Забота чужими руками - работодателей в России хотят обязать предоставлять всем сотрудникам полисы дополнительного медстрахования (ДМС). С такой инициативой в Госдуму, Совфед и Минтруд обратился директор АНО "Институт исследования проблем современной политики" по фамилии Орлов. Мол, таким образом можно сохранить здоровье трудящихся, повысить их производительность и нарастить ВВП страны. Каким боком Орлов с его АНО относится к медстрахованию - загадка, ответ на которую стоит искать в желании пропиариться на скандальной теме.
Тем не менее, взглянем на потенциальные риски, которые несет такая инициатива. Это, во-первых, резкий рост нагрузки на весь бизнес, от мала до велика. Те работодатели, у которых есть средства, и так уже предлагают ДМС в качестве привлекательного бонуса для сотрудников, которые сейчас в дефиците. А те, у кого денег на ДМС нет, вряд ли найдут их из ниоткуда, поэтому станут либо сокращать ФОТ, либо уходить в тень.
Во-вторых, "обязаловка" приведет к росту спроса на платные медуслуги, а, следовательно, и к росту цен на них. В итоге общая доступность медицинских услуг, наоборот, снизится. Пример со льготной ипотекой перед глазами.
В-третьих, у государства возникнет соблазн еще больше снизить расходы на здравоохранение, мол, трудящиеся и сами за все заплатят, а мы побольше снарядов купим, по заветам Хинштейна.
Зато в выигрыше окажутся страховые компании, которые на такой волне тут же повысят тарифы, да разные владельцы крупных сетей частных клиник.
К слову, ранее Минфин Антона Силуанова уже пробрасывал идею о слиянии систем ОМС и ДМС. И, скорее всего, как раз ради третьего пункта - возможности перенести еще больше социальных обязательств государства на плечи трудящихся. Чем дальше в лес, тем больше таких идей увидим.
***
Совсем нерадужные прогнозы для российской промышленности в 2025 году. При этом авторы уделяют большое внимание высокой ключевой ставке и никак не затрагивают нарастающие сложности с экспортом российского сырья, которые грозят вогнать местную добывающую промышленность в настоящую зиму.
***
Продолжаем вспоминать 2024 год - каким он был для самого богатого русского - Владимира Потанина. Забавно, что в течение 2024 года эксперты и различные медиа не раз припомнили ему "достижения" давно минувших лет. Ранее мы отмечали, как сегодняшний Потанин охладевает к судьбе "Норникеля" и все больше уделяет внимания своей новой любимой игрушке - Т-банку, всосавшему остальные банковские и финансовые активы олигарха. Этот банк Потанин с любовью строит для себя.
Весьма примечательно, что в течение года Потанину не раз припоминали, как в середине 90-х, будучи банкиром - владельцем ОНЭКСИМбанка, он мечтал стать настоящим промышленником. В 1995 году он придумал, как можно незатратно реализовать мечту.
Автор и самый успешный участник залоговых аукционов Потанин в течение этого года также не раз склонялся в медиа в связи с этой самой скандальной схемой приватизации середины 90-х. Причем российские источники Потанину в течение года не раз пеняли как за сами залоговые аукционы, так и за то, что реализовывал эти схемы олигарх с экс-чиновниками ныне являющимися беглыми иноагентами - Чубайсом, Кохом и др.
Особого шарма воспоминаниям о залоговых аукционах, через которые Потанин получил контроль над "Норникелем", добавил 100-летний юбилей со дня рождения советского и российского политика и промышленника Владимира Долгих. По случаю круглой даты в Норильске и в стране вспоминали, как за 12 лет во главе комбината Долгих решил проблемы с жильем и социалкой в Норильске, вдохнул новую жизнь в загибающееся предприятие, и так увеличил минерально-сырьевую базу, что "Норникель" до сих пор кормится сырьем с введенного при Долгих в эксплуатацию месторождения.
Потанин управляет "Норникелем" те же 12 лет. И его 12 лет являются плохой пародией на норильские годы Долгих. Полное фиаско нынешнего менеджмента.
Все это, очевидно, доставляет мало удовольствия олигарху. Он и без того дергается из-за неуверенности в том, что не будет раскулачен. Напоминания о мошеннических залоговых аукционах и неспособности менеджмента конкурировать даже с советскими руководителями Норильского комбината - плохой шлейф для его более раннего интервью на тему: "Не надо конфискаций, не надо национализации".
Чисто политически Потанин оказался в не самой комфортабельной ситуации. Как та обезьяна, что не отпускает орех, чтобы выбраться из ловушки. "Норникель" становится для Потанина токсичным - слишком уж часто в связи с комбинатом возникают проблемы и трения на региональном и федеральном уровне. А тут еще все эти неприятные исторические факты в форме упреков. В то же время не отказываться же от финансовых потоков из-за политических рисков. Все эти факторы вынуждают Потанина упрощать внутренние процессы в компании, менять систему управления, чтобы по возможности постепенно дистанцироваться от нее, не теряя нитей управления. Самому же реинкарнировать опять в более комфортном теле банкира, во вновь обретенном Т-банке.
Продолжение следует.
***
Уже третий за неделю - в Москве из-за проблем с двигателем экстренно посадили самолет Boeing 737 авиакомпании UTair. Лайнер выполнял рейс Петербург - Самарканд, когда экипаж заметил индикацию стабилизатора двигателя и принял решение о посадке во "Внуково". Для пассажиров готовят резервный борт.
Перед этим аварийную посадку 3 января совершил Airbus A321 компании "Уральские авиалинии" - из-за отказа двигателя во время полета. Самолет отстранили от эксплуатации. А 2 января по той же причине экстренную посадку в Волгограде совершил самолет Boeing 737 авиакомпании NordStar.
Начало года вдохновляющее для российской авиации. Наверное, больше вдохновляют только озвучиваемые Минпромторгом планы, что после 2026 года ОАК "намерена собирать до 30 лайнеров в год". Впрочем, один или два - это тоже "до 30"...
***
Рождество с признаками оккультизма - патриарх Кирилл по просьбе президента Путина освятил нательные крестики и иконки для военных. Вещицы передадут командующим группировками войск, "выполняющих особо важные задачи в зоне СВО". При этом на звеньях цепочек, которыми снабжены крестики, выгравированы инициалы президента. И это не считая общей милитаризации светлого праздника Рождества, которую Кремль не то что не скрывает, а, наоборот, выпячивает изо всех сил.
Никак не отделаться от ощущения, что в прошлом веке в каком-то государстве все это уже было. Закончилось плохо.
***
Застройщики готовятся к "зиме" - по оценкам девелоперов, рынок недвижимости в России в 2025 году резко остынет, продажи могут упасть на 10-15%. Такие прогнозы дают сами участники рынка недвижимости. Но одновременно надеются на расширение льготных ипотечных программ.
При этом делать правильных выводов о своей ценовой политике они не хотят, и пугают будущих покупателей тем, что цены на квартиры могут вырасти еще больше. Что само по себе звучит довольно абсурдно, т.к. при снижении спроса и высоком предложении повышать цены может разве что монополист. Более вероятен сценарий, при котором рост цен на недвижимость прекратится, а то и начнется довольно бодрый "откат", который уже наметился в 2024 году.
В целом о вероятном сценарии для российского рынка недвижимости говорили вот здесь - развитие по аналогии с китайским рынком недвижимости, с банкротствами крупных застройщиков и падением цен. Ситуацию можно было бы исправить в случае направления бОльших объемов на расселение аварийного жилья и переселение людей с опасных приграничных территорий, но пока таких перспектив в бюджете не просматривается.