Самолет Ан-124 придется создавать заново после смерти конструктора

Источник
Ушел из жизни создатель Ан-124 «Руслан» Виктор Толмачев. Если отечественная промышленность возьмется за возобновление производства его самолета, машину придется делать заново. От авионики до лебедки — все нужно новое, и, главное, требуется новый двигатель.
Ушел из жизни советский авиаконструктор, создатель легендарных сверхтяжелых транспортных самолетов Ан-225 «Мрия» и Ан-124 «Руслан» Виктор Толмачев. Он родился 11 августа 1934 года; с детства увлекавшийся авиамоделизмом, в 1959 году Толмачев с отличием закончил Харьковский авиационный институт и начал работать инженером в КБ «Антонов». В 1964 стал начальником бригады перспективных разработок, а спустя семь лет – ведущим конструктором Ан-124 «Руслан». Отдав советской авиации более 50 лет жизни, Толмачев участвовал в разработке практически всех антоновских самолетов. До 1992 года он оставался главным конструктором по «Мрии» и «Руслану».

Последний самолет стал очередным острым углом в российско-украинских отношениях: генеральный директор «Ил» Алексей Рогозин заявил, что Россия способна в одиночку возобновить производство Ан-124. Украинское ГП «Антонов» заявило, что только оно одно обладает всей необходимой документацией. При этом украинская сторона не намерена идти на сотрудничество. Но так ли важны эти документы, если производство 2/3 самолетов в советское время осуществлялось на заводе в Ульяновске? И есть ли сегодня рынок для этих транспортных гигантов?

Быть или нет быть

Ан-124 был разработан в 1970-80-х годах ОКБ им. О.К. Антонова. Самый грузоподъемный в мире (120 т груза при собственной массе 178 т), этот дальний самолет (7500 км с грузом 80 т) предназначался для военно-транспортной авиации: перевозки мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, проведения крупномасштабных десантных операций с участием тяжелой военной техники.

Выпуск самолета украинским авиазаводом «Авиант» был прекращен в середине 90-х, в России последний «Руслан» был собран в 2004 году. Общий тираж составил 55 единиц. С течением времени имеющийся парк самолетов, эксплуатировавшийся, преимущественно, частными перевозчиками («Волга-Днепр», «Полет»), выработал свой ресурс.

В 2009 году Дмитрий Медведев поручил правительству рассмотреть вопрос возобновления производства «Русланов». В том же году Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), авиакомпания «Волга-Днепр» и АНТК им. Антонова подписали соглашение на разработку модернизированного самолета Ан-124-100 «Руслан». Переговоры затянулись на много лет; смуты в этот нелегкий процесс добавляли российские военные: в 2012 году Минобороны заявило, что закупка транспортников 124-300 (без импортного оборудования) нецелесообразна. Вместо них было решено заказать Ил-476.

В 2016 году авиаконцерн «Антонов» прекратил сотрудничество с Россией по программе Ан-124-100; украинская сторона заявляла о том, что будет добиваться запрета полетов российских Ан-124 за пределами страны ввиду отсутствия надлежащего сервисного обслуживания.

В начале июня текущего года генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин заявил, что Россия в одиночку, без участия Украины, может перезапустить производство «Русланов». По его мнению, это задача решаемая, хотя и крайне непростая. Правом на интеллектуальную собственность в отношении Ан-124 Украина не обладает, отметил Рогозин.

Себе в убыток

Говорить о возобновлении производства старого самолета ошибочно, фактически, речь идет о создании абсолютно новой машины, которую с прежним 124-м будет объединять разве что планер. Об этом Forbes рассказал главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров: «Головным разработчиком «Руслана» был «Антонов», но только головным — в создании самолета принимали участие сотни предприятий. Скажем, материалы подбирал московский ВИАН, аэродинамику отрабатывал жуковский ЦАГИ, и так далее. Чем сегодня владеет «Антонов»? Пакетом документации на самолет. Но ценность этих бумажных чертежей невысока. Новый 124-й все равно придется оцифровывать, а это влечет за собой переработку множества узлов, которые изначально были просчитаны при помощи логарифмической линейки. Это хорошо видно на примере ИЛ-76. Когда его оцифровали, то полностью переработали крыло. Что может сделать Украина с имеющимися чертежами? Продать Китаю, но и они, оценив масштаб работ, пожалуй, плюнут на это дело. Ведь сегодня все должно быть другим: от авионики до лебедки. От прежнего самолета останется только планер, да и тот нужно будет хорошенько пересчитать».

Объем рынка для российского Ан-124 Гусаров оценил в 40-60 штук: «После развала СССР потребность в Ан-124 снизилась, готовые самолеты врастали в землю, а в двигателях птицы гнезда вили. Тут-то на них и обратили внимание коммерческие перевозчики: машины были куплены, доведены до летного состояния. То есть, рынок для них есть, но он очень ограничен: 20 машин перекрывают потребности НАТО и ООН, которые уже привыкли к транспортным возможностям «Руслана». Сегодня в них есть потребность у наших военно-космических сил, но это от силы 10 машин. Накинем еще 10, которые мы сможем продать в третьи страны. Итого — 40, в самом оптимистичном варианте — 60 самолетов. Кстати, это главная причина, почему ни Boing, ни Airbus не берутся за создание такой машины: дорого, очень сложно, и точно не окупится».

Проблемы с мотором

Самая очевидная проблема при возобновлении производства Ан-124 – двигатель Д-18Т, производящийся на Украине. В 2015 году перед промышленностью была поставлена задача заменить его отечественным агрегатом. Рассматривались различные варианты, например, инсталлировать в 124-й силовую установку НК-32 ракетоносца Ту-160, однако вписать ее в габариты мотогондолы «Руслана» не так просто.

«В Перми разрабатывается двигатель ПД-35 для широкофюзеляжного дальнемагистрального российско-китайского самолета CR929. Теоретически, он может быть использован и в сверхтяжелом военном транспортнике. Однако следует признать, что в этом десятилетии у нас нет и не будет готового силового агрегата. В следующем – возможно, при должном финансировании. На использование иностранных силовых установок Минобороны смотрит с понятным скепсисом», — рассказал Forbes исполнительный директор агентства «Авивапорт» Олег Пантелеев.

«За пять-шесть лет и энное количество миллиардов долларов эту и другие проблемы можно решить. И реализовать проект, сформировав портфель заказов. Ведь для России наличие такого самолета – вопрос не коммерческий, а национальной безопасности. Мы – огромная страна. И даже локальная операция, скажем, на Дальнем Востоке потребует «Русланов» для переброски сил», — подчеркнул главный редактор Avia.ru.
Персоны Компании
Россия и Китай создадут совместный самолет
Создание дальнемагистрального лайнера обойдется странам в 13 миллиардов долларов.
Марина Сечина занялась разработкой деталей самолета МС-21
Менее чем за год ее полумертвое ООО "Станкофлот" получило 1,5 миллиарда рублей от государства.
Марина Сечина у штурвала "Станкофлота"
Как бывшая жена Сечина и экс-майор полиции стали получать миллиарды на проект по созданию «самолета будущего»
Прощай, информоружие
Как бизнесмены Юрий Лившиц и сдавший Керимова Давид Каплан разводят инвесторов на медиа-холдинг под Медведева
Свиньи из "Мираторга" вторгаются в заповедную Стрелецкую степь в Курской области
Корпорация "Мираторг" планирует создать гигантский свиноводческий комплекс по соседству с Центрально-Черноземным биосферным заповедником имени Алехина.
Повар Владимира Путина занялся добычей золота и поставкой наемников в Судане
Структуры Евгения Пригожина влезли в Африку.
"Русал" готов бросить якорь на острове Русский
«Русал» рассматривает перерегистрацию в РФ.
Счетной палате дадут добро на проверку региональных расходов
Правительство утвердило такие поправки в Бюджетный кодекс и готово внести их в Госдуму.
Генеральная уборка: почему Игорь Шувалов начал сокращать сотрудников ВЭБа
Игорь Шувалов начал работу во главе ВЭБа с предложения сократить почти половину сотрудников госкорпорации. Хотя экономия будет небольшой. Чтобы стать эффективным институтом развития, ВЭБу нужно сокращать расходы, говорят эксперты.
Игорь Шувалов обрежет Внешэкономбанку штаты
Государственная корпорация сократит персонал вдвое на 900 человек, что даст ей экономию в размере 3,5 миллиардов рублей в год. Только в прошлом году убытки ВЭБа составили 287,7 миллиарда рублей, а за четыре последних года - более 750 миллиардов рублей.
«Аэрофлот» получает новые лайнеры МС-21 и компенсации от поставщика в случае любых проблем
Санкции со стороны лизингополучателя предусмотрены за срыв сроков поставок и низкий налет самолета.
Где и с кем охотится замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко
На этот раз отправились в Нижегородскую область — вотчину первого заместителя главы администрации президента, большого любителя и профессионала спортивной охоты Сергея Кириенко
Татьяна Голикова: «все знают, что платят, но не понимают, за что»
В рамках ПМЭФ вице-премьер Татьяна Голикова рассказала РБК, что она думает о повышении пенсионного возраста и необходимости соплатежа населения за медуслуги.
Игорь Шувалов возглавит Внешэкономбанк
В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент Владимир Путин предложил бывшему первому вице-премьеру Игорю Шувалову возглавить Внешэкономбанк (ВЭБ).
Роскосмос нюхнет "Эфир"
Дочка корпорации — Российские космические системы — планирует к 2025 году создать глобальную спутниковую сеть "Эфир" за 299 миллиардов рублей. Пользователям сети будут доступны телефонные звонки и выход в незакрытый Роскомнадзором сегмент Интернета. Скорее всего, у российской корпорации как всегда ничего не получится.
Игорь Шувалов может возглавить Внешэкономбанк
Бывшему первому вице-премьеру предстоит продолжить расчистку старых долгов.