Михаила Дегтярева смоет паводоком

Источник
Жители Хабаровского края жалуются на затяжные суды и мизерные выплаты, которые не покрывают и части нанесенного ущерба.
Семь лет назад разрушительный паводок в Хабаровском крае нанес региону ущерб более чем на 14 млрд рублей. Прошлогоднее наводнение признали вторым по силе за всю историю амурских измерений – пострадало более 25 тысяч граждан. В этом году паводки снова атакуют регион – введен режим ЧС, а жители Хабаровского края жалуются на затяжные суды и мизерные выплаты, которые не покрывают и части причиненного ущерба. Как со стихией справляется новая команда врио губернатора Михаила Дегтярева, разбирался «Октагон».

Очередной режим ЧС

Анатолий Свиридов последние несколько недель ходит по дому в костюме для рыбалки. Он живет в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) «Юбиляр» в Хабаровском районе края, которое в этом году серьезно пострадало от паводка.

– У меня весь дом в воде: утепление, пол, внутренняя и наружная отделка, фундамент. Я в рыболовном костюме кое-как пробрался внутрь. Все это надо сушить, сколько это будет стоить, я даже приблизительно сказать не могу. Меня и в прошлом году подтапливало, тогда местные власти от нас полностью отказались, я через суд брал свидетельство о том, что я тут постоянно проживаю. В конце концов мне заплатили лишь 50 тыс. за имущество, – рассказывает Анатолий Свиридов.

В СНТ «Юбиляр» десять домов, в которых круглый год живут люди. По словам главы садового товарищества, процесс восстановления будет долгим и дорогостоящим. У всех дома обшиты минеральной ватой, но денег и времени на ее высушивание не хватает – до первых ощутимых холодов осталось всего лишь несколько недель. Впрочем, местные жители привыкли решать свои проблемы самостоятельно. Четыре года назад они своими силами соорудили земляную дамбу, которая сдерживает ежегодные паводки. Однако в этот раз и она не помогла.

– Если бы не насыпь, нас затопило бы еще сильнее, она хоть как-то, но сдерживает. В этом году дамбу прорвало на уровне воды 5,97 метра. Там проблема даже дырки забить, которые промыло. Была бы какая-нибудь элементарная помощь от администрации – хотя бы техника, – жалуется «Октагону» глава СНТ Константин Жиганов.

Импровизированная дамба обошлась местным жителям в 300 тыс. рублей, деньги собирали несколько лет. Сейчас она разрушена, и участники садового товарищества ищут средства на новую. На помощь местных властей пострадавшие не рассчитывают – постоянные отписки отбили желание обращаться вновь.

– Я писал в правительство, губернатору, в местную администрацию села Сергеевка, министру сельского хозяйства, депутатам – все бесполезно. Одни отписки идут, – продолжает Константин Жиганов.

Сейчас гребень амурского паводка проходит в Нанайском районе возле села Троицкого. Уровень воды в реке Амур в Комсомольске-на-Амуре достиг опасной отметки в 650 сантиметров.

Как рассказали «Октагону» в местных экстренных службах, подтоплены 55 населенных пунктов в восьми муниципальных образованиях. Всего в зоне паводка, по официальным данным, 56 жилых домов, более 2500 земельных, приусадебных и дачных участков, 78 участков внутрипоселковых и межпоселковых дорог. Паводок затронул населенные пункты и дороги в Хабаровском, Нанайском, Комсомольском, Амурском, Ульчском районах и районе им. Лазо, а также Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре.

Власти ввели режим чрезвычайной ситуации. Группировка сил МЧС России круглосуточно несет дежурство во всех крупных городах и районах края. Спасатели доставляют питьевую воду в подтопленные территории, оперативно возводят новые дамбы и организуют лодочные переправы. Местное население оценивает их работу исключительно положительно.

– Власти много чего обещают еще с 2013 года, но ничего не делают, а МЧС молодцы: помогают добираться людям там, где посильнее затопило, – говорит Сергей Щетинников, житель села Корсаково-1 в Хабаровском крае.

Эхо старых наводнений

Некоторые жители Хабаровского края пытаются добиться хотя бы минимальных выплат после прошлого потопа. Людмила Рудь из поселка Дубовый Мыс Нанайского района девять месяцев не могла получить деньги на ремонт дома, который стоит на притоке реки Амур. В 2019 году наводнение дошло до небольшого поселка, но подтопленными оказались всего лишь несколько домов на окраине, в их числе и старый дом Людмилы. Женщину долгое время не хотели признавать пострадавшей, хотя у дома размыло фундамент: он потрескался, стал осыпаться.

В мае 2020 года Людмила получила 280 тыс. на ремонт, которых, естественно, не хватает.

– Я обращалась в администрацию района с заявлением о проведении обследования жилого помещения. На что мне отвечают из министерства ЖКХ: «...Вышеуказанная часть жилого дома не была подтоплена и не подвергалась воздействию воды. Материалов, подтверждающих затопление дома либо конструктивных элементов предоставлено не было», – делится Людмила Рудь.

В том же самом поселке находятся четыре двухэтажных дома, в которых, по словам местных жителей, проживали родственники депутатов и главы поселения. По инициативе администрации эти дома признали аварийными после прошлогоднего подтопления, жильцов решили расселить. Каждой семье было выделено по 2,7 млн рублей, общий размер компенсаций – порядка 150 млн рублей.

Другие жители Дубового Мыса были возмущены такой несправедливостью. По их утверждению, дома вовсе не затапливало. Как позже выявила прокурорская проверка, четыре дома в центре поселка были признаны аварийными незаконно. Ведомство подало иск к администрации, но суд прокуратура проиграла.

Долгое время не утихали страсти вокруг села Свечино, где, по словам местных жителей, выплаты получила лишь одна улица, хотя у многих утонули целые огороды и погиб урожай. Те, кто не получил компенсаций, утверждают, что их заявления просто не приняли к рассмотрению в местной администрации.

Проблемы прошлогоднего паводка беспокоят также жителей села Пивань в Комсомольском районе края. Надежда Коршунова рассказала «Октагону», что из-за событий 2019 года проехать из одной части населенного пункта в другую почти невозможно.

– Пивань большая, поэтому ее разделили на две части железной дорогой. Проехать нельзя, можно только перейти. Мы живем на расстоянии трех километров от этого перехода. И как раз вторую часть Пивани топит – она отрезана от населенного пункта. Наши дети должны пройти четыре километра до школы, потому что там дорога подтоплена, – говорит местная жительница.

По словам Надежды, единственный мост, который мог бы облегчить передвижение жителей Пивани, тоже подтоплен. Собеседница сообщила, что местная администрация уже заявляла о разработке проекта нового моста, но на сегодняшний день он не продвинулся дальше обсуждения.

Последнее наводнение Фургала

Паводковая ситуация в регионе в 2019 году обострилась в середине июля. Когда получили прогноз на август, бывший губернатор Сергей Фургал решил ввести режим ЧС на территории всего края. Было понятно, что неизбежны потери урожая, имущества, жилья и этот ущерб нужно будет компенсировать.

– Все началось с северных районов края. Туда по решению губернатора была направлена первая группа спасателей на случай экстренной эвакуации жителей, когда вода зайдет в дома. В райцентрах развернули эвакуационные пункты, – вспоминает в разговоре с «Октагоном» бывший пресс-секретарь Сергея Фургала Надежда Томченко.

В Николаевском районе прогнозировалось прохождение гребня паводка в сентябре, но уже в июле решили нарастить там дамбы, отремонтировать и перебросить в район дополнительную технику – насосы для откачки воды, оборудование для просушки домов. Создали оценочные комиссии, чтобы оперативно посчитать ущерб.

В 2019 году Комсомольск в большей степени пострадал от грунтовых вод, которые затопили подвалы домов, приусадебные участки, дороги. Там в круглосуточном режиме обкладывали мешками с песком тротуары и целые улицы. Помогали военные, спасатели, волонтеры, сотрудники заводов. В Хабаровске большие работы развернулись на набережной, вдоль нее развернули водоналивную дамбу, чтобы защитить стадион и другие спортивные сооружения.

– Хорошо тогда сработал краевой Минздрав. Большая вода приносит с собой опасные болезни. Поэтому еще в июле было решено привить жителей края от гепатита А и вакцинировать от дизентерии. Тогда привили более 70 тысяч человек. Медики в первую очередь вакцинировали жителей подтопленных территорий, – рассказывает Надежда Томченко.

Для районов, транспортная доступность которых была нарушена из-за паводка, власти держали наготове вертолет, чтобы оперативно доставить продукты питания, медикаменты, топливо. Так было, например, с Софийском.

В ноябре в Комсомольске-на-Амуре прошла ярмарка жилья для пострадавших от паводка. На тот момент в городе насчитывалось более 150 домов (рассчитаны почти на 200 семей), которые после наводнения оказались непригодны для проживания. Впервые были предложены варианты не только покупки готового жилья, но и строительства индивидуальных жилых домов. Региональные власти приняли постановление, позволяющее направлять единовременные выплаты на ИЖС.

У природы своя политика

По ликвидации последствий паводков и других стихий федеральная власть судит об эффективности работы глав субъектов в сложных ситуациях. В 2019 году президент Владимир Путин прилетел в Иркутскую область, которая пострадала от мощнейшего за последние 180 лет паводка. Тем летом погибли 25 человек, пострадали около 35 тысяч. Путин пообщался с местными жителями и раскритиковал руководство региона за некомпетентность и несвоевременно оказанную помощь населению.

«К сожалению, есть случаи, когда гуманитарная помощь просто разбрасывается. В воду. Это вот так организована работа на местах? Это такая благодарность людям за то, что они позаботились о пострадавших?» – упрекнул региональные власти глава государства.

Пост губернатора тогда занимал коммунист Сергей Левченко. После визита Путина в регион Следственный комитет возбудил десятки уголовных дел о мародерстве и халатности. История Левченко как главы Иркутской области завершилась в декабре прошлого года.

Экологическая катастрофа в Норильске в мае этого года также неоднозначно повлияла на отношения красноярского губернатора Александра Усса с Кремлем. Напомним, на ТЭЦ дочерней компании «Норникеля» произошел разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Ущерб природе оценивается более чем в 150 млрд рублей, а восстановление займет почти 20 лет. Примечательным в этой истории стала прямая критика губернатора со стороны Путина, что само по себе редкость. Суть обвинений заключалась в том, что об экологической катастрофе стало известно лишь спустя несколько дней, когда нефтепродукты попали в водоемы.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев поддерживает связь с местными жителями, пострадавшими от паводка, рассказывают собеседники «Октагона», но нанесенный ущерб и действия властей пока не говорят о полной готовности к противостоянию стихии. Как рассказал «Октагону» депутат Законодательной думы Хабаровского края, помощник депутата Госдумы по ЕАО Максим Кукушкин, у местных жителей есть много вопросов о качестве оказываемой помощи.

– Люди, конечно, жалуются на несвоевременное оповещение. Пишут, что иногда возможно затопление, но службы МЧС не всегда приезжали. Люди говорят, что оповещение происходит поздно: вода поднимается рывками по 20 сантиметров, и кто-то не успевал спасти свое имущество и все потерял, – сообщил депутат.

«Температуры уже низкие, и в октябре, когда начнутся первые заморозки, дома начнут разрушаться. Люди уже паникуют, затоплены те территории, которые раньше не топило».

Максим Кукушкин | помощник депутата Госдумы по ЕАО

Кукушкин отмечает еще один важный фактор, который сыграл против администрации региона: паводок пришел позже, чем обычно. Именно по этой причине проблемы жителей Хабаровского края ощущаются в разы острее, так как времени на ликвидацию последствий до наступления зимы остается совсем мало.
Персоны Компании
Леонид Михельсон выпишет «танкерный» пендель Игорю Сечину
Глава Новатэка предпочитает строить супертанкеры в Южной Корее и Японии, а не на российских заводах «Роснефти».
Навальный позвал Пескова в суд
Навальный решил подать в суд на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова из-за его слов, что оппозиционер работает с западными спецслужбами, в частности, со специалистами ЦРУ. Навальный потребовал опубликовать доказательства.
Госдума заплатила по 3 рубля за клик на новость про "подлеца Навального"
Редакция парламентского телевидения Госдумы заплатила за продвижение в агрегаторе Mediametrics своей новости о высказывании спикера Вячеслава Володина, назвавшего Алексея Навального «бесстыдником и подлецом».
Бывший топ-менеджер компании Ковальчука застрял в миллиардных хищениях
Тверской суд Москвы по запросу Следственного департамента МВД арестовал члена совета директоров обанкротившейся компании «ЭМК-Инжиниринг» Андрея Чеснокова по делу об особо крупном мошенничестве.
Российская элита ринулась прививаться от Covid-19 в обход испытаний
Президент Владимир Путин пока раздумывает, делать ли ему прививку от коронавируса, а вот вся элита, похоже, уже привилась. О прививке договариваются через знакомых, кому-то даже пришлось за нее заплатить.
Особенности коррупции в ФСБ
Откровения бывшего сотрудника органов безопасности.
Путина не потрогать, вакцинации - не избежать
Рассказ о том, как власть и народ спасаются от коронавируса и друг друга.
Тимченко погреет кости в Геленджике
Из компании ООО «Морской порт Геленджик», инвестора гостиницы рядом со строящимся морским портом, вышел основной собственник — ЗАО «Геленджикский морской порт» семей глав «Ростеха» и Минпромторга РФ. 
Дмитрия Зотова заказал Максим Анищенков
Острая дискуссия по делу Дмитрия Зотова, освобожденного по распоряжению президента.
Тимченко построит элитные апартаменты в Геленджике
Из компании ООО «Морской порт Геленджик», инвестора гостиницы рядом со строящимся морским портом с мариной, вышел основной собственник — ЗАО «Геленджикский морской порт» семей глав «Ростеха» и Минпромторга РФ. Поменялась и концепция. «Морской порт Геленджик» будет строить не гостиницу, а элитные апартаменты, узнал журнал «Компания». С прошлого года компанией руководит Василий Колбин, партнер миллиардера Геннадия Тимченко, чей «Стройтрансгаз» возводит и морской порт.
«Семейный» бизнес по схеме Чонского
Надзорное ведомство установило, что чиновник оказывал покровительство бизнесу, аффилированному с его собственным семейством. В итоге родственники районного главы сумели практически монополизировать
Партнеры Аркадия Ротенберга будут тестировать на COVID-19 в аэропортах
Партнеры миллиардера Аркадия Ротенберга стали совладельцами ООО «Клиника АрхиМед», выяснил журнал «Компания». На данный момент только клиники этой компании проводят экспресс-тесты на коронавирус в аэропортах Москвы.
Сергея Левченко додавливают сыном
Сын экс-губернатора Иркутской области задержан по делу о мошенничестве и этапирован в Москву.
След Аркадия Ротенберга обнаружен в тестах на COVID-19
Партнеры миллиардера Аркадия Ротенберга стали совладельцами ООО «Клиника АрхиМед», которая будет проводить тестирование в аэропортах.
Степан Пыталев загадил Омскую область
Владелец мусорного оператора «Магнит» «положил» на жителей, Росприроднадзор, местного губернатора Владимира Буркова, а, заодно, и на вывоз отходов.
Семейный подряд. Сын бывшего губернатора Иркутской области Левченко уже под следствием, а отец следующий?
онтракт как раз касался ремонта или замены признанного непригодным лифтового оборудования. Примечательно, что лифты меняли в простых панельных жилых многоквартирных домах в районном центре
Сына экс-губернатора Иркутской области задержали в Иркутске
28 сентября в Иркутске задержали депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Левченко Следователи из отдела особо важных дел установили причастность сына экс-губернатора Прибайкалья