Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 31.12.2020

Источник
Сообщения канала за 31 декабря 2020 года.
​​Бизнес-аутсайдеры 2020 года: кто оказался «за бортом» успеха. Беспрецедентные штрафы, сорвавшиеся сделки и угроза потери бизнеса - кому из российских бизнесменов в уходящем году повезло меньше всех. 2020 год многим запомниться не с лучшей стороны - пандемия, закрытые границы и общественные пространства, обвал рубля. По некоторым российским бизнесменам он ударил еще сильнее: одни фактически лишились бизнеса, другие рискуют пополнить число банкротов, третьи бьются за наследство. И это без упоминания, что некоторым героям с олигархическим душком и подавно придется встречать праздник в неукрашенной камере СИЗО. Больше всех, конечно, оскандалился Владимир Потанин, которому теперь придется выплатить за разлив нефтепродуктов в Норильске аж 148 млрд рублей - рекордную сумму. Ну а что, придется отвечать за свою алчность и скупость - мог бы внимательнее относится к экологии. Проблемы и у его партнера по «Норникелю» Олега Дерипаски - того прижимают американцы, которые вскрыли его обман. Миллиардер держал всех за дебилов и думал, что никто не заметит, что на самом деле он до сих пор контролирует свои иностранные активы. Обделался и Олег Тиньков со своим горе-банком. Актив, по своей старой традиции, он решил слить, но не вышло - «Яндексу» такая хромая кобыла оказалась не нужна. При этом сам бизнесмен то говорил, что на самом деле хотел слияния, а не покупки его банка, а потом проговорился, что яндексоиды просто предложили ему мало бабла. Хреновый год вышел и у миллиардерши Татьяны Бакальчук - из-за пандемии ее рителейр «Вайлдберриз» очень сильно пострадал. Она пыталась совершать какие-то телодвижения по его спасению, но все выглядело также нелепо, как ее весеннее видеообращение с призывом отправить пенсионеров покупать хлеб в онлайн-магазинах. Для Катерины Босов проблемы в бизнесе напрямую связаны с личной трагедией: в мае умер ее муж, Дмитрий Босов. С тех пор его наследство пытаются раздербанить все, кому ни лень, а вдовы вынуждена бороться за себя и детей. А вот Зиявудину Магомедову бороться уже поздно - его Fesco уже подмял под себя Михаил Рабинович, который теперь контролирует более 51% акций компании. Не удалось Магомедову рулить бизнесом, сидя в СИЗО. Замыкает список аутсайдеров Алексей Миллер, которого вот-вот попросят из «Газпрома». Ну а что поделать, если лажает он по-полной, а топ-менеджеров уже достал - вот они и сливают его из госкорпорации. Как видно, у многих видных бизнесменов год выдался непростым. Наверно потому, что сами они далеко не подарки.
***
Источник рассказал, что последнее время в администрации Выборгского района прошли новые обыски и выемки документов. Мероприятия проводились в рамках дела о хищении из бюджета 700 млн рублей (в реальности похищенная сумма была в два раза больше). Оперативники полагают, что собранных ими материалов достаточно для того, чтобы дело пошло и вверх и вширь и привело бы к раскрытию другого преступления-  убийства теневого хозяина Выбора Александра Петрова. «Ниточки» от хищений ведут к Петрову и возможным организаторам его расстрела.  Однако, по словам источника, во 2-ом следственном управлении СКР РФ (базируется в Санкт-Петербурге) не горят желанием развивать дело о хищениях. А уж на дело об убийстве Петрова там и вовсе махнули рукой, кивая, что «где-то там, на верху», не хотят, чтобы оно было раскрыто. Напомним, в октябре снайпер застрелил Петрова, когда он вышел из банки, расположенной в его поместье. 
***
​​Мировая политика-2020: консолидации не случилось. Уходящий год был насыщен международными событиями, и не для всех стран оказался, мягко скажем, удачным. Редакция The Moscow Post решила разобраться, для кого из ведущих игроков на мировой арене этот год можно записать условно в плюс, а для кого в минус. И тут могут быть неожиданности. В большом минусе, как бы странно это не звучало, оказались США. Ни мощная система здравоохранения, ни значительные ресурсы не помогли Штатам стать мировым лидером в борьбе с пандемией. Россия же, при всей громадности своих проблем, не только показала себя с лучшей стороны, но и активно продвигается на фармрынках с помощью первой в мире вакцины. Вакцина стала фактором международной политики. Война в Карабахе, кризис в Белоруссии, продолжение падения в пропасть Украины, дряблый Евросоюз и Китай, продолжающиеся конфликты на Ближнем Востоке и севере Африки... 2021 год обещает быть еще более интересным и трудным для всего мирового сообщества.
***
​​The Moscow Post рекомендует: не «быковать». Уходящий Год Крысы обошелся «по-крысиному» с целым рядом наших героев: в отставку уходили министры, губернаторы, мэры, следователи...Ушли толпой. Подводим итоги 2020 года? Крыса оказалась во всеоружии уже в самом начале 2020 года: несколько героев, о подвигах которых «золотые» перья The Moscow Post сообщали весь предыдущий год, в середине января 2020 года гуртом засобирались в отставку. Таким образом, из Минздрава сдуло министра Веронику Скворцову, Министерство просвещения оказалось без министра Ольги Васильевой. «Загремел под фанфары» министр культуры Владимир Мединский. Следом за ним на выход потянулись министр образования Михаил Котюков, министр экономического развития Максим Орешкин. Затаив дыхание, журналисты ждали когда «выйдет» министр МВД Владимир Колокольцев... Чудо так и не произошло, но все-таки ушли все вышеперечисленные министры, отставку которых мы предсказали еще в конце декабря в публикации «The Moscow Post точит золотые перья». Возможно, генерал Колокольцев уйдет в отставку в начале 2021 года, такие упорные разговоры ходят... Губернаторский корпус, возможно уже в ближайшее время покинут такие яркие персонажи, как Василий Голубев (Ростовская область), Сергей Морозов (Ульяновская область), Вениамин Кондратьев (Кубань), Александр Усс (Красноярский край), Валерий Радаев (Саратовская губерния). В конце концов, после публикации The Moscow Post об ошфорах на Белгородчине буквально через 24 часа ушел в отставку губернатор - «динозавр», как звали его за глаза, Евгений Савченко.
***
​​Самые успешные сделки-2020: что будут «обмывать» бизнесмены за новогодним столом. Пандемия COVID-19 здорово «ударила» по кошелькам многих россиян. Но как известно: если где-то убывает, значит где-то прибывает. И в это непростое время удачливые российские бизнесмены смогли увеличить свой капитал и заключить выгодные сделки. При том не всегда все проходило прозрачно. Поразил всех Игорь Сечин, который наглым образом обналичивает государственные деньги. Он продает доли в нахрен никому не нужном «Восток Ойле» прикормленным иностранным конторам, а на вырученные средства покупает у «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова выкупает Пайяхское месторождение. Ясен пень, что Худайнатов - просто кошелек Сечина. Не менее борзый персонаж и Константин Струков - он сумел рейдерски захватить «Петропавловск» и даже организовать уголовное преследование в отношении основателя компании Павла Масловского. Струков действовал не один - ему помогал давний товарищ Владислав Свиблов. Последний также в интересах Струкова приобрел 40,06% акций золотодобывающего холдинга Highland Gold у олигарха Романа Абрамовича и партнеров. Общая сумма сделки составляет без малого 574 млн долларов. На звание «Рейдер года» вполне претендует и Михаил Рабинович, который смог получить контроль над Fesco - сейчас ему подконтрольно 51,1% конторы. Пока сидящий в СИЗО Зиявудин Магомедов жевал баланду, фиктивные фирмы, действующие в интересах Рабиновича, вошли в компанию и навели там свои порядки, в том числе сменили гендиректора дочернего предприятия, «Владивостокского морского порта». Олигарх Виктор Вексельберг в этом году здорово расширил свое присутствие на авиарынке. Теперь он освоит аэропорт «Сокол» в Магаданской области, будет управлять авиагаванью Благовещенска и заглядывается и на аэропорт Южно-Сахалинска. Скорее всего, ему отойдет и ГУП «Аэропорт Оренбург». Кажется дедуля наконец оправляется от наложенных на него в 2018 году санкций. В денежном выражении крупнейшей сделкой этого года на девелоперском рынке стала покупка участка на Верейской улице в столице Группой «Самолет». Братец губернатора Подмосковья Максим Воробьев отвалил за это аж 11,4 млрд руб. Наверняка на территории окажется очередной «пенопластовый» дом, дольщики которого разведут скандал. Но это дело десятое - главное, что активчик уже в кармане. Что сказать, в 2020 году некоторым здорово удалось реализовать свои бизнес-амбиции. Хоть иногда это и могло быть сделано в ущерб интересов других.
***
​​Под знаком Конституции: 2020 год в политике РФ. Уходящий год прошел для России не только под знаком пандемии коронавируса, но, прежде всего, на фоне масштабных изменений политической системы. Под знаком, по сути, обновленной Конституции, расширенных полномочий Госсовета и обнуления сроков Президента Владимира Путина. Маневр Путина призван сохранить стабильность в стране в переходный период, а вовсе не остаться у власти навечно, как желали бы его недоброжелатели. Желали бы в том плане, что сами управлять страной не способны, зато получили бы колоссальный повод для критики действующих властей. В силу этого, редакция The Moscow Post разобрала ключевые события года через призму чиновников и политиков, которые могут записать себе этот год в актив, а также тех, кто сделать этого не сможет. Впрочем, учитывая, что над страной пролетают все новые и новые черные лебеди, в наступающем году все может перемениться.
***
​​Кара-оол на страже «паленки». Глава Тувы Шолбан Кара-оол решил повеселит народ, и объявил конкурс. Кто из полицейских республики в праздник изымет больше контрафактного алкоголя, получит премию в 100 тыс. рублей. Казалось бы, неплохая, по сути, инициатива. Тем более, что алкоголь - давно проблема в республике, и не только контрафактный. В регионе регулярно происходят пьяные ДТП, он один из лидеров страны по этому показателю. Но, на самом деле, инициатива Кара-оола многими была встречена с улыбкой. Дело в том, что сам Шолбан в 90-ые годы, занимаясь бизнесом, поднимался как раз на контрафактном алкоголе. Он создал настоявшую империю, которой и по сей день управляют его родственники и знакомые. Правда, «паленкой» вроде как больше не занимаются, но кто знает наверняка? Теперь доблестные полицейские будут думать не об охране общественного порядка, а исключительно об изъятии контрафакта и охоте на нелегальных бутлегеров. При этом за алкоголь Кара-оола можно не беспокоиться, ведь при его изъятии получить приз уже не выйдет. В общем, Кара-оол сделал беспроигрышный ход - а заодно и насолил конкурентам по теневому рынку.
***
Дорогие читатели и уважаемые коллеги, поздравляем всех вас с наступающим Новым годом. Желаем всем счастливой атмосферы в доме и самое главное, здоровья в столь тяжелом уходящем году. Пусть впереди вас ждут большие успехи, а Новый год принесет только благие вести.
Персоны Компании
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 01.01.2021
Сообщения канала за 01 января 2021 года.
Муслим Даххаев сидит в СИЗО вопреки закону
Героя Чечни втоптали в грязь и причем тут здесь замгенпрокурора Андрей Кикоть.
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 31.12.2020
Сообщения канала за 31 декабря 2020 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 31.12.2020
Сообщения канала за 31 декабря 2020 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 31.12.2020
Сообщения канала за 31 декабря 2020 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 30.12.2020
Сообщения канала за 30 декабря 2020 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 30.12.2020
Сообщения канала за 30 декабря 2020 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 30.12.2020
Сообщения канала за 30 декабря 2020 года.
«Самолет» опылил миллиардеров дензнаками
Создатели девелопера «Самолет» смогли найти общий язык с главными российскими лендлордами, собрали крупнейший земельный банк и провели первое за девять лет IPO строительной компании.
Вексельберг нагрел для Игоря Шувалова кресло в «Сколково»
Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов возглавит совет директоров фонда «Сколково». Он приходит на место миллиардера Виктора Вексельберга.
Задние мысли Рашкина
На днях депутат Госдумы, член ЦК КПРФ и глава московского горкома компартии Валерий Рашкин направил министру здравоохранения России Михаилу Мурашко официальный депутатский запрос с требованием подробно отчитаться по статистике распространенности анальных трещин и геморроя у детей в возрасте от 0 до 17 лет, а также всех лиц старше 18 лет по всем регионам России за период с 2010 по 2019 годы.
Сечин потусит на Мальдивах, Медведева – в Индонезии
Российские толстосумы уже приготовились отмечать Новый год по-старому, то есть за границей. 
У неработающей дочки главы Челябинска Натальи Котовой обнаружена квартира в Москве
Квартира – не в ипотеке! Это значит, что Саша через год после окончания вуза сумела выложить за квартиру, ремонт, мебель и технику разом около 10 млн рублей. Или же это сделали ее родители
Павлу Масловкому обломали очередную пирамиду
Как основатель компании Petropavlovsk серийно кинул Виктора Вексельберга и Романа Троценко, но оказался в СИЗО из-за уральского бизнесмена Константина Струкова.
Моряки не поймали рыбки для сенатора Игоря Зубарева
Член Совета Федерации оказался связанным с фирмой-владелицей рыболовецкого судна «Онега», перевернувшегося в Баренцевом море, из-за чего погибли 17 рыбаков.
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 29.12.2020
Сообщения канала за 29 декабря 2020 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 29.12.2020
Сообщения канала за 29 декабря 2020 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 29.12.2020
Сообщения канала за 29 декабря 2020 года.