономического кабинета практически каждую неделю", - заявил на днях Песков, утверждая, что у Путина есть полные отчеты о состоянии экономики РФ. Ну, по поводу осведомленности Путина о течении СВО мы уже все поняли, ему данные Минобороны выдумывает, теперь и про экономику знаем. По словам его пресс-секретаря, президент ориентируется на отчеты правительства. И вот тут есть нюанс. По отчетам правительства уровень безработицы в России находится на минимальных отметках - 3,7% в 2022 году. А если верить вице-премьеру Татьяне Голиковой, то зарегистрированная безработица и вовсе упала до отметки 0,7%. Но никто в правительстве прямо не говорит о скрытой безработице, уровень которой сейчас находится на максимуме за 8 лет, это почти 13% трудоспособного населения, 4,6 млн человек. Разница с официальными данными более чем в три раза. К скрытой безработице относятся случаи, когда сотрудники находятся в простое (240 тысяч человек), в отпуске без сохранения зарплаты (3,3 млн) или работают неполный день с потерей заработка (1,12 млн человек). И можно, конечно, подумать, что Путин знает о проблеме. Но на публике он демонстрирует обратное, повторяя за кабмином мантру про "рекордно низкую безработицу". Хотя, как отметили коллеги, в условиях, когда президент ставит армии и правительству противоположные задачи, свести показатели воедино можно как раз только за счет вранья и манипулирования статистикой. Поэтому такие расхождения, как с безработицей, будут только нарастать. А в итоге приведут к тому, что власти будут, условно говоря, "лечить насморк" (в экономике), пока все тело будет медленно пожирать гангрена.
***
РЖД Олега Белозерова подложили нефтяникам свинью, которая в комплекте с грядущим эмбарго ЕС сильно подпортит жизнь крупным нефтекомпаниям - таким, как «Газпром нефть», «Татнефть» и «Роснефть». Железнодорожники отказываются перевозить нефтепродукты на Дальний Восток, где отечественные производители расширили старые и нашли новые рынки сбыта, а при существующих ценах экспорт нефтепродуктов остается прибыльным даже с учетом стоимости железнодорожной логистики. Но как выяснилось, под управлением «эффективного менеджера» Белозерова госкомпания не просчитала рост заявок на перевозку нефтепродуктов в направлении портов Дальнего Востока (хотя это было очевидно) и не смогла обеспечить необходимый резерв мощностей (хотя Белозеров хвастал ростом провозной способности Восточного полигона). В итоге на станциях погрузки «отдыхают» тысячи вагонов, а нефтезаводы жалуются на дефицит нефтеналивных цистерн на сети ОАО РЖД из-за долгих простоев и снижения скорости движения. Нефтяники шлют гневные депеши Белозерову, требуя отладить работу госкомпании, но ситуация за последние полгода лишь усугубилась. Так, на 23 января только у «Газпром нефти» по вине РЖД простаивало более 400 вагонов с продукцией Омского НПЗ, это 65% от суточной отгрузки завода. Топ-менеджеры Белозерова бьют себя кулаком в грудь, уверяя, что все в порядке (Дюков врет?), а отдельные проблемы возникают исключительно по вине портовых терминалов, которые не хотят оперативно выгружать нефтепродукты. Правда, этим они фактически обвинили во лжи и вице-премьера Трутнева, заявившего в декабре, что лично видел телеграмму РЖД, в которой компания рекомендовала не принимать нефтеналивные грузы по «логистическим причинам». А в феврале в силу вступит эмбарго ЕС в отношении российских нефтепродуктов, из-за чего подскочит стоимость фрахта танкеров и страхования грузов. Для перевозок в Китай путь по железной дороге окажется более выгодным, чем отгрузка в танкер на Балтике, и вот тут сегодняшние проблемы нефтяникам покажутся детским лепетом. Тем временем устроивший коллапс в железнодорожных перевозках Олег Белозеров, как говорят, уже поглядывает на кресло главы Минтранса, где возможностей для распила средств такого тихого саботажа (по причине полнейшей профнепригодности) намного больше.
***
В Москве подходит к завершению суд над экс-губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом. Фургал выступил с последним словом, попросив присяжных признать его невиновным. "Бизнес, если он не криминальный, никогда не решался путем убийства. Я никогда не решал так вопросы", - сказал Фургал. Свою вину в инкриминируемом - организации и покушении на убийства предпринимателей в начале 2000-х - он не признает. Ну а мы напомним, что дело против Фургала появилось с подачи бизнесмена Павла Бальского, человека Ротенберга. Обвинения появились, когда Фургал отказался по требованию Бальского продавать крупнейший на Дальнем Востоке металлургический завод "Амурсталь" китайскому бизнесу, как того требовал Бальский, и не стал уступать ему свою долю в предприятии. На руку Бальскому сыграло то, что Фургал вступил в конфронтацию с полпредом на ДВ Юрием Трутневым, который не простил тому поражения своего кандидата на выборах единоросса Шпорта. По слухам, Бальский зарядил на "покупку" уголовного дела 1 млрд рублей, который с лихвой отбил, когда засадил в СИЗО делового партнера Фургала Николая Мистрюкова, и под угрозой сгноить его в камере выкупил у него долю "Амурстали" стоимостью 1,5 млрд рублей за 300 млн рублей. Сейчас ни Бальский, ни Трутнев уже не обладают прежним влиянием, поэтому дело Фургала идет скорее по инерции. На днях стало известно, что из СКР уволен генерал-майор Юрий Буртовой, который вел дело против хабаровского губернатора. Это может свидетельствовать как о том, что Фургалу уже обеспечен "железный приговор" и Буртовой уже не потребуется ни в каком качестве, так и о том, что дело Фургала потеряло приоритет и он вполне может рассчитывать на мягкий приговор. Но мягкий приговор это, скорее, из разряда фантастики. Фургал стал слишком популярен, а популярных политиков из оппозиционных власть не любит и боится.
***
А вот еще интересный случай, как заявления государственных деятелей расходятся с реальностью. Глава Ростеха Сергей Чемезов на прошлой неделе выдал: "Разговоры, которые сегодня ведут наши недруги, о том, что у России якобы заканчиваются ракеты, снаряды, еще что-то — это полная ерунда. По заказу Минобороны мы увеличили в несколько раз производство боеприпасов, а по некоторым видам оно увеличено на несколько порядков". А вчера командир батальона ДНР "Восток" Александр Ходаковский заявил следующее: есть существенные проблемы с боеприпасами на фронте. И если в начале СВО "всего было вдоволь", то сейчас ситуация со снабжением изменилась в худшую сторону. Свой пост в Telegram Ходаковский очень быстро поправил, но слова про снарядную "диету" остались. Так и получается - у Чемезова снарядов полно, а вот на фронте их не видят. Теряются по дороге или они есть только на бумаге?
***
Минюст Константина Чуйченко оказался самым тупым среди прочих федеральных ведомств. Минюст поддержал идею сенатора Эдуарда Исакова о принудительной лицензии для иностранного контента. Принудительная лицензия позволит российским кинотеатрам (в том числе онлайн-) показывать чужие фильмы, сериалы и т.д. без согласия правообладателей. Вот только ни сами кинотеатры (в том числе онлайн-), ни другие министерства вроде Минкультуры или Минэкономики эту идею не поддерживают. Она очевидно причинит ущерб российскому медиарынку, уничтожив его экспортный потенциал и поставив под угрозу судебных исков со стороны западных компаний. А ведь Минюст как будто должен стоять на страже законности. Но это не про Чуйченко.
***
Вместо российской древесины в Европу теперь идут "деревянные" рубли, которые государство выделяет на поддержку леспрома. Деньги, заявленные как инвестиции, оседают на офшорных счетах чиновников и лесопромышленников, и, видимо, с концами. Подтверждение тому всплыло недавно в Совете Федерации, где обсуждали отчет архангельского правительства. В ходе обсуждения вскрылось, что "лесной олигарх" Виктор Буторин, владелец группы компаний УЛК, вывел за рубеж 17 млрд рублей, полученных в том числе за счет правительственных субсидий. Деньги якобы были переведены европейским партнерам авансом за поставку оборудования на новую лесопилку – Пинежский ЛПК. Вот только строительство комбината было остановлено, Буторин еще в марте уволил около 1500 сотрудников, после чего шантажировал правительство социальным взрывом в регионе и требовал очередных льгот на лесозагатовки и логистику. Ну и никакого оборудования из Европы так и не поступило, как и денег. Кстати, Буторин помог нам выявить одну интересную схему, которую используют российские лесопромышленники на фоне западных санкций. Коммерсанты открывают в ЕС компании, которым продают свою же древесину почти по себестоимости. А затем уже реализуют товар дальше, оставляя весь навар на европейских счетах. Когда спецслужбы ЕС в 2022 году стали в поисках "российского следа" шерстить эти европейские "прокладки", множество их счетов оказалось заблокировано.  Скорее всего, там были и буторинские 17 млрд.
***
Сергей Миронов только-только лег под уголовника Евгения Пригожина и его "Вагнер", как уже бежит помогать "социально близким" преступникам. Маскот СРЗП вписался за криминального авторитета Колю Павлина (он же Николай Павлинов), который является одним из лидеров "Чеховской" ОПГ. Миронов просит главу Верховного суда Вячеслава Лебедева обратить внимание на возможные процессуальные нарушения в деле осужденного бандита. "Павлин не виноват!" Забавное совпадение - Пригожин еще недавно громко воевал с Минобороны Сергея Шойгу и поливал грязью российских военачальников, ну а Павлин сидит за то, что воровал землю у Минобороны. Хотя на самом деле Павлинов загремел за решетку из-за конфликта с другим криминальным авторитетом Сергеем Лалакиным по прозвищу "Лучок". В общем, Повар и Павлин, можно сказать, единомышленники. И у них теперь есть свой глава парламентской фракции на побегушках. Не исключено, что Миронов просит за Павлинова по просьбе Пригожина. Если главарь "Вагнера" продает места в своей ЧВК, чтобы богатые убийцы могли спокойно выйти из-за решетки, то почему бы ему и не начать торговать влиянием?
***
Глава нищего Забайкалья Александр Осипов захотел пиара по-быстрому, и пообещал выплачивать за каждый подбитый танк Leopard и Abrams от 500 тысяч до 3 млн рублей. Его не остановило даже то, что бюджет региона на 2023 год принят с дефицитом в 7,3 млрд рублей. И что в крае не хватает учителей с врачами, а бюджетники регулярно жалуются на низкие зарплаты. Комментарии тут излишни. #Цифрадня от @oreshkins
***
Главное за день #какэтобыло ???? Поставили на довольствие. Минобороны обеспечит добровольцев оружием, техникой, медициной и формой. Как люди воевали целый год до этого момента - загадка. ???? ФСБ против детей. ФСБ отчиталась о задержании троих учеников восьмого класса, которые якобы повредили ж/д пути в Подмосковье. Чекисты хотят посадить школьников в колонию на пожизненное либо на срок до 12 лет. Дзержинский не одобряет. ???? Россия заплатит за украинские танки. Губернатор Забайкалья пообещал платить из нищего регионального бюджета за каждый уничтоженный танк Abrams и Leopard, поставленный Украине. Такое же обещание дал Охлобыстин со ссылкой на неких бизнесменов. ???? Следите за потолком. Правительство опубликовало свой ответ на западный потолок цен. Власти обязали экспортеров следить за перевозчиками и покупателями, чтобы никто из них не применял потолок цен к российской нефти. При этом нефть все равно продается ниже установленной планки. ???? Краска кончилась. У "АвтоВАЗа" закончились краски для автомобилей, поэтому ассортимент резко побледнел. Лет через 8 Ростех проведет импортозамещение. @oreshkins
Персоны Компании
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 31.01.2023
Сообщения канала за 31 января 2023 года.
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 31.01.2023
Сообщения канала за 31 января 2023 года.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 31.01.2023
Сообщения канала за 31 января 2023 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 31.01.2023
Сообщения канала за 31 января 2023 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 31.01.2023
Сообщения канала за 31 января 2023 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 31.01.2023
Сообщения канала за 31 января 2023 года.
Раскрыта схема тайного владения и операций миллиардера с активами на $2 млрд в банках Credit Suisse, UBS и Barclays
Из переписки следует, что Абрамович был одним из акционеров-основателей крупнейшей в мире лицензированной компании по выращиванию марихуаны Curaleaf. У сети 146 магазинов в 21 штате США
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идет суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Скок с Ткачевым встают на лыжи в "Архызе"
Долю в горнолыжном курорте планируют продать до конца года не менее чем за 17 миллиардов рублей.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Владимир Потанин выживает Дерипаску из "Норникеля"
Миллиардер не хочет делиться прибылью от продажи лития.
Прокуратура хочет посадить Фургала побыстрее, но тот упирается
«Никому не важно, убивал или не убивал — важно лить грязь», — с таким заявлением выступил в суде экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе прений сторон.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 30.01.2023
Сообщения канала за 30 января 2023 года.
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 30.01.2023
Сообщения канала за 30 января 2023 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 30.01.2023
Сообщения канала за 30 января 2023 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 30.01.2023
Сообщения канала за 30 января 2023 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 30.01.2023
Сообщения канала за 30 января 2023 года.
«Вымпелком» своим не отдают
Правительство не согласовало сделку по продаже оператора.