Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 05.04.2022

Источник
Сообщения канала за 05 апреля 2022 года.
Восьмой арбитражный апелляционный суд запросил в управлениях Росфинмониторинга сведения о правомерности финансовых операций обанкротившейся петербургской компании «СПБ ОЙЛ» с тюменским ООО «Ямалнефть». Обе структуры считаются связанными со скандально известным ямальским бизнесменом, основателем Корпорации «Роснефтегаз» Олегом Ситниковым, осужденным за совершение налоговых преступлений. Тем не менее, ранее тюменский областной арбитраж взыскал с «Ямалнефти» свыше 584 млн рублей в пользу «СПБ ОЙЛ». Сегодня это решение оспаривается и у суда апелляционной инстанции возникли подозрения в аффилированности компаний. От сторон также ожидается разъяснение по взаимодействию «Ямалнефти» с целым рядом юрлиц – предприятиями «Уренгойдорстрой», «Нефтегазброкер», «Аэропорт Салехард» и др. Кроме того, в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти рассматривается иск «Ямалнефти» о взыскании с «СПБ ОЙЛ» 319,7 млн рублей задолженности по договору уступки права требования. Указанный договор пыталось оспорить ООО «Уренгойремстройдобыча», проигравшее судебные разбирательства в двух инстанциях. Тогда бывший совладелец и директор «Ямалнефти» Сергей Петров заявил, что спорный договор не подписывал, а пояснения, подтверждавшие факт сделки, были даны им под воздействием препаратов. Об аффилированности «Ямалнефти» со структурами Ситникова шла речь и в рамках рассмотрения дела о банкротстве новоуренгойского ООО Фирма «Макс», по долгам которого бизнесмен был привлечен к субсидиарной ответственности. Как выяснилось в ходе разбирательств, именно Ситников выступал фактическим руководителем таких организаций, как Фирма «Макс» и «Ямалнефть». Рассматривался судом вопрос связи коммерсанта с «СПБ ОЙЛ». Отмечалось, в частности, что учредитель компании Максим Ветюгов в 2017-2018 гг. занимал пост гендиректора в учрежденном Ситниковым ООО «Ростнефтегаз-Харп». Показательно, что Максима Ветюгова называют сыном бывшего прокурора ЯНАО Николая Ветюгова. На определенном этапе он выступал деловым партнером Ситникова и был совладельцем ООО «Корпорация Рост нефти и газа». После произошедшего между компаньонами конфликта, Ситников заявлял о давлении со стороны экс-прокурора. Не исключено, что последний выступил инициатором уголовного преследования бизнесмена: в октябре прошлого года Ситников был признан судом виновным в уклонении от уплаты налогов в общей сложности на 700 млн рублей и осужден на четыре года условно. Кроме того, в суд передано еще одно налоговое уголовное дело в отношении предпринимателя.
***
В профсоюзной организации Государственной компании «Северавтодор», подконтрольной Департаменту по управлению государственным имуществом ХМАО, заявляют о росте социальной напряженности в коллективе предприятия, связанной с отказом от заключения допсоглашения к госконтракту на увеличение объемов выполняемых работ со стороны курирующего окружные магистрали «Управления автомобильных дорог ХМАО-Югры», выступающего заказчиком услуг по содержанию дорог. Нежелание руководства Управления подписывать допсоглашение уже привело к тому, что «Севавтодору» был причинен серьезный материальный ущерб: его убытки составляют порядка 1 млн рублей. Кроме того, руководство предприятия начало реализацию комплекса мер по снижению затрат за счет сокращения штатной численности работников, переводя их на неполную занятость и предоставляя неоплачиваемые отпуска. Заметим, что коллектив «Севавтодора» насчитывает порядка 1,7 тыс. сотрудников. Негативным фактором является также отсутствие авансирования содержания автомобильных дорог – главного источника доходов компании. В обращении, адресованном губернатору Югры Наталье Комаровой, подчеркивается: если ситуация с авансированием и увеличением объемов не изменится, то невозможно будет обеспечить занятость работников, а значит, своевременно выполнить ряд оговоренных госконтрактом работ, таких как восстановление дорожной разметки, ямочный ремонт, ликвидация локальных разрушений, просадок и образовавшейся колейности. Также с задержкой будут приобретены противогололедные материалы и дизельное топливо, необходимые для устройства зимников и ледовых переправ в отдаленных населенных пунктах. Тревожным звоночком для главы региона должен стать упомянутый в обращении рост недоверия в коллективе к органам власти. Между тем известно, что в текущем году Департамент дорожного хозяйства Югры запланировал проведение капремонта всего на 20 километрах дорог, о чем на заседании комиссии региональной Общественной палаты заявил замдиректора ведомства Игорь Газизов. Этот объем в пять с лишним раз меньше того, что был выполнен годом ранее. Кроме того, Югра остается единственным субъектом РФ, где до сих пор не обнародован утвержденный план дорожных работ на 2022 год. Заметим, что в минувшем феврале Комарова жестко раскритиковала работу главы Департамента Константина Гребешка: основанием стало неисполнение окружными и местными властями поручения о 100% обеспечении контрактами проектов на текущий год. Сам Гребешок поспешил переложить ответственность на федеральный Минтранс, изменивший механизм выделения средств, а также муниципальных чиновников.
***
Показания на Вексельберга дал менеджмент верфи, которая строила его яхту. По первому запросу американских властей яхтенная верфь [по всей видимости речь идет о нидерландской верфи Feadship] сразу начала сотрудничать и оказывать помощь в расследовании агентам ФБР. Сотрудники верфи рассказали, что реальным собственником яхты является Вексельберг. Он и его супруга участвовали в строительстве яхты, — это следует из показаний сотрудника верфи. Содействие в расследовании ФБР, по всей видимости, было основанием освобождения яхтенной верфи и ее менеджмента от ответственности за нарушение санкций. Поскольку в показаниях под присягой агента ФБР нет точного названия яхтенной верфи, то можно лишь с большой долей вероятности предполагать, что речь идет о Feadship. Это важно, потому как это одна из известнейших верфей услугами, которой пользовались другие российские/украинские олигархи. Верфь Feadship участвовала в создании: 1. яхты Predator Искандера Махмудова; 2. яхты Tunusha (Танюша) Алексея Крапивина (сына экс-советника РЖД Андрея Крапивина); 3. яхты Madam Gu сенатора Андрея Скоча; 4. яхты Anna I Дмитрия Рыболовлева; 5. яхты MY Royal Romance Виктора Медведчука.
***
Из санкционного списка США исключен «Озон Банк», ранее вошедший в него по причине аффилированности с «Совкомбанком» братьев Дмитрия и Сергея Хотимских. Известный на рынке склонностью к «поглощениям», «Совкомбанк» сумел установить контроль над целым рядом кредитных организаций, причем сделано это было с согласия главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Одним из таких учреждений стал «Росевробанк», чьим мажоритарным акционером является кипрский офшор «REG Holding Limited», на счетах которого могут оседать финансы «Совкомбанка». Конечными бенефициарами офшора выступают топ-менеджеры «Росевробанка» Андрей Суздальцев и Илья Бродский, а также Роман Гнедин – владелец ООО «Инвестиционное бюро», зарегистрированного по тому же адресу, что и «Совкомбанк»: Кострома, пр-т Текстильщиков, 46. Бизнес Хотимских тесно завязан на офшорные компании. Например, до 2020 года их банк входил в число учредителей ООО «БТЕ» вместе с имеющей кипрскую «прописку» фирмой «Капалтрас Энтерпрайзис Лимитед», которой руководит Анатолий Королев. Не исключено, что он является родственником Андрея Королева, занимающего в «Совкомбанке» пост директора департамента рынков капитала. В 2020 году в «БТЕ» имело место резкое падение финансовых показателей: при полумиллиардной выручке убытки компании составили 12 млн рублей. При этом «БТЕ» имеет солидный портфель госконтрактов, превышающий 706 миллионов. Первоначальными владельцами «Совкомбанка» Хотимские выступали совместно с братьями Василием и Михаилов Клюкиными. В 2010 году Василий вышел из числа акционеров. Что касается Михаила, то он является профессиональным игроком в покер и сегодня проживает в Монако, где ведет роскошный образ жизни, получив известность, например, покупкой яхты в форме лебедя и портретом Мэрилин Монро кисти Энди Уорхола. Его часто видят в компании с экс-председателем правления «Инвестторгбанка» Владимиром Гудковым и бывшим совладельцем «Внешпромбанка» Георгием Беджамовым, в отношении которых в России расследуется уголовное дело о миллиардных хищениях. В число акционеров «Совкомбанка» входит также Алексей Фисун – совладелец ряда сомнительных коммерческих структур. Так, вместе с Евгением Варовым он контролирует ОАО «Полишелк», превращенный из преуспевающего завода в банальный бизнес-центр, прибыль которого может перенаправляться на развитие принадлежащего компаньонам находящегося в Латвии молочного комбината «Valmieras piens». До июня прошлого года «Совкомбанк» также был завязан на офшор: в число его официальных владельцев входила зарегистрированная в Нидерландах компания «Совко Капитал Партнерс Би Ви».
***
Один из богатейших бизнесменов Дальнего Востока, бывший губернатор Приморья Сергей Дарькин начал заниматься коммерцией еще в начале 90-х. Тогда его связывали с криминальным авторитетом Сергеем Бауло (Баул), в окружении которого будущий политик якобы имел кличку «Серега Шепелявый». За десятилетний период руководства регионом Дарькин значительно расширил границы своей «бизнес-империи», в том числе, за счет приобретения недвижимости и открытия фирм в Чехии, при помощи которых он собирался обеспечивать доступ на европейский рынок продукции принадлежащих ему российских рыбодобывающих компаний, в первую очередь, «Находкинской базы активного морского рыболовства» (НБАМР). Чешские активы политик оформлял на родственников и деловых партнеров, в то время как официальным владельцем бизнеса в РФ стала его супруга Лариса Белоброва: ей до сих пор принадлежат акции ряда крупнейших семейных предприятий, таких как НБАМР и банк «Приморье». Нахождение на госслужбе не помешало Дарькину в свое время занять первую строчку в рейтинге богатейших российских политиков по версии «Forbes». Его отставку с губернаторского поста в 2012 году связывали со скандальной прямой линией, в ходе которой жители Владивостока пожаловались Владимиру Путину на зашкаливающий уровень коррупции. Недолгое время пробыв федеральным замминистра регионального развития, Дарькин официально вернулся в бизнес. Вот только на сегодняшний день помимо приносящей миллиардную прибыль НБАМР, ему принадлежит также целый ряд коммерческих структур, годами декларирующих многомиллионные убытки. Секрет убыточности таких предприятий может объясняться выводом финансов на счета аффилированных с семейством Дарькина зарубежных компаний, к которым относятся не только чешские фирмы, но также гонконгский офшор, имеющий в России несколько «дочерних» структур.
***
Известный бизнесмен Роман Абрамович приобрел новый футбольный клуб. Российский предприниматель стал владельцем «Гезтепе». О возможной покупке клуба из Измира впервые сообщалось 23 марта. Стороны согласовали условия сделки и официально объявят о продаже в пятницу, 8 апреля. «Гезтепе» текущем сезоне чемпионата Турции набрал 27 очков в 31 матче и занимает 18-е место в турнирной таблице. За свою историю клуб один раз становился победителем турецкого чемпионата в 1950 году, а также дважды выигрывал Кубок страны – в 1969 и 1970 годах.
Персоны Компании
Что станет с ЛДПР без вечного кандидата в президенты Жириновского
Уход из жизни одного из старейших политиков России может привести к перезагрузке всей партийной системы страны.
Как Андрей Хаустов сам себя спас
Уголовные дела по нарушениям в Морспасслужбе и Минтрансе чудесным образом обошли Андрея Хаустова и Виктора Олерского. Но не пора ли правоохранителям, все-таки, задать им несколько вопросов.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 05.04.2022
Сообщения канала за 05 апреля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 05.04.2022
Сообщения канала за 05 апреля 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 05.04.2022
Сообщения канала за 05 апреля 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 05.04.2022
Сообщения канала за 05 апреля 2022 года.
Лисин просит не администрировать экономику до дыр
Владелец НЛМК Владимир Лисин о последствиях конфликта на Украине.
«Яндекс» и «Аэрофлот» стерли директоров из доступа
Российские компании на своих сайтах начали скрывать разделы с именами руководителей. И если банкам ЦБ позволил не раскрывать информацию о правлении, то «Яндекс», «Аэрофлот» и «Сухой» не объясняли свое решение.
Москва зря ставила на Николая Любимова
Губернатора Рязанской области не оказалось среди достойных кадров региона. 
От Дурова инвестору прилетели издержки
Игорь Чуприн потребовал от Telegram вернуть ему инвестиций в TON, однако суд встал на сторону Павла Дурова. Теперь Чуприн, который судился за 280 000 долларов, должен покрыть издержки Telegram на 700 000 долларов.
Заграница Дарькину «в помощь»?
За десятилетний период руководства регионом Дарькин значительно расширил границы своей «бизнес-империи», в том числе, за счет приобретения недвижимости и открытия фирм в Чехии
Российским и украинским сотрудникам трудно ужиться в Playrix
Игорь Бухман, миллиардер и сооснователь Playrix, руководит тысячами сотрудников, часть из которых живет в России, а часть — на Украине. «Спецоперация» спровоцировала конфликт внутри компании.
"Обувь России" уже разула Андрея Костина
"Обувь России" Антона Титова сравнивают с финансовой пирамидой и предрекают ей крах, а ему, кажется, все равно – деньги уже давно на Западе.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 04.04.2022
Сообщения канала за 04 апреля 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 04.04.2022
Сообщения канала за 04 апреля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 04.04.2022
Сообщения канала за 04 апреля 2022 года.
Росфинмониторинг ищет миллионы ямальского олигарха Ситникова
ФНС требует новых банкротств. Специалисты изучат сделки «Ямалнефти» и «СПБ ОЙЛ».
Чем Хотимские шутят, пока Центробанк спит
Братья Хотимские и их коллеги по работе в "Совкомбанке" похоже, не собираются останавливаться в расширении сферы влияния, пока Центробанк продолжает "закрывать глаза" на многочисленные "темные пятна" на репутации банка.