Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 19.09.2022

Источник
Сообщения канала за 19 сентября 2022 года.
Арбитражный суд ХМАО признал банкротом сургутское ООО «Трест «Запсибгидрострой», введя на предприятии процедуру конкурсного производства на шестимесячный период. В реестр кредиторов Треста, ранее относившегося к числу крупнейших российских предприятии, специализирующихся на проектировании и строительстве гидротехнических и транспортных сооружений, включены требования более чем на 2,2 млрд рублей. В то же время балансовая стоимость принадлежащего ему имущества на конец 2021 года ненамного превышала 1 миллиард. В итоге арбитраж пришел к выводу о финансовой несостоятельности ЗСГС, неспособности ведения им дальнейшей хозяйственной деятельности и отсутствии гарантий выполнения взятых на себя обязательств. В число основных кредиторов предприятия-банкрота входят Национальный Банк «Траст» (объем исковых требований превышает 1,3 млрд рублей), подконтрольный «Сургутнефтегазу» «Сургутнефтегазбанк» (240 млн рублей) и принадлежащее компании «Новатэк» ООО «Арктик СПГ 2» (233 млн рублей). О многомиллионных требованиях заявляют Сбербанк, «БМ-Банк» и Управление капстроительства Тюменской области. Кроме того, арбитраж ХМАО удовлетворил претензии ООО «Больверк» более чем на полмиллиона рублей: задолженность образовалась в рамках выполнения работ по реконструкции и техническому перевооружению мощностей судостроительного завода «Северная верфь». В настоящее время это решение оспаривают в кассационной инстанции «Траст» и «Сургутнефтегазбанк». Обанкротившийся «Больверк» называют структурой, аффилированной с Трестом ЗСГС. Ранее компания стала участником ряда громких финансовых скандалов, в том числе, связанных с хищением 1,6 млрд рублей при строительстве международного морского терминала в городе Пионерский Калининградской области. В итоге было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Коме того, ряд сделок с участием «Больверка» оспаривался конкурсным управляющим АО «Актив Капитал Банк»: председатель правления кредитного учреждения Григорий Оганесян стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве и был задержан в сентябре 2019 года. Обращает на себя внимание тот факт, что еще в 2018 году в Сургуте, по тому же адресу (ул. Университетская, 7) был зарегистрирован «близнец» обанкротившегося Треста – одноименное ООО «Трест Запсибгидрострой». Его первоначальным учредителем выступал Андрей Вахрушев, до этого входивший в число участников первого ЗСГС. Предприятие, специализирующееся на строительстве гидротехнических сооружений, получило контракты от муниципальных учреждений в Подмосковье и Самарской области более чем на 97 млн рублей. Выручка «клона» по итогам 2021 года составила 1,6 миллиарда, прибыль – 5 миллионов, стоимость активов превысила 51 млн рублей.
***
Главное управление строительства (ГУС) Тюменской области провело проверку земельного участка, где Специализированный застройщик «Запсибжилстрой» намеревается возвести ЖК «Облака». В итоге предприятию было вынесено предостережение о недопущении выполнения строительно-монтажных работ до получения в установленном порядке разрешения на строительство объекта. Указанный участок площадью 2,1 гектара находится в районе аэропорта Плеханово на улице Интернациональной и примыкает к территории, на которой расположены ЖК «Авиатор» и скандальный ЖК «Москва» от компании «Сибстройсервис», известной своими проблемами с дольщиками. «Запсибжилстрой» является арендатором, а владельцем участка выступает фирма «ПКФ «Регион» из Екатеринбурга, работающая в Тюмени в качестве подрядчика на нескольких объектах. Внимание ГУС мог привлечь тот факт, что работы здесь начались без получения соответствующего разрешения. Компания-застройщик ранее контролировалась семейством известных девелоперов Юрочкиных. Сегодня официальными владельцами предприятия значатся Максим Замятин, Александр Мильченко и Александр Перминов, доли которых находятся в залоге у АО «Банк ДОМ. РФ». Этим же бизнесменам принадлежат Специальный застройщик «СБК Групп» и Тюменский завод ферросплавов. В прошлом году жители Тюмени протестовали против открытия ферросплавного производства в городской черте. По мнению экспертов, совладельцы завода могли активизировать свою деятельность на рынке жилья в связи со временной «заморозкой» потенциально вредного проекта, выкупив с этой целью «Запсибжилстрой» у предыдущих собственников. Участники рынка отмечают: предостережение ГУС не является исключением из правил. Известно, что ранее компании «Победа» было отказано в получении разрешения на строительство многоквартирных жилых домов по причине несоответствия представленных документов требованиям действующего законодательства. Но это не помешало предприятию завести на площадку технику и начать работу. В итоге деятельность на объекте была остановлена решением суда. Примечательно, что учредителем и гендиректором «Победы» является Илья Левитин – бывший топ-менеджер Юрочкиных.
***
Очередной жертвой хакеров из Anonymous стало адвокатское бюро «Рустам Курмаев и партнеры» (RKP Law), документы которого были выложены на торрент-трекеры для свободного скачивания. Эта фирма входит в ТОП-10 лучших юридических компаний России по версии «Форбс» и специализируется на корпоративных конфликтах, банкротствах, а также «взаимодействии с государственными органами». Известно, что адвокат Рустам Курмаев представлял в судах интересы скандально известной экс-замминистра обороны Евгении Васильевой и бывшего главы Челябинской области Бориса Дубровского. Также он участвовал в судебных разбирательствах по делу Baring Vostok, где защищал Вагана Абрамяна – бизнес-партнера Майкла Калви, обвинявшегося в хищении 2,5 млрд рублей из Банка «Восточный». Примером того, какие конфиденциальные сведения могли «утечь» в сеть, может служить громкое дело «Терминал Сервиса», в рамках которого адвокаты RKP Law представляли интересы компании «Виакард», обвинившей своих бывших деловых партнеров в нарушении целостности компьютерной системы, обрабатывавшей процессинг по десяткам тысяч топливных карт. В итоге предприятие пытается взыскать финансы от якобы сомнительной продажи автомобильного топлива – в общей сложности более 28 млрд рублей, включая пени и штрафы. В процессе разбирательств в распоряжении адвокатов оказалось значительное количество конфиденциальных документов о механизмах функционирования российского топливного рынка, логистике поставок, объемах производства и т.д. Не удивительно, что в сегодняшних условиях политолог Сергей Марков усматривает в действиях Курмаева элементы «гибридной войны», направленной, ни много, ни мало, против всего российского топливно-энергетического сектора. Также адвокату припоминают многолетнее сотрудничество с юристом Андреем Гольцблатом, бежавшим в Лондон после начала СВО на Украине. Не стоит забывать, что как минимум до минувшего февраля RKP Law являлась членом Британско-Российской юридической ассоциации. В качестве контраргумента приводился довод о том, что учредителем адвокатского бюро является «заслуженный ветеран спецслужб», полковник ГРУ Муся Курмаев – отец Рустама Курмаева. Ключевую роль в деле «Терминал Сервиса» играет юрист Ярослав Шицле, отвечавший в RKP Law за направление айти и высоких технологий, защиту интеллектуальных прав, предотвращение взломов и утечек данных. То есть, он несет ответственность за возможное появление в сети сведений о 250 клиентах бюро, о чем заявляли хакеры Anonymous. Известно, что ранее Шицле поддерживал контакты с внесенным в список экстремистов и террористов оппозиционером Алексеем Навальным, подтверждением чего служат их совместные фото в социальных сетях.
***
Нежданные гости в лице сотрудников ФСБ нагрянули в офис заместителя директора Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Геннадия Бочарова. Его задержали с поличным при получении взятки.   Конкретный размер суммы мзды и за что она ему предназначалась, не раскрывается. Вероятно, что речь может идти о незаконном вознаграждении от 150 тысяч до 1 миллиона рублей. Если бы были иные цифры, то и квалификация имела бы другой вид. Официальная ежемесячная заплата Бочарова составляет в среднем около 270 тысяч рублей. Думается, вряд ли он стал бы мелочиться при решении какого-либо вопроса, связанного с его деятельностью и чином.   Ведут данное уголовное дело спецы из центрального аппарата Следственного комитета России. Статья, по которой оно возбуждалось, – 290-я (получение взятки). По неподтвержденной информации к ней может прибавиться еще и статья 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. Известно, что замдиректора РФЦСЭ уже согласился сотрудничать со следствием и выразил готовность дать развернутые показания по поводу инцидента, во время которого его застали оперативники антикоррупционного подразделения ФСБ.   Следователи  при обращении в Басманный суд Москвы требовали заключить Бочарова под стражу и отправить в СИЗО. Заседание длилось несколько часов. Но служители Фемиды оказались более благосклонными и ограничились домашним арестом подозреваемого до 14 ноября. Официальных комментариев от самого фигуранта или его адвоката пока не поступало. РФЦСЭ при Минюсте – это ведущее экспертное ведомство в России. Поэтому Бочарова часто приглашали с лекциями в профильные вузы, в том числе и академию Следственного комитета. Выступал он и в федеральной палате адвокатов РФ в прошлом году. Там проводился цикл вебинаров. Бочаров рассказывал слушателям об организационно-правовых аспектах взаимодействия экспертного учреждения с субъектами судопроизводства в процессе проведения экспертизы. Его хорошо знают в сообществе специалистов по уголовному праву. Помимо докладов по комплексным судебно-экспертным исследованиям он написал еще и несколько тематических статей.
***
В нашумевшем деле про «распил» бюджетных миллионов фондом защиты прав дольщиков в Ленинградской области появился еще один фигурант. Красногвардейский суд Санкт-Петербурга отправил под стражу заместителя начальника регионального управления государственной экспертизы Евгения Бредихина. Помимо растраты чужого имущества его обвиняют и в посредничестве при даче взяток в особо крупном размере в составе организованной группы. Бредихина пытались допросить следователи, но он отказался от дачи показаний и свою вину отрицает. Всего обвинения по данному делу предъявлены уже шестерым фигурантам. В начале июля 2022 года под стражу взяли бывшего руководителя Фонда Александра Горшенева. На момент задержания он уже отошел от защиты прав дольщиков и работал депутатом в Кировском районе Ленобласти. Ему вменили четыре эпизода коммерческого подкупа и растраты бюджетных средств. В то время у следователей была задокументирована сумма незаконного присвоения денег госказны в размере более 50 миллионов рублей. На завершение строительства квартир обманутых дольщиков из консолидированного бюджета (государственного и областного) было направлено 1,9 млрд рублей. Фонд заключил договоры с подрядчиками на подготовку проектной документации по завышенной стоимости на 100 миллионов рублей. По факту эти работы стоили 36 млн. Горшенев в довесок к тому, что указывал более высокую цену, получал еще за это материальную компенсацию от коммерческих организаций, проводящих эти работы. Через неделю после отправки под стражу Горшенева такой же участи подвергся и его заместитель Денис Чибисов. Его обвиняют по двум эпизодам подкупа в особо крупном размере группой лиц. Финансовые счета, личные автомобили и недвижимость обоих фигурантов были арестованы. Позже следователи задержали троих руководителей проектных и строительных фирм, причастных к данному уголовному делу. Махинации с государственными деньгами дельцы проворачивали в течение двух лет (2020-2021 гг.). Проблемные объекты достраивались в жилищных комплексах «Тридевятое царство», «Шотландия», «Щегловская усадьба», «Яркий», «Город детства», «Десяткино 2.0», «Янинский каскад» и «Рябиновый сад». В ходе следствия был установлен дополнительный эпизод растраты при выполнении работ по последним двум ЖК на сумму 80 миллионов рублей. На сегодняшний день в деле фигурируют уже 330 похищенных миллионов рублей. В Ленинградской и Московской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге следователи совместно с полицией и ФСБ провели обыски в офисах и домах лиц, которые также могут быть причастны к данному уголовному делу. Были изъяты документы и электронные носители информации. Следствие продолжается.
***
Следователи СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия определились с окончательным обвинением в отношении бывшего главы Богучанского района Александра Бахтина. Ему вменяют 28 эпизодов взяточничества в крупном и особо крупном размерах. Чиновник более трех занимался мздоимством – с апреля 2015 по ноябрь 2017 года. Помогали ему в этом его первый заместитель и бывший начальник МКУ «Муниципальная служба заказчика». Следствие назвало размеры сумм, которые Бахтин брал за свои услуги по обеспечению победы на торгах подрядными организациями. Фирмы выполняли госзаказы по строительству и ремонту районной инфраструктуры. Среди проектов были тепловые сети, водопроводы, детские сады, школы и другие соцобъекты. Транши составляли от 37 тысяч до более чем 3 миллионов рублей. Всего чиновник с подельниками «насобирали» 15 миллионов рублей. Арестовали Бахтина еще в мае 2018 года и поместили под стражу. Тогда поднялась волна негодования со стороны адвоката и родственников задержанного. Близкие главы Богучанского района негодовали по поводу того, что у мужчины очень сильно ухудшилось здоровье и его нельзя содержать в СИЗО. В УФСИН направлялись просьбы о повторном медосвидетельствовании, собирался даже консилиум врачей из ведущих медучреждений Красноярска. В ходе задержания Бахтина в его доме и на работе прошли обыски. После чего на вертолете он был доставлен в Красноярск. И до настоящего момента обвиняемый находится под подпиской о невыезде. В середине прошлого года уголовное дело в отношении чиновника было приостановлено. Причиной тому стал инсульт и кома Бахтина. Сейчас его здоровье улучшилось, и он снова может принимать участие в следственных действиях. Ранее адвокат сообщала, что ее подзащитный более 10 лет борется с онкологическим заболеванием. Правоохранители известят обвиняемого о принятом решении в установленном порядке. Также у него будет время ознакомиться с материалами дела. Бахтин руководил районом с 2005 года. До этого занимался бизнесом. В 2016 году он вместе с главой «Муниципальной службы заказчика» получил 200 тысяч рублей от бизнесмена за контракт по ремонту сетей тепловодоснабжения в селе Чунояр. Через год запросы выросли, и размер взятки увеличился до 1 млн рублей. В такую сумму было оценено разрешение на строительство детского сада в поселке Ангарский. В эпизоде с китайским взяткодателем фигурирует и депутат краевого заксобрания Юрий Ефимов. Вместе с Бахтиным он получил 10 млн рублей за «крышевание» лесозаготовки бизнесмена из КНДР. В мае прошлого года одного из подельников Бахтина – экс-начальника «Муниципальной службы заказчика» – посадили на 6 лет в колонию строгого режима. Уголовное дело в отношении его первого зама, обвиняемого во взятке в 3 млн рублей, находится в суде.
***
В Новосибирске остановлена работа мусоросортировочного завода, принадлежащего группе «Арктика Сити». Причиной стала недозагрузка: вместо ранее поступавших 10 - 12 тыс. кубометров отходов предприятие стало получать максимум 600 кубов. Его директор Александр Волков возложил вину за происходящее на регоператора по обращению с ТКО «Экология-Новосибирск» и аффилированную с ним компанию-перевозчика «Экотранс-Н». Минувшей весной Новосибирск уже оказался на грани мусорного коллапса, связанного с массовой забастовкой сотрудников «Экотранс-Н», также приведшей к приостановке работы завода «Арктики Сити». В итоге в мае губернатор Андрей Травников сообщил о расторжении концессионного соглашения с регоператором. Кризис усугубляется тем, что компания «Экология-Новосибирск» находится в процессе банкротства с убытками в сотни миллионов рублей. Ее бенефициаром выступает скандально известная группа «ВИС» Игоря Снегурова. Что касается приносящего солидную прибыль «Экотранс-Н», то он связан не только с «ВИС», но и с коммерческими структурами, аффилированными с владельцем девелоперского холдинга «ПИК» Сергеем Гордеевым. Он также может участвовать в контроле над АО «Арктика Сити», сегодня находящимся в процессе ликвидации и пытающимся взыскать многомиллионный долг с «Экологии-Новосибирска», для погашения обязательств своей «дочерней» компании «Айсберг»,признанной банкротом. До недавнего времени учредителем «Арктики Сити» выступала «Региональная Энергетическая Управляющая Компания»; ее владельца и гендиректора Александра Костюкова СМИ называли человеком Гордеева, скупающим в его интересах управляющие компании в российских регионах. С этой целью использовалась московская фирма «Домком инвест», в отношении которой неоднократно высказывались подозрения в выводе финансов подконтрольных УК. «Домком инвест» - «дочерняя» структура АО «Арктика Сити», в настоящее время находящаяся в процессе ликвидации несмотря на миллионную прибыль. Происходящее напоминает попытки «заметания следов», причем по сценарию, столь любимому именно Гордеевым, сегодня ликвидирующим и банкротящим целый ряд фирм, ранее аффилированных с «ПИК».
Персоны Компании
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Экс-замминистра Тихонова готовят «с вещами на выход»?
Бывший замминистра энергетики Анатолий Тихонов, арестованный два года назад в рамках расследования уголовного дела о хищении средств, выделенных на создание ГИС ТЭК, готовится предстать перед судом
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 19.09.2022
Сообщения канала за 19 сентября 2022 года.
Самарский «Больверк» забулькал в Сургуте
Связанный с компанией «клон» накачивают миллиардами. Способов реанимировать крупное предприятие кредиторы не увидели.
Яхты миллиардеров причалили к родным берегам
Какие суперъяхты сейчас ходят под российским флагом и почему.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 16.09.2022
Сообщения канала за 16 сентября 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 16.09.2022
Сообщения канала за 16 сентября 2022 года.
Интернет разболтал все тайны Курмаева
Что стоит за утечкой базы данных адвокатского бюро «Рустам Курмаев и партнеры», и почему о ней молчат?
«Столото» выгнали с почты
Распространителю лотерей пришлось уйти из почтовых отделений.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 15.09.2022
Сообщения канала за 15 сентября 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 15.09.2022
Сообщения канала за 15 сентября 2022 года.
Курмаев-гейт
Что стоит за утечкой базы данных адвокатского бюро «Рустам Курмаев и партнеры», и почему о ней молчат?
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 14.09.2022
Сообщения канала за 14 сентября 2022 года.
Алексей Тулупов налегает на мучное
Известный своей страстью к поглощению чужих бизнесов Алексей Тулупов пытается создать крупнейшую в России хлебобулочную компанию.
ПИК выгнали из Сочи
Группа ПИК лишилась первого проекта в Сочи, который готовила два года. Крупнейший застройщик жилья в России не отреставрировал памятник конструктивизма авторства Щусева, из-за чего Росимущество расторгло с ним договор аренды земли.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 13.09.2022
Сообщения канала за 13 сентября 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 13.09.2022
Сообщения канала за 13 сентября 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 13.09.2022
Сообщения канала за 13 сентября 2022 года.