Бессмысленное обжалование коммунистками в Верховном суде России снятие Павла Грудинина с выборов в Госдуму-2021. Решение Центризбиркома совершено однозначно устоится…
Миллиардер Грудинин был использован коммунистами для собственного предвыборного пиара. Следующий в след за Грудининым - Бондаренко …
***
???????????? Новый дайджест Telegram-повестки недели, сделанный совместно с изданием Daily Moscow, уже здесь: обсуждаем главные темы, которые затрагивали политические Telegram-каналы. Темы выпуска и участники:
➖ Один в поле не воин — даже если это поле клубники — ПОЛИТУПРАВА, Неудаща, Вологодской канвой, Московский пул, Тайны Ленинградского двора, Тайная канцелярия, Муниципальная песочница, Стукач, ДУМАем, Полиграф, Вечерний пророк, Госдума 2021, Фетисов. Мнение, Шалтай-Бабай, Алибабаич, Кремлевский безБашенник, Друид, Байки из Спасской башни, Кремлевский шептун, The Moscow Post, ПолитФорум, Скурлатов live, REDACTED P6 (Котел №6), Политрук 2.0, Спросите у Расула, Вечерний М,Кремлевский пересмешник, Кремлевский кейс;
➖ Роскомнадзор вновь поднял голову — Страна и народ, Закулисная Москва, Новый Век, Пять партий, Лебедев LIVE;
➖ Премьер в новой командировке — Сибирский цирюльник, Образ будущего, Телестрим, Сибиряк, Cass&Ra, Проект Кино, Вечерний Хабаровск, Кремль-9, Русский ноу нейм, Ебулдинский спец, Андрей Гусий.
@kaktovottak
***
ПОВЕСТКА ДНЯ 30.07.21
от телеграм-агентства Телестрим
VOLGA.brief о репутационном ударе по ЕР от Ильшата Аминова:
«…Одно дело – татаро-башкирские разборки, в которые Кремль старается не лезть. Совсем другое дело – называть противников вакцинации баранами, будучи действующим депутатом-единороссом…»
The Moscow Post о Потанине, которые не хочет платить за экологический ущерб:
«…Вся эта деструктивность Потанина, следствие того, он всегда ставил и ставит во главу угла свои собственные коммерческие интересы. Постоянно рискуя жизнями рабочих и загрязняя экологию страны…»
ДУМАем о решении Собянина отменить ношение перчаток в общественных местах:
«…Новость о перчатках, несомненно, это попытка послаблений к выборам, хотя и примитивная, для галочки. Что будет после выборов, можно только догадываться…»
Образ будущего о том, кто на самом деле по разные стороны баррикад:
«…Как так получается, что против насильственной борьбы за ЗОЖ выступают Бероев, Будина, Кинчев и Шукшина, а накидываются на них Киселев, Невзоров, Варламов и Соловьев?»
Елена Панина о непоследовательности США в части осуждения нацизма:
«…Если сейчас американские власти и правящая Демократическая партия приветствуют снос памятников рабовладельцам и расистам, то они, по логике вещей, должны осуждать и прославление нацизма, построенного на расистских идеях…»
Движение Сорок Сороков о том, зачем традиционалисты идут в Госдуму:
«…Мы идем на выборы в Государственную Думу, чтобы защищать Семью, традиционные ценности. Защищать наш образ жизни. Защищать правду…»
Новый Век о том, что Россия зря делает ставку на талибов:
«…Не прошло и трех недель после визита запрещенных в России талибов в Москву, как стали раздаваться заявления о том, что Россия разочарована качеством соблюдения Талибаном договоренностей, достигнутых в Москве…»
Мастер пера об использовании в агитации КПРФ образа скопинского маньяка:
«…В народе не зря говорят, что пригревший упыря – сам такой же упырь. С таким открывшимся бэкграундом партийцам Зюганова – не на выборы, и не к избирателю, а поближе к отхожему месту истории…»
Госдума 2021 о том, что лидеры КПРФ продолжают эксплуатировать образ Навального:
«…Рашкин продолжает пародировать модель поведения Навального, вплоть до смысловых конструкций…»
Парламент с кнопкой о том, почему банки стали меньше одобрять заявок на кредиты:
«…банки переполнились запросами от множества разных потенциальных заемщиков, в том числе от изначально менее платежеспособных…»
Друид о хороших перспективах традиционалистов:
«…Структуры С. Бабурина и движение "Сорок Сороков" умеют работать с консервативной частью общества и представлять здравый взгляд на текущие, в том числе и ковидо-вакцинные реалии…»
Вечерний пророк об угрозах Жириновского:
«…Жириновский предрек ухудшение отношения государства к непривитым россиянам и введение уголовного наказания за заражение коронавирусом…»
РУССТРАТ о том, что в США республиканцы не верят в вакцинацию:
«…отношение к вакцине от коронавируса в США стало сугубо партийным - 93% демократов привились или собираются это сделать, а у республиканцев таких всего 49%...»
Железный Феликс о том, что «Умное голосование» уже нельзя использовать оппам:
«…от них внезапно уплыл товарный знак «Умное голосование». Одобрение Роспатента на регистрацию ™ получила компания «Вулинтертрейд» - она занимается заготовкой и переработкой немытой овечьей шерсти, и продажей мытой шерсти…»
Стукач о тяге коммунистов к хайпу:
«…Выборы их видимо не слишком волнуют…»
Русский Демиург о тайном плане Макея:
«…В экспертной среде некоторые "конспирологи" считают, что проект Тихановских – это не только проект американских спецслужб, но и части белорусских. Того самого прозападного клана, главой которого считается глава белорусского МИД Владимир Макей…»
Русский ноу нейм о графике вакцинации в мире (по странам):
«…График, чем-то напоминающий тотализатор на тараканьих бегах…»
***
Турецкий реверанс: России удастся заработать на турецких лесных пожарах, закрыв, впрочем, глаза на некоторые вольности Анкары.
Возобновление туристического сообщения, устойчивый рост турецкого экспорта в Россию, лояльная политика относительно Sputnik V. Теперь налаживаемое партнерство Турции с РФ можно дополнить еще одним штрихом.
Турция арендовала три самолета-амфибии Бе-200 с 1 июня по 31 октября 2021 г. для тушения пожаров в Адане, Анталье и Измире на сумму в 203 млн лир ($24 млн). Часть иностранных гонораров поступит Минобороны, часть, вероятно, МЧС. Знаковым остается главное – даже из лесных пожаров Анкара смогла извлечь политическую выгоду налаживания союзных отношений с Кремлем
Политику Анкары, в целом, можно рассматривать как пример эталонной дипломатичности: оставаясь удобным для антироссийского запада прокси для теневого взаимодействия с Кремлем там, где прямой диалог заходит в тупик, Турция продолжает выстраивать открытые союзные отношения с Россией напрямую.
На другом фронте – таранящее вхождение на Среднеазиатский театр.
Не отказываясь от обмена дипломатическими любезностями с Кремлем, Турция уже успела поздравить прогрессивный Узбекистан (выступающий как раз-таки главным форпостом Турции в «походе на восток») с переходом с кириллицы на латиницу, как на прогрессивно-европейский тюркский язык.
Тем не менее, данный жест – признак согласия, наступившего между уравновесившимися турецкими клановыми силами. Если имперские амбиции современной Анкары с учетом интересов исламистов – визитная карточка османиста Эрдогана, то латинизация Турции и ее союзников – знак зарождающегося согласия правящего сектора с идеологией Гюлена и его сторонниками по «Хизмету».
Клановое равновесие – большая победа для аппарата Эрдогана и хороший знак для Турции, перехватывающей европейскую повестку.
Однако, оно же – тревожный знак для Кремля…
@kstati_p
***
Политический дайджест ПП» Главное за неделю.
Анонсированный еще в феврале фондом «Петербургская политика» сценарий проведения выборов в новый созыв Государственной Думы под названием «Крепость» (в ходе него политическое поле в стране было стерильно зачищено от любых внесистемных игроков, а граждане столкнулись с невиданным ранее прецедентом массового поражения их в правах), на уходящей неделе добрался уже до вполне системных политических партий. Так стало известно, что партия «КПРФ» пойдет на выборы в новый созыв Государственной Думы без директора ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павла Грудинина. ЦИК исключил Грудинина из предвыборного списка партии. Официальной причиной стало наличие у коммуниста иностранных финансовых инструментов. Де-юре - это действительно достаточное основание для снятия кандидата с предвыборной гонки, но де-факто - ни у кого нет сомнений, что партия «КПРФ» попросту «наказана» политическими администраторами, а в списках всех других допущенных к участию в избирательном процессе партий найдется достаточное количество тех, кто также имеет иностранные активы или даже обладает ВНЖ в другой стране, но имеет право избираться и быть избранным (официально, как минимум у 12 кандидатов в депутаты и их семей есть активы за границей).
Партия «КПРФ» намерена обжаловать решение ЦИК в отношении Грудинина в Верховном суде и Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), закрепляя за собой позиции главной оппозиционной силы в стране, но рискуя при этом потерять и других своих кандидатов, например депутата Саратовской гордумы Николая Бондаренко, который может быть признан экстремистом, или депутата Государственной Думы Валерия Рашкина, который также может быть снят с предвыборной гонки по жалобе одного из его оппонентов. Впрочем, нельзя исключать, что такой сценарий в каком-то смысле выгоден не только политическим администраторам, но и руководству самой компартии, ведь автоматически с повестки дня снимается вопрос о конкуренции за партийное лидерство, который, как сообщают наблюдатели, давно тревожил бессменного лидера коммунистов Геннадия Зюганова. Так или иначе, противостояние партии власти и коммунистов станет единственным «публичным» противостоянием текущей избирательной кампании, до конца которой осталось чуть больше полутора месяцев.
К другим новостям недели:
-премьер-министр Михаил Мишустин совершил рабочую поездку по территориям Дальнего Востока и Сибири. К поездке главы кабмина было приковано повышенное внимание, хотя очевидно, что визиты Мишустина в российские субъекты носят социальный характер, являясь показателем заинтересованности федерального центра в стабильной ситуации в регионах. Премьер-министр занимается сугубо экономическими вопросами, как в стратегическом смысле, так и в тактическом, и хочет показать прикладные результаты своей деятельности, что называется «на местах». Так, годом ранее, федеральный центр выделил более 300 млрд. рублей на прямую финансовую поддержку региональных бюджетов - самую крупную сумму в 2 млрд. рублей получил Хабаровский край, где Мишустину в ходе визита пришлось поделиться своим рейтингом с непопулярным врио губернатора Михаилом Дегтяревым;
-Министерство финансов подготовило предложения по более равномерному распределению налогов между бюджетами субъектов. Концепция довольно проста и предлагает перевод (НДФЛ) с места уплаты налога в место непосредственного проживания работника, а налога на прибыль по месту реального нахождения производства продукции, а не регистрации головного офиса. Таким образом в министерстве хотят исправить существующий перекос в наполнении и расходовании бюджетов между Москвой, Санкт-Петербургом и регионами, но инициативу ведомства уже навали неэффективной в силу невозможности ее реализации.