Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 23.08.2022

Источник
Сообщения канала за 23 августа 2022 года.
После «Ростеха» и «Роскосмоса» в центре внимания Владимира Путина оказалась «Объединенная судостроительная корпорация»: на недавнем совещании, посвященном проблемам развития судостроительной отрасли, ее гендиректор Алексей Рахманов получил нагоняй от президента, обратившего внимание на большое количество у ОСК убыточных контрактов. Оправдываясь, Рахманов рассказывал об ориентированности на клиентов и даже «интересах Родины», но в ответ услышал об их неразрывной связи с финансовой дисциплиной вверенного его заботам холдинга. В то же время стало известно о планах вице-премьера Мантурова провести аудит задолженности предприятий, входящих в структуру ОСК, в сегменте гражданского судостроения, с целью их последующего финансового оздоровления. Это означает, что убыточные «дочки» корпорации ожидают масштабные бюджетные вливания, а заинтересованным госчиновникам предстоит «освоить» миллиарды рублей. Несмотря на закрытый характер информации о финансовых показателях некоторых предприятий ОСК, известно, что к числу убыточных относятся, например, петербургский судостроительный завод «Северная верфь», Балтийский завод, Выборгский судостроительный завод, имеющие при этом контракты на десятки и сотни миллиардов. Кроме того, структуры корпорации неоднократно срывали выполнение крупных заказов, как это имело место в случае со строительством ледоколов для подконтрольного «Росатому»ФГУП «Атомфлот». А северодвинский Центр судоремонта «Звездочка» вообще оказался внесен в реестр недобросовестных поставщиков ФАС после того, как «провалил» работы по контрактам с Минобороны. На «Звездочке» проходит ремонт авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», на котором за это время произошел целый ряд ЧП, включая пожар с человеческими жертвами. Сроки окончания работ на авианосце также неоднократно переносились, а недавно в ОСК сообщили об их очередном продлении и ориентировочном окончании ремонта в 2024 году.
***
Минобороны обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании 8 млн рублей с подконтрольного «Ростеху» АО «Уралвагонзавод» (УВЗ). Суть финансовых претензий остается неизвестной, так как иски министерства к предприятию рассматриваются в закрытом режиме, что очень удобно главе госкорпорации Сергею Чемезову. Находясь под «крышей» «Ростеха», УВЗ регулярно становится участником судебных разбирательств, в том числе, с оборонным ведомством. Так, в прошлом году министерство пыталось взыскать с завода 180 млн рублей за срыв работ в рамках гособоронзаказа, но в ответ получило встречный иск на 141,7 миллиона. В итоге арбитраж вынес решение о взыскании неустойки в размере 12,6 млн рублей, которое УВЗ безуспешно пытался оспаривать, дойдя до Верховного суда. Показательно, что под контроль «Ростеха» УВЗ был передан в декабре 2016 года именно с целью недопущения банкротства. Инициатором стал бывший в то время вице-премьером и куратором ВПК Дмитрий Рогозин, по инициативе которого также был отправлен в отставку гендиректор завода Олег Сиенко. В свою очередь, Чемезов заявил, что через три года сможет привлечь на УВЗ частных инвесторов. А уже в феврале 2018-го завод продал одно из своих «дочерних» предприятий - «УВЗ-Логистик», гендиректор которого Дмитрий Еремеев стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, бежал в США и был объявлен в международный розыск. Бывшему топ-менеджеру инкриминируется сдача в аренду связанной с РЖД «Федеральной грузовой компании» полувагонов по заниженной стоимости, что причинило предприятию многомиллиардный ущерб. Покупателем «УВЗ-Логистик» стала фирма «Инвест-Логистика», после чего «дочка» Уралвагонзавода сменила название на «Модум-транс». Ее руководителем стал Дмитрий Артяков - сын Владимира Артякова, первого зама Чемезова. В число совладельцев компании в течение некоторого времени входили также Артем Чайка - сын бывшего генпрокурора Юрия Чайки, и бизнесмен Андрей Бокарев. Эти связи помогают «Модум-транс» получать госконтракты, в том числе, в формате у единственного поставщика. Например, в 2019 году «Государственная транспортная лизинговая компания» разорвала с железнодорожным оператором «Восток 1520» контракт на аренду 15,5 тыс. инновационных вагонов, передав его «Модум-транс». Но, несмотря на солидный портфель госконтрактов, по итогам 2020 года при выручке в 43 млрд рублей, убытки компании составили 8,7 миллиарда, а две ее «дочки» были ликвидированы с убытками и нулевой выручкой. Причиной работы «в минус» мог стать банальный вывод финансов в аффилированные офшоры, например, на счета кипрской фирмы «Юсил Депо Лимитед». Убыточным является и АО «Инвест-Логистика», ставшее владельцем «Модум-транс»: в прошлом году его убытки составили 1,2 млн рублей.
***
Прокурорами-коррупционерами нас не удивишь, но происходящий беспредел в Сочи в некотором смысле можно назвать образцовым. Совершенно очевидно, что сочинская прокуратура вне коррупции, как рыба без воды, попросту не существует, и эта схема работает по давно отлаженному механизму. Что самое печальное, удар приходится по одной из самых стратегически важных на сегодня отраслей – строительной отрасли, туризму и гостиничному бизнесу. Сам механизм работает как часы и описывается в четыре шага. Шаг 1: прокуратура подает судебный иск на застройщика, об отмене разрешения на строительство на основании отсутствия экологической экспертизы. Шаг 2: в ходе судебных заседаний администрация отзывает у застройщика разрешение. Шаг 3: для некоторых (понятно каких) застройщиков прокурор отказывается от ранее выдвинутых исковых требований. Шаг 4: через непродолжительное время договорившиеся с прокурором застройщики получают аналогичное разрешение на строительство по прямому «согласованию» с прокуратурой. Рабочим инструментом в этой простой схеме выступают требования государственной экологической экспертизы (не вполне правомочные, так как с 2014 г. Сочи утратил статус особо охраняемой природной территории что подразумевает отсутствие необходимости проведения экспертизы при капитальном строительстве). Требования предъявляются застройщикам в абсолютно избирательном порядке и снимаются лишь в отдельных случаях. Хорошей иллюстрацией безнаказанности прокуроров служит тот факт, что повторные разрешения от прокуратуры выдаются застройщикам, даже не предъявившим доказательств об устранении хотя бы одного нарушения, указанного в иске – как было в случаях с ООО «Метрополис», ООО «Стройгарант», ООО «Центральная инвестиционная компания», ООО "Континет инвест", ООО "СЗ Строй-ТЭК", ООО "Моравиа", ООО "Каскад", ООО УКИФ "Профит" и многими другими. При этом организаторы преступной коррупционной деятельности всем отлично знакомы. В качестве основных действующих лиц и бенефициаров происходящего выступают прокурор г. Сочи Вячеслав Овечкин, его заместитель Владимир Багаев и прокурор Краснодарского края Сергей Табельский, под руководством которых творится беззаконие и реализуются двойные стандарты в отношении застройщиков и арендаторов земли. Очень хочется надеяться, что терпение федеральных органов не безгранично, и сочинских горе-прокуроров ждут как минимум те же неприятности, которые уже произошли с Кикотем, Сомовым и Салютиным. Учитывая же наносимый ущерб развитию строительной и туристической отрасли всей страны, наиболее подходящее место для них – это скамья подсудимых, рядом с мэром Сочи Копайгородским и его подельниками-застройщиками.
***
Генпрокурор Игорь Краснов принял решение о проведении дополнительных проверок золотодобывающих компаний на предмет соблюдения ими природоохранного законодательства. Критическая ситуация складывается в Сибири и на Урале. В частности, жители Челябинской области, жалуются губернатору Алексею Текслеру на деятельность группы «Южуралзолото» (ЮГК) и ее владельца - олигарха Константина Струкова. ЮГК ведет разработку карьера в поселке Заря в Кизильском районе, выкачивая воду из местного водоема, что ведет к его пересыханию. Кроме того, в прошлом году группа привезла в регион тысячу тонн цианида: яд применяется для получения золота в процессе технологии кучного выщелачивания. Не меньшую обеспокоенность жителей вызывает уничтожение ЮГК реки Курасан, откуда выкачивается вода для нужд золотодобывающей фабрики. В прошлом году в центре внимания надзорного ведомства оказалось ООО «Три П», занимающееся добычей россыпного золота в Селемджинском районе Амурской области: действия компании причинили реке Малый Караурак ущерб, оценивающийся более чем в 280 млн рублей. В итоге суд приостановил работу предприятия на 90 суток; сегодня ему грозит лишение лицензии. В минувшем феврале суд оштрафовал компанию «Восход», добывающую золото в Зейском районе. Как выяснилось, неочищенные технические воды с территории предприятия через ручьи Медвежий и Иннокентьевский загрязняли реку Хугдер. В 2019 году деятельность компании «Сисим» (входит в структуру группы «Сибзолото») привела к масштабному ЧП в Красноярском крае. Тогда на реке Сейба в районе поселка Щетинкино произошел прорыв дамбы, что привело к гибели 17 человек. В ходе проверки Следкома выяснилось, что золотодобытчики незаконно возвели целых пять дамб. В итоге были арестованы гендиректор предприятия Максим Ковальков, начальник участка Андрей Еганов и горный мастер Евгений Александров; в прошлом году суд заменил им пребывание в СИЗО на запрет совершения определенных действий. При этом Ковальков продолжает числиться руководителем компании, выручка которой по итогам 2021 года составила 2,2 млрд рублей. В Свердловской области в 2018 году к ответственности за загрязнение реки Тагил была привлечена фирма «Нейва», отделавшаяся смехотворным штрафом в размере 80 тыс. рублей при колоссальной выручке в 2,5 миллиарда. В 2020-м массовые нарушения были выявлены в работе компании «Золото Шишима», загрязнявшей воду в реках Большой Шишим и Чусовая, что могло стать следствием прорыва промышленной дамбы. А в августе прошлого года активисты-экологи пытались добиться запрета на добычу золота открытым способом АО «Маминская горнорудная компания», структуры холдинга «Полиметалл», вблизи села Маминское, так как это сопровождалось вырубкой леса и, как следствие, необратимыми изменениями почвы. Но эти требования были проигнорированы властями региона, что не удивительно, учитывая связи руководства «Полиметалла» с губернатором Евгением Куйвашевым.
***
????Разглядывая на досуге фотографии председателя Шестого кассационного суда общей юрисдикции Александра Ефанова, обратил внимание на его часы. Они до смешения схожи с люксовой швейцарской маркой Breguet. ⌚️Такая платиновая модель (5317) стоит не менее 16 млн. руб, что эквивалентно двухлетнему заработку судьи Ефанова. За 2021 г. он задекларировал доходов на 8,6 млн. Жду разъяснений, что на руке у председателя суда — китайская подделка, купленная в переходе. ????‍⚖️????‍⚖️В ближайшее время подробно вернусь к истории обогащения его семьи: как родные Ефанова — обрели миллиардное состояние, благодаря судебным решениям именно той инстанции, где Ефанов был председателем. Продолжение следует…
***
Руководство компании «Меркас», в ноябре 2020 года выкупившее на закрытых торгах имущество крупного новосибирского стратегического предприятия-банкрота «Сибсельмаш», на протяжении полугода распродает активы завода, игнорируя при этом решение Арбитражного суда о необходимости обеспечения сохранности целевого назначения комплекса. На сегодняшний день «Сибсельмаш» потерял контроль примерно над 20% своего имущества, включая как производственные цеха и оборудование, так и базу отдыха «Зеленый клин», санаторий «Парус», детский лагерь и т.д. ООО «Меркас» - строительное предприятие, с уставным капиталом в 12 тыс. рублей и единственным сотрудником в штате на момент сделки - должно было сохранить целевое назначение приобретенного имущества для дальнейшего выполнения договорных обязательств предприятия, связанных с гособоронзаказом (включая производство военной техники). Однако новый собственник подписал соответствующее соглашение с федеральным Минпромторгом только в минувшем июле, успев к этому времени реализовать часть имущественного комплекса, в том числе, задействованного в производстве. Активы отчуждались в пользу юрлиц, связанных с одним из бывших владельцев «Меркас» Андреем Соседко (занимается торговлей черным и цветным металлом). В частности, принадлежащее Соседко ООО «НТПЗ» стало собственником складских помещений и производственного корпуса «Сибсельмаша». К ООО «Актив» перешли насосная станция, бытовые помещения склада №32, крановая эстакада склада металлоотходов, закрытая крановая эстакада, здание промышленного назначения (41 цех). Большая часть этих активов вскоре оказалась продана физлицу - некой О. Новоевской. В общей сложности за восемь месяцев новые собственники вывели из имущественного комплекса завода 2094 объекта. В ходе продажи предприятия в 2020 году, торги проводил арбитражный управляющий Сергей Гладилин, чья легитимность вызывала много вопросов. Вторым участником выступало крупное НПО «Курганприбор», попытавшееся оспорить результаты конкурса. В обоснование своих доводов истец указывал на отсутствие у победителя нужной лицензии, а также его аффилированность с основным кредитором «Сибсельмаша» - подконтрольным «Ростеху» ООО «РТ-Капитал». Известно, в частности, что экс-гендиректор компании «Меркас» Максим Кибишев ранее был арбитражным управляющим в ООО «Юргинский машзавод», 90% которого с декабря 2010 года принадлежит «РТ-Капитал». Учитывая специфику основного вида деятельности ООО «Меркас», сотрудники «Сибсельмаша» уверены: площади завода нужны новым владельцам для передачи под строительство ЖК и бизнес-центров.
***
Бушующие в Рязанской области лесные пожары продемонстрировали полную несостоятельность врио губернатора Павла Малкова, которому в сентябре предстоит участвовать в выборах главы региона. Неспособность своевременно решить проблему уже привела к обвинению со стороны федерального Рослесхоза в упущении ситуации и сокрытии информации о реальной площади возгорания, а также инициированной Генпрокуратурой проверке, в ходе которой предстоит, среди прочего, дать оценку причинам пожаров, достаточности мероприятий по их профилактике и мониторингу, достоверности сведений об охваченной ими территории. Не исключено, что ответственность за произошедшее Малков возложит на зампреда рязанского правительства Дмитрия Филиппова, курирующего вопросы лесного хозяйства, природопользования и охраны окружающей среды. Кроме того, Филиппов - представитель «старой команды» бывшего губернатора Николая Любимова и не входит в близкое окружение Малкова, сформированное из его саратовских земляков и бывших подчиненных из Росстата, трудоустроенных на ведущие руководящие должности в рязанском правительстве. К числу таких недавних назначенцев относятся, например, вице-губернатор Артем Бранов, зампред правительства Юлия Швакова и новый руководитель областноготранспортно-хозяйственного комплекса Максим Туркин. Все они ранее работали в Росстате, который Малков возглавлял на протяжении трех с половиной лет. За это время он оказался в центре ряда громких скандалов, в том числе, связанного с провалом Всероссийской переписи населения 2021 года, по результатам которой число переписанных граждан «превысило 100%». В итоге в отставку был отправлен заместитель Малкова Павел Смелов, а самого главу Росстата, выдержав дипломатическую паузу, «сослали» руководить Рязанской областью. Его неумение решать проблемы региона, стало очевидным на фоне полыхающих лесных пожаров, в результате которых в Рязань были вынуждены выехать главы МЧС Александр Куренков и Рослесхоза Иван Советников, принимавшие участие вкоординации тушения возгораний.
Персоны Компании
Александра Дугина поднимают на знамя
До трагического взрыва в Подмосковье лишь немногие россияне знали, кто такие Александр Дугин и его дочь Дарья.
Очередь дошла и до Ройзмана
Экс-мэра Екатеринбурга задержали в собственной квартире по уголовному делу о дискредитации армии, по которому ему может грозить до пяти лет лишения свободы. В квартире политика, а также в офисе его фонда и музея проходят обыски.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 23.08.2022
Сообщения канала за 23 августа 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 23.08.2022
Сообщения канала за 23 августа 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 23.08.2022
Сообщения канала за 23 августа 2022 года.
Московский ипподром гонит коней за МКАД
Московский ипподром закрывают на ремонт.
Американцы знали об украинской спецоперации еще год назад, но молчали
Как США заранее узнали о российском вторжении и готовились к войне.
Артем Дзюба пробился к туркам одной левой
Артем Дзюба, потративший на поиск вариантов продолжения карьеры два с половиной летних месяца после ухода из «Зенита», договорился о контракте с клубом турецкой Суперлиги «Адана Демирспор».
Дерипаска и Рыбку съел, и на Навального сел
Девять судов Олега Дерипаски.
Как Медведчук подвел ФСБ
Как российские спецслужбы готовились к войне.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 22.08.2022
Сообщения канала за 22 августа 2022 года.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 22.08.2022
Сообщения канала за 22 августа 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 22.08.2022
Сообщения канала за 22 августа 2022 года.
Главному наркологу Минздрава предъявили хищение 20 млн руб. при закупке препаратов по завышенным ценам
Бывший главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн стал фигурантом уголовного дела о хищении средств при закупке медицинских изделий.
У «Энел Россия» кольские ветряки без Siemens не крутятся
Компания несет убытки из-за отказа партнера поставлять оборудование для Кольской ВЭС.
"Уралвагонзавод" застопорился в судах
Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" - входит в ГК "Ростех" – не выбирается из громких судебных процессов.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 21.08.2022
Сообщения канала за 21 августа 2022 года.