В распоряжении ВЧК-ОГПУ оказалась докладная записка бывшего вице-премьера по ВПК Дмитрия Рогозина к главе АП Вайно. Из нее можно узнать реальное состояние дел в российской армии. Приводим некоторые выдержки:
1. Средства артиллерийской разведки устаревшие и значительно уступают западными системам: MLRS MARS Краб и т.д.
2. Отсутствуют средства контрбатарейной борьбы с западными артиллерийскими системами
3. Острый дефицит снарядов 152 мм
4. РЭБ ВСУ воздействуют на все радиосредства российских войск
5. Радиостанции, принятые на вооружение ВС РФ, не соответствуют завяленным данным
6. На танках, САУ, БТР устаревшие средства связи
7. Единой сетью Интернет умеет пользоваться только «продвинутый» командный состав
8. Принятые на вооружение до войны БПЛА устарели и малоэффективны.
9. В подразделениях БПЛА в наличие 10-30 % аппаратов от штатной численности
10. Потребность войск в тепловизорах и прицелах покрыта
на 30 %.
***
Позиция рейдера рассыпалась в суде."
Пятикратно осужденный за мошенничество, взятки и ложный донос Денис Шапиро не смог отстоять в суде свою позицию, которая лежит в основе его показаний в уголовном деле против владельцев отечественного производства бытовой химии В&В. АC MO в деле №А41-62370/21 не только отказал Шапиро в его исковых требованиях к основателям бизнеса В&В, но и установил факт его попытки полностью завладеть предприятием. Рейдерский захват В&В, о которым давно говорят различные СМИ, теперь очевиден.
Напомним, скандал вокруг химпроизводства В&В связан с заявлениями основателями холдинга Александра Балаховского и Якова Босинзова о заказном уголовном деле против них из-за попытки захвата их предприятия со стороны Дениса Шапиро (известного в прошлом как Дионисий Золотов или Денис Тумаркин).
После того, как в 2014 году Шапиро оказался за решеткой по очередному делу о мошенничестве, предпринимателям, осознавшим, что стали жертвами афериста и его сообщников, пришлось восстанавливать свой бизнес заново, но с той же маркой B&В. Однако вышедшему из тюрьмы в 2019 году Шапиро это не понравилось. Он добился возбуждения уголовного дела против них и обратился с иском в суд, который лег в основу его показаний в качестве потерпевшего по уголовному делу.
Однако в арбитраже позиция Шапиро развалилась. 7 августа АC МО не увидел доказательств в доводах Шапиро и счел их не соответствующими действительности, отказав ему в требованиях. Более того, суд установил факты попытки Шапиро полного завладения долями бизнеса B&B в ущерб интересам Балаховского и Босинзона и даже угрозы их жизни, а также отметил факты недобросовестности Шапиро.
Очевидно, что выстроенная мошенническая схема Шапиро по захвату завода бытовой химии рушиться. Сначала предпринимателей выпустили из СИЗО под домашний арест, а затем под запрет определенных действий. Сейчас судьи арбитража приняли решение отказать Шапиро в его необоснованных требованиях, оценивая всю недобросовестность истца и попытку рейдерского захвата.
Уголовное дело, которое то передают в суд, то возвращают, получает совсем другой поворот при учете позиции арбитражного суда. Также решение должны учесть и в уголовном процессе. Сегодня настоящее лицо Шапиро увидели даже судьи, но почему-то в упор не замечают правоохранительные органы.
***
ЧАСТЬ №1.
Правосудие «серых кардиналов» Краснодарского краевого суда
Краснодарский краевой суд уже давно обращает на себя внимание. И вот новый коррупционный скандал. Видно, руки у столичных служб не доходят до Кубани!
Хотя… для ростовских служителей Фемиды время нашлось, и за кубанских в скором времени возьмутся.
А ведь как все начиналось. Ожидания от назначения нового председателя суда -А. Н. Шипилова наведение порядка в правосудии Кубани. Но уже по традиции, в стенах Кубанского правосудия, «что-то пошло не так». В разы ухудшилось качество рассмотрения дел, претензий к вершителям судеб стало больше.
Краснодарский краевой суд превратился в лавку правосудия за деньги. Доступное не всем. Сегодня краевая лавчонка держится на «телефонном» праве, взятках.
Почему же порученную работу не выполняют добросовестно те, кто уже должен насытить свой финансовый аппетит?
Оказывается, во главе Краснодарского краевого суда «рулят» те, кто пережил не одно начальство. Один из них затмевает негласным авторитетом самого председателя Краснодарского краевого суда. Кстати, обладатель Кипрского вида на жительство, заместитель руководителя по гражданским делам -В. Ф. Кисляк.
Любитель встреч в ресторанах Краснодара со своими клиентами Владимир Федорович частенько негодует от пристрастий нового шефа. Ведь председателю Шипилову «некогда руководить, он регулярно уходит в запой», так утверждает Кисляк.
Некомфортно от этого и второму заму, уголовной коллегии – С.Е. Кротову. Не сдерживается он и в тесном судейском кругу. Стены Краснодарского краевого суда регулярно слышат о злоупотреблении алкоголем главного в этой лавке правосудия.
Пока, как выражаются эти вторые лица, председатель «сидит на стакане, мы решаем его вопросы». Повелевать и распоряжаться судьбами им помогает годами отработанная схема. Как по накатанной: вызывают судью и говорят «единственно правильное решение». Так сказать, Фемида сверху подсказала. А знает ли Шипилов сколько его вопросов уже решено замами от его имени?
В. Ф. Кисляк и С.Е. Кротов- старые волки в овечьей шкуре. Соратники и ставленники знаменитой судьи Хахалевой и бывшего председателя Краснодарского краевого суда А.Д.Чернова.
Живут нескромно, ведь размер их гонорара за «успех дела» начинается от 5 миллионов. Ну а как иначе? Замы же, должность не позволяет быть дешевками.
Безвольные рядовые судьи не лезут в омут и не разбираются в тонкостях дела, да и ссорится с замом никто не хочет. Вот такой тривиальный плевок на закон в кубанском стиле. Да и карающий меч правосудия Кубани — это же всегда для простых граждан.
А что ж Москва? Наверно, далеко. Ей не до Кубани. Есть ли шанс «взять в кулак» Кубанскую фемиду?
По мнению нашего источника, есть. И мы скоро все же увидим сериал «Суды юга России. История с Ростовчанами ничему не научила Краснодарский краевой суд.
***
Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что московским патрульным действительно начали раздавать антидроновые ружья, только полицейские пока не особо рады новому арсеналу, ведь, как им пояснили, глушилки влияют на потенцию. На инструктаже сотрудникам пояснили, что ни в коем случае нельзя наводить ружья на людей и особенно стрелять из них ниже пояса – тогда гарантированы проблемы с мужской силой. На вопрос о безопасности самого владельца ружья начальники только развело руками и посоветовали не думать об этом. По словам источника, антидроновое оружие закрепили в отделах на постоянной основе – маршруты патрулирования согласовываются с учетом сообщений граждан, а также перечня спецобъектов на ответственной территории.
Пока раздали не так много единиц ввиду дороговизны (в одном из округов нам точно подтвердили наличие всего одного ружья, в линейных отделах по несколько экземпляров). По словам собеседников, часть комплектов передана в наряды ГИБДД, дежурящие на спецтрассах. Как уверяют производители, ружье способно «сбить» дрон на расстоянии 1-1,5 км, так что в случае обнаружения беспилотника автоинспекторам на машинах с мигалками проще добраться до цели. Ожидаемо, все делается чтобы облегчить работу ФСО, которая отвечает за передвижение первых лиц по спецтрассам. То же самое касается Площади трех вокзалов, где сфотографировали полицейского с прибором ПАРС (принудительной активации режимов самоспасения) БПЛА. Скорее всего сотрудник следил за тем, чтобы мелкие дроны не могли осматривать железнодорожную инфраструктуру, в частности, спецвокзал и секретный поезд Путина.
По словам источника, пока вся история с антидроновыми ружьями выглядит как показуха. По факту ни один патрульный еще ни разу ничего не заглушил, сообщений об этом по внутренним каналам 112 не проходило. А разговоры о том, что такая штука может каким-то образом помешать большим БПЛА самолетного типа – не более чем профанация. Даже без связи со спутником беспилотник способен лететь по запрограммированной траектории. С квадрокоптерами другое дело – но они и менее заметны. Так что патрульные теперь больше беспокоятся за здоровье.
***
Коллеги не устают писать о фирмах друзей, земляков и коллег руководителя петербургского Фонда капстроительства и реконструкции (ФКСР) Арзу Фаталиева, которые раз за разом получают миллиардные подряды от этой организации. Ну а ВЧК-ОГПУ расскажет о еще одном подрядчике фонда, который безнаказанно творит настоящий беспредел на строительном рынке города. В конце 2017 года компания «Сотэкс», принадлежавшая структурам банкира-миллиардера Давида Трактовенко, перешла во владение «Согаза». Уж зачем она этой страховой группе и какие были условия сделки сейчас не имеет значения, а важно то, что «Согазу» эта строительная фирма досталась с очень серьезными долгами. Ну а если у компании долги, за чей счет их надо покрывать? Правильно, за счет налогоплательщиков. Де-юре фирма становится собственностью ее многолетнего руководителя Ильи Коршунова, после чего, в 2019 году, ее выгоняют на работу по госзаказу. Компания сходу получает 2,5 миллиардный подряд от ФКСР на завершение реконструкции корпусов 40-й больницы СПб (мы уже рассказывали, что ее главврач Сергей Щербак приятельствует с Фаталиевым). Естественно, государственные деньги сходу пошли на гашение долгов, а работы не были завершены хоть сколько-нибудь в удобоваримом качестве, но приняты и полностью оплачены (теперь недострой доделывается другими подрядчиками в рамках иных госконтрактов).
С тех пор «Сотэкс» получил уже 10 госконтрактов, 9 из которых, в сумме на 8,2 млрд руб. - от ФКСР. Деньги по-прежнему идут на погашение долгов, либо выводятся в обнал, а компания работает по интересному принципу. Нанимаются субподрядчики, которым говорится, что любые деньги они получат не ранее, чем через несколько месяцев. Фирмы работают за свой счет, покупая даже сырье, а затем «Сотэкс» под любым надуманным предлогом начинает затягивать актирование работ. Только с начала лета в арбитраж было подано с полтора десятков исков за неисполнение обязательств «Сотэксом» в общей массе на примерно 140 млн руб. Но это копейки - множество подрядчиков, еще надеясь получить свои деньги быстрее, пока не обращаются в суды. Скажем честно – надежда умирает последней, даже напрасная!
***
Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что в Москве за избиение полицейского задержан помощник прокурора 98 Военной прокуратуры гарнизона. 32-летний Дмитрий Бочаров находился у входа в лесополосу в Северном Бутово, когда привлек внимание патрульных. Им показалось странным, что мужчина в 5 утра бродит в одиночку, а при виде полицейской машины Бачаров и вовсе побежал прочь. Во время преследования беглец с разворота ударил по руке сержанта, пытавшегося его схватить, в итоге работник военной прокуратуры сломал полицейскому палец.
В отношении Бочарова уже возбудили уголовное дело за насилие над представителем власти. Правда, дотошных оперов больше интересует не драка с патрульным, а что задержанный искал в лесополосе. Интересно, что Бочаров прикреплен к в/ч 30642 РВСН, офицеры которой когда-то принимали участие в месячнике по противодействию наркомании «Армия против наркотиков». Видимо, сейчас на носу у кого-то из прокуратуры другие мероприятия.
***
Студент Никита Журавель, который содержится в СИЗО в Грозном по обвинению в поджоге Корана, утверждает, что во время посещения в следственном изоляторе его избил сын Рамзана Кадырова Адам. Об этом сообщила уполномоченная по правам человека РФ Татьяна Москалькова.
***
Арестованный за шпионаж болгарин предоставил Яну Марсалеку оборудование для слежки. Им помогал россиянин из закрытого города в Сибири.
15 августа СМИ сообщили, что в Великобритании задержали трех граждан Болгарии, которые шпионили в пользу России — но что конкретно они делали остается загадкой. Мы смогли выяснить новые подробности об одном из них. Оказалось, что Орлин Руссев в 2015 году помогал Яну Марсалеку защитить его телефон от прослушки и предоставил ему доступ к оборудованию для слежки за абонентами сотовых сетей.
Марсалек в тот момент был топ-менеджером крупного немецкого платежного сервиса Wirecard и, как уже писал Центр «Досье», тесно общался с россиянами из спецслужб и госорганов (впоследствии его заподозрят в миллиардных махинациях, и он сбежит в Россию). Поэтому шпионское оборудование ему было как раз кстати. Как следует из переписок, Руссев дал Марсалеку кнопочный Samsung c кастомизированной прошивкой, которая, например, позволяет динамически менять IMEI телефона и блокировать попытки выяснить его местоположение. Кроме того, он предоставил финансисту возможность использовать протокол межсетевой связи SS7, с помощью которого можно узнать точную локацию и соединения абонента, а со специальным оборудованием — даже получить доступ к файловой системе устройства. Помогал им в этом россиянин Антон Гришаев, родившийся в закрытом городе Северск в Томской области. Он числился операционным директором компании AmeuroTel, которая предоставляет международные телекоммуникационные услуги, линии передачи голоса и данных по всему миру.
Подробнее — на сайте «Досье»
(с VPN)
(без VPN)
***
Как стало известно ВЧК-ОГПУ, ущерб от действий организованной группы при выполнении госконтрактов и гособоронзаказа на таганрогском военном предприятии «Звезда-Стрела» превысил 600 млн рублей. В состав группы входят гендиректор компании Владимир Масленский, директор ООО «Таганрогский литейный завод» Константин Слинько и также начальник 222-го военного представительства Минобороны РФ Андрей Подлесных, им предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. При этом все трое с мая содержатся под домашним арестом. Один из обвиняемых – Константин Слинько – 1 июня заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с первым заместителем главного военного прокурора Евгением Ивановым.
17 мая Слинько было предъявлено обвинение по новому эпизоду особо крупного мошенничества – следствие выяснило, что он вместе с другими членами организованной группы «подготовили и представили в Минобороны России расчетно-калькуляционные материалы, содержащие заведомо ложные сведения о себестоимости поставляемой АО “Звезда-Стрела” продукции (“Тара для изделия 713” и “Тара для изделия 714”), необоснованно завысив ее, на основании которых в рамках государственного оборонного заказа заключены и оплачены четыре государственных контракта». По этому эпизоду у Минобороны было похищено 15,2 млн рублей.
«Кроме того, согласно постановлениям о возбуждении уголовных дел, соединенных в одном производстве, органами предварительного следствия Слинько подозревается в том, что он, действуя в составе организованной группы с Масленским и Подлесных, в период с января 2016 года по декабрь 2022 года в рамках исполнения государственных контрактов, похитил бюджетные денежные средства на общую сумму свыше 547 млн рублей, а также в том, что он, Масленский и Подлесных, при исполнении заключенных в целях реализации государственного оборонного заказа договоров, похитили денежные средства Минобороны России в особо крупном размере на общую сумму 63 257 537,57 рублей», — говорится в постановлении суда о продлении Слинько домашнего ареста.
Сидеть директор Таганрогского литейного завода будет в своем доме в Ростовской области, так как именно в этом регионе запланировано дальнейшее проведение следственных действий.
***
Источник ВЧК-ОГПУ рассказал о странной истории, приключившейся в строящемся поселке миллиардеров в Рублево-Архангельском.
На днях там нашли самодельный квадрокоптер, с помощью которого за объектом следили некие люди с корочками ФСО.
Поздней ночью на пульт дежурного позвонил охранник ЖК Вячеслав Бочков. Мужчина сообщил, что ровно в 00.00 во время обхода территории услышал жужжание в небе, решив пойти на звук увидел в темноте дрон, который прямо на глазах врезался в фонарный столб и упал Вячеславу под ноги. Оказалось, что это не фабричный гаджет, а чья-то самоделка.
На место тут же направили наряд, и какого было удивление полицейских, когда тот же охранник им заявил, что буквально перед приездом сотрудников его забрали «люди из ФСО». Оказывается, уже через пару минут после падения коптера к месту подъехал зеленый УАЗ Патриот, из которого вышли неизвестные и потребовали выдать дрон. Один из мужчин представился работником Федеральной службы охраны, махнул перед лицом красным удостоверением и не отвечая на вопросы удивленного Бочкова забрал БПЛА, сел в машину и уехал. Благо удалось записать номер машины. По нему и вычислили «сотрудника спецслужб».
ФСОшником оказался Денис Хабибуллин из Набережных Челнов. Во время телефонного разговора мужчина заявил полицейским, что он действительно «сотрудник», но какой организации не пояснил. Более того, на закрытой территории ЖК с помощью БПЛА он выполнял секретное государственное задание. На кого и где он работает Хабибуллин говорить отказался и бросил трубку. Сейчас его и коптер ищут полицейские.
***
"Тонны 2-2,5 было.. А я даже не знаю, какие условия хранения селитры. ...Смотрю вылетает Приора и взрыв. Она не успела уехать"..
Рабочий взорвавшегося склада с удобрениями в Махачкале рассказал ВЧК-ОГПУ о своих трудовых буднях. По его словам, шеф Эльдар Насрулаев появлялся в хранилище редко. В арендованных боксах он хранил в том числе селитру, но якобы в небольших количествах. Речь, как мы и писали ранее, примерно о двух тоннах взрывоопасного вещества. Собеседник описал рабочий график, устройство склада и о ситуации с удобрениями накануне ЧП.
***
ВЧК-ОГПУ стали известны подробности странной смерти генерала ФСО, бывшего руководителя Cеверо-Кавказского подразделения службы, хранителя тайн постройки дворца Путина в Геленджике Геннадия Лопырева. В колонии он не работал и готовился на УДО — недавно подошел срок подачи. В плане здоровья 69-летний куратор резиденции Путина ни на что не жаловался, за все время у него была диагностирована только аритмия. Ежедневно он проходил по колонистским локалкам по 15 километров и регулярно делал гимнастику. В понедельник Геннадий Лопырев ни с того ни с сего обратился в Медсанчасть — он не мог дышать и был сиплый голос (Навальный описывал такие симптомы, когда его пытались отравить). Состояние ухудшалось и заключенного вывезли спецэтапом в Скопин. Местные врачи не смогли поставить диагноз и перевезли подконвойного пациента в Рязанскую областную больницу. Там ему поставили неожиданный диагноз лейкоз и вечером перевели в реанимацию, где он скончался. Странно, что такая серьезная болезнь не была выявлена ранее, а больной так скоропостижно умер. Кроме того, при госпитализации все показатели Геннадия Лопырева были в норме: ему делали ЭКГ и КТ.
***
«Это очень странно и стремительно»
Сын генерала ФСО Геннадия Лопырева Александр рассказал ВЧК-ОГПУ о последних днях отца в колонии. Куратор резиденции Путина не жаловался на здоровье, вел здоровый образ жизни и собирался на УДО. Но неожиданно заболел так, что врачи долго не могли поставить диагноз.