Усманов Алишер

Усманов Алишер Бурханович (родился 9 сентября 1953 года, Чуст, Наманганская область, Узбекская ССР, СССР) — криминальный российский и узбекский олигарх, основатель и владелец USM Holdings. После вторжения РФ в Украину в 2022 году находится под санкциями Евросоюза, США и Великобритании.

Родился в семье прокурора Ташкента Бурхана Усманова.

В 1976 году окончил МГИМО по специальности «международное право».

Работал научным сотрудником Академии наук СССР, старшим референтом ЦК ВЛКСМ Узбекистана, генеральным директором Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира. В 1966-1981 годах Усманов являлся членом ВЛКСМ, позднее вступил в КПСС.

В 1980 году Усманов вместе со своим приятелем Насымовым, оперуполномоченным особого отдела КГБ, сыном заместителя председателя КГБ Узбекской ССР, были осуждены на 8 лет лишения свободы по трем статьям Уголовного кодекса (в том числе, за изнасилование). Усманов был освобожден условно-досрочно в 1986 году «ввиду искреннего раскаяния» и «за примерное поведение».

В июле 2000 года Верховный суд Узбекистана полностью реабилитировал Усманова, назвав уголовное дело против него сфабрикованным.

В 1997 году окончил Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «Банковское дело».

В 1987 году в поселке Раменском Московской области Усманов учредил кооператив «Агропласт», который занимался производством полиэтиленовых пакетов на базе Раменского завода пластмасс, а также до 1993 года поставками табака.

В конце 90-х годов Усманов и глава Газпрома Рэм Вяхирев приобрели контрольные пакеты Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК) и Лебединского горно-обогатительного комбината, консолидировав их в «Газметалл».

В 2002 году «Интерфин» Усманова выкупил долю «Газпрома» в этой компании и стал единственным контролирующим акционером. В 2005 году Усманов совместно с Василием Анисимовым приобрел у Бориса Иванишвили Михайловский ГОК. В 2006 году все упомянутые активы были консолидированы в «Металлоинвест».

В августе 2006 года Усманов как частное лицо приобрел у партнера Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили 100 % акций издательского дома «Коммерсантъ».

В 2012 году Усмановым была основана диверсифицированная международная компания USM Holdings, которая объединила холдинг «Металлоинвест», операторов связи «Мегафон» и «Скартел», лидера интернет-рынка в русскоязычном сегменте Mail.Ru Group, телеканалы Disney Russia, «МУЗ-ТВ» и «Ю». Доли в холдинге распределились следующим образом: Усманов (60%), структуры Владимира Скоча (30%) и Фархада Мошири (10%).

В марте 2012 года издание Bloomberg назвало Усманова самым богатым человеком России, оценив его состояние в 20 миллиардов долларов.

В 2012-2014 годах Алишер Усманов возглавлял список богатейших людей России по версии Forbes. В апреле 2010 года британская газета The Sunday Times включила Усманова в десятку богатейших людей Великобритании. Он расположился на шестой позиции в рейтинге с состоянием в размере 4,7 миллиарда фунтов стерлингов. В апреле 2013 года назван самым богатым человеком Великобритании по версии рейтинга The Sunday Times Rich List. В 2013 году вошел в ежегодный рейтинг «50 наиболее влиятельных людей» по версии журнала Bloomberg Markets Magazine.

В 2017 году Алишер Усманов занял 5-е место в рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России" с капиталом в 15,2 миллиарда долларов. В 2023 году олигарх занял в этом рейтинге 8-е место с капиталом в 14,4 миллиарда долларов.

По данным британского правительства, на 2022 год состояние Усманова оценивалось в 18,4 миллиарда долларов, он владел резиденцией Бичвуд-хаус в Хайгейте (стоимостью около 48 миллионов фунтов стерлингов) и поместьем XVI века Саттон-Плейс в Суррее (Великобритания).

В октябре 2016 года представители USM Holding сообщили о том, что Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России.

В 2018 году Усманов попал в «кремлевский доклад» Минфина США — список из 210 чиновников, политиков и бизнесменов, приближенных, по мнению авторов доклада, к президенту России Владимиру Путину.

С февраля 2022 года находится под персональными международными санкциями всех стран Европейского союза и ему запрещен въезд в страны Евросоюза, а также заморожены все активы на территории ЕС.

3 марта 2022 года Усманов был включен в санкционный список США «российских олигархов, способствующих войне Путина». С 3 марта 2022 года Усманов находится под санкциями Великобритании как ведущий прокремлевский олигарх, имеющий значительные интересы в Великобритании и тесные связи с Кремлем.

10 марта 2022 года включен в санкционный список Канады «элит и близких соратников режима» за «соучастие в выборе президента Путина вторгнуться в мирную и суверенную страну».

Также находится под санкциями Японии, Украины, Швейцарии, Новой Зеландии, Австралии. В Великобритании, Италии, США и Германии в 2022-2023 годах были арестованы ряд объектов недвижимости, связанных с олигархом.

С 2022 года Усманов переехал жить в Узбекистан.

 


Материалы

Акционеры CTC Media одобрили продажу 75% компании Усманову и Таврину
На внеочередном собрании акционеры холдинга СТС Media одобрили продажу 75% «СТС Инвестментс» компании «ЮТВ-Менеджмент», входящей в холдинг ЮТВ миллиардера Алишера Усманова и его делового партнера Ивана Таврина. Об этом говорится в пресс-релизе СТС Media.
Пора домой
Бюджет России продолжает терять 150 млрд руб. налогов в год из-за авиаофшоров.
Андрей Биржин взялся за родное Хотьково
В подмосковном городке его компания построит жилой комплекс на 60 000 квадратных метров.
Гимнастика «Первого»: санкции помешали запустить шоу с Алиной Кабаевой
BBC Worldwide отказалась продать лицензию на шоу Tumble компаниям, совладельцами которых являются Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук.
Издатель Forbes продал свои СМИ в России
Немецкая медиагруппа Axel Springer уходит из России: весь местный бизнес, основным активом которого является российская версия Forbes, продан Александру Федотову, издателю журналов L'Officiel, SNC, Numero и Golf Digest.
Венчурный Роман: кто получил $100 млн от Абрамовича
Роман Абрамович увлекся венчурными инвестициями. Forbes выяснил, каким образом и для чего миллиардер вкладывает в стартапы по всему миру.
Уход Владимира Якунина оставит iMars Group без бюджетов от РЖД
Уход считавшегося бессменным главы РАО "РЖД" Владимира Якунина помимо политической составляющей, имеет и конкретную экономическую часть. Прежде всего для компаний, ранее присосавшихся к бюджетам государственной корпорации. Среди тех, кто может в ближайшее время потерять сытную бюджетную кормушку - коммуникационное агентство iMars Group, рубящее ежегодно сотни миллионов рублей на щедрых PR-заказах от РЖД
Юрий Мильнер — РБК: «Стивен Хокинг — наш идеологический лидер»
Инвестор Юрий Мильнер потратит $100 млн на поиски разумной жизни во Вселенной. «Идеологическим лидером» проекта стал физик Стивен Хокинг. В интервью РБК Мильнер рассказал о подробностях поиска внеземных цивилизаций
Михаил Прохоров рассказал о $400 млн инвестиций в Brooklyn Nets
Вложения могут оказаться очень выгодными: уже сейчас клуб оценивается в $1,5 млрд.
Богатым будет
Фабио Капелло уволили с миллиардной компенсацией
«СТС Медиа» подешевела на новости о продаже Алишеру Усманову
В понедельник, 6 июля, «СТС Медиа» объявила, что может быть продана холдингу Ивана Таврина и Алишера Усманова. На этой новости ее акции достигли очередного исторического минимума.
Семейное дело: сумеет ли пасынок Алишера Усманова стать крупным девелопером
Антон Винер во второй раз пытается покорить девелоперский рынок. Его предыдущий поход в большой бизнес завершился вмешательством именитого отчима.
Основатель Alibaba Джек Ма — РБК: «Я не получал зарплату 12 лет»
В первом интервью российской прессе основатель Alibaba рассказал РБК, почему инвестировать в Россию надо именно сейчас, почему все руководители Alibaba младше 45 лет и в чем разница между ошибкой и стратегическим выбором.
ПерсоныКомпании