Павел Грудинин не знает, доживет ли до 2024 года

Источник
Павел Грудинин — о снятии с выборов в Госдуму, сотрудничестве с АП и «Единой Россией» и президентских амбициях.
Экс-кандидата в президенты РФ Павла Грудинина сняли с выборов депутатов Госдумы — Генпрокуратура обнаружила у него зарубежные активы — акции компании Bontro LTD. В КПРФ, которая выдвигала Грудинина, впрочем, считают это «незаконным и неправовым решением», ведь компания была закрыта еще в 2018 году. Сам Грудинин также настаивает, что после президентской кампании никаких активов за границей у него «не было и не будет».

В интервью Znak.com сам Грудинин рассказывает о своем сотрудничестве с КПРФ, вступлении в «Единую Россию», о переговорах в администрации президента и о политическом заключенном Алексее Навальном.

«Как меня пропустили? От неожиданности, наверное»

— Зачем вы вновь баллотируетесь в Госдуму? Какую задачу вы для себя решаете?

— А почему люди вообще баллотируются в парламент?

— У каждого своя цель.

— Ну, а какие основные?

— Я же вам вопрос задаю.

— Вы молодая девушка, мне интересно ваше мнение. В письме моей бывшей супруги [в ЦИК] сказано, что я баллотируюсь в Госдуму, чтобы получить неприкосновенность и нанести ей какой-то вред. Если бы все баллотировались ради неприкосновенности (а КПРФ выступает против экономической неприкосновенности) и своих личных интересов, не было бы никакого парламента. Парламент — это люди, которые представляют определенные слои общества, я, например, могу представлять интересы сельхозпроизводителей, людей, которые работают на земле. Разницу между капитализмом и социализмом вы понимаете?

— Прекрасно понимаю, но это не имеет отношения к моему вопросу, зачем вы Думу собирались?

— Чтобы что-то изменить есть два способа: прийти в парламент и проголосовать за новые законы, изменить ситуацию легитимно, второй вариант — призвать всех на баррикады, устроить бунты. Вы знаете, чем бунт от революций отличается?

— Вы экзаменуете меня? Мы с вами медленно движемся к тому, чтобы вы сформулировали свою цель.

— [Мы идем на выборы], чтобы поменять ситуацию в стране. Вот и все.

— Когда вас исключали из списка КПРФ, вы говорили, что «кто-то намеренно пытается ввести Генпрокуратуру и ЦИК в заблуждение» относительно ваших зарубежных активов. О ком вы говорили?

— Это люди, которые преследуют две цели: убрать меня с политической арены и захватить золотые земли совхоза имени Ленина.

— Кто эти люди?

— Депутат Госдумы [Дмитрий] Саблин и [Владимир] Палихата. Это исполнители. Заказчика, думаю, что знаю. Но Геннадий Андреевич [Зюганов] пока говорит, что не нужно его называть, и это не президент Владимир Путин.

— Вы опасаетесь? Или какая-то другая причина?

— Нужны доказательства. За клевету ведь могут и посадить.

— Давайте сузим круг: это силовики или это кто-то из федеральных чиновников, бизнесменов?

— Каждый отдельно не работает. Кто может дать команду областному единороссу? Или советнику губернатора?

— Заказчик [губернатор Московской области Андрей] Воробьев? Вы на него намекаете?

— Это вы сказали, не я. Мне кажется, есть две цели: политическая — убрать конкурента на будущих губернаторских выборах, экономическая — чтобы на землях, граничащих с совхозом, ГК «Самолет» возводила дома, а я не мешал им прокладывать коммуникации через совхоз.

— У вас есть губернаторские амбиции?

— У меня есть желание сделать жизнь моих земляков лучше.

— Вы рассматриваете для себя возможность принять участие в выборах главы Подмосковья в 2023 году?

— Я об этом еще не думал.

— Вы описываете себя как неудобного для власти человека, с которым борются, тогда как эта же власть допустила, чтобы вы стали кандидатом в президенты?

— Я не понимаю логику вашего вопроса. Кто выдвигает кандидатов? Меня выдвинула КПРФ. Вы что, тоже считаете, что компартия согласовывала мою кандидатуру [с администрацией президента]?

— Не могу быть в этом уверенной, но допускаю. Как же вас все-таки допустили?

— Как меня пропустили? От неожиданности, наверное. Когда партия принимала решение, никто не знал, кого выдвинут в итоге. О том, что я один из кандидатов, я узнал меньше, чем за две недели до съезда КПРФ. Потому что если бы я узнал раньше, закрыл бы все счета гораздо быстрее. У КПРФ действительно демократические процедуры выдвижения. До последнего момента было несколько кандидатур. Это и позволило держать всех в неведении.

И что было делать ЦИКу, когда КПРФ принесла мои документы, как можно было не зарегистрировать?

— Когда зимой 2018 года в ЦИК заявили, что у вас якобы найдены счета в Швейцарии, которые вы не указали, вас могли снять по суду, если бы такая задача стояла.

— У меня и тогда и сейчас с документами все было нормально.

«Совхоз единожды перечислил деньги в президентскую кампанию, сейчас такое невозможно»

— КПРФ уже пыталась передать вам мандат депутата Госдумы. ЦИК отказала. Не думаю, что КПРФ поставила вас в список, наивно надеясь на изменение позиции ЦИК. Вы согласны с мнением ряда экспертов, что ваше снятие для компартии даже более выгодно, чем регистрация? Можно длительное время сохраняться в повестке как гонимая Кремлем партия, кандидат от которой отчаянно борется в судах за регистрацию.

— Если рассуждать как политтехнолог, то, да, я согласен. Но как кандидат я не вижу в этом никакого смысла, у ЦИКа не было оснований, чтобы исключать меня из списка.

— Основания — это отдельная тема. Я про выгоду для КПРФ спрашиваю.

— Я могу с вами согласиться, что для политической партии информация о ней, кроме сообщения о ликвидации, это хорошо. КПРФ [после моего исключения из списка] набирает политический вес и политические очки, это факт.

— Может, КПРФ просто разыграла карту таким образом?

— Абсолютно нет! Мы с вами пытаемся рассуждать о процессе, в котором мы не участвовали.

— Разве вы не участвовали в процессе обсуждения инициативы о вашем выдвижении?

— Я вам больше скажу: я не знал, что меня поставят третьим в списке.

— Ой, ну, ладно вам! О том, что кандидатом в президенты станете, не знали, здесь снова сюрприз.

— Между мной и Геннадием Андреевичем был разговор, что я буду включен в федеральную часть списка. Под каким номером даже не обсуждалось. Зюганов говорил, что неважно, под каким номером, мы же единая команда, можно даже по алфавиту.

— В общем, вы не допускаете мысль, что КПРФ могла изначально срежиссировать эту ситуацию?

— Зная Геннадия Андреевича, могу сказать, что это невозможно. Зюганов бы никогда не стал делать этого. Он абсолютно честен со мной, как и я с ним. Я ему верю как себе.

— Когда вы планировали свое выдвижение, вы собирались финансово участвовать в кампании КПРФ?

— Настя, у нас еще с президентской кампании есть с Геннадием Андреевичем договоренность: никаких денег на избирательную кампанию я не перечисляю. Да, у меня их просто и нет.

— А почему? Это какой-то принципиальный момент?

— Да. Это для нашего предприятия принципиально.

— Ну, у вас же, помимо совхоза, и другие фирмы есть.

— Это какие?

— По данным СПАРКа, вы владеете третью ООО «Альфа», у вас больше 40% акций ООО «Таир», еще почти треть ООО «Центр-Инвест».

— «Таир» — фирма моей жены. «Альфа» и «Центр-Инвест» созданы для того, чтобы снизить давление на акционеров совхоза. На четверых акционеров стали давить, возбуждать дела, поэтому мы создали эти ООО, чтобы свести акции. Эти фирмы не ведут никакой деятельности.

— То есть вы хотите сказать, что ваш единственный доход — это зарплата директора совхоза?

— Правильно.

— Поэтому вы с Зюгановым так договорились?

— Коллектив ЗАО «Совхоз имени Ленина» единожды перечислил деньги в президентскую кампанию для оплаты работы наблюдателей в Московской области. Это было согласовано со всеми акционерами, но тогда мы ситуацию в совхозе контролировали, сейчас такое невозможно.

«Я для администрации президента был неизвестным политиком»

— Когда вы баллотировались в президенты, вы предоставляли в ЦИК сведения, что у вас нет никаких зарубежных активов. По словам зампреда ЦИК Николая Булаева, 8 января 2018 года, то есть за два месяца до выборов, вы предоставили в ЦИК некий список счетов, которые у вас все-таки были. Булаев утверждает, что у него с вами и Юрием Афониным состоялась якобы часовая беседа по этому поводу. По результатам этого разговора все ваши счета были закрыты «с большим трудом». Между вами, Булаевым и Афониным был такой разговор?

— Это неформальный разговор, потому что официального разговора быть не могло. ЦИК из налоговой инспекции получила данные, что у меня никаких
счетов за границей нет, все закрыто. Потом в ЦИК появились данные о каких-то корсчетах счетах в зарубежных банках, которые как клиент я не открывал и не закрывал. Иностранный банк передо мной потом извинился, что он предоставил ошибочные данные.

— То есть когда Булаев говорит, что вы за два месяца до президентских выборов спешно закрывали иностранные счета, он врет?

— Он лукавит. Это примерно, как тайный офшор, о котором все знали и к которому с 5 апреля 2017 года я не имею никакого отношения. Я должен был закрыть счета до момента регистрации (Павла Грудинина зарегистрировали кандидатом в президента 12 января 2018 года. — Znak.com). Как только я узнал, что буду кандидатом, это было в конце декабря, я сразу написал во все банки письма, что нужно закрыть счета. Никто не просил банк писать про коррсчета.

Это сложно понять, но я попытаюсь объяснить: вот, например, вы кладете деньги в банк, к вам приходят и говорят: давайте ваши деньги будут не просто так лежать на счету, а мы будем их везде вкладывать, а вам будет начисляться процент. Для этого заключается договор с банком, и уже сам банк открывает коррсчета, я к ним отношения не имею. Вот и все.

Булаев тогда пригласил нас не для того, чтобы разобраться, а чтобы устроить шоу для журналистов, которые ждали нас с Афониным на выходе из ЦИКа.

— Если вы с Зюгановым так близко общаетесь, он не мог не знать про ваши счета за границей и что на их закрытие уйдет немало времени. И когда вы говорите, что к коррсчетам не имеете отношения, это выглядит как-то нелепо.

— Вы не правы. Данные в ЦИК я должен был предоставить на определенную дату.

— Причем тут определенная дата, вы когда принесли пакет документов в ЦИК, у вас же все-таки были счета, которые ЦИК потом полулегально получил?

— Это внутренние счета, я к ним отношения не имею.

— И когда подавали документы в ЦИК, вы про свои эти счета не знали?

— Нет, конечно. Эта внутреннее дело банка.

— Только на этом основании вас могли снять, как минимум попытаться, через суд. Но ЦИК этого не сделала. Как вы думаете почему?

— Не было никаких оснований.

— То есть вы не считаете, что ЦИК как-то особенно доброжелательно отнеслась к вам тогда?

— На мой взгляд, задача ЦИК организовать и провести честные выборы, а не пристрастно относиться к кандидатами.

— Кремль тоже, очевидно, в вашем снятии не был заинтересован?

— Мне это не известно, я для администрации президента, скорее всего, был неизвестным политиком, они вряд ли мою фамилию-то знали.

По данным источника Znak.com, Владимир Путин узнал о том, что КПРФ выдвинула не Зюганова, а Грудинина, от спикера Госдумы Вячеслава Володина, а не от первого замглавы АП Сергея Кириенко. «Тогда вышло странно: вроде Кириенко за внутреннюю политику отвечает, а информация поступила от Володина», — вспоминает собеседник нашего издания.

— Как вы думаете, ваш недопуск на выборы сейчас — это решение Кремля?

— КПРФ, выдвинув меня в списки, может, и доставила кому-то неудобство. Думаю, что решение о снятии меня было согласовано со Старой площадью.

— Во время прошлой президентской избирательной кампании вы проводили встречи/консультации с кремлевскими чиновниками внутриполитического блока?

— Нет, никогда.

— А после?

— Встречался один раз по одному вопросу.

— По какому?

— С политикой никак не связано.

— К кому ходили?

— Я был там не один, больше не могу ничего сказать.

— Помогли хоть?

— Не будем об этом.

«Люди, с которыми я боролся в областном парламенте, вдруг оказались в лидерах „Единой России“»

— Вы вступили в «Единство» в 1999 году…

— Я участвовал в его создании в Московской области. Первая фракция «Единства» в областном парламенте в России была фракцией в Мособлдуме, там было пять депутатов, в том числе и я. Об этом даже [Сергей] Шойгу говорил: вот у «Единства» стали появляться фракции.

— Погодите, «Единство» уже было создано к этому времени, вы просто фракцию создали?

— Мы создавали и движение в Московской области. Тогда идеи «Единства» соответствовали моей позиции, и мы понимали, что надо наводить порядок…

— Жесткой рукой?

— Для этого нужен был человек решительный.

В 2000 году Павел Грудинин был одним из доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах.

— Вернемся к моему вопросу. Вышли из ЕР вы спустя 11 лет, в 2010 году…

— Все было не совсем так. Когда «Единство» преобразовывалось в «Единую Россию», я в новую партию не вступил. Так как видел, что они объединяются с «Отечеством — вся Россия», где были люди, с которыми мне не по пути. На мой взгляд, они были коррупционерами. Эти люди, с которыми я боролся в областном парламенте, вдруг оказались в лидерах «ЕР».

В 2007 году выборы депутатов Московской областной думы проходили только по партийным спискам. И у меня был долгий разговор с [экс-губернатором Подмосковья] Борисом Громовым, в ходе которого я сообщил ему, что хочу баллотироваться в Мособлдуму по спискам КПРФ. А он предложил мне пойти по спискам ЕР. Отказать ему в том момент я не мог.

— И вы пошли?

— Меня за полторы недели приняли в партию. Когда вручали удостоверение…

— Вы сказали: «Фу, не буду брать»?

— Нет, мне сказали: «Ну, наконец, ты опять пришел к нам». Но я там был как свой среди чужих, чужой среди своих.

— Скажите, а как самостоятельного политика, который по своим убеждениям коммунист, можно насильно выдвинуть от ЕР?

— У нас с Борисом Всеволодовичем были очень хорошие, доверительные отношения. Он участвовал в спасении нашего предприятия от рейдерского захвата.

— Вы чувствовали, что должны Громову?

— Нет, не был должен. Борис Всеволодович тогда поступил как офицер и губернатор.

— Хорошо, он поступил как офицер, помог. Но если вы говорили ему, что идеологически вы коммунист, как можно идти в ЕР при этом?

— Я не коммунист, скорее социалист.

— Вы идеи коммунизма и социализма разделяете?

— Раньше разделить идеи, которые пропагандировала «Единая Россия» и социалистические идеи, было невозможно. У ЕР до сих пор нет своей идеи. Если вы скажете, какая у них идеология, то я вам памятник поставлю.

— В ЕР говорят, что они центристы.

— У центристов тоже должна быть идеология, но ЕР не центристы.

— Когда Громов вас попросил пойти на выборы от ЕР, у вас не было внутреннего конфликта?

— Не было конфликта по одной простой причине: действия Бориса Всеволодовича в Московской области в то время мне очень нравились. Но люди, к сожалению, меняются. Например, когда-то Борис Всеволодович не мог терпеть публичную лесть, а с годами изменился и спокойно по полчаса слушал, как его хвалили как великого руководителя. Такое случается с теми, кто долго занимает руководящий пост. Почему нужно менять руководителей? Потому что он не должен знать, что он сидит на своем месте до смерти. Тогда бронзовения пропадут.

— А Владимир Путин, на ваш взгляд, забронзовел?

— Давайте оставим Владимира Владимировича Путина в покое.

— А Зюганов?

— Нет, абсолютно нет. Вы видели, как он общается с простыми людьми?

— В 2018 году вы говорили, что увидели «изнутри», что ЕР превратилась, как писали в СМИ, в партию жуликов и воров, поэтому вышли из партии, так как якобы не могли поступиться принципами. Скажите, что конкретно случилось, почему вы вышли из партии?

— Областное руководство ЕР настаивало, чтобы я заставил работников совхоза снять свои кандидатуры с выборов в совет депутатов сельского поселения «Совхоз им. Ленина». А я сказал, что не буду это делать, кто победит, тот и будет. В результате в совете депутатов было большинство депутатов из числа работников совхоза. За отказ подчиниться руководству областного ЕР мне объявили выговор. Через некоторое время произошло следующее: когда [экс-глава Ленинского района Подмосковья Василий] Голубев стал уходить на работу в Ростов, я обратился к губернатору с просьбой поддержать мою кандидату на выборах главы, и он сначала согласился, а потом почему-то изменил собственное мнение.

— Почему вы вы пошли просить поддержки?

— Я вам говорю о том, как строится жизнь в Московской области. Можно ли избраться губернатором без согласия президента?

— Не знаю, как было раньше, сейчас нельзя.

— Можно. [Валентин] Коновалов стал губернатором Хакасии не потому, что этого хотела федеральная власть.

— Допустим. Почему разрешения у Громова стали спрашивать?

— Я знаю эту систему: как правило, необходимо получить согласие вышестоящего начальника.

— А для того чтобы выдвинуться в президенты России, ничье разрешение не требуется?

— Конечно, не надо. Потому что президент — высший орган власти.

«Левченко, Фургал, Квачков, Удальцов и Навальный — все они без исключения политические заключенные»

— В эфире «Дождя» вы сказали, что Навальный сидит за свои слова, а не за вменяемые ему преступления. Но напрямую политическим заключенным вы его не назвали. Вы считаете Навального политзеком или нет?

— Я не знаю, что такое политический заключенный в вашем понимании.

— Политический заключенный — это человек, который отбывает наказание в колонии не из-за того, что совершил вмененные ему преступления, а из-за своих политических убеждений.

— Если так, то Навальный не политический заключенный. А какие у Навального политические убеждения?

— Подождите, он оппозиционер, критикует действующую власть.

— У нас сидят Левченко, Фургал, Квачков, условный срок дали Платошкину, Удальцов отсидел. Это все политические заключенные?

— Нельзя в один ряд их ставить, каждый случай надо рассматривать отдельно.

— Да, я об этом и говорю.

— Так давайте рассмотрим отдельно Навального. Он политзек?

— Любой посаженный в тюрьму оппозиционер, в вашем понимании, политический заключенный.

— Нет, я не так сказала. Это человек, который отбывает наказание в колонии из-за своих политических убеждений.

— Есть разные идеологии…

— Павел Николаевич, я понимаю прекрасно, почему вы юлите…

— Я не юлю! Я пытаюсь разобраться в определениях.

— Простой вопрос: Навальный политический заключенный, на ваш взгляд? Да или нет?

— Тогда все, кого мы сейчас назвали, — политические заключенные.

— Навальный политический заключенный? Да или нет?

— Если мы договоримся о терминах, то мы обо всем договоримся.

— Давайте еще раз. Мы называем политическими заключенными тех, кто отбывает наказание в колонии не из-за того, что совершил вмененные ему преступления, а из-за своих политических убеждений.

— У нас очень много людей…

— Вы не отвечаете на мой прямой вопрос. Навальный по вашей терминологии политзек или нет? Бог с ними с моими терминами уже.

— Тогда Левченко, Фургал, Квачков, Удальцов и Навальный — все они без исключения заключенные политические.

— Наконец-то вы озвучили свою позицию.

— Меня беспокоит, что вы спрашиваете только про одного Навального.

— Я задала этот вопрос, только потому, что вы уклончиво ответила на него на «Дожде», вот и все. А тактика «Умного голосования», которая лишена интеллектуальной составляющей, вам близка?

— Я уверен, что когда у тебя 14 кандидатов и точно известно, что один плохой, то нужно концентрироваться вокруг другого, не важно, из какой он партии. Нужно объединяться для спасения страны. Это умное голосование?

— Когда из всех кандидатов ты выбираешь наиболее толкового — да. Когда ты выбираешь по принципу — любой, лишь бы не ЕР, нет, не умное. А единоросс, как вам кажется, может быть толковым?

— Нет. Партии «Единая Россия» вообще не существует.

— В смысле?

— Если партия не выдвигает своего кандидата на выборы президента, это что за партия такая? Ни ЕР, ни СР своего кандидата не выдвинули. В пятерке ЕР на выборы в Думу есть хоть один член партии? Нет! Это что за партия такая, которая в пятерку не может поставить ни одного своего члена? Им стыдно! Лидер партии вообще спрятался. Где тут партия? Нет ее. Есть аморфное объединение, которое делает, как скажут.

— То есть «Умное голосование» как принцип поддержки самого толкового кандидата, не важно, из какой он партии, вы поддерживаете?

— Нет, важно. Это должен быть коммунист.

— А кроме вас, толковых нет?

— К нам в совхоз имени Ленина в сезон сбора земляники на протяжении 15 лет приезжает Владимир Вольфович Жириновский.

— И?

— И я его спрашиваю: «Вы против пенсионной реформы? Вы за то, чтобы пенсию подняли и недра народу принадлежали?» Он говорит: «Да!» Говорю ему: «Так вы, Владимир Вольфович, коммунист!» А он говорит: «Нет!»

Для меня есть только две политические силы, одна поддерживает социализм, вторая — капитализм.

— То есть КПРФ и ЕР?

— Вот и весь выбор. За кого голосовать? Только за КПРФ.

— А президентские амбиции у вас есть?

— Амбиции есть у каждого человека.

— А если партия выдвинет?

— Если партия будет предлагать, то мы это обсудим.

— Вы снова за две недели узнаете, поэтому вдруг не успеете обсудить. Допустим, КПРФ в 2024 году вас выдвинула, пойдете?

— А я доживу до этого времени вообще? Давайте встретимся в 2024 году, и я отвечу на этот вопрос.
Персоны Компании
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 29.07.2021
Сообщения канала за 29 июля 2021 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 29.07.2021
Кошелек справедливороссов Вадим Белоусов
Житие депутата из «Справедливой России» Вадима Белоусова: как критикуемый всеми совладелец макаронной фабрики спонсирует партию.
Семья пропагандистов-телеведущих владеет недвижимостью на 300 миллионов рублей
Соратники Алексея Навального выпустили ролик о московской недвижимости ведущих «60 минут» Ольги Скабеевой и Евгения Попова, который баллотируется в Госдуму от «ЕР».
Старые карусельщики выборы в Балашихе не испортят
Члены избирательных комиссий, фамилии которых упоминались в связи с фальсификацией выборов в Балашихе, снова в деле: один выдвигается в Госдуму, другие будут подводить итоги.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 28.07.2021
Сообщения канала за 28 июля 2021 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 28.07.2021
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 27.07.2021
Сообщения канала за 27 июля 2021 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 27.07.2021
"Прекрасную Россию будущего" используют при дрессировке животных
Блогер Илья Ремесло подал в Роспатент заявки на регистрацию товарного знака «Прекрасная Россия будущего» и аббревиатуры ПРБ.
Шамана отучат изгонять Путина
Суд отправил «изгонявшего Путина» Александра габышева на принудительное лечение. Защита обжалует это решение.
Полет судебных приставов над гнездом Чайки
Российский бюджет ежегодно теряет миллионы рублей из-за бездействия судебных приставов. Те либо «не могут найти» высокопоставленных должников, либо не находят у них имущество.
Челябинские следователи против «Весны»
Челябинского школьника собираются судить за акции протеста.
Смех и горе КПРФ у Карибского моря
К документам о белизской компании Павла Грудинина возникло много вопросов.
Роскомнадзор объявил Навальному кибер-войну
Роскомнадзор заблокировал 49 сайтов Алексея Навального.
Экс-жена Путина, дети Чайки: Кого "не могут" найти судебные приставы
Мать Вячеслава Володина может пойти по миру
85-летняя пенсионерка Лидия Барабанова владеет сразу шестью компаниями. за год они потеряли почти 900 миллионов рублей.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 26.07.2021
Сообщения канала за 26 июля 2021 года.