Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 23.08.2022

Источник
Сообщения канала за 23 августа 2022 года.
Доброе утро #вместоутреннегокофе - Германия отказалась поставлять Украине больше оружия из-за опустошения своих арсеналов. - Москву снова накрывает дымом от пожаров в Рязанской области. - "Почта России" запустила сервис "Почта Global" по доставке товаров из США (доступны пкупки в Amazon, Walmart и т.д.), но не афиширует его. - Российские кинопрокатчики не могут показывать фильмы в IMAX из-за запрета канадского правообладателя. - Совет Госдумы проведет внеочередное заседание 25 августа из-за ситуации вокруг ЗАЭС. @oreshkins
***
Новый монополист в АПК - "национальный продовольственный дистрибьютор" - обретет очертания к декабрю. Концепцию для него за 23 млн рублей подготовит ООО "Технологии доверия - консультирование", подрядчик уже заключил контракт с федеральным центром "Агроэкспорт" при Минсельхозе. Будущий монополист будет консолидировать экспортные поставки сельхозпродукции, ориентируясь на рынки Азии, Африки и Ближнего Востока. Среди экспортеров пока есть недопонимание, зачем создавать новую структуру, когда можно дополнить функционал Российского экспортного центра (РЭЦ, его возглавляет Вероника Никишина, жена вице-премьера Андрея Белоусова). Но если посмотреть на бизнес-модель "НПД", то все становится более понятным. Дистрибьютор будет собирать плату с экспортеров за свои услуги, получать компенсации от государства и при этом отдавать свои функции на аутсорсинг (и явно не чужой компании). То есть это отдельная кормушка для людей Дмитрия Патрушева, ну а РЭЦ уже кормит другой клан - отсюда и диверсификация экспортных сервисов.
***
Произошла расторговка. Яндекс отдает VK Кириенко свой новостной агрегатор "Яндекс.Новости" вместе с "Дзеном" (и доменом Yandex.ru?). Взамен компания получает сервис доставки Delivery (хотя уже имея "Яндекс.Еда" это явное создание монополиста, но вряд ли ФАС даже рот открыть посмеет против). Ну и адрес у Яндекса теперь будет просто ya.ru. Добро пожаловать в дивный мир тотальной цензуры и госмонополизма.
***
А вот теперь стало еще интереснее. Правительственная "Российская газета" подняла вопрос об отмене демпферного механизма, который сейчас превратился в тупое перекачивание денег из бюджета в карманы нефтяников. Сперва в статье идет легкая прелюдия на тему печальных перспектив российского нефтяного экспорта, а затем сразу говорится о дороговизне демпфера в нынешних условиях - минус 1,5 трлн рублей из бюджета за полгода. И добивка - "в условиях закрытия внешних рынков демпфер из инструмента, который формально призван сдерживать цены, превратится в обычный инструмент поддержки нефтяников". Демпферному механизму дают срок до начала февраля 2023 года, с постепенным снижением выплат. А после правительство либо просто его отменит - нефтяникам все равно некуда деваться из-за санкций и придется насыщать внутренний рынок даже без демпфера - либо заменит небольшим снижением акцизов. Можем резюмировать, что это будет правильным решением. Которое, конечное же, встретит яростное сопротивление со стороны Минэнерго в лице замминистра Павла Сорокина и министра Николая Шульгинова. Да и разные "иксперты" за небольшой кэш от нефтяников - часть от тех 1,5 трлн из бюджета - тоже начнут оправдывать существование демпфера. Но это уже несущественно.
***
Кстати, сдача Яндексом своего "Дзена" и новостного агрегатора кириенковскому VK - это часть тех самых отступных, которые Аркадий Волож платит за вывод из России своих проектов по беспилотникам, "Практикума", " Навигатора" и "Карт". А Сергей Кириенко как раз выступал переговорщиком от Кремля по разделу яндексова наследства, ну и выбил себе комиссионные, которые отходят его сыну Владимиру Кириенко. Яндекс - поделим все.
***
Кое-что об отношении властей к шестой волне коронавируса. В Курской области людей прививают назальной вакциной, но при этом используют обычный, а не специализированный "Спутник V", да еще и с продленным сроком годности (сверх первоначального срока). Минздрав одобряет?
***
Минэкономразвития готовится потратить сотни миллионов рублей на новое "творчество". Ведомство объявило закупку на создание ГИС "Нормотворчество" за 286,6 млн рублей. Новая ГИС должна сменить портал regulation.gov.ru. Действующая система regulation.gov.ru была создана по заказу Минэкономразвития в 2011 году, однако сейчас в министерстве считают, что она не "позволяет в должной мере обеспечить прослеживаемость, работу с версиями и совместное редактирование документов". Из-за этого ведомства продолжают по старинке обмениваться бумажными документами. В 2011 году во главе Минэкономразвития стояла Эльвира Набиуллина - очевидно, она и согласовала сильно ущербную версию портала. В мае 2012 года в кресле министра ее сменил Андрей Белоусов, при котором портал и был запущен для массового использования, однако никакой доработки системы и при нем не произошло. В июне 2015 года портал не работал несколько дней - он должен был обновиться для интеграции с запущенным Минэкономразвития открытым порталом orv.gov.ru, однако показывал только заставку Microsoft Server или выдавал внутреннюю ошибку. Похоже, с тех пор иностранное ПО в системе так и не заменили. Новая ГИС должна быть совместима с дистрибутивами Linux. Поддержкой портала сначала занимался "Наумен консалтинг" Александра Давыдова и Кирилла Варламова ("Наумен" разработала систему управления федеральными целевыми программами в Минобрнауки РФ и виртуального ассистента для городского колл-центра Москвы). В 2019 году тендер выиграла компания "Техносерв" (она же Т1, создатель лесного реестра для Рослесхоза, системы биометрии для банков, внедрял АПК "Безопасный город" в регионах РФ). Компания под контролем ВТБ Андрея Костина и компании Сирокко Технолоджи Юлии Манкос. Не исключено, что эти два крупных игрока IT-рынка постараются получить заказ на ГИС "Нормотворчество".
***
Только 12% всех мобильных приложений, размещенных в российском магазине RuStore, не имеют встроенного трекера (по данным АНО "Информационная культура"). Встроенные трекеры передают данные об устройствах, на которых установлены, своим разработчикам. Это может быть геолокация, демографические данные, данные о распределении трафика. Основная проблема в том, что 90% государственных мобильных приложений вроде "Госуслуг" или "Налогов" используют трекеры иностранного происхождения. Большинство трекеров принадлежат компаниям из США (Google Analytics, Facebook Analytics, Amplitude, Mapbox и т.д.). RuStore разработан холдингом VK (Владимир Кириенко) при поддержке Минцифры (Максут Шадаев). Кстати, Минцифры не видит никаких проблем в том, что данные утекают за границу. Шадаев прямо говорит, что это не нарушает закон, значит, все окей, Гугл.
***
Иран все ближе к тому, чтобы с него сняли часть санкции. Власти Ирана отказались от нескольких главных требований для возобновления ядерной сделки, об этом заявляют в США. Если дальше все пойдет в таком же ключе, то Ирану разрешат легально торговать нефтью на мировом рынке - это еще сильнее опустит нефтяные цены и сократит возможности для экспорта российской нефти. В России уже готовятся к такому исходу, но окно возможностей ограничено. Для начала неплохо было бы уронить курс рубля, чтобы наполнить бюджет и сделать менее критичным падение цен на нефть, но это пока не выходит.
***
Сайры не будет. Росрыболовство сообщает, что в России назревает дефицит сайры из-за нулевого улова. Рыболовы даже не приступали к промыслу этой рыбы, т.к. она почти не заходит в российскую экономическую зону. Это значит что? Что под видом сайры будет продаваться еще больше "контрафакта" - селедки и сардин, которые стоят в разы дешевле сайры и продаются с огромной наценкой под фальшивыми этикетками. Этой проблеме уже как минимум два года, не помогает даже хваленый "Меркурий", который никак не мешает реализовывать лже-сайру.
***
Чернышенко против любимого подрядчика Мутко. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко инициировал проверку из-за спортивного долгостроя - ледовой арены в Новосибирске. В результате проверки неприятности могут быть не только у губернатора Андрея Травникова, упустившего контроль над стройкой, но также у генподрядчика и бывшего главы Минспорта Виталия Мутко. Сейчас арена готова не более чем на 70%, хотя по плану готовность должна составлять 90%. И застройщик необоснованно раздул смету - с 10 млрд до 13 млрд рублей. Вот как на это отреагировал Чернышенко: "Мы констатируем срыв сроков и необоснованное завышение сметы. Заявлена потребность в миллиардах рублей на достройку. Я могу понять, когда дело в санкциях и удорожании материалов... Но дополнительно сумма в связи с конструктивными изменениями проекта на его завершающей стадии не принимается. На уже выделенные из средства можно построить 30 физкультурно-оздоровительных комплексов по всей стране". Геподрядчиком стройки выступила московская компания "ЭлинАльфа", с которой заключено два контракта на сумму в 11 млрд рублей. Еще зимой выяснилось, что на строительстве арены работают всего 300-500 строителей, и компания не справляется с объемами. Оказалось, что жадная до госконтрактов "ЭлинАльфа" параллельно с подрядом на строительство ледовой арены нахапала еще подрядов в Петербурге: на строительство школы, амбулаторно-поликлинического корпуса, инфраструктуры для "Клинической больницы Святителя Луки", а также взяла контракт у КП "БСА "Лужники" на строительство спортивных площадок. "ЭлинАльфу" на проект привел Мутко, который давно кормит госзаказами владельца компании - Алексея Мочалова (сейчас фирма принадлежит некому Алексею Грибану, но он номинал). Мочалов - хороший знакомый Мутко и друг депутата Госдумы Вячеслава Фетисова. В годы, когда Мутко возглавлял Минспорта, три строительные фирмы Мочалова - ООО "Батиаль", ООО ПСК "Премиум" и "ЭлинАльфа" - регулярно получали крупные подряды на строительство спортивных объектов, а в некоторых конкурсах составляли "конкуренцию" друг другу. Так, "Премиум" (ликвидирован в 2018 году) подписал контракты как минимум на 10 млрд рублей. Компания проиграла в 2015 году "ЭлинАльфе" конкурс на строительство техникума олимпийского резерва в Ярославле на 2,2 млрд рублей и крытого футбольного манежа в Перми на 1,4 млрд рублей. Сама "ЭлинАльфа" получила на госконтрактах более 63 млрд рублей. Теперь "любимый подрядчик Мутко" рискует не только попасть в реестр недобросовестных поставщиков, но и потащить его за собой в уголовное дело, потому что можно не сомневаться: результатом проверки станет выявление крупных хищений и отлаженных коррупционных схем. Результаты должностной проверки, назначенной Чернышенко, должны быть готовы к 15 сентября. Посмотрим, на что хватит ресурсов Мутко.
***
​❗️Пару часов назад Мишустин создал специальную правительственную комиссию по борьбе с лесными пожарами. Состав ее представителей и объявленные цели позволяют сделать множество выводов о раскладах внутри самого правительства. Во-первых, в комиссию не попал первый замминистра МЧС Александр Чуприян, который традиционно отвечает за ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Вместо него там другой замминистра – Виктор Яцуценко. Наши собеседники в МЧС уверяют, что это связано с тем, что Яцуценко, используя «подвязки» в АП (которые достались ему от бывшего замминистра МЧС Андрея Гуровича), собирается отжать полномочия у Чуприяна. Судя по сайту МЧС, Яцуценко уже отжал у Чуприяна функционал по гражданской обороне, оперативному управлению и даже «Национальный центр управления в кризисных ситуациях». У Чуприяна на данный момент остается только образование и «международное сотрудничество». По нашей информации, вскоре он будет уволен. Во-вторых, сам Мишустин считает проблему лесных пожаров настолько серьезной, что отправил в комиссию не Викторию Абрамченко (которая является профильным вице-премьером), а «своего оруженосца» – вице-премьера Дмитрия Григоренко, который вообще-то специализируется на налогах, административной реформе и прочих кабинетных историях (и уж никак не на лесных пожарах). В-третьих, руководители столичных регионов прямо дают понять провинциальным губернаторам, что для них они всего лишь клерки средней руки. Так, если от Нижегородской и Рязанской области в комиссию попали губернаторы, то от Москвы там заседает вице-мэр Петр Бирюков. Подмосковье в комиссии представлено руководителем Главного управления региональной безопасности Романом Каратаевым. В-четвертых, комиссия нацелена лишь на устранение пожаров в Центральной России. Видимо, потому что именно эти регионы отравляют воздух лучшим жителям страны москвичам. Жителям «тюменской матрешки» и прочих сибирей и якутий, страдающим от пожаров, особого отношения от федерального правительства ждать не стоит.
***
Вот что бывает, когда дым от пожаров накрывает Москву - Михаил Мишустин создал специальную правительственную комиссию по борьбе с лесными пожарами. Когда горит и задыхается вся остальная Россия - никого не волнует. Из интересного (и не подмеченного коллегами) - в состав правкомиссии вошел замглавы МЧС Виктор Яцуценко, который находится под плотным колпаком у силовиков из-за своего участия в коррупционных схемах экс-замминистра Андрея Гуровича. Мишустин дал ему иммунитет или силовики не собрали достаточных доказательств для вывода Яцуценко из игры?
***
​​#КОРОЧЕPZDC Челябинский арбитражный суд подтвердил штраф Росприроднадзора компании «Южуралзолото» вице-спикера местного Заксобрания Константина Струкова. Олигарх наказан за нарушение условий взрывных работ на карьере «Западный Курасан». На миллиардера пожаловались жители Верхнеуральского района. Они обвинили «Южуралзолото» в уничтожении реки Курасан из-за одноименного карьера, где бизнесмен ведет добычу и переработку драгоценных металлов, не жалея природы. Русло реки полностью пересохло, поскольку всю воду предприятие откачивает для мытья золота. Из-за этого регион совсем скоро ждет экологическая катастрофа, отравление людей, домашних и диких животных. При этом Струков надеется безнаказанно продолжить работу дальше – 150 тыс. рублей штрафа для него не деньги.
***
США и ЕС продолжают собирать коллекцию из яхт российских олигархов и чиновников. Общая стоимость задержанных и арестованных судов уже достигла $3 млрд. Это как минимум 13 яхт, которые теперь вряд ли вернутся к своим владельцам. Так, яхта Axioma экс-владельца "Синары" и "Трубной металлургической компании" Дмитрия Пумпянского выставлена на аукцион по иску банка JP Morgan - Пумпянский просрочил ему платеж по кредиту на $20 млн. А одним из последних приобретений США стала 82-метровая Alfa Nero, принадлежащая миллиардеру и бывшему гендиректору группы "Фосагро" Андрею Гурьеву - ее нашли сотрудники ФБР в гавани Фалмута в Карибском море. @oreshkins
***
Кинотеатры не нужны - видимо, так считают в правительстве, потому что не собираются принимать никакого участия в спасении отрасли, которая на грани закрытия. Сборы российской киноиндустрии упали на 70-80% из-за ухода голливудских студий, отмечают кинопрокатчики. Заменить блокбастеры фильмами китайского и российского производства не получилось. И при этом никакой поддержки от властей кинотеатры также не получили. "Культура для государства не первична. Сказали, что пока не до нас", - так прокомментировал реакцию Минкульта (во главе с Ольгой Любимовой) гендиректор объединенной киносети "Формула кино" и "Синема Парк" Алексей Васясин. Он заявил, что бизнес пытался привлечь внимание Минкульта и кабмина, но тщетно. При этом для спасения отрасли и удержания ее на плаву потребуется примерно 6 млрд рублей прямых субсидий и порядка 15-20 млрд для качественного финансирования российской киноиндустрии, чтобы было чем завлечь зрителя. Но у властей, по всей видимости, нет ни желания, ни свободных ресурсов для помощи кинотеатрам. По крайней мере, никаких подвижек в этом направлении со стороны того же Минкульта не видно.
***
​​Ростуризм успешно переправил россиян с отечественных курортов на зарубежные. Российские туристы благодаря стараниям Ростуризма Зарины Догузовой предпочли поездкам на Черное море Турцию и Египет. С начала года в Турцию съездили почти 2,2 млн россиян, причем турпоток туда только вырос на фоне "спецоперации". Кроме того, россияне охотно едут отдыхать в Египет, ОАЭ и Мальдивы. Также увеличилось число выезжающих в Армению, Таджикистан, Киргизию и Узбекистан. Даже Индия во втором квартале показала прирост на 85%, а Израиль - на 81%. В целом за первое полугодие число зарубежных поездок граждан РФ выросло по сравнению с январем-июлем 2021 года на 25% (в первом квартале - на 46,7%). Отправиться на заграничные курорты и забронировать отели с неработающими картами россиянам активно помогали отечественные туроператоры и агрегаторы. Понятно, что часть вылетов связана с релокацией граждан из-за спецоперации. Но при этом за рубеж отправились и те, кто ранее отдавал должное российским зонам отдыха. Так, в Краснодарском крае в этом году туристов недосчитались Анапа (-10-12%) и даже Сочи (-2-3%), а в Крыму сезон и вовсе оказался провальным - турпоток упал почти вдвое. Туры на полуостров не пользовались популярностью даже до последних взрывов и пожаров. Правильно расставить приоритеты туроператорам еще в начале сезона помог Ростуризм, который похлопотал о дополнительных авиарейсах в Турцию (а не в родные аэропорты), и добился организации плюсом 450 полетов в неделю. Цены на авиабилеты в Сочи при этом подорожали в полтора-два раза, а неделя отдыха в местном отеле (с перелетом, но без питания и развлечений) обходится примерно в 55 тысяч рублей. Поездка в Турцию на 7 ночей на "все включено" при этом стартует примерно от 40 тысяч рублей. То есть никакой конкурентоспособности. Особенно с такими проектами, как освоение 300 млрд из бюджета на создании априори провального мега-курорта в Дагестане.
***
В правительстве Беларуси заявили, что Россия в сентябре выдаст им кредит на $1,5 млрд для "реализации импортозамещения". Пусть вместе с Чемезовым выдают, иначе импортозамещение не работает ????
Персоны Компании
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 24.08.2022
Сообщения канала за 24 августа 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 24.08.2022
Сообщения канала за 24 августа 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 24.08.2022
Сообщения канала за 24 августа 2022 года.
Трусы уходят с Triumph`om
Бренд нижнего белья может покинуть страну до конца года.
Криминальный «Ракурс» депутата Кочиева
Похоже, после вынесения обвинительного приговора бывшему парламентарию Валерию Рашкину, КПРФ ожидает новый, еще более громкий, скандал: Арбитражный суд Республики Северная Осетия
"Яндекс" обменял "Дзен" на еду
Сервисы в обмен на Delivery Club приобрел VK во главе с сыном Сергея Кириенко.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 23.08.2022
Сообщения канала за 23 августа 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 23.08.2022
Сообщения канала за 23 августа 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 23.08.2022
Сообщения канала за 23 августа 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 23.08.2022
Сообщения канала за 23 августа 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 23.08.2022
Сообщения канала за 23 августа 2022 года.
БМ-банк тащат в суд через окно в Европу
БМ-банк не смог избежать зарубежного разбирательства с итальянским контрагентом.
У VK и «Сбер» разошлись интересы
Компании окончательно договорились о разводе в своем совместном предприятии «О2О Холдинг».
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 22.08.2022
Сообщения канала за 22 августа 2022 года.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 22.08.2022
Сообщения канала за 22 августа 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 22.08.2022
Сообщения канала за 22 августа 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 22.08.2022
Сообщения канала за 22 августа 2022 года.