Москва предлагала Киеву в 2022 году компромисс

Источник
NYT опубликовала проект договора между Россией и Украиной от весны 2022 года.
Газета The New York Times опубликовала полный проект мирного договора между Россией и Украиной, который стал результатом переговоров с февраля по апрель 2022 года, но так и не был подписан. Документы были предоставлены источниками с Украины, из России и Европы, а их подлинность подтвердили участники переговоров.

В соглашении, в частности, речь идет о том, что:

    Москва изначально хотела, чтобы Украина признала Крым частью России.
    «Украина признает Республику Крым и город Севастополь неотъемлемой частью (субъектами) Российской Федерации и в связи с этим вносит комплексные изменения в национальное законодательство», — следует из документа. Однако эта позиция не была согласована с украинской стороной: украинские переговорщики «отказались признать суверенитет России над ними», отмечает NYT.
    Киев согласился никогда не вступать в НАТО или другие альянсы.
    «Украина не вступает ни в какие военные союзы, не размещает иностранные военные базы и контингенты…» — говорится в проекте.
    Россия потребовала от Украины сделать русский язык официальным языком.
    «Украина в течение 30 дней после подписания настоящего договора снимает все ограничения на использование русского языка в любой сфере», — следует из проекта соглашения. Этот пункт также не согласовал Киев.

Всего газета публикует три версии документа. Первый — от 17 марта 2022 года. Это «ранний проект договора между Украиной и Россией», представляющий собой «английский перевод, который Украина в то время предоставила правительствам западных стран», поясняет издание. Второй документ датирован 29 марта того же года. Это коммюнике по итогам консультаций 28–30 марта, в котором описываются «основные положения Договора о гарантиях безопасности Украины». Третий документ от 15 апреля 2022-го — «Договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины». Этот более поздний проект договора между Москвой и Киевом был отправлен президенту России Владимиру Путину, отмечает NYT.

В первой версии, в частности, упоминается подписанный в 1994 году Будапештский меморандум, согласно которому Украина отказывается от ядерного арсенала в обмен на гарантии безопасности от США, России и Великобритании, включая уважение независимости, суверенитета и существующих границ Украины. Российская сторона сочла ссылку на него неприемлемой, так как в нем признаются границы страны по состоянию на 1994 год (Крым был присоединен к России в 2014 году), следует из российских пометок в документе. Украинская сторона, в свою очередь, пометила, что упомянутый меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия является для нее принципиальным.

Кроме того, стороны разошлись в пунктах по поводу нейтрального статуса Украины, который, по мнению Москвы, должен быть «безусловным», а также обязанности Киева гарантировать русскому языку статус официального на всей территории Украины, снять и впредь не вводить ограничения на его использование где бы то ни было. Украинская сторона предложила не включать этот пункт, так как он не относится к предмету договора, касающегося нейтрального статуса Украины.

В коммюнике речь идет о провозглашении Украины «постоянно нейтральным государством», ее внеблоковом и безъядерном статусе, а среди возможных стран-гарантов перечислены Россия, Великобритания, Китай, США, Франция, Турция, Германия, Канада, Италия, Польша и Израиль. При этом гарантии безопасности не распространяются на Крым, Севастополь и другие занятые на тот момент российской армией территории. В договоре также предлагалось зафиксировать, что «Украина и Россия не будут решать вопросы Крыма и Севастополя военным путем, а продолжат политико-дипломатические усилия для разрешения этого вопроса».

Документ также ограничивал численность ВСУ. Украинская сторона была готова согласовать численность военнослужащих в размере до 250 тыс. человек, российская настаивала на 85 тыс. Москва и Киев выдвинули разные предложения по количеству техники, которая могла остаться у армии:

    танки — Москва соглашалась на 342 штуки против 800, предлагаемых Киевом;
    боевые бронемашины — 1029 против 2400;
    минометы — 147 против 1080;
    РСЗО — 96 против 600;
    боевые самолеты — 102 против 160;
    боевые вертолеты — 35 против 144;
    боевые корабли водоизмещением до 3,2 т — два против восьми;
    противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) — 333 против 2000.

В перечне также имеются наименования систем оружия, по которым позиция России отсутствует, представлено только предложенное Киевом количество. Документ не уточняет, идет ли речь о желании Москвы исключить обладание ВСУ этими системами огня: переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) — 608, зенитные установки (ЗУ) — 119.

Из проекта соглашения от 15 апреля следует, что Россия отказалась от своих прежних возражений по поводу полноправного членства Украины в ЕС. «Стороны настоящего Договора разделяют понимание того, что статус Украины как постоянно нейтрального государства, с учетом положений этого Договора, совместим с возможным членством Украины в Европейском союзе», — говорится в нем.

Еще одним камнем преткновения стал пункт о том, что в случае вооруженного нападения на Украину каждая из стран-гарантов обязана оказать ей помощь, включая «применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Украины как постоянно нейтрального государства». Киев внес сюда правки, добавив к помощи, которую должны предоставить страны, «закрытие воздушного пространства над Украиной, предоставление необходимого вооружения». При этом Москва внесла правку: помощь будет оказана «на основе согласованного всеми государствами-гарантами решения», включая саму Россию.

После начала боевых действий на Украине российская и украинская делегации провели несколько раундов переговоров, в том числе в Стамбуле. Глава российских переговорщиков, помощник президента Владимир Мединский говорил, что стороны достигли прогресса. Киев в том числе предлагал нейтральный статус Украины в обмен на гарантии безопасности, рассказывал он. Однако в мае 2022-го переговоры были приостановлены. Позднее Путин заявлял, что Украина парафировала соглашение с договоренностями, достигнутыми в Стамбуле, но после отвода российских войск из Киевской и Черниговской областей выбросила его «на свалку истории».

Как утверждал потом лидер фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия, в 2022 году возглавлявший украинскую делегацию на переговорах с Россией, в Турции Москва предлагала Киеву прекратить боевые действия, но при условии нейтралитета и невступления в НАТО. По его словам, украинская сторона отказалась в том числе по совету бывшего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Джонсон называл утверждения о его причастности к срыву переговоров чушью и пропагандой.
Персоны Компании
Михаил Шеломов оказался "Бессмертным мечтателем"
Фирмы племянника Владимира Путина стали владельцами построенной во Франции яхты Immortal Dreamer («Бессмертный мечтатель»).
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 14.06.2024
Сообщения канала за 14 июня 2024 года.
Для Натальи Комаровой молчание - золото
Суд не стал привлекать экс-главу ХМАО по статье о фейках.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 11.06.2024
Сообщения канала за 11 июня 2024 года.
ФНС и прокуратура заказали у Аркадия Новикова столики
Проверки также затронули заведения Пинского, Сорокина и других известных рестораторов.
Экс-главе "Автодора" светит 14 лет
Сергею Кельбаху предъявлено обвинение за злоупотребления при строительстве ЦКАД.
Генпрокуратура вернула государству активы на 1,3 триллиона рублей
Глава надзорного ведомства Игорь Краснов подвел итоги работы подчиненных за последние пару лет.
Вместо «Крокус Сити Холла» будет сквер
Концертный зал Агаларовы не рвутся восстанавливать.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 04.06.2024
Сообщения канала за 04 июня 2024 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 04.06.2024
Сообщения канала за 04 июня 2024 года.
Ссылку Андрея Турчака на Алтай объяснили мистикой
Российские политологи привычно гадают на кофейной гуще, не забыв перепутать Китай с Монголией, граничащей с Алтаем.
Владимир Путин сделал крему рекламу
Продажи косметического средства после того, как его опробовал президент, стремительно выросли.
Андрей Турчак закатится в Шамбалу
Секретарь генсовета "Единой России" может возглавить Республику Алтай.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 03.06.2024
Сообщения канала за 03 июня 2024 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 03.06.2024
Сообщения канала за 03 июня 2024 года.
Новый и.о. самарского губернатора не только молодой, но и без команды
Эксперты говорят о несамостоятельности 34-летнего Вячеслава Федорищева.
Хорохордина ссаживают с Алтая
Глава республики может покинуть регион.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 31.05.2024
Сообщения канала за 31 мая 2024 года.