Первый в истории запуск с нового российского космодрома Восточный отложен. По словам источника “Ъ” в ракетно-космической отрасли, пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с блоком выведения «Волга» и тремя спутниками переносится ориентировочно на сутки «по техническим причинам». Президент России Владимир Путин
посетил Восточный и принял решение задержаться на космодроме до прояснения перспектив повторного запуска 28 апреля. Генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Комаров по итогам совещания сообщил, что остановка первого пуска произошла из-за сбоя автоматической системы управления. «Есть основания считать, что за сутки это можно восстановить»,— сказал господин Комаров.
«Привести стартовый комплекс в исходное состояние»,— объявил диктор на Восточном в пять утра, когда был запланирован старт.
По словам источника “Ъ” в ракетно-космической отрасли, пуск переносится ориентировочно на сутки (на 28 апреля в 5:01 мск) «по техническим причинам», повлекшим выдачу перед стартом автоматической команды на прекращение всех операций.
«Роскосмос»: «Автоматика дала отбой пуска ракеты космического назначения "Союз-2.1а" с космодрома Восточный за 1,5 минуты до старта. Резервная дата пуска, 28 апреля, сохраняется. Комиссия изучает причины отбоя пуска. О выводах комиссии будет сообщено дополнительно».
Генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Комаров: «За две с половиной минуты до контакта подъема произошел автоматический отбой циклограммы. После команды "наддув" произошла автоматическая остановка пуска в связи со сбоями работы автоматизированной системы управления. Орбита для выведения была солнечно-синхронная, в связи с этим планируется перенос на одни сутки, за это время будем отрабатывать все отклонения. Я думаю, что есть все основания считать, что за сутки это можно восстановить».
«Как обычно, ответственность за то, что происходит в космической сфере, лежит на тех людях, которые этим занимаются и руководят»,— добавил господин Комаров.
По словам первого замглавы «Роскосмоса» Андрея Иванова, остановка пуска с Восточного не имеет отношения к инфраструктуре космодрома, а человеческий фактор исключен.
«Ничего страшного не произошло. Наш космодром находится в периоде испытаний. Я думаю, что завтра запуск у нас, возможно, состоится»,— сказал официальный представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков.
Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимир Путин
посетил Восточный и принял решение задержаться на космодроме до «момента, когда будет прояснена перспектива осуществления запуска через сутки». Владимир Путин
провел совещания по вопросам второй и третьей стадии развития космодрома и строительства наукограда Циолковский.
По итогам экстренного совещания генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Комаров сообщил, что причина отмены пуска локализована. «Остановка первого пуска с космодрома Восточный произошла из-за сбоя автоматической системы управления, есть основания считать, что за сутки это можно восстановить»,— сказал господин Комаров.
Генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Комаров: «Будем отрабатывать все возникшие вопросы, надеюсь, что дадите нам время, мы поработаем и сообщим о мерах, которые предпринимаются, чтобы завтра обеспечить пуск».
По словам источника ТАСС в ракетно-космической отрасли, пуск мог быть прерван после того, как один из датчиков зафиксировал отклонение одного из показателей ракеты-носителя «Союз-2.1а». «Это показания какого-то датчика. Точно я не знаю, надо смотреть телеметрию, но раз автоматика остановила запуск, значит, какой-то параметр оказался вне пределов тех параметров, которые были заданы для ракеты»,— сказал собеседник агентства. В свою очередь, источник «Интерфакса» в Роскосмосе сообщил, что системы сработали штатно перед отложенным запуском ракеты-носителя «Союз». «Вся система телеметрии работает правильно»,— уточнил он.
Власти Приамурья первоначально объявили об обустройстве нескольких смотровых площадок поблизости от стартового комплекса, однако позже выяснилось, что вся территория на несколько километров вокруг космодрома объявлена запретной зоной, а без специального разрешения нельзя будет даже съехать с федеральной трассы «Амур» к Углегорску, в 20 км от которого находится сам космодром. Смотровые площадки оборудовали прямо у автотрассы, а в городах Приамурья подготовили экраны для прямой телетрансляции. «Когда уже узнали о переносе на сутки, то многие из приехавших поближе к космодрому решили не уезжать и дождаться пуска на месте, переночевав в машинах и придорожных гостиницах»,— рассказал автовладелец из Благовещенска Сергей Андрющенко.
Изначально первый запуск с Восточного был запланирован на 25 декабря 2015 года. В апреле 2015 года курирующий строительство космодрома вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Комаров на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявляли, что запуск состоится в декабре. Позже чиновники признали, что подготовка космодрома идет с задержками. Еще в 2014 году в интервью “Ъ” бывший глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что положение дел на стройке было критическим уже в октябре 2013 года.
Владимир Путин
в октябре 2015 года провел на Восточном совещание по вопросам строительства объекта (см. “Ъ” от 15.10.2015 г.). Констатировав четырехмесячное отставание от графика работ, президент заявил, что нужны не «победные реляции», а качественный результат, поэтому разрешил провести пуск ракеты «Союз-2» с аппаратами «Аист» и «Ломоносов» не в декабре 2015 года, а «где-то весной 2016 года».
Строительство космодрома сопровождалось скандалами, связанными с выявлением хищений, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек зарплаты. В январе 2015 года председатель Счетной палаты Татьяна Голикова заявляла, что объем хищений на Восточном превысил 13 млрд руб. «Меня всегда поражала стройка. И то, как неэффективно используются деньги в строительстве у нас. А если брать конкретный объект, то строительство наземной инфраструктуры космодрома Восточный. Завышение стоимости строительства, использование такой схемы расчетов, которая позволяла с одной стороны завышать, с другой стороны — деньги размещались в коммерческих банках, использовались на депозитах и собственно измерялись такого рода вводы миллиардами рублей»,— прокомментировала госпожа Голикова итоги проверки Счетной палаты.