Топливные кранты

Источник
 Страна может столкнуться с дефицитом бензина.
России угрожает бензиновый кризис. Причина в том, что наша страна все больше становится экспортно зависимой. Все усилия власти по контролю над ценами на бензоколонках, а также существующая система акцизов выталкивает крупных собственников из бензинового бизнеса. Позиция крупных компаний все более потребительская. Они стремятся заработать везде, где только можно, а если маржа падает, стараются поскорее избавиться от неприбыльного бизнеса.

Последние недели основным ньюсмейкером для отечественной нефтяной индустрии стала компания ЛУКОЙЛ. Один из лидеров отрасли оказался причастным сразу к нескольким громким информационным поводам – к сообщениям о продаже 30% фирменной сети АЗС и Ухтинского НПЗ, а также к скорому началу беспошлинных поставок российской нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Узбекистана. Последнее, как ожидают аналитики, может привести к существенным потерям для бюджета РФ – до 30 млн долларов ежегодно.
Это свидетельствует о том, что экономика России становится все более сырьевой. Производство и продажа топлива стремительно становятся неинтересны бизнесу, и раз так, то впереди – нехватка горючего и его рост в цене.

Ненужные заправки

Информация о готовящейся ЛУКОЙЛом продаже трети своих заправок появилась в самом конце марта. Неофициально компания, контролирующая пятую часть топливной розницы в России, объяснила такие планы «экономическими причинами». Эксперты верят в такое объяснение. «Причины трудностей следующие: рост акцизов на бензин и в целом неблагоприятная экономическая ситуация, особенно в регионах», – объясняет аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Вадим Сысоев. «Причины таких намерений кроются в снижении рентабельности розничного бизнеса», – добавляет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. При этом, по его словам, «повышение налоговой нагрузки, а также сдерживание цен в благоприятные для роста периоды грозят заморозить подобную ситуацию».

Действительно, по данным Независимого топливного союза, за последние годы власти ощутимо «поддушили» отрасль, одновременно настаивая на сдерживании цен и увеличивая налоги. Только один акциз на бензин класса Евро-5 с 2015 по 2017 год возрос почти на 63%. В результате маржа торговцев топливом снизилась с 2 тыс. рублей с тонны до 8 рублей.
Что любопытно, сокращая свою сеть в РФ, ЛУКОЙЛ планирует развивать АЗС в других странах, где, очевидно, торговля бензином более выгодна. По информации главы аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, «компания рассматривает расширение сбытовых сетей за периметром, например в Турции и ряде европейских стран, так что это стратегия «перетока». Что касается упомянутой трети АЗС, то они все же могут найти нового владельца. Уже называются потенциальные покупатели активов – это представители Катара, Китая, Швейцарии. При этом российские компании к красно-белым АЗС на словах не проявляют интерес. И это тоже показательно.

Невыгодное дело

Кроме заправок ЛУКОЙЛ, если верить сообщениям СМИ, намерен избавиться от Ухтинского НПЗ. Причем сделать это он может даже «с дисконтом к рыночной цене». Такое решение вряд ли покажется удивительным, если учесть, что чистая прибыль предприятия с 2015 по 2016 год сократилась более чем в 6 раз. Потому весьма вероятно, что избавление от заправок и завода – звенья одной цепи.

«Рост проблем в торговле нефтепродуктами в России обусловлен нерыночными методами регулирования внутренних цен на бензин и прочие виды топлива», – объясняет аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева. «Необходимость удержания цен на низком уровне с целью стабилизации социальной обстановки и недовольство компаний-производителей отсутствием индексации цен на уровень инфляции выражаются в ограничении производства нефтепродуктов», – уточняет эксперт.

В красной зоне – регионы ЦФО, по сути, оставшиеся, пусть и временно, без собственных топливных производств. «Особенно напряженная ситуация складывается в центральных регионах, так как Московский НПЗ находится на ремонте. Продажи нефтепродуктов независимым трейдерам ограничены, иногда топливо в регионе просто невозможно купить», – добавляет Оксана Лукичева.

По ожиданиям наблюдателей, в ближайший год политика «стабилизации социальной обстановки» за счет удержания цен будет продолжена. «Цены на нефтепродукты в России в 2017 году продолжат расти из-за повышения акцизов темпами порядка 5%», считает главный аналитик «Промсвязьбанка» Екатерина Крылова. «В текущем году в пределах 5–7% вероятен рост цен на бензин, но еще надо следить и за инфляцией – регуляторы ставят задачу нефтяникам не выходить по году за ее рамки по топливной индексации», – соглашается с прогнозом Александр Пасечник. Что же касается начала 2018-го, то, как говорит эксперт, «будет действовать негласный мораторий на индексацию цен на топливо – скорее всего по политическим соображениям – до президентских выборов. Такая практика уже имела место».

В результате получается, что отечественным нефтяникам выгоднее сосредоточиться именно на сырье. Чтобы изменить положение вещей, «государству необходимо либо стимулировать технологическое обновление основных мощностей в отрасли, либо перенести налоговую нагрузку на другие сферы экономики, считает аналитик ИК QBF Роман Кузнецов.

Со своей стороны, Георгий Ващенко уверен, что ситуация, при которой экспорт сырья выгоднее переработки и торговли топливом, временная. «При дальнейшей отрицательной рентабельности в этом сегменте просто настанет дефицит топлива. Не исключаю, что подобные проявления могут возникать осенью. В этом случае цены очень быстро подскочат и топливо появится», – объясняет представитель «Фридом Финанс».

Стадо из одной коровы

Испытывая трудности в нефтепереработке, отечественные компании грозят столкнуться и с проблемами при экспорте нефти. Сейчас стоимость сырья находится у отметки 50 долларов за баррель. В определенной степени этот уровень держится за счет действующих ограничений на добычу – соответствующее соглашение было достигнуто 10 декабря прошлого года странами ОПЕК и некоторыми примкнувшими к организации экспортерами. В мае состоится очередная встреча, посвященная судьбе ограничений. Большинство наблюдателей полагают, что мораторий продлен не будет. И это может обрушить котировки.

По мнению Вадима Сысоева, «риски, что цена пойдет ниже, крайне высоки, и факторов очень много – начиная от продолжающегося роста добычи нефти в США и заканчивая общерыночной ситуацией, которая на текущий момент спокойная». «Черный лебедь» может прилететь в любой момент», – предупреждает аналитик ИК «ФИНАМ». С коллегой с некоторыми оговорками соглашается Николай Подлевских. «Вероятность ухода цен ниже 50 долларов расцениваю как высокую. В основном это будет определяться способностью ОПЕК продлить действующие с января соглашения. Но даже в случае провала этих переговоров цены вряд ли пойдут к минимумам начала 2016-го», – говорит эксперт.

В январе прошлого года баррель уже добирался до стоимости 34,73 доллара. К слову, это близко к показателям обвала кризисного 2008 года, когда сырье снижалось даже ниже 34 долларов. К сожалению, отечественному бюджету, критически зависящему от торговли природными богатствами, остается лишь молиться о том, чтобы сбылись хорошие или в крайнем случае умеренно оптимистичные предсказания.

КОНКРЕТНО

Почему топливо в России постоянно дорожает? Как выясняется, доля переработки, маржи торговцев, не говоря о стоимости нефти, в бензине и солярке не самая значительная. 60% в их стоимости занимают акцизные и налоговые сборы. 16% – это наценка АЗС. 13% – наценка НПЗ. 7% – расходы на транспортировку. И лишь 4% составляет собственно стоимость нефти.

При этом доля акцизов будет только возрастать. Так, в 2017 году сбор с автобензина класса Евро-5 составляет 10,13 рубля за литр, в 2018-м он увеличится до 10,535 рубля. Дизельное топливо соответственно отдает бюджету в 2017 году 6,8 рубля, в 2018-м расстанется с 7,072 рубля. И это только акциз. Кроме него в цену топлива закладываются налог на добавленную стоимость, налог на добычу полезных ископаемых, налоги на прибыль, имущество, фонд оплаты труда и так далее.
Персоны Компании
Бывший замдиректора ФСКН может возглавить ОЗК
В 2014 году супруга Михаила Кийко стала самой богатой среди жен федеральных чиновников.
Михеевский ГОК пропишут в Атлантике
Русская медная компания Игоря Алтушкина ждет соинвесторов для этого проекта.
Вадим Беляев заполучил архангельские алмазы
ФАС РФ одобрила покупку "Открытие холдингом" "Архангельскгеолдобычи". Стоимость сделки составит около 1 млрд долларов.
Фальстарт: гонка за Эргинским месторождением откладывается
Роснедра отменили аукцион, который был объявлен до появления распоряжения правительства. Теперь ведомство должно его подготовить.
ЛУКОЙЛ не хочет остаться в стороне
от аукциона на Эргинское месторождение.
Трубный бизнес семьи Сафиных пошел по рукам
Николай Егоров получил контрольный пакет Загорского трубного завода за помощь в обеспечении финансирования от Сбербанка
ЛУКОЙЛ ищет инвесторов на века
АЗС компании хотят продать Glencore, катарцам и китайцамю
"Роснефть" уведомили о сокращении
Ее венесуэльский партнер хочет соблюсти обязательства по сделке с ОПЕК.
Баррикадных дел мастер Сечин
За ситуацией на заводе "Красные баррикады" в Астрахани виден преступный замысел Игоря Сечина.
Владелец «Красных баррикад» подозревается в неуплате налогов
Подозрения следователей могут помешать бизнесмену продать верфь ОСК.
«Золотая сотня» Forbes: почему миллиардеры из России вновь богатеют
После снижения три года подряд богатства российских миллиардеров они снова начали богатеть, следует из свежего рейтинга Forbes. РБК разбирался, почему российские бизнесмены за год прибавили более $100 млрд.
Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017
Список самых состоятельных россиян второй год подряд возглавил совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон.
Природные катаклизмы Сергея Донского
Глава Минприроды РФ настаивает на добыче полезных ископаемых в заповедных зонах.
«Моя история тронула только потому, что я богаче и успешнее вас»
Московский стритрейсер Игорь Ишаев пригрозил найти всех оскорблявших его в соцсетях.
Семь генералов ФСБ в большом бизнесе: от Кондаурова до Феоктистова
Какую роль играли высокопоставленные выходцы из структур госбезопасности в крупнейших российских корпорациях?
За Крымом тянется шельф "Новых проектов"
Подводные нефть и газ достались малоизвестной частной компании.
Алекперов и Федун выводят активы в США
Компания «Лукойл» почти на 10% сократила добычу нефти в России. Вагит Алекперов и Леонид Федун выводят из РФ активы в США и планируют свой переезд за океан.
Донской оставит одни пеньки
Минприроды намерено дать регионам право согласовывать строительство на землях Лесного фонда. Бизнес уже потирает руки.