Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 11.01.2022

Источник
Сообщения канала за 11 января 2022 года.
Пока все обсуждают мальтийские списки граждан, Рустам Аксененко, сын бывшего министра путей сообщения России Николая Аксененко, проживающий в Женеве с 1995 года с супругой и тремя детьми, получил судебное решение, разрешающее натурализацию. Заявление на получение гражданства супруги подали еще в 2010 году и даже получили согласование от кантона и коммуны, где проживают, но Государственный секретариат по делам миграции в 2017 году не согласовал данное решение из-за подозрений в незаконном происхождении средств Аксененко. Супруги заявки на гражданство разделили, и жена с детьми получили заветный паспорт в июле 2017 года, а Рустам обратился в суд. Федеральный административный суд рассмотрел материалы дел по отмыванию средств и подкупе российских должностных лиц, открытые швейцарской Федеральной прокуратурой в 2003 и 2006 годах (оба дела закрыты за недостатком улик), но пришел к выводу, что достаточных доказательств отмывания и связей с оргпреступностью не имеется. Соответственно, оснований в отказе на получение паспорта нет. В рамках первого дела ставилась под сомнение чистота 50 млн швейцарских франков, которые с 1992 по 2002 года поступили на счета Рустама и его двоюродного брата в Швейцарию и на офшоры. Но расследование в России по выводу средств Министерства путей сообщения заглохло в 2006 году. Второе расследование против Аксененко было открыто в Швейцарии в связи с подозрением на подкуп в 2 млн евро российских должностных лиц, ответственных за расследование о выводе средств в России. Но и это дело было закрыто за недостатком улик при отсутствии кооперации со стороны России.
***
В Ростове депутат городской думы города Шахты, член «Единой России» Вадим Литвинов попытался попасть в ресторан с пистолетом, а после вызова полиции попытался скрыться на машине. Инциндент произошел еще в декабре, но личность этого человека СМИ раскрыли только сейчас. Литвинов стал кричать полицейским, что их «посадят», а ему «ничего не будет». В Telegram-канале «Че по Ростову?» опубликовано видео, на котором Литвинов стоит возле машины в окружении сотрудников полиции и ДПС. По данным канала, депутату удалось «замять» инцидент, и он не понес наказания.
***
Московская компания «Атомстройпроект» выиграла конкурс по строительству фильтровальной станции для водоочистных сооружений Нефтеюганска (ХМАО). Этот объект должен решить проблему обеспечения жителей города чистой водой. Основным видом деятельности подрядчика является область архитектуры, инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этих областях. На конец 2020 года в компании работало всего 6 сотрудников, из-за чего она была включена в реестр малого и среднего предпринимательства. Конечными владельцами «Атомстройпроект» являются Игорь Крылов, Елена Крылова и Галина Макеева. Контракт предприятие получило практически по максимальной цене – начальная стоимость была снижена чуть более чем на 2 млн рублей. Ранее «Атомстройпроект» заявлялся на аукцион, объявленный администрацией Ирбита, на строительство очистных сооружений. Стоимость работ оценивали в 1,039 млрд рублей. Однако комиссия признала заявку единственного подрядчика несоответствующей требованиям, в связи с чем повторно объявила торги, подняв стоимость контракта на 200 млн рублей.
***
​Касым-Жомарт Токаев оказался президентом не только Казахстана, но и созданного им в 2013 году в Женеве Фонда Инновационной Дипломатии. Партнерами Токаева в этой мутной конторе, созданной исключительно для легализации его семьи в Швейцарии, стали его сын Тимур и местный торговый дипломат в отставке Люциус Васеша. Пять лет назад щвейцарец при загадочных обстоятельствах погиб на вокзале Берна - полиция сочла его смерть под поездом несчастным случаем, но сомнения все же остались. В любом случае, с тех пор отец и сын рулят фондом исключительно на клановой основе. Что касается Токаева-младшего, в швейцарских реестрах сын президента проходит как житель Женевы. У него, действительно, есть (об этом рассказывал Мунсканер) аппартаменты на Chemin Gilbert-Trolliet 3, под одной крышей со сватом Сергея Лаврова Семеном Винокуровым. Это объясняет, почему во время беспорядков в Казахстане российский МИД первым делом бросился спасать близкий к министру Лаврову швейцарский клан Токаевых, и только потом уже вспомнил про застрявших в стране граждан России.
***
Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил исковое заявление нижегородского ООО «Алтум» о признании банкротом ЗАО «Тюменский научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа» («ТюменьНИПИнефть»), введя в отношении предприятия шестимесячную процедуру конкурсного производства. Показательно, что институт был признан финансово несостоятельным из-за долговых обязательств в размере 2 млн рублей. В то же время, согласно данным отчета временного управляющего, размер требований кредиторов гораздо выше и превышает 326 миллионов. Кроме того, в суде была озвучена информация о наличии у ЗАО «ТюменьНИПИнефть» признаков преднамеренного банкротства. Ранее институт, учрежденный Сергеем Макеевым, выполнял заказы таких гигантов, как «Газпром», «Роснефть» и «Норникель», а портфель его госконтрактов составлял почти 400 млн рублей. Однако в последнее время количество заключенных договоров сократилось, а иски от контрагентов стали расти. В самом учреждении имело место неоднократное нарушение трудового законодательства, связанного с невыплатой зарплат и премий сотрудникам: только в текущем году Гострудинспекция возбуждала два административных производства. Следствием стали увольнение квалифицированного персонала и обязательный в таких случаях кадровый «голод». В настоящее время на сайте института содержится информация о десятках свободных вакансий – от рядовых геодезистов и экологов до ведущих инженеров и начальников отделов. Первый банкротный иск в отношении «ТюменьНИПИнефть» был направлен в суд в декабре прошлого года «Сургутским производственно-научным институтом инженерных изысканий в строительстве»: речь шла о взыскании задолженности в размере 28,9 млн рублей. Тогда иск был возвращен заявителю, но следующий стал всего лишь вопросом времени и сегодня в разбирательствах участвуют уже более 20 кредиторов-юрлиц, включая налоговые органы. По мнению экспертов в сфере ТЭК, банкротство института становится неизбежным в силу того, что крупные добывающие компании интегрируются с проектными учреждениями, а независимые игроки вынуждены уходить с рынка, за исключением тех, кто способен предложить новый уникальный продукт.
Персоны Компании
Любви Путина на Валдай не хватает
Рядом с любимой дачей президента умирает новгородский городок. Население в Валдае убывает такими темпами, что уже через 50 лет он может опустеть.
Кто есть кто в клане Назарбаевых
Как семья первого президента поделила власть в Казахстане. 
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 11.01.2022
Сообщения канала за 11 января 2022 года.
Фантазия в квадрате от Сергея Шойгу
К строительству новых городов в Сибири, на необходимости которого настаивает министр обороны РФ Сергей Шойгу, готово все. Идея сама по себе не нова, да и практика наработана еще с советских времен.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 10.01.2022
Сообщения канала за 10 января 2022 года.
Золотые командировки главы госкорпорации «Туризм.РФ»
Пока отдых в России дорожает, Сергей Суханов и госкорпорация «Туризм.РФ» проедает миллионы.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 08.01.2022
Сообщения канала за 08 января 2022 года.
Дочь, зять и экс-помощник Назарбаева быстро теряют свои миллиарды
В списке богатейших миллиардеров мира — пять бизнесменов из Казахстана. На чем они заработали свое состояние.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 06.01.2022
Сообщения канала за 06 января 2022 года.
Роман Ротенберг получил в СКА все и немного больше
Роман Ротенберг официально стал главным тренером хоккейного клуба СКА. Путь, который преодолел Роман Борисович к своей мечте, оказался длинным.
Прибыль и Роскосмос кружатся на разных орбитах
Роскосмос перестал зарабатывать, страдает от санкций, зато шантажирует Запад.
Российские IPO - бессмысленные и беспощадные
Почему новые народные IPO не оправдывают надежд частных инвесторов.
Рейтинг губернатора Владимирова не выдержал суда с Кайшевой
Справится ли глава Ставрополья Владимир Владимиров с мощным противодействием бизнес-элит на фоне уголовных дел своих бывших подчиненных.
Чемезову подгадили с санавиацией в Тюмени
Как могли Сергей Чемезов и Игорь Сечин сойтись в борьбе за освоение рынка санавиации, где по госконтрактам проходят сотни миллионов рублей государственных средств.
Подольские до сих пор рулят
Как лидеры Подольской ОПГ, некогда одной из самых кровавых в России, стали политиками и бизнесменами.
Питерский рынок кейтеринга поделили Гольдфарб и Треумова
Петербургские чиновники и дипломаты последние пару лет умудрялись частенько радовать себя фуршетами и банкетами за бюджетный счет.
Дело - труба, сказал Шаскольский металлургам
Новый руководитель ФАС Максим Шаскольский дал свое первое интервью. В нем он обсудил разбирательство с Booking и Google, рекламу Альфа-банка, а также «дело металлургов».
Подольский спрут Лалакиных и Иванюженковых
Как лидеры Подольской ОПГ, некогда одной из самых кровавых в России, стали политиками и бизнесменами.