Татьяна Голикова: «все знают, что платят, но не понимают, за что»

Источник
В рамках ПМЭФ вице-премьер Татьяна Голикова рассказала РБК, что она думает о повышении пенсионного возраста и необходимости соплатежа населения за медуслуги.
— Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство в самой короткой перспективе внесет предложения по повышению пенсионного возраста. Какие параметры повышения пенсионного возраста обсуждаются сейчас? На сколько пенсионный возраст следует повысить для мужчин и женщин? И с какого года?

— Решение в правительстве только обсуждается, окончательные параметры не согласованы, поэтому, как только они будут согласованы, мы их озвучим.

— Вы не раз говорили, что повышение пенсионного возраста само по себе не панацея для российской пенсионной системы. Какие еще изменения нужны в рамках пенсионной реформы? Как вы оцениваете модель индивидуального пенсионного капитала, разработанную Минфином и ЦБ? Сегодня первый вице-премьер Антон Силуанов и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сказали, что система внедрения ИПК необходима.

— Я неоднократно говорила, что не только возрастом предопределяются изменения. И рассчитывать сбалансированность и устойчивость пенсионной системы нужно на более долгих трендах, чем формирование бюджета на три года. Но прежде чем выносить решения, нужно их обсудить и договориться консенсусно об одинаковом понимании.

Во-первых, речь идет о долгосрочной сбалансированности, о тарифе, который будет окончательно установлен. Напомню, что сейчас в налоговом законодательстве установлен тариф [страховых взносов на обязательное пенсионное страхование] 26%, но тем не менее мы работаем по тарифу 22%. Норма ежегодно приостанавливается и переносится вправо. Поэтому нужно окончательно определиться, какая страховая нагрузка будет в целом на ФОТ, включая пенсионную систему. Как вы знаете, есть страховые льготные тарифы, которые были введены для того, чтобы поддерживать отдельные отрасли промышленности. Я думаю, предстоит оценить эффективность и влияние на соответствующие отраслевые показатели этих пониженных тарифов и окончательно определиться по срокам действия этих тарифов.

Очень много в последнее время обсуждалась тема, которая связана с правильностью или неправильностью, понятностью или непонятностью введенной балльной пенсионной формулы. Я думаю, это тоже тема, которая заслуживает отдельного обсуждения, но не сиюминутного изменения, а действительно отдельного обсуждения ее плюсов, минусов, влияния на показатели пенсионной системы.

Обсуждения, которые сегодня анонсировали [Антон] Силуанов и [Эльвира] Набиуллина , сначала активно обсуждались в правительстве, и даже на каких-то этапах нас привлекали к этой работе, но в прошлом качестве. Тем не менее потом эта работа немного остановилась, и окончательного решения так и не было принято. Сейчас нужно эти обсуждения возобновить. Нужно определять судьбу накопительной части пенсионной системы, понимать, носит ли она обязательный или добровольный характер, и вообще развиваем ли мы и до какой степени корпоративные пенсионные системы. Потому что государственная пенсия с учетом возможностей федерального бюджета, с учетом возможности предельного обложения ФОТ имеет свои ограничения по росту. Мы должны понимать, что будет дополнительным источником для финансового пенсионного обеспечения при выходе на пенсию.

— Как решить проблемы выплаты регионами страховых взносов во внебюджетные фонды за неработающее население? Считаете ли вы целесообразным снять эти расходы с регионов, перевести их на федеральный уровень? Необходимо ли ввести налог с неработающих граждан с высоким доходом?

— Начнем с неработающего населения. Сегодня фонд ОМС финансово обеспечивается за счет двух частей: взносы с работодателя, с ФОТ, и взносы за неработающее население, которые уплачивают регионы. Когда эта система принималась, было решено, что в 2015/16 году мы трансформируем платеж за неработающее население и каким-то другим способом начнем его взимать. Но потом это решение было отложено. Сейчас возникла такая ситуация, когда платеж за неработающее население, консолидированный платеж в целом по России, уже стал превышать дотацию, которую отдает федеральный бюджет на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. А в некоторых регионах ситуация складывается таким образом, что платеж за неработающее население в бюджет фонда ОМС стал больше, чем дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности. То есть фактически идет переток через региональный бюджет в бюджет фонда ОМС.

Конечно, для основного большинства регионов это очень серьезная нагрузка на бюджеты. Если говорить о моей позиции, прямой позиции, то, конечно, я бы рассматривала вопрос о том, чтобы найти механизмы освобождения регионов от платежа за неработающее население и переноса его на федеральный бюджет. Но просто так его переносить нельзя: нужно менять закрепление доходных источников между бюджетами различных уровней или менять расходные полномочия между Федерацией и субъектами.

Мы находимся в очень конструктивном обсуждении этой темы с Минфином, потому что Минфин отвечает за общую сбалансированность бюджетной системы. Я думаю, что эта дискуссия впереди, этим нужно очень серьезно заниматься. Но, кроме этого, мы, как вы помните, с 1 января 2017 года передали администрирование страховых взносов налоговой службе. Я должна сказать, что это решение было абсолютно правильным, свидетельством тому — поступления страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов. Уровень поступлений существенно выше, чем за аналогичный период прошлого года. Мы сейчас по совокупным страховым взносам в бюджеты фондов имеем рост по сравнению с прошлым периодом 12,9%. Согласитесь, это хорошо. Понятно, что частично этот рост связан с темпами роста ФОТ, частично он связан с улучшением системы администрирования, использованием тех механизмов, которые сегодня доступны налоговой службе.

Сосредоточение в одних руках налоговой службы и администрирования страховых взносов, и администрирования подоходного и имущественных налогов позволяет нам провести анализ того, какое население реально получает доходы и является занятым, какое — не получает. Нам сейчас налоговая служба, по сути, подводит май, июнь — это подведение итогов [2017] года. То есть мы получим окончательные данные, уже выверенные, по подоходному налогу и по страховым взносам и будем иметь возможность посмотреть, кто уплачивает подоходный, но не уплачивает страховые взносы, насколько расходятся эти базы данных. Это даже безотносительно к тому, передавать платеж за неработающего или не передавать.

Одновременно в Госдуме находится законопроект — он прошел процедуру первого чтения, — который предполагает упорядочение расчета численности граждан, которые являются неработающими, для бюджетов регионов. Очень надеюсь, что этот закон будет принят, и тогда мы уже будем считать на новой основе количество граждан, которые являются неработающими.

И последняя часть этого вопроса — это введение платежа с самозанятых и по налогам, и по страховым взносам. Мы сейчас находимся в режиме обсуждения с Министерством финансов, с налоговой службой для того, чтобы предложить некий механизм, который бы позволял через налоги учитывать самозанятых.

— Вы озвучили идею объединения внебюджетных фондов — ПФР, ФОМС, ФСС — в единый государственный внебюджетный фонд. Какой видите его управленческую структуру, нужно ли менять ставку страховых взносов в случае такой трансформации?

— Для социального блока всегда заманчиво поменять ставку страховых взносов, потому что больше денег появится в системе социального страхования. Но я в начале сказала, что нам предстоит принять решение по ставке 26 или 22% в пенсионную систему, окончательное решение. Президент объявил о неувеличении налоговой нагрузки, соответственно, любая трансформация в сторону увеличения будет противоречить этому решению. Должен всегда соблюдаться баланс. Но когда идет выбор между прямыми и косвенными налогами, всегда выбирают косвенные — это тоже понятно с учетом тех требований к экономическому росту, которые мы себе сами сейчас предъявляем.

Кто-то из ваших коллег мне задавал вопрос: «Вы же должны лоббировать социальную сферу и требовать на нее больше денег». Отчасти эта позиция обоснована, отчасти нет. Но должен быть разумный компромисс и обоснованность использования тех ресурсов, которые тратятся на ту или иную сферу деятельности. Мы должны придерживаться принципа общей сбалансированности бюджетной системы, не допуская перекосов и критической разбалансированности, как это было с бюджетами регионов, когда мы принимали решение по реструктуризации бюджетных кредитов.

Если говорить об объединении, то причиной, сподвигнувшей меня об этом говорить в прошлой должности, было в том числе наиболее эффективное и рациональное использование ресурсов. Прежде всего речь идет об информационных системах, которые создаются на базе всех трех государственных внебюджетных фондов. А в случае с фондом ОМС — система децентрализована, поэтому у каждого территориального фонда есть еще своя учетная система.

Когда мы передали администрирование страховых взносов налоговой службе, мы фактически создали часть информационного ресурса. И нам сейчас важно оценить, что еще может сделать налоговая служба с точки зрения продления инфраструктуры тех сервисов, которые у нее есть, чтобы учитывать те самые страховые взносы для граждан. С другой стороны, важно создать выплатную инфраструктуру для всех этих трех фондов. Тормозом к такому объединению может быть только одно: Пенсионный фонд и Фонд социального страхования — это централизованные структуры и централизованная система, ОМС — децентрализованная система. И отчасти, наверное, проблемы, которые мы на сегодняшний день имеем с доступностью медицинской помощи в регионах, она связана и с децентрализацией этой системы, потому что каждый регион пасет свои деньги. И хоть и существуют межбюджетные расчеты, они работают — этого недостаточно, чтобы система гибко реагировала на эти процессы.

Поняв эти составляющие, я очень надеюсь, что буду работать в этом направлении. Потому что мне кажется, что это правильная постановка задачи. Этого, естественно, не произойдет с 1 января 2019 года, потому что нужно оценить все риски, все последствия, но я думаю, что это движение в правильном направлении.

Если говорить об организационно-правовой форме, то сегодня это некоммерческие организации, которые законодательно не определены. Мы их понятийно неформально считаем некоммерческими организациями, они создают свои учреждения, и если в бюджетной системе у нас все очень жестко зарегламентировано и мы понимаем, как выстраиваются отношения между учредителем и его подведомственными учреждениями, то в случае с фондами такого регулирования не существует. Все строится частично на неформальной позиции. И здесь, мне кажется, очень важно понять и разделить, что относится к компетенции государства с точки зрения сбора страховых взносов, а что относится к назначению страховых выплат и каких-то выплат, и каких-то пособий, которые сегодня осуществляет пенсионный фонд, создать, мне кажется, некую публичную форму организационно-правовую, которая бы давала возможность нашим социальным партнерам тоже участвовать в этом процессе. Любое изменение в системе социального страхования требует детального обсуждения с социальными партнерами — профсоюзами и работодателями. Это особенность социальной сферы, с одной стороны, сложность — с другой стороны.

— Президент в послании обозначил одним из приоритетов нового срока рост инвестиций в здравоохранение, и расходы бюджетной системы должны в среднем в год составлять 4% ВВП, в идеале — 5%...

— Достигнуть 4%.

— Да. Считаете ли необходимым ввести соплатеж населения за медуслуги? Следует ли государству выстраивать систему софинансирования медицинских услуг?

— По факту она существует. На самом деле закон об охране здоровья граждан разрешает осуществлять платежи за определенные услуги. Но сложностью является то, что услуги не разграничены, точнее, они разграничены законодательно и все в законе описано, и там вроде как ничего не нужно корректировать, а с другой стороны, в конкретных лечебных учреждениях четкого разграничения не происходит. И отсюда, может быть, в том числе возникает недовольство граждан: граждане не понимают, что сегодня платно, а что бесплатно.

Поэтому, мне кажется, что, прежде чем поднимать вопрос о соплатеже населения, нужно посмотреть, проанализировать, за что сегодня население платит в лечебных учреждениях и что это за услуги: то ли это обычные услуги, которые должны предоставляться в рамках стандартной медицинской помощи, либо это некие дополнительные услуги, которые связаны с пребыванием в лечебном учреждении, может быть, заменой лекарственного препарата, что допускается по закону, когда человек считает, что он более эффективный, чем тот, который ему предоставляется в рамках бесплатной медицинской помощи. Вот это важно. У нас сегодня за 2017 год [государственное] здравоохранение собрало 591 млрд руб. по платным услугам. Приблизительно на 8% больше, чем за прошлый год. И какова структура — вот это, мне кажется, сейчас нужно проанализировать, прежде чем вообще ставить вопрос о соплатеже населения.

— Дадите такое поручение Минздраву?

— Дадим такое поручение Минздраву, конечно. Я думаю, что это будет правильно. Потому что на сегодняшний день никто не понимает: все знают, что платят, но никто не понимает, за что.
Персоны Компании
Игорь Шувалов возглавит Внешэкономбанк
В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент Владимир Путин предложил бывшему первому вице-премьеру Игорю Шувалову возглавить Внешэкономбанк (ВЭБ).
Глава АКРА: «мы излишне концентрируемся на санкциях»
Гендиректор рейтингового агентства АКРА Екатерина Трофимова рассказала РБК об экономической обусловленности последних санкций, степени их влияния на рейтинговый бизнес и о зависимости российского бизнеса от господдержки.
Роскосмос нюхнет "Эфир"
Дочка корпорации — Российские космические системы — планирует к 2025 году создать глобальную спутниковую сеть "Эфир" за 299 миллиардов рублей. Пользователям сети будут доступны телефонные звонки и выход в незакрытый Роскомнадзором сегмент Интернета. Скорее всего, у российской корпорации как всегда ничего не получится.
Игорь Шувалов может возглавить Внешэкономбанк
Бывшему первому вице-премьеру предстоит продолжить расчистку старых долгов.
Зачем Дмитрий Кобылкин нужен в правительстве РФ
Что означает назначение экс-губернатора ЯНАО в кабинет министров.
Росавиации меняют экипаж
В агентстве могут начаться увольнения.
Михаил Прохоров ударил Алексея Навального рублем
Бизнесмен подал иск против Алексея Навального на 1 рубль. Он требует, чтобы тот опроверг информацию о покупке им итальянской виллы экс-вице-премьера правительства РФ Александра Хлопонина как о взятке чиновнику.
Новое правительство трудно назвать правительством Медведева
Но все основные группы влияния в кабинете представлены.
ФСБ засекретит итоги деятельности Дмитрия Патрушева в "Россельхозбанке"
В глубоко убыточном государственном банке кредитный портфель превысил его капитал то ли на 700 миллиардов, то ли на 1 триллион рублей. Новому министру сельского хозяйства незачем иметь такой бэкграунд.
Тараканьи бега: кто вошел и кто вышел из состава правительства России
В новом правительстве десять вице-премьеров и двадцать один министр, а пять вице-премьеров и девять министров его покинули.
Что интересного есть у членов правительства РФ
Самое важное о трудовых биографиях пяти вице-премьеров и девяти министров.
Непотопляемый Сергей Приходько останется в правительстве
Но уже в более низкой должности заместителя руководителя аппарата главы правительства Дмитрия Медведева.
Турбины Алексея Мордашова отказались вращаться без денег
Попавшие под санкции США «Силовые машины» бизнесмена Алексея Мордашова продолжают требовать льгот.
«Он управлял хаосом»
«Злой гений» российской политики Владислав Сурков покидает Кремль. Или не совсем?
Дорога за миллиарды долларов
ВСМ Челябинск — Екатеринбург: кому она нужна, кто за нее заплатит и как ее построят.
"Интер РАО" закольцуется
Структуры холдинга вместе с «Роснефтегазом» могут собрать почти 70% его акций.
Юрий Котлер погиб после своего юбилея
Эксперты ищут причины его самоубийства в депрессии: незадолго до своей смерти чиновник растерял все свои посты и оказался банкротом.
Владимир Путин пообещал постоянную вахту кораблей с крылатыми ракетами в Средиземном море
Это было объяснено необходимостью борьбы с терроризмом в Сирии и "расширившейся географией присутствия российского флота". Хватит ли у последнего банального моторесурса на такие походы - покажет время.