#ВекторыДня
Рыночный фон — нейтральный.
ЕС, США и Азия в плюсе, но в незначительном. Товарный рынок движется разнонаправленно.
Новости, которые повлияют на рынки:
Центробанк сообщил, что может рассмотреть либерализацию валютного контроля в отношении недружественных стран в ответ на смягчение санкций.
ЕС тем временем готов начать обсуждение очередного пакета санкций против РФ. Что-то отменят, что-то введут.
США не будут включать РФ в свой список стран — спонсоров терроризма, это среди прочего может помешать зерновой сделке. Выглядит как сигнал: если РФ из сделки выйдет, это может оказаться весьма болезненным.
Белый дом будет ждать падение цены на нефть до $70 за баррель, чтобы восполнить резервы. Вот и дно падения найдено. Правда, Ирак пообещал существенно сократить добычу нефти, так что до 70 она может и не дойти.
Власти Италии готовы национализировать принадлежащий компании «ЛУКОЙЛ» нефтеперерабатывающий завод ISAB на Сицилии. Юридических решений пока нет.
ЦБ может создать механизм для покупки активов инвесторами напрямую у эмитентов. Где-то дернулся глаз у Мосбиржи.
Сегодня:
Состоятся аукционы Минфина РФ по размещению ОФЗ. Будут предложены выпуски.
@nebrexnya
***
Распад Яндекса ударил по российским СМИ. После потери Яндекс.Новостей и перехода ленты в VK трафик всех СМИ упал примерно вдвое.
Это тревожный сигнал для отрасли. Мало того, что АП теряет возможность влиять на общественное мнение — публика просто не кликает новости, потому что на их месте теперь черный квадрат — на пороге кризиса оказывается целая отрасль.
Сегмент онлайн давно и стабильно рос. Например, в 2021 году онлайн-СМИ заработали 313.8 млрд рублей. На четверть больше, чем в 2020.
Классические медиа или стагнировали, или сокращали свой доход. Например, традиционная пресса заработала всего 8,2 млрд, на 2% больше, чем в 2020 и на 46% меньше, чем в 2019. Радио заработало 14 млрд, на четверть больше 2020, но на 12% меньше 2019. ТВ-реклама росла, 197,3 млрд рублей, +17% к 2020 и 13% к 2019. Но сейчас, из-за ухода зарубежных рекламодателей ТВ недосчитается примерно 38,5 млрд рублей.
А теперь двукратное падение аудитории резко ударит по сегменту рекламы в онлайн-версиях. Можно предположить, что падение будет пропорциональным — на 150-160 млрд рублей. Серьезный удар, почти полная емкость рынка телерекламы.
Можно ожидать усиления «патриотической» повестки: главный рекламодатель все еще готов платить за доступ к аудитории, даже такой кастрированный Воложем и Кириенко.
@nebrexnya
***
#УтронаБирже началось с резкого падения индекса, который затем решил вернуться на исходную и застрять около нуля. Главные спонсоры испуга инвесторов: Татнефть (-0,9%), ММК (-0,82%), Аэрофлот (-0,56%). Куда лусше рынка себя чувствуют Polymetal (+1,47%), Тинькофф (+1,21%), X5 (+1,04%), Яндекс (+0,95%, кто-то разглядел в готовящемся назначении Кудрина позитив?).
На самом деле в Яндекс скоро могут политься бюджетные деньги. Это не поможет IT-гиганту развиваться, но от немедленного краха спасет. Да даже от медленного спасет — будут зарплаты, будет видимость работы, будут бесконечные испытания новых фич. Просто фичи окажутся нерабочими, а зарплаты — не по компетентности, а по близости к бюджету. Госкапитализм. Но снаружи когда-то отличный проект будет выглядеть относительно здоровым.
В целом драйверов роста рынка РФ не просматривается. По-прежнему вся ситуация на ладони: он полностью зависит от политической обстановки и ожидания новых катастроф. Не случилось беды — отскок. Случилась — провал.
На низкой ликвидности колбасит во все стороны бумаги второго эшелона. Русгрейн, слетавший в космос, теперь пошел бурить сверхглубокую, потеряв за утро 18,27% капитализации. Обувь России стопталась на 12,18%. Городские инновационные технологии приуныли на 7,3%. Абрау выдохлось на 3,98%. Зато Русолово полетело вверх на 26,58%, а Softline — на 10,21%. Инвестировать в такой рынок самоубийственно, но заработать внутри дня можно целое состояние.
Доллар стоит 60,89. Евро — 63,01.
@nebrexnya
***
Армагеддон подорожал. Точнее, услуги «генерала Армагеддона» Сергея Суровикина, командующего операцией российских войск на Украине.
Еврокомиссия пересмотрела оценки ущерба, который нанесен Украине в ходе боевых действий. В пользу увеличения: с 385 млрд евро они выросли до 600 млрд. Поводом стали обстрелы гражданской энергетической инфраструктуры. Ущерб от них до конца так и не подсчитан, но можно предположить, что речь идет примерно о 200-215 млрд евро, на которые выросла цифра от Еврокомиссии. Иными словами, сумма, в которую обошлись действия российской армии именно под командованием Суровикина — обстрелы начались именно при нем.
И это без учета стоимости боеприпасов — а они стоят дорого. Один удар обходится в $400-700 млн.
Президент Зеленский вообще говорит о сумме ущерба в $1 трлн. Насколько адекватны эти оценки, разумеется, проверить сейчас невозможно. Вообще любые оценки вреда будут сильно скорректированы по окончании боевых действий.
По поводу военной целесообразности таких ударов много вопросов. Расчет на то, что украинцы из-за обстрелов взбунтуются и сами сбросят свое правительство, не оправдывается. Зато поставки оружия со стороны Запада после таких ударов только растут. Получается сплошной ущерб.
И заплатит за него Россия в любом случае. От исхода боев зависит только то, как эти выплаты назовут и кто из распилит. Либо «восстановлением Украины после действий укронацистов», а заработает Марат Хуснуллин. Либо «репарациями», и доход получат украинские и европейские подрядчики.
Причем, платить придется долго. 600 млрд евро — это не просто больше замороженных активов России. Это в принципе гораздо больше, чем стремительно тающие золотовалютные резервы РФ.
@nebrexnya
***
"Железный занавес" разрубил арктическую науку. Северу грозят катастрофой
Санкционная война уничтожает Арктику. России объявили бойкот северные страны, которые раньше сообща изучали глобальное потепление. Последствия могут быть чудовищными, прогнозирует Норвежская академия наук.
По политическим причинам разорвали связи с Россией норвежские НИИ полярных, морских и биоэкономических исследований.
???? Больше не будет совместных экспедиций. Ученые уже перестали наблюдать за акваториями Баренцева моря, миграцией рыб, оленей и белых медведей. А ведь животные, в отличие от политиков, не знают границ...
???? Канада, США и Россия вместе планировали создать сеть из 40 наблюдательных метеостанций по всей Арктике. Теперь решено - на российской территории станций не будет. Значит под угрозой - общая борьба с парниковыми газами и таянием вечной мерзлоты.
???? Именно у России - крупнейший в мире флот научных ледоколов, а теперь коллегам-ученым эти корабли недоступны.
???? Даже на российских полярных станциях могут быть проблемы со сверхточным научным оборудованием - не хватает запчастей.
???? Могут даже разорвать Соглашение о сохранении белых медведей, боятся ученые. А ведь это соглашение утвердили 5 арктических стран в разгар холодной войны. И даже тогда ученых не останавливал "железный занавес". Сейчас - останавливает.
***
Медленная дедолларизация продолжается. Доля биржевых торгов долларом и евро сжалась до едва различимых величин. Если в начале года на них приходилось до 20% торгов, то сейчас — не более 1%.
И это неудивительно. Три четверти рынка сейчас формируют физлица. А зачем им доллар, придумать сложно. Даже если купить его на бирже, обналичить валюту не получится. А держать бакс в банке или у брокера — чревато тем, что его просто заморозят или принудительно конвертируют.
Так что гегемонии доллара пришел конец. Правда, только в России.
@nebrexnya
***
Геморрой и сифилис должны стать достоянием общественности. Так решили в ЦБ.
Регулятор передаст медицинские данные граждан участникам финансовых рынков (банкам, иначе говоря). Это нужно, по мнению Центробанка, для обеспечения цифровизации страховой медицины.
По задумке регулятора, данные должны быть стандартизированы между государственными и всеми частными клиниками, страховыми и прочими компаниями. Чтобы удобно было обмениваться информацией.
И тут возникает две проблемы. Сложно представить, что банки не станут использовать данные в своих интересах. Например, зачем выдавать ипотеку гражданину, у которого скоро начнутся проблемы со здоровьем? И банк об этом узнает раньше самого гражданина.
А вторая проблема — утечки данных. Они происходят и в медорганизациях, но в банках — существенно чаще. Просто потому что ценность банковских данных гораздо выше и атакуют их чаще. А по мере деградации инфраструктуры кибербезопасности в России, успешнее.
Так что предложение ЦБ передавать банкам и страховым медицинские данные равносильно их опубликованию. Когда мир узнает о ваших болячках — просто вопрос времени.
@nebrexnya
***
Дело - труба. Россия, Казахстан и Узбекистан клянутся в "китайском" газовом братстве
Узбекистан подключится к "Тройственному газовому союзу". Это стало понятно после звонка Владимира Путина главе Узбекистана Шавкату Мирзиееву. А до этого ради газового соглашения в Москву к Путину лично летал казахский президент Касым-Жомарт Токаев.
Россия, Казахстан и Узбекистан объединят свои производственные мощности, чтобы поставлять голубое топливо в Китай. Газопроводные ветки пройдут по территории Казахстана.
Техническая сторона «Тройственного союза" не представляет больших сложностей. С советских времен в странах действует практически единая газотранспортная система.
У Узбекистана и Казахстана есть свой интерес в проекте. Они уже экспортируют газ в Китай. Но последние годы снижают экспорт: нужно обеспечивать газом растущее население. В прошлом году экспорт газа из Казахстана и Узбекистана упал на треть.
В Казахстане добыча газа идет на западе. А наиболее промышленно развитые северная и восточная части остро требуют газификации. Ради этого и приходится отказываться от выгодного экспорта.
"Тройственный союз" позволит удовлетворить внутренние нужды Узбекистана и Казахстана за счет российского газа. А высвободившиеся объемы топлива по экспортной цене пойдут в Китай.
Трубой заинтересуется и другой региональный импортер газа - Туркменистан, считают эксперты "Акцентов".
Для России проект важен не только для переориентации на новые рынки. "Сшив" газопроводами центральноазиатские республики, Россия может укрепить свое политическое влияние в нестабильном регионе.
***
Основные каналы инвест-индустрии объединились, чтобы подать вам информацию от самых успешных инвесторов на просторах Telegram.
Мастерская финансов
Анализ ключевых новостей по инвестициям, ведение инвестиционной копилки и портфеля, статьи с аналитикой по акциям и облигациям. Обучающие посты по фундаментальному и тех анализу. Честно и доступно.
Дивиденды онлайн
Покупка акций под получение дивидендов на нынешнем рынке становится особенно актуальной. Вот один из самых содержательных каналов по дивидендам в Telegram. Здесь вы найдете всю актуальную информацию по дивам.
ДОХОДЪ
Все, что вы хотели знать о фондовом рынке, есть на этом канале, причем в сжатом виде. Эти ребята разбираются в тонкостях заработка на ценных бумагах. Все-таки почти 20 лет опыта управления деньгами клиентов.
ФАНИМАНИ
Канал, к создателям которого пришла на интервью глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Только важные новости в экономике и финансах, еженедельные дайджесты и беседы с компетентными людьми на главные темы.
Дивиденды Forever
Если не знаете, что такое «дивитикеры» и «дивидендный трейдинг», то вам сюда. Известный инвестор Лариса Морозова расскажет вам, какие компании платят дивиденды и какие облигации стоят вашего внимания.
БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ИНВЕСТИЦИИ
Как заработать МИЛЛИОН на одной сделке? Подпишись пошаговая инструкция уже на канале! В канале есть: секретные стратегии заработка, ежедневные советы для Бизнеса, постоянное саморазвитие, инструменты увеличения прибыли.
????Публикация организована M&M AGENCY.
***
Алексей Мордашов потерял $400 млн. Именно столько стоят арестованные на Западе счета и вклады «Северстали». А еще больше арестовано в виде товарных запасов и остатков на счетах.
Проблемы металлургов этим не ограничиваются. Стагнирует строительный рынок, что снижает спрос на металл. Проблемы экспорта никуда не делись.
Похоже, шансов хоть немного поднять голову у металлургов не будет до отмены санкций. А когда это случится и случится ли — большой вопрос.
Так что акции компании, находящиеся на многолетних минимумах, пока продолжат искать дно. И вряд ли скоро его найдут.
@nebrexnya