Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 04.04.2022

Источник
Сообщения канала за 04 апреля 2022 года.
РЖД приобрела у ООО «Постгрес Профессиональный» лицензию на использование системы управления базами данных (СУБД) стоимостью более 1 млрд рублей. Владельцем 27% «Постгреса» является Антон Сушкевич – бывший топ-менеджер компании «Крок» Бориса Бобровникова, обслуживавшей серверы Сбербанка. В 2008 году на «Крок» приходилось порядка 50% IT-бюджета кредитного учреждения, но к 2014-му этот объем сократился до 10%. Тогда Бобровников высказывал опасения, что принадлежавшая ему фирма станет жертвой рейдерского захвата со стороны «Энвижн Групп», основанной Сушкевичем и выходцем из «Крок» Дмитрием Тарабой. В разное время в число совладельцев «Энвижн» входили структуры АФК «Система» Владимира Евтушенкова, а также Максим Пономаренко, которого называют сыном генерала ФСБ Бориса Пономаренко. Не удивительно, что в итоге компания вошла в число крупных подрядчиков Сбербанка: объем заключенных контрактов составил 4 млрд рублей. Кроме того, Сушкевич и Тараба выступали учредителями ликвидированного в июне 2020 года ООО «Эдвансмент Груп», одним из совладельцев которого была Надежда Ермакова. Она же выступала соучредителем ООО «Трансдата», специализирующимся на технических разработках и получившим от Росреестра подряды более чем на 446 млн рублей. Качество исполнения контрактов «Трансдатой» явно оставляло желать лучшего. Известно, например, о масштабном сбое в работе Росреестра, имевшем место в августе 2018 года, следствием которого стало нарушение сроков обработки запросов и регистрации недвижимости в 50 субъектах РФ. Тогда «Трансдата» и фирма «Регионком» выступали субподрядчиками компании «AT Consulting». Результатом их «сотрудничества» с Росреестром стало исчезновение 820 млн рублей, выделенных на объединение баз данных, что не помешало бывшей в то время руководителем ведомства Виктории Абрамченко продолжать взаимодействовать с сомнительными структурами. На бюджетной «игле» сидели либо сидят до сих пор и другие фирмы, аффилированные с Сушкевичем. Так, до 2017 года он входил в число совладельцев ООО «Автодория», объем госконтрактов которого превышает 2,1 млрд рублей. Гораздо более скромные показатели у ООО «РДП.Ру», получившего контракт «Ростелекома» на 185,5 млн рублей, и у дочерней структуры «Постгреса» ООО «ППГ Разработка», заработавшего 60,8 миллиона на сотрудничестве с «Российским федеральным ядерным центром – Всероссийским НИИ экспериментальной физики».
***
Инициатива компании «Сибзолоторазведка» (владелец – бизнесмен Михаил Смирнов) организовать добычу марганцевых руд в Каменском районе Свердловской области натолкнулась на противодействие депутатов думы Каменского городского округа: народные избранники отказались вносить изменения в генплан и согласовать смену функциональной зоны принадлежащего муниципалитету участка площадью 20,7 гектара с сельскохозяйственного назначения на производственное. Ранее территория была передана в аренду «Сибзолоторазведке», еще в 2014 году получившей лицензию на добычу марганца на Клевакинском месторождении. В ходе публичных слушаний жители поддержали планы компании, однако у депутатов возникли сомнения, связанные с недостаточностью данных о работе предприятия, в отношении которого вводилась процедура банкротства. Сегодня спикер Галина Лисицына озвучивает пожелание чиновников заключить соглашение о социально-экономическом партнерстве, в рамках которого частный инвестор вкладывает средства в объекты социальной сферы, по примеру того, что было подписано с «Маминской горнорудной компанией». В «Сибзолоторазведке» согласны выделить деньги на ремонт фельдшерско-акушерского пункта в Клевакинском, но о каких-либо еще объектах пока речь не идет. В аренду предприятию передана лишь часть месторождения, общая площадь которого составляет порядка 50 гектаров. Остальная территория находится на участке, проданном в конце прошлого года фермеру Владиславу Караганову, до этого арендовавшего ее под выращивание сельскохозяйственной продукции. После того, как попытка «Сибзолоторазведки» договориться с фермером о приобретении участка не увенчалась успехом, компания обратилась в Уралнедра, где, якобы, подготовлен приказ о его принудительном изъятии. Но в настоящее время документ еще не подписан. Эксперты подчеркивают: изъятие участка под разведку ископаемых возможно в том случае, если объект потребуется использовать для государственных нужд, либо если удастся доказать, что он не использовался Каргановым по сельхозназначению в течение последних трех лет. Кроме того, у них вызывает сомнение прибыльность разработки Клевакинского месторождения, так как получение оксида марганца из добываемого здесь силиката представляет собой довольно затратный процесс.
***
Об уходе с российского рынка сообщила компания «Amsted Rail» – крупнейший производитель подшипников для железнодорожных вагонов. Также она выходит из числа участников саратовского СП «ЕПК-Бренко», бенефициаром которого является депутат Госдумы Олег Савченко, считающийся не только главным лоббистом перехода железнодорожных составов с роликовых вагонных подшипников на кассетные, но также мастером хитроумных офшорных схем. В прошлом году «ЕПК-Бренко» выиграла конкурс Минпромторга на 100-процентную локализацию подшипника с роликом, смазкой и комплектующими. Единственным официальным владельцем «ЕПК-Бренко» является нидерландский офшор «АМСТЕД РЕЙЛ-ЕПК БЕАРИНГ Б.В.». Сам Савченко является соучредителем ООО «СТД», а принадлежащая ему доля находится в доверительном управлении его компаньона Александра Москаленко. «СТД» управляется одноименной УК, связанной с десятками коммерческих структур, в том числе АО «ЕПК Москва». До минувшего декабря АО «УК СТД» находилась в собственности гибралтарского офшора «БАСТЭН ЛИМИТЕД». Вторым совладельцем выступала компания «Московский подшипник» – она же АО «ЕПК Москва». Финансовые показатели ООО «СТД» довольно скромные: выручка в 2020 году – 872 млн рублей, прибыль – 39 миллионов, портфель госконтрактов – 9,1 миллиона. Для сравнения: у «ЕПК Москва» общий объем подрядов составляет 32,4 млн рублей. Гораздо более масштабно работает АО «ЕПК», объем контрактов которого превышает 132,5 миллиона, а прибыль в 2020 году составила 2,16 млрд рублей при выручке в 2,51 миллиарда. Успешное предприятие официально принадлежит двум офшорам – гонконгскому «МЭЙТ КОРПОРЕЙШНЛ ЛИМИТЕД» и лондонскому «EXMOR LIMITED». В бизнес-империи Савченко есть еще ООО «ЕПК», завязанное на имеющую кипрскую «прописку» компанию «БОЛЭНД ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД». Ее директорами числятся два гражданина Кипра и россиянин Сергей Афанасьев, возможный родственник бывшего коллеги Савченко – экс-депутата Госдумы Елены Афанасьевой, сегодня представляющей Оренбургскую область в Совете федерации. Фактически монопольное положение предприятий Савченко на рынке российских подшипников еще не гарантирует соответствующего качества. Вот только многочисленные жалобы остаются без внимания со стороны ФАС. Известно, что депутат выступал с инициативой ликвидировать экспертную оценку профильными научными институтами качества продукции, поставляемой предприятиями ОПК в силовые ведомства. Кроме того, АО «ЕПК» имеет непосредственное отношение к ликвидации в 2016 году «Московского завода авиационных подшипников», учредителем которого стало незадолго до этого.
***
​В Испании представители местной Гражданской гвардии и американского ФБР арестовали яхту Tango, принадлежащую председателю совета директоров ГК «Ренова» Виктору Вексельбергу. Судно длиной 77 метров и стоимостью более €100 млн арестовали в порту Пальмы-де-Майорки,  оно несколько месяцев находилось там на ремонте и должно было отплывать в ближайшие дни. Обыск и задержание яхты проводились при участии правоохранителей из США — Вексельберг не включен в санкционные списки ЕС, но находится под ограничениями американского Минюста.
***
В российские суды направлены два иска о банкротстве ООО «Управляющая компания «Бамстроймеханизация» - «дочерней» структуры крупного подрядчика РЖД, группы «1520». Одним из истцов выступает само железнодорожное ведомство, хотя ранее УК «БСМ» получила от РЖД контракты в общей сложности более чем на 8 млрд рублей. Второе заявление поступило от ООО «Востокинвест» - сомнительной компании, зарегистрированной в прошлом году и сегодня находящейся в процессе ликвидации. Учитывая, что объем исковых требований составляет в целом порядка 2 млн рублей, может иметь место контролируемое банкротство ставшего «токсичным» актива, ранее использовавшегося для выведения финансов РЖД. Ранее подрядчики монополии неоднократно оказывались в центре громких коррупционных скандалов, окончившихся возбуждением ряда уголовных дел. Так, был арестован гендиректор аффилированной с британским офшором компании «ТТК-Транс» Геннадий Мадалинский: возглавляемая им структура причинила РЖД ущерб в размере более чем 1,2 млрд рублей. Но самым резонансным стало расследование масштабной криминальной деятельности бенефициаров группы «1520», созданной Андреем Крапивиным - ныне покойным экс-советником главы РЖД Владимира Якунина. Крапивина называли одним из главных организаторов международной аферы, получившей известность как «ландромат», в результате которой из России было выведено порядка 700 млрд рублей. Сегодня один из деловых партнеров Крапивина, бывший совладелец «1520» Валерий Маркелов проходит обвиняемым по уголовному делу о передаче взяток экс-полковнику МВД Дмитрию Захарченко, отвечавшему за безопасность участников масштабных хищений. Второй совладелец группы Борис Ушерович находится в международном розыске. Имя Алексея Крапивина, ставшего после смерти отца и ареста Маркелова основным акционером «1520», также фигурировало в материалах уголовного дела, однако он сумел «решить вопрос» со следствием благодаря поддержке Игоря Ротенберга, в обмен на передачу ему контроля над активами группы. Последний оставил за Крапивиным-младшим только оперативное управление подрядчиком и строит собственные планы в отношении холдинга, продолжающего получать миллиардные контракты РЖД.
***
Израильские СМИ сообщают, что российский миллиардер Михаил Прохоров получил гражданство этой страны. Согласно данным местных журналистов, Прохоров прибыл несколько дней назад на частном самолете из Швейцарии по туристической визе и подал все необходимые документы, чтобы стать гражданином Израиля в соответствии с Законом о возвращении. Он также прошел все необходимые процедуры, в том числе и проверку на отсутствие судимостей. Состояние Прохорова оценивается более чем в 13 миллиардов долларов. Он является президентом частного инвестиционного фонда «Онэксим», генеральным директором компании «Полюс Золото», одной из крупнейших золотодобывающих компаний в мире.
Персоны Компании
Лисин просит не администрировать экономику до дыр
Владелец НЛМК Владимир Лисин о последствиях конфликта на Украине.
«Яндекс» и «Аэрофлот» стерли директоров из доступа
Российские компании на своих сайтах начали скрывать разделы с именами руководителей. И если банкам ЦБ позволил не раскрывать информацию о правлении, то «Яндекс», «Аэрофлот» и «Сухой» не объясняли свое решение.
Саратовский губернатор Радаев как огня боится прямых выборов
Отмена ограничений на третий губернаторский срок стала в этом году трендом, которому следуют губернаторы, чьи выборы намечены на грядущую осень.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 04.04.2022
Сообщения канала за 04 апреля 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 04.04.2022
Сообщения канала за 04 апреля 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 04.04.2022
Сообщения канала за 04 апреля 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 04.04.2022
Сообщения канала за 04 апреля 2022 года.
Михаил Прохоров не стал евреем
О том, что Прохоров прошел процедуру репатриации, прилетев несколько дней назад из Швейцарии, сообщило израильское издание Ynet. Но в ОНЭКСИМе это опровергли.
Мурманску нашли компромиссного мэра
Совет депутатов Мурманска единогласно избрал главой администрации города вице-губернатора Мурманской области Юрия Сердечкина.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 31.03.2022
Сообщения канала за 31 марта 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 31.03.2022
Сообщения канала за 31 марта 2022 года.
Виталий Мутко с мертвыми душами на короткой ноге
Мало кто верит, что неблаговидные дела, которые пытаются приписать директору ЦСП Кравцову, могли бы произойти без одобрения или даже поддержки его бывшего шефа Виталия Мутко.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 30.03.2022
Сообщения канала за 30 марта 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 30.03.2022
Сообщения канала за 30 марта 2022 года.
Сбербанк вцепился в Кольцово
Банкиры заявили о связях аэропорта Кольцово, входящего в холдинг Виктора вексельберга, и обанкротившегося владельца отелей.
ФСИН и Segezha ведут совместный лесоповал
Segezha Group за счет покупок в 2021 году оказалась на первом месте среди заготовителей леса в России, опередив группу «Илим». «Мощный прорыв» сделали и учреждения ФСИН, увеличившие заготовку за год сразу на 23%.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 29.03.2022
Сообщения канала за 29 марта 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 29.03.2022
Сообщения канала за 29 марта 2022 года.