Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 01.03.2022

Источник
Сообщения канала за 01 марта 2022 года.
Тверской районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде домашнего ареста экс-президенту тюменского ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» Владимиру Толкачеву, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями. Уголовное дело было возбуждено после проверки финансово-хозяйственной деятельности ПАО, инициированной его акционером – Банком «Траст». Какие нарушения при этом выявили и каков размер ущерба – не уточняется, но они стали причиной смены топ-менеджмента компании. Ранее председатель правления «Траста» Александр Соколов сообщил, что материалы проверки будут переданы в суд либо правоохранительные органы. Участники рынка отмечают, что «серые» схемы использовались в работе «ГЕОТЕК Сейсморазведки» еще при Николае Левицком – ее экс-владельце и бывшем вице-губернаторе Коми. Тогда структура управления компанией отличалась рыхлостью, но ее проблемы не носили публичного характера. Между тем, выручка предприятия по итогам девяти месяцев 2021 года составила 8 млрд рублей, прибыль – 609 миллионов; за аналогичный период годом ранее – соответственно 11,8 миллиарда и 889,1 миллиона. Снижение финансовых показателей отмечалось и ранее, что в руководстве компании связывали с пандемией коронавируса, заморозкой проектов ряда нефтегазовых предприятий и 30-40%-м снижением финансирования геологоразведки со стороны недропользователей. В то же время, некоторые детали отчетности «ГЕОТЕК Сейсморазведки» за 2020 год вызывали у экспертов сомнения в способности предприятия непрерывно продолжать свою деятельность. В пользу этого говорила, в частности, стоимость чистых активов компании, оказавшаяся меньше величины уставного капитала. Обращало на себя внимание также накопление убытка в размере 11 млрд рублей. Похожим образом выглядит ситуация и с рядом структур, аффилированных с «ГЕОТЕК Сейсморазведкой». Например, убыток тюменского АО «Хантымансийскгеофизика» в 2020 году составил 370,7 миллиона, а стоимость его активов – «минус» 3,6 миллиарда. Убытки ОАО «Севергеофизика» за тот же период оценивались в 99,1 млн рублей; ООО «ГЕОТЕК – Восточная геофизическая компания» – 316,6 млн; ООО «Богучанская геофизическая экспедиция» – 95,6 млн; ООО «Эвенкиягеофизика» – 50,1 млн. Тем не менее, не далее, как в минувшем феврале тот же «Траст» открыл новому руководству самой «ГЕОТЕК Сейсморазведки» возобновляемую кредитную линию на 561,5 млн рублей.
***
Попытка руководства компании «Газпром переработка» (дочерняя структура «Газпрома») в судебном порядке признать незаконным предписание Северо-Уральского управления Ростехнадзора, связанное с техногенным ЧП на объекте I класса опасности – конденсатопроводе Уренгой-Сургут, не увенчалась успехом. Таким образом, арбитраж признал произошедшее аварией, имевшей место вследствие нарушения требований промышленной безопасности, на чем настаивало надзорное ведомство. ЧП произошло в мае прошлого года на производственном объекте чрезвычайно высокой опасности «Участок магистрального продуктопровода № 3 УТЖУ». Однако в «Газпром переработке» его квалифицировали не как аварию, а как инцидент, заключавшийся в «незначительном выходе продукта по крышке ранее установленного на трубопроводе тройника ТДВ». Между тем, в документах зафиксированы объемы потери деэтанизированного конденсата в размере 0,9 тонны. В итоге сначала Арбитражный суд Тюменской области, а затем и Восьмой арбитражный апелляционный суд в Омске отказали в удовлетворении иска газпромовской «дочки». Кроме того, в центре внимания Ростехнадзора оказался еще один объект I класса опасности – магистральный конденсатопровод Заполярное НГМК-Новый Уренгой. Здесь был выявлен целый ряд нарушений, в том числе отсутствие декларации промышленной безопасности участка, разработанной в соответствии с отраслевыми правилами, а также таких обязательных данных, как даты изготовления и ввода в эксплуатацию нефтегазовых сепараторов и емкостей для сбора продуктов очистки конденсата. Проблемы у компании возникают и с Северо-Уральским управлением Росприроднадзора. В частности, ведомство установило факт неисполнения ранее выданного предписания о рекультивации загрязненного земельного участка в Пуровском районе ЯНАО на конденсатопроводе Уренгой-Сургут. Несмотря на выигрыш «Газпром переработки» в первой инстанции, Восьмой арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Западно-Сибирского округа поддержали позицию надзорного ведомства.
***
Основной официальный владелец группы «1520» Алексей Крапивин может войти в очередной список «Forbes» с состоянием 800 млн долларов. Группа является крупнейшим подрядчиком РЖД; предполагается, что вскоре она станет частью масштабного холдинга «Нацпроектстрой», создаваемого на базе «ВЭБ. РФ» и структур семейства Ротенбергов. На финансовых успехах «1520» не отразилось даже уголовное дело, фигурантами которого стали ее сооснователи Валерий Маркелов и Борис Ушерович, обвиняемые в передаче взяток «за покровительство» скандально известному экс-полковнику МВД Дмитрию Захарченко. Сегодня группа не раскрывает консолидированных финансовых показателей. Тем не менее, известно, что в 2018-2020 гг. ее выручка выросла на 65% – до 161 млрд рублей. В 2020 году 58 млрд рублей, то ест, треть выручки «1520», обеспечила московская компания «Росжелдорпроект», в число бенефициаров которой через предприятие «Ленгипротранс» входит все тот же Алексей Крапивин. Стоимость его долей в компаниях группы, с учетом дивидендов, полученных за пять лет, оценивается в 760 млн долларов, остальная часть состояния – это 4% в мегаподрядчике «Нацпроектстрой». Сегодня фактическим владельцем доли Крапивина в «1520» называют Игоря Ротенберга, помогавшего «решать вопросы» в Кремле после возбуждения уголовного дела в отношении бывшего владельца другого «железнодорожного» подрядчика – компании «Спецтрансстрой», экс- замглавы Минстроя Юрия Рейльяна. По протекции Ротенберга подряды «Спецтрансстроя» оказались переданы «1520»: в частности, в 2022 году на модернизацию Восточного полигона РЖД предполагается направить 100 млрд рублей, хотя в 2021-м не удалось освоить в пять раз меньшие финансовые объемы. Часть подрядов группа получает без проведения конкурсов. Оперативным управлением «1520» занимаются Алексей Крапивин и Алексей Давыдов, ранее возглавлявший в РЖД казначейство и Департамент управления дочерними и зависимыми обществами. Службой безопасности Крапивина руководит бывший сотрудник Управления МВД на транспорте Алексей Пугачев, отвечающий, в том числе, за взаимодействие с силовиками и подрядчиками. Деятельность этих управленцев контролируется другой службой безопасности, непосредственно подконтрольной Ротенбергам, которой руководит экс-сотрудник ФСБ по фамилии Карпов. Центральной фигурой в финансовых схемах выступает гендиректор «Объединенной строительной компании «1520» Сергей Клевакин: он отвечает за откаты и обнал денежных средств. С его подачи структуры группы оставляют себе от 30 до 60% стоимости контракта. В то же время, руководство и бенефициары «1520» все чаще сталкиваются с отказом субподрядчиков от сотрудничества. Дело в том, что группа ограничивается выплатой аванса, стараясь любым путем не заплатить оставшуюся часть суммы контракта.
***
​​Напоминаем, ряд компаний, связанных с Владимиром Зеленским продолжают вести свою деятельность и зарабатывать на территории России. В частности, раннее у Зеленского был офшор «Green Family Ltd», который владеет фирмой «Грин Филмс», в партнерах у Зеленского по офшору значились люди близкие олигарху Игорю Коломойскому. «Грин Филмс» продает в России права на фильмы и телесериалы, которые продюсирует студия «Квартал 95», основанная Зеленским. Телеканал СТС ране показывал сериал «100 тысяч минут вместе», картину «Папик», а ТНТ сериал «Слуга народа». Ранее компания «Green Family Ltd» (ее кстати возглавляла Оксана Лазаренко, жена главы СБУ Украины Ивана Баканова), была учредителем еще одной кинокомпании «Вайсберг Пикчерз», которая сейчас принадлежит Марюсу Бальчунасу (он же Вайсберг). Балчунаса украинские СМИ называют бизнес-партнером «Квартал 95». «Вайсберг Пикчерз», так же, как и «Грин Филмз» зарабатывают на роялти от показа своих лент в России. Выручка «Грин Филмз» за 2020г. составила 56 млн. рублей, убыток 6.9 млн. рублей. Возглавляет «Вайсберг Пикчерз» родственник Мариуса Бальчунаса, Юргис Бальчунас, он в 2020г. продал Эмину Агаларову, сыну олигарха Араза Агаларова кинокомпанию «НС Фильм». На фото Владимир Зеленский и Мариус Бальчунас. @ruarbitr
***
Арбитражный суд Москвы рассмотрит заявление офшорной компании «Molior Consultants Limited» о банкротстве АО «Жемчужина», долги которого перед истцом составляют порядка 1,6 млрд рублей. В декабре московский арбитраж уже вынес решение о взыскании с ответчика указанной суммы, но оно не было исполнено. «Жемчужина» стала известна, как девелопер, связанный с семействами министра промышленности Дениса Мантурова и главы «Ростеха»Сергея Чемезова. Несмотря на успешную реализацию масштабного проекта – строительство элитного комплекса апартаментом и таунхаусов «Fellini» в Геленджике, «Жемчужина» годами являлась убыточной и сегодня находится в процессе ликвидации. Между тем, компания аффилирована с целым рядом офшоров, на которые «завязаны» многочисленные российские фирмы, декларирующие убытки в десятки миллионов рублей. Через своего гендиректора Юрия Федорченко «Жемчужина» оказалась связана с кипрским офшором «Dolcemia Holdings Limited», долги перед которым взыскивает зарегистрированная на Британских Виргинских островах «Molior Consultants Ltd». Федорченко специализируется на работе с убыточными коммерческими структурами, прибыль которых может выводиться на счета их офшорных учредителей. С самой «Жемчужиной» связаны ряд работающих «в минус» компаний, бенефициарами которых являются Тамара Мантурова (мать министра) и Станислав Чемезов (сын гендиректора «Ростеха»). Оба госчиновника неоднократно заявляли, что не занимаются бизнесом, а Чемезов-старший категорически отрицал наличие у него «яхт и самолетов», вот только из опубликованного «архива Пандоры» стало известно об оформленных на его родственников офшорных активах общей стоимостью 22 млрд рублей.
Персоны Компании
Кефир вышел наружу у Терешковой и Савельева
Беглый аудитор Елена Лоссь отравила им "Фармсервис".
Налоговики подъехали к Ростеху на "Электромашине"
Фискалы изучают гособоронзаказ. НПО «Электромашина» и «СКБ «Турбина» предъявлены многомиллионные претензии.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 01.03.2022
Сообщения канала за 01 марта 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 01.03.2022
Сообщения канала за 01 марта 2022 года.
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 01.03.2022
Сообщения канала за 01 марта 2022 года.
Ericsson глушит связь
Вендор оценивает риски работы с российскими сотовыми операторами.
Чемезов зажмет вертолетный завод лопастями
С его подачи "Ростех" готовит площадку стратегического завода под реализацию компании "клону" от ВТБ.
Как Дмитрий Доев "Газпром" доит
Оказавшийся без средств "Энергогаз" – не первый такой случай в "послужном списке" совладельца ГК "ВИС".
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 28.02.2022
Сообщения канала за 28 февраля 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 28.02.2022
Сообщения канала за 28 февраля 2022 года.
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 28.02.2022
Сообщения канала за 28 февраля 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 28.02.2022
Сообщения канала за 28 февраля 2022 года.
Алекперов и Сечин влетели с модернизацией
Санкции ЕС срывают модернизацию нефтеперерабатывающих заводов в РФ.
В «ГЕОТЕК Сейсморазведке» зафиксировали уголовное сотрясение
Экс-президенту компании предъявили злоупотребления с тяжелыми последствиями. Новый акционер нашел список нарушений в тюменской сервисной компании.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 27.02.2022
Сообщения канала за 27 февраля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 26.02.2022
Сообщения канала за 26 февраля 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 26.02.2022
Сообщения канала за 26 февраля 2022 года.
Доля имени Алексея Крапивина
В рейтинге 200 богатейших бизнесменов России может появиться новый участник. Основа состояния Алексея Крапивина — его доли в структурах «Группы компаний 1520», крупнейшем подрядчике РЖД