Компания «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» провела конкурс на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в реках Обь-Иртышского бассейна. Кто стал победителем торгов – не озвучивается. Известно, что до сентября 9,7 тыс. сеголеток будет выпущено на территории ХМАО-Югры рядом с городами Лангепас, Когалым, Урай и Покачи. Еще 171 тыс. молоди муксуна выпустят в ЯНАО в качестве компенсации ущерба, нанесенного деятельностью салехардского «Ямалнефтегаза».
Ранее аналогичные торги провела компания «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз»: она выпустит молодь нельмы и пеляди в естественную среду на территории Тазовского района ЯНАО. В то же время, по данным Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, 13 предприятий, которые должны были в 2021 году провести зарыбление рек в качестве возмещения вреда окружающей среде, уклонились от выполнения своих обязательств. Среди них – структуры «Газпрома». Так, ООО «Газпром Бурение», до сих пор не возместило ущерб рекам, нанесенный в результате строительства 261-ой поисково-оценочной скважины на Харвутинской площади в Надымском районе ЯНАО.
Компанией «Газпром трансгаз Ухта» в срок не выполнены условия договора с Нижнеобским ТУ Росрыболовства, в соответствии с которым она обязалась возместить вред экологии, нанесенный в результате капремонта запущенной в 2014 году первой нитки подводного перехода через Байдарацкую губу газопровода «Бованенково - Ухта 1». В свою очередь, ООО «Газпром недра» уклонилось от выполнения условий сразу по двум договорам на возмещение ущерба водным объектам, расположенным на шельфе Карского моря: сначала после инженерных изысканий на Скуратовской площади и Ленинградском газоконденсатном месторождении, затем – в связи со строительством поисково-оценочной скважины №1 Северо-Харасавэйского лицензионного участка.
Имеют место также случаи расторжения договорных обязательств в судебном порядке. Например, «Управление автомобильных дорог» ХМАО-Югры через суд расторгло договор на воспроизводство биоресурсов, заключенный в 2020 году с Нижнеобским ТУ Росрыболовства. Причиной прекращения обязательств стал отказ чиновников от строительства трассы между поселками Березово, Игрим и Приобье в связи с высокой капиталоемкостью проекта, заключавшегося, в том числе, в строительстве мостов через реки для связи населенных пунктов.
***
У анапского застройщика Артема Очкаса настолько съехала крыша, что для «честного» ведения бизнеса он призывает к зачистке курорта от армян.
***
Прокуратура Челябинской области и специалисты Уральского межрегионального управления Росприроднадзора провели проверку деятельности ООО «Экосистема», в процессе которой в очередной раз были выявлены нарушения законодательства в ходе рекультивации мазутохранилища в Златоусте, связанные с транспортировкой отходов и уклонением от проектной документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы. В итоге в отношении компании было возбуждено административное производство, предусматривающее наказание в виде штрафа до 350 тыс. рублей, а ее руководству выдали предписание об устранении нарушений.
Показательно, что проверка проводилась по личному распоряжению зампреда правительства Виктории Абрамченко в рамках контроля за исполнением федерального проекта «Чистая страна». Контракт с «Экосистемой» стоимостью 168,7 млн рублей, был заключен мэрией Златоуста в прошлом году. В соответствии с его условиями, компания взяла на себя обязательства рекультивировать земельный участок площадью 0,72 гектара, очистив его от 65 тыс. тонн нефтезагрязненного грунта, который предстоит вывезти для утилизации на полигон в Полетаево под Челябинском.
Местные жители отмечают, что с начала 2000-х годов на объекте фиксируются случаи возгорания, а также выход на поверхность стоков и фильтрата, которые при отсутствии дренажных систем и очистных сооружений просачиваются за его территорию. Ранее в прокуратуру было направлено обращение общественников, в котором говорилось о нахождении здесь нелегальной свалки железнодорожных шпал. Кроме того, обращалось внимание на то, что возведение объекта обезвреживания и утилизации отходов 3-5 классов опасности может проводиться «Экосистемой» без положительного заключения государственной экологической экспертизы.
В свою очередь, депутаты Полетаевского сельского поселения, в окрестности которого планируется вывозить нефтяные отходы, сомневаются в экологической безопасности их утилизации и говорят об отсутствии контроля за процессом со стороны администрации Златоуста, не осуществляющей должного надзора за реализацией нацпроекта. В частности, отмечается отсутствие обещанной видеотрансляции с производственной площадки и максимальная закрытость происходящих там процессов.
***
Попавший под санкции и ограничения полетов «Аэрофлот», заключил два госконтракта на спортивное спонсорство общей стоимостью 280 млн. рублей.
Один из госконтрактов по цене 200 млн. рублей может быть спонсорской помощью Футбольному Клубу «ЦСКА», который также находится под санкциями, как один из активов ГК «ВЭБ».
«Аэрофлот» является генеральным спонсором ФК «ЦСКА», ранее его расходы на поддержку клуба оценивались в 13 млн. долларов в год.
В отношении ФК «ЦСКА» недавно была инициирована попытка банкротства со стороны компании «Бета», которая застраивала стадион «ЦСКА» «ВЭБ Арена», но суд по формальным основаниям отказал в принятии заявления о банкротстве.
Одной из чувствительных проблем «Аэрофлота», помимо ограничения полетов, в настоящее время является запрет на лизинг (возможное расторжение контрактов) воздушных судов Boeing и Airbus, которые являются основой парка авиакомпании.
@ruarbitr
***
Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении исковых требований «Россельхозбанка» об обращении взыскания на вексель фирмы «Стройиндустрия», принадлежащий нижневартовскому ООО «Тарховское» (входит в структуру группы «1Oil» экс-главы «Сибура» Якова Голдовского). Номинальная стоимость ценной бумаги оценивается в 586,7 млн рублей. Согласно позиции РСХБ, вексель появился в результате некоего договора новации обязательств и был передан ООО «Тарховское» в качестве залога обеспечения обязательств по кредитному договору на 944,7 млн рублей, заключенному госбанком с компанией «Репродукт» миллиардера Ильшата Тукаева.
В судебных заседаниях представители «Тарховского» категорически отрицали наличие какого-либо взаимодействия со «Стройиндустрией», которую связывают с тем же Тукаевым через Реваля Бадыйкова. В итоге сделка залога и соглашение о новации оказались признаны недействительными, причем в ходе разбирательств были установлены факты подделки подписи и печати в документах. Кроме того, ранее была признана недействительной доверенность ООО «Тарховское», выданная на имя Регины Шарифуллиной – бывшей сотрудницы юридического отдела компании «ОРТЭКС», также принадлежащей Тукаеву.
Рассмотренные в московском арбитраже сделки связаны с другим судебным процессом – инициированным РСХБ банкротством принадлежащей Тукаеву «Тимашевской птицефабрики» (бренд «Самарский бройлер»), задолженность которой, по заявлению госбанка, составляла 1,1 млрд рублей. На определенном этапе РСХБ даже удалось добиться введения на предприятии процедуры наблюдения, но это решение было отменено с учетом позиции Сбербанка, выступившего против включения требований «Россельхозбанка» в реестр кредиторов.
Показательно, что на определенном этапе РСХБ подозревали в связях с Тукаевым. В частности, между «Токаревской птицефабрикой» (входит в структуру группы «Ресурс» Виктора Наурузова) и госбанком был подписан договор переуступки прав требований, в том числе, к «Тимашевской птицефабрике». Стоимость сделки составила порядка 840 млн рублей. Новый кредитор отказался от идеи банкротить предприятие. По имеющейся информации, передача прав требования будет проведена также Сбербанком, ранее заявлявшим о 1,5-миллиардных претензиях.
***
????????❗️Власти Черногории опубликовали данные по всем иностранцам, получившим черногорские паспорта по программе экономического гражданства.
Во втором файле присутствуют "новые черногорцы", получившие паспорта в конце 2021 и начале 2022 года, данные которых ранее не публиковали.
Файл 1
Файл 2
Черногория-Новости
***
Дочь строительного магната Виктора Григорьева, директор липецкого агрохолдинга «Мокрое» Ирина Бачурина сейчас занята поиском ЧОПовцев. Вероятно надеется, что они помогут и дальше отнимать земли у фермеров.
Все ради того, чтобы первой успеть засеять весной чужие поля, застолбив их «своим имуществом», и не пускать на территорию законных владельцев.
Возможно на новый рейдерский захват агрохолдинг вдохновил проступок зампрокурора Лебедянского района. Страж закона полгода отмазывался от жалоб фермеров, пока ему не прилетело «по шапке» от областного липецкого прокурора и нескольких арбитражных судов.
Как итог, срок давности нарушения агрохолдинга истек. А Бачурина на волне безнаказанности готовится к новым «подвигам», которые называет «решение конфликтов в правовом поле». Точнее сказать, на реальном поле и «по понятиям».
***
Во время недавнего выступления на «правительственном часе» в Госдуме вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о 60%-й изношенности объектов инфраструктуры ЖКХ, на модернизацию которых необходимо 4,5 трлн рублей. Между тем, именно необходимостью ремонта обветшавших сетей объясняют регулярное повышение тарифов ресурсоснабжающими организациями (РСО). В этом году средства на эти цели начали выделять из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В частности, в минувшем январе было принято решение о выделении 150 млрд рублей, которые предстоит «освоить» таким крупным компаниям, как «Интер РАО», «Росэнергоатом», «Русгидро», ПАО «Т Плюс» и др.
Сами РСО регулярно получают щедрые субсидии из госбюджета. Например, в 2018-2019 гг. «Русгидро» было выделено 13 млрд рублей. По итогам 2021 года доходность компании по EBITDA оказалась самой высокой за всю ее историю, достигнув 95,7 миллиарда. В свою очередь, в «Интер РАО» отчитались об окончании модернизации очистных сооружений Костромской ГРЭС, которая также была проведена за счет государства.
Эксперты рынка уверены, что часть средств ФНБ будет направлена на сокращение задолженности управляющих компаний перед РСО. Так, по данным федерального Минстроя, по итогам первого полугодия 2021 года общий объем долгов перед коммунальными предприятиями составлял 1,4 трлн рублей, из них порядка 900 миллиардов пришлось на физлиц. Известно также, что в ряде регионов водоканалы недополучают от управляющих компаний до 65% платежей за холодную воду и до 83% за водоотведение. Учитывая регулярный рост тарифов ЖКХ и сокращение реальных доходов населения, ждать погашения задолженности в таких объемах явно не приходится.
При этом на средства ФНБ, помимо РСО, претендует также Фонд содействия реформированию ЖКХ, который и будет заниматься их распределением в соответствии с решением правительства. Каким образом подчиненные главы Фонда Константина Цицина распределяют бюджетные средства хорошо известно: только в 2020 году они направили 1,5 млрд рублей «на собственные нужды». Что касается модернизации инфраструктуры, то в отчетах зачастую говорится о крупных магистральных сетях. Когда же речь заходит об участках водопровода к отдельным жилым домам, то нередко возникают вопросы, у кого конкретно на балансе они находятся.
Известны случаи, когда неразбериха в балансовой принадлежности сетей вскрывалась в ходе расследования резонансных ЧП. Так, в 2020 году в результате прорыва трубы горячего водоснабжения в пермском мини-отеле «Карамель» в кипятке погибли пять человек, в том числе, один ребенок, и еще шестеро пострадало. Тогда-то и выяснилось, что за водоснабжение дома фактически отвечают три компании: одна осуществляет поставку воды, вторая следит за эксплуатацией внутридомовых сетей, третья оказалась собственником прорвавшейся трубы.
***
Заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Олег Тони, по совместительству также возглавляющий отвечающее за реализацию инновационных проектов в сфере железнодорожного транспорта АО «Скоростные магистрали», демонстрирует редкую «непотопляемость» на фоне сотрясающих ведомство коррупционных скандалов.
Ранее он руководил строительным подразделением монополии – компанией «РЖДстрой», деятельность которой уже неоднократно оказывалась в центре внимания силовиков. В отношении владельцев и руководителей подрядных и субподрядных организаций РЖД выдвигались обвинения в многомиллионных и даже миллиардных хищениях.
Наиболее громкими стали уголовные дела совладельцев группы «1520» Валерия Маркелова и Бориса Ушеровича, участвовавших в реализации схем «молдавской прачечной», а также бывшего бенефициара компании «Спецтрансстрой» Юрия Рейльяна, обвиняемого в хищении 1,5 млрд рублей.
С «делом Рейльяна» связано расследование в отношении экс-замминистра транспорта Владимира Токарева, ранее занимавшего пост заместителя гендиректора «Спецтрансстроя». Сам Тони оказывал поддержку в получении железнодорожных контрактов компании «Трансюжстрой», с совладельцем которой Анатолием Антиповым его связывал общий совместный бизнес - «Балтийская строительная компания» и «Трансстройбанк».
Распределение контрактов между «нужными» подрядчиками и последующее «освоение» бюджетных финансов могли дать Тони средства, на которые были куплены принадлежащие его семейству многочисленные заграничные активы, официально оформленные на офшорные компании – от жилой недвижимости во Франции и Испании, до коммерческой – в Германии, Голландии и Италии.