Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 11.04.2021

Источник
Сообщения канала за 11 апреля 2021 года.
Главный редактор «Важных историй» Роман Анин считает, что его расследование о главе «Роснефти» Игоре Сечине, опубликованное в «Новой газете» в 2016 году, стало только формальным поводом для проведения обыска в его квартире. Об этом Анин сообщил в эфире Дождя. Анин рассказал, что 9 апреля, когда он шел в бассейн, к нему подбежал мужчина, который представился сотрудником ФСБ и рассказал про обыск в квартире журналиста. Обыск начался примерно в 17 часов и продолжался до ночи. При квартире присутствовали следователь, двое сотрудников ФСБ и сотрудник МВД. Также они позвали нескольких понятых. «Они изъяли вообще все — все флешки, которые нашли (мои, не мои — не важно), телефоны, в том числе, которые мне не принадлежали, ноутбуки, записные книжки, блокноты. В общем, все, чего касалась моя рука, было изъято», — рассказал журналист. По словам Анина, следователей «интересовало все, что связано с заграницей». Он напомнил, что учился в Стэнфорде, и у него есть много коллег, которые живут за границей. "Судя по тому, как проводился обыск и что интересовало следователей и оперативников, судя по тому, что они изъяли, мне кажется, что эта статья — лишь повод. А в целом это такое преследование нашего медиа, которое за короткий срок сделало много важных расследований», — заявил Анин.
***
Источник рассказал подробности сложного уходы с поста главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. В начале марта у него состоялся тяжелый разговор в АП РФ, после которого он объявил членам правительства, что может оставить пост в течение месяца. Отставку Битаров объяснил тяжелым эмоциональным состоянием после самоубийства брата. В реальности Битаров был полон надежд сохранить должность и бросил на это все усилия. В результате в 20-ых числах марта он был вызван на ковер в АП РФ, где уже был поставлен вопрос очень жестко. В противном случае Битаров мог пойти по следам Фургала. В результате он сразу написал заявление (без даты) и лично вручил его начальнику Управления президента РФ по внутренней политике Андрею Ярину. Таким образом Битаров заработал таки иммунитет от собственной посадки, но не получил его для своего ближнего окружения. Как и не получил одобрения на кандидатуру нового главы региона в лице  Владимир Келехсаева. Поэтому для окружения Битарова  наступают очень непростые времена.     
***
Семья главы Северной Осетии зарабатывает буквально на всем. А когда есть крепкие связи в любых организациях, то зарабатывать можно в разы больше. Как рассказал источник, почти сразу после назначения Вячеслава Битарова руководителем региона, его старший сын Зелим увидел перспективы в биткойне. Денег на ферму не пожалели, закупив более чем на 300 млн рублей серверов и охлаждающих агрегатов. И дело пошло. Сказать точно, сколько намайнил сын Вячеслава Битарова затруднительно, но если вспомнить, что на момент начала работы фермы биткойн стоил порядка 10 тысяч долларов, а сейчас перевалил за 50 тысяч, заработал он неплохо. Плохо лишь то, что электроэнергия, питающая ферму Зелима Битарова практически дармовая, хотя для всех честных майнеров это основной пункт расходов. Для всех, но не для сейчас уже бывшего главы республики, который вместо 15 миллионов в год за потребленную энергию, платит не более 1 миллиона. Вкупе с прибылью от майнинга, цифра небольшая, но копейка в семье Битаровых бережет рубль и вместо того, чтобы платить, можно просто договориться с представителями энергетической компании, которые вошли в трудное финансовое положение главы республики и предпочитают не замечать силовые кабели, тянущиеся к ферме. Для них это обычное домовладение, которое при этом входит в десятку крупнейших майнинговых ферм России.
***
Никулинский районный суд Москвы перенес слушания над известным адвокатом Александром Вершининым (среди его клиентов были Алексей Улюкаев, Михаил Максименко, Михаил Абызов, Зиявудин Магомедов) и его знакомым, решальщиком Алексеем Добрыниным. Причем перенес во второй раз и опять на месяц (до 4 мая), что вовсе не удивляет наших источников. По их словам, задача суда, чтобы слушания шли как можно дольше и к их окончанию сидеть бы защитнику почти и не пришлось. Для этого есть все перспективы, а главный обвиняемый по делу - экс-сотрудник ГУУР МВД РФ Владислав   Шаповалов- получил всего три года колонии. Вершинин и Добрынин обвиняются в том, что за 300 тыс долл обещали сделать так, чтобы МВД РФ не дало ход материалам, позволяющим привлечь «вора в законе» Василия Христофорова (Вася Воскрес) по статье 210.1 УК РФ (лидерство в преступном сообществе). Вершинина взяли сотрудники ФСБ РФ при получении денег, Шаповалова немного позже. А Добрынин, чей близкий родственник занимает ответственный пост в СВР, скрылся. Впрочем, страну он не покидал и долгое время вел переговоры об условиях сдачи. В нашем распоряжении оказался один из вариантов позиции Добрынина по этому делу. Из нее следует, что всех «в блуд» ввел Шаповалов. Сам Добрынин и его друг Вершин лишь хотели помочь Христофорову. Первый хотел помочь Васе Воскресу, как давнему знакомому, а Вершинин – как своему клиенту. Позиция устроила, Добрынину обеспечили явку с повинной и домашний арест.           Из письменных показаний Добрынина выясняется интересная роль в этой истории «вора в законе» Васи Воскреса. По описанию переговоров с ним видно, что Христофоров заподозрил, что его разводят (тем боле была возможность проверить информацию по линии ФСБ РФ) и решил «слить» всех, кто имел отношения к этой истории. Но сам Христофоров умыл руки: он перевел переговоры на некоего своего представителя Станислава Воротникова, а сам перестал общаться с Вершининым, не отвечал на его звонки и сообщения. Однако, адвокат заподозрил неладное и иметь дело с Воротниковым не захотел. Тогда, когда ФСБ уже вело активные мероприятия, в игру пришлось вернуться Христофорову, чтобы спецоперация ФСБ не сорвалась. Он лично позвонил Вершинину, объявил, что очень заинтересован в сделке, попросил, как можно быстрее взять у его представителя деньги и отдать их Шаповалову. На этой встрече с представителем «законника» Вершинина и задержали.
***
"Отдел газет"- Специально для ВЧК-ОГПУ. В СССР была очень развита военная печать. Всесоюзная «Красная звезда» распространялась по всей территории страны, свои газеты были в военных округах, на флотах, во многих армейских соединениях. Подобные издания весьма информативны и публиковали материалы на самые разные темы. Например, в августе 1926 года Дивизии особого назначения при коллегии ОГПУ (ныне Отдельная дивизия оперативного назначения) было присвоено имя Ф.Э. Дзержинского. С просьбой переименовать соединение к руководству ОГПУ обратились сами бойцы. Как это было, мы можем узнать из номера дивизионной газеты «На боевом посту» от 1 августа 1926 года. Также, в нем были опубликованы рекомендации «Как сохранить здоровье в походе», статья о неудачной попытке бойцов бросить курить, стихи красноармейцев, впечатления о пребывании в полевом лагере и жалобы.  
***
СМИ разгоняют очередную историю про якобы утечку данных пользователей Clubhouse. ????????‍♂️ Действительно вчера в свободном доступе появился файл, содержащий небольшой фрагмент базы пользователей Clubhouse. Все данные в этой базе получены путем парсинга профилей социальной сети и представляют собой открытую информацию, которую можно свободно получить через API. ???? Всего 1,300,515 записей (при этом нам достоверно известно, что в Clubhouse на текущий момент более 16,5 млн. зарегистрированных пользователей), содержащих только имя и идентификатор пользователя, ссылку на аватар, идентификатор Twitter/Instagram, идентификатор пригласившего пользователя.
***
В Крыму замечена колонна, в которой присутствовали ЗРК «Оса» и комплекс радиоэлектронной борьбы «Инфауна». Кстати, есть идеи, где это может быть снято? @01pasha/video/6949490382463864066
***
Сегодня завершается вручение премий Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA. На «бронзовую маску» в категории «лучший фильм на иностранном языке» претендует и «Дорогие товарищи!». Во всех афишах и документах премии лента названа, как произведение «Андрея Кончаловского и Алишера Усманова». В России Усманов, давший денег на фильм, проявляет большую стеснительность.    В эти же выходные «Дорогие товарищи» получила премию «Белый слон» как лучший фильм 2020-го года по версии кинокритиков, однако Кончаловский (видимо, по требованию Усманова) потребовал снять ее с конкурса. Причиной этому, послужило вручение «Навальному и его творческому коллективу» премии «Событие года» за «серию документальных фильмов-расследований». В свое время немало расследований Навального было и об Усманове. Эти две новости сам Усманов встречает в Швейцарии, куда он окончательно переехал еще в марте 2020 года. Про Россию он с тех пор забыл, а вот в Лондон на днях залетал (находился с 28 марта по 4 апреля) на своем суперлайнере Бурхан. Там Усманов лично контролировал подписание важной сделки.  Футбольный клуб Everton и игровой бренд MY.GAMES подписали «краткосрочное стратегическое спонсорское соглашение».  MY.GAMES через USM Holdings и Mail.Ru контролируется Усмановым. Структуры Усманова уже вложили в Эвертон кучу денег и олигарх не скрывает, чтобы с радостью «выкупил долю в Эвертоне». Это является одним из пунктов плана Усманова по закреплению на Западе, как мецената "не связанного с Кремлем".    
***
В офисе «Ростелекома» в Москве в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с тендерами прошли обыски. В деле могут появиться новые фигуранты. Ранее в рамках дела о мошенничестве Басманный суд Москвы арестовал бизнесмена Андрея Шмитько, главу департамента АО «Ай-теко» Игоря Колпакова и руководителя управления сопровождения проектов мобильных сервисов ГКУ Москвы «Информационный город» Олега Филимонова.
***
ЛИКСУТОВА, ДЕПТРАНС И МЭРИЮ МОСКВЫ ВЫТАСКИВАЮТ ИЗ АВАРИИ Стартовала тихая подковерная кампания по отмазке Дептранса Москвы и Ликсутова от последствий резонансной аварии блогера-авторазбойника Эдварда Била, настоящее имя которого Эдуард Биль. Сначала Ликсутов ярко заявил, что количество нарушений, зафиксированных камерами ЦОДД, 566 за три месяца. Стоит напомнить, что авто-блогер управлял машиной, которую сняли с учета три месяца назад - т.е все это время она передвигалась без номеров. И за этот период камеры более 400 раз фиксировали его авто за превышение скорости. Из которых 23 превышения были более чем на 80 км/ч. Но затем эта цифра с 566 неожиданно съежилась до скромных 15 - это условный Ликсутов, осознав, кто тут тоже вместе с блогером крайний дурак, экстренно ушел в тину. Логичный вопрос - кто, когда соврал и почему - пока не нашел внятного ответа. Хотя активисты «Синих ведерок» всячески пытались выяснить скандальное разночтение. Но вместо Ликсутова, птенцы гнезда которого поначалу вместе со своим начальником пушили и грозно топорщили перья, на первый план столичные власти теперь решили выдвинуть сотрудников ГИБДД. Гайцы уже каются - дескать, да, это мы все проморгали. Власти Москвы надеются максимально тихо замять скандал со своим «золотым» во всех смыслах начальником - суть которого связана с передачей или не передачей сведений с камер в органы. Максимально заболтать тему, увести общественное мнение куда угодно, лишь бы не акцентироваться на фигуре Ликсутова и его конторе. Примечательно, что на неофициальную защиту мэрии выдвинуты именно гаишники, чье отношение к Ликсутову лишь чуть мягче, чем к врагу. Это ведь именно его камеры сократили их влияние и порезали статус обладателей полосатых палочек в лапшу и до уровня светофора. Поэтому явление ГИБДД Москвы на сцене рождает новые вопросы. Что же такого удивительного увидели на тех самых снимках камер фотовидефиксации ответственные лица? Может быть рядом с блогером, а то и за рулем иномарки без номеров, что потом попала в аварию, время от времени были и другие ответственные лица? Нет ответа. Бил-Биль уже признался - рулил перед ДТП он. А до этого говорил - давал покататься на этой тачке знакомым. Зато теперь - молчит. Именно поэтому имена, звания и должности тех, кто его покрывал до аварийного инцидента - вопрос. По нашим совершенно точным данным, в ближайшее время в СМИ возникнет тема резонансных аварий и ухода виновных от ответственности. Случится это как дымовая завеса. Цель - увести общество от обсуждения именно данной коллизии и сконцентрировать внимание на судебном наказании виновных в ДТП и их последующем условно-досрочном освобождении. Ну, и разумеется, о штрафах. Их хотят повысить для водителей, имеющих много нарушений, до нового уровня: попал в аварию - отвечай так, как будто ты был за рулем пьяный. Сообщений и подробностей о старых авариях будет так много, что в этих завалах напрочь исчезнет тема Ликсутова и что он там кому-то из данных недодал
***
Программное интервью Петра Авена: Ошибка младореформаторов - слишком тесная связь с Борисом Ельциным, близкому кругу которого, как выясняется, нужны были не право-либеральные изменения, а восстановление империи. Главный факт из интервью - это что оно опубликовано в «Коммерсанте» Алишера Усманова, который сейчас, вместо диалогов с журналистами, финансирует фильм «Дорогие товарищи». Участившиеся сигналы Западу о размежевании, скорее всего, останутся без внимания, потому что предельно понятны причины их появления.
***
Обыски в “Ростелекоме продолжаются“. Откаты, распилы, завышение стоимости, фиктивные работы и услуги… Все это оставляет цифровой след и не только на торговых площадках. Казалось бы, в РТК это должны особо хорошо понимать, но аналоговая алчность застилает цифровой инстинкт самосохранения. Топ-менеджмент оказывает содействию следствию, менять статус свидетеля на подозреваемого никому не хочется. После сегодняшней выемки документов в офисе РТК сотрудниками ФСБ, ожидаем новых фигурантов уголовных дел о мошенничестве в сфере госзаказа государственной компании.
***
В Ереване найдена застреленной дочь генерала ФСБ РФ. Около 17:40 полиция и следователи обнаружили на балконе труп 40-летней женщины, а рядом с трупом нашли пистолет. По словам журналиста Гагика Шамшяна, отец погибшей - генерал-лейтенант Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ). Найденный пистолет наградной и был передан ее отцу. Произошедшее - самоубийство, несчастный случай или убийство, станет ясно после серии экспертиз.
***
Генерал-лейтенант ФСБ России ,чья дочь была обнаружена сегодня погибшей в Ереване, армянин по национальности, служил в погранвойсках ФСБ, а недавно был уволен в запас.
***
Младший сын экс-начальника ГУМВД Москвы Владимира Пронина скончался сегодня на Кипре. Александру Пронина был 41 год. Уже после скандальной отставки генерала Пронина (из-за бойни, устроенной его протеже Д.Евсюковым) оказалось, что Пронин-младший - волшебным образом стал долларовым миллионером. Сын генерала попал в центр публичных скандалов, когда через суды забрал у бывшей жены общую дочь и увез к себе на Кипр. Екатерина Пронина была вынуждена обнародовать тогда подробности тайных богатств генеральской семьи. СМИ писали об этом много. Она обращалась и ко мне. В заявлении, которое я направил для проведения проверок, бывшая невестка генерала Пронина перечислила ряд бывших объектов ГУМВД Москвы, странным образом перешедших в собственность Пронина-младшего. Последние годы А.Пронин жил в своем доме на Кипре, «заработанном» в эпоху генерала Пронина. (Кстати, о том, что сыновья активно используют его ресурс в бизнесе и не только - я прямо говорил Пронину в глаза еще тогда.) По предварительным данным, причиной смерти - стал оторвавшийся тромб. Похороны планируются в Москве на Троекуровском кладбище. Господи, упокой его душу грешную.
Персоны Компании
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 12.04.2021
Сообщения канала за 12 апреля 2021 года.
«Ростелеком» Михаила Осеевского дал тендеры «налево»
ФСБ провело обыски в офисах компании из-за махинаций с подрядами.
"Иннопрактика" Катерины Тихоновой теряет доходы
Выручка фонда «дочери Путина» с момента регистрации достигла почти 6 миллиардов рублей. Это годовой бюджет столицы Хакасии.
Звездные аресты судьи Карпова
Чем запомнится московский судья Артур Карпов, санкционировавший аресты Улюкаева, Фургала и Калви.
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 11.04.2021
Сообщения канала за 11 апреля 2021 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 11.04.2021
Сообщения канала за 11 апреля 2021 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 10.04.2021
Сообщения канала за 10 апреля 2021 года.
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 10.04.2021
Сообщения канала за 10 апреля 2021 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 10.04.2021
Сообщения канала за 10 апреля 2021 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 09.04.2021
Сообщения канала за 09 апреля 2021 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 09.04.2021
Сообщения канала за 09 апреля 2021 года.
Роман Троценко полез в "Пойму"
Подмосковные дачники обвиняют близкого к Сечину миллиардера в захвате земель.
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 08.04.2021
Сообщения канала за 08 апреля 2021 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 08.04.2021
Сообщения канала за 08 апреля 2021 года.
Тайный советник Путина обосновался на Карибах
В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты нашли виллу Юмашевой на Карибах.
Семья Юмашева попалась на вилле за 15 миллионов долларов на Карибах
В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Спустя 11 лет расследователи из «Трансперенси интернешнл — Россия» нашли виллу Юмашевой на Карибах.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 07.04.2021
Сообщения канала за 07 апреля 2021 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 07.04.2021
Сообщения канала за 07 апреля 2021 года.